я сказала, что больше не хочу портить себе и ей настроение постоянными истериками, поэтому домашнюю работу проверять НЕ БУДУ
У нас после таких скандалов день-два затишье, дочка согласна дома заниматься, можем вполне успешно позаниматься математикой, написать, например, небольшой диктант, почитать вслух. Но.. потом всё сначала, истерики, нежелание что-либо делать, потом мы обе срываемся.. Надоело постоянно стоять над ней жандармом. Попробую отпустить, пусть сама контролирует себя. Либо скатится сильно и поймет, что дома заниматься нужно, либо..varvarushka, как это знакомо!!! Я тоже порой в раздражении говорю дочке такое, а потом остываю и думаю: если не я, то кто??? В начальной школе успеваемость ученика процентов на 80 зависит от того, как им занимаются дома. ИМХО!!
страшно, что скатится и там останется... Болото оно на то и болото, что скатиться в него очень легко без всяких усилий... А вот достичь чего-то - это ж надо работать, стараться, к этому тоже привыкнуть надоть.Либо скатится сильно
или так, да, озвучить четкую цель.зачем ей учиться хорошо? В смысле - о цели учебы вы с дочкой разговариваете?
varvarushka, а зачем ей учиться хорошо? В смысле - о цели учебы вы с дочкой разговариваете?
страшно, что скатится и там останется... Болото оно на то и болото, что скатиться в него очень легко без всяких усилий... А вот достичь чего-то - это ж надо работать, стараться, к этому тоже привыкнуть надоть.
или так, да, озвучить четкую цель.
У нас такая цель - это поступление в гимназию. Как-то мою дочку это стимулирует пока.
Ну и спокойствие, только спокойствие...
Сча она вообще дошла до того, что говорит, зачем учиться, если потом всю жизнь работать, с утра до вечера и с коротким отпуском.
Это очень взрослые фразы. Не по возрасту вашему. Откуда девочка их взяла?Жалуется, что из-за уроков вся жизнь проходит мимо
Сча она вообще дошла до того, что говорит, зачем учиться, если потом всю жизнь работать, с утра до вечера и с коротким отпуском.
Это и правда настораживает...Это очень взрослые фразы. Не по возрасту вашему. Откуда девочка их взяла?
Это очень взрослые фразы. Не по возрасту вашему. Откуда девочка их взяла?
Я могу понять, если не учиться сильно напряжно, но например танцевать где-то талантливо или петь или спорт с успехами сильными, или самообразованием активно заниматься (и такое бывает).
Но просто не учиться, чтобы развлекаться, это уже какие-то базовые установки неверные.
Я бы может резко ограничила доступ к развлечениям, связанным с деньгами (телевизор, комп., любые дорогие игрушки), одежда даже. Нет учебы, нет работы, нет денег. Это не совет - размышления вслух.
Честно? Это не занятия серьезные, не то, что может заменить учебу. Это именно отдых-развлечение, если это просто рисование, поделки.Это и рисование, и поделки разные, и развивающие игры, и книжки интересные.
Убрала бы вообще.У неё в комнате уже запретили телевизор и видик включать (только на выходных),
Запретила бы строго, кабель бы спрятала. Папа-мама работал, заработал купил, но ей же такой образ жизни не по нраву.а в нашей купили большой LCD, так она сча к нам бегает
Все ниже - МОЕ строгое ИМХО.
Честно? Это не занятия серьезные, не то, что может заменить учебу. Это именно отдых-развлечение, если это просто рисование, поделки.
И я бы убрала, но сейчас просто реально некуда ставить, у нас в комнате на полу уже 2 телика стоят. (у мамы ремонт, много её вещей у нас дома).Убрала бы вообще.
Дома запрещаем, но тут ещё большая беда в том, что несколько дней в неделю она проводит у свекрови (с утра до школы), а там одно развлечение - телик. Не водить к свекрови не могу, в школу-то она может и соберется, но вот ключи от квартиры я ей пока не могу доверить. Разговоры со свекровью не помогают вот уже 9 лет. Там она реально тупо в телевизор смотрит.Запретила бы строго, кабель бы спрятала. Папа-мама работал, заработал купил, но ей же такой образ жизни не по нраву.
Magda, я соглашусь. У нас например после школы тв можно только после переодевания, умывания и обеда. строго. оч стимулирует. Потом каждый день или тренировка, или кружок рисования, или репетитор по английскому. Тоже дисциплинирует. Уроки делаем вечером вместе, никаких отговорк. Села, сделала, проверили, потом всё остальное. Но я сама такая, сначала делаю дела, потом отдыхаю, возможно, это просто личный пример.
Возможно, надо для начала ее увлечения перевести на уровень кружков с конкретным временем. Разграничить, в одно время кружки, во второе - уроки, в третье - тв. Что касается учебы, я своей дочке уже в саду начала формировать правильное на мой взгляд отношение к школе. Это место, где можно узнать просто невероятную кучу всего интересного. И к каждому уроку мы подходим с такой позиции. Ей интересно. Она уже ждет географию, историю и биологию. Ну как-то так.
У моей мамы, которая дома с дочкой полдня проводит, тоже всё время телек включен. Но ребенок в нем не сидит, моя мама не разрешает, если я не разрешаю. Так что пытайтесь убедить свою свекровь. А что муж, никак не может на маму повлиять?там одно развлечение - телик.
У моей мамы, которая дома с дочкой полдня проводит, тоже всё время телек включен. Но ребенок в нем не сидит, моя мама не разрешает, если я не разрешаю. Так что пытайтесь убедить свою свекровь. А что муж, никак не может на маму повлиять?
К примеру моя мама вообще ходит по квартире с палочкой, у нее очень большие проблемы со спиной и ногами. Поэтому "проще посадить перед телевизором" - это просто безответственность перед ре. Без обид. Жаль, что так. Понимаю ваше бессилие. Но сидя на работе я всё-таки контролирую, лишний раз позвоню и спрошу, чем занята. Если дочка не слушается бабушку, она мне просто звонит и говорит об этом. Тогда я и подключаюсь. Но у нас было много разговоров о том, что бабушка бегать по сто раз за ней не может, поэтому если бабушка сказала, то это надо сделать, потому что бабушку надо холить и беречь, она у нас одна. Но это не за один раз в голове уложилось. разговоров было много, но главное, что бабушка поддерживает мою политику, даже если считает, что я не права.больные суставы, поэтому когда не работает, она сидит дома, и ей проще посадить дитя перед теликом