Детсад и школа без прививок

Mahima

переименовалась:)
Jahenka написал(а):
а если и докажу - то легче мне не будет,
ты не одна. Доказательство такое может реально помочь многим, кто не попадет на этого плохого врача.
Хотя, в целом, тебя понимаю. Сил всегда жалко.

Kvetka

New member
По поводу отказов в школах (что ими не всегда и не все медсестры интересуются): сообщение от мамы на сайте Мингорисполкома:
"Здравствуйте!
Сегодня, 23.02.2009г. ученикам 7"В"класса 159 школы проводилась реакция Манту. Никакого письменного разрешения на медицинское вмешательство, как того требует Закон "О здравоохранении... ", от родителей получено не было. Мой сын сегодня пошел в школу первый раз после 2-недельного гриппа. О том, что он только что переболел, он сказал медсестре, однако она проигнорировала предупреждение, сознательно подвергая риску моего ребенка. Считаю, что медицинское вмешательство после перенесенной болезни было недопустимым и может нанести вред здоровью моего сына.
Медсестра школы № 159 постоянно дезинформирует детей, запугивая их тем, что все непривитые должны будут привиться в "Лодэ" за 300 тысяч. Прошу дать оценку таким методам агитации за прививки.

Прошу привлечь медсестру школы № 159 к ответственности за медицинское вмешательство, проведенное ею в отношении моего ребенка без моего согласия."
http://www.minsk.gov.by/forum/20/161/

Так что бдительность и ещё раз бдительность...

Катя_Катина

Well-known member
Kvetka написал(а):
+ с ребенком надо время от времени разговаривать... и ребенок должен очень четко понимать, что без маминого разрешения ему не имеют права даже коленку зеленкой залить...

Kvetka

New member
В продолжение истории из предыдущего сообщения: на сайте появился ответ Горздрава:
"Комитет по здравоохранению Мингорисполкома рассмотрел обращение гр. Шаблинской И.Г. на сайт Мингорисполкома от 23.02.2009 о проведении реакции Манту её ребенку. Разъясняем, что данная реакция является диагностической и показана не только здоровым детям, но и больным в период острой фазы заболевания для проведения дифференциальной диагностики. Реакция Манту является высокоспецифичной и безопасной, позволяет выявить инфицирование туберкулезом ребенка на доклинической стадии.
04.02.2009 учащиеся класса, в котором учится сын заявительницы, были предупреждены о предстоящей туберкулинодиагностике в присутствии классного руководителя. Реакция Манту проведена 23.02.2009, когда имелась справка участкового педиатра о выздоровлении. Таким образом, никакому риску сын заявительницы не подвергся.
Администрацией поликлиники проведена беседа с медицинским работником школы № 159 о формах и методах санитарно-просветительской работы.

Первый заместитель председателя (подпись) В.Д. Шило."

http://www.minsk.gov.by/forum/20/165/

Сказать, что я в шоке, - ничего не сказать... Закона "О здравоохранении" в горздраве, наверное, не то что не читали, а просто не видели... Товарищи не знают ни понятия "мед. вмешатеьства", ни "письменного согласия родителей".

Mahima

Kvetka написал(а):
Реакция Манту является высокоспецифичной и безопасной, позволяет выявить инфицирование туберкулезом ребенка на доклинической стадии.
В мире не является, а у нас является...заповедник...

О законности вообще молчу. Но все, ИМХО, в рамках всей ситуации в стране. Законы тут не писаны. Спасение утопающего дело рук самого утопающего....
А вообще я бы в этой ситуации написала жалобу уже на этого Шило. О том, что он не читал закон, регулирующий ЕГО деятельность, и покрывает несоблюдение этого закона нижестоящими.
Иначе просто утереться придется...

kYsya

Светлая ведьма
Не знаю-не знаю, не уверена, что сработало бы...Только нервы себе трепать, а Манту сделана-то уже, и безопасная...

mahsa

маМашка :)
девочки. это какой-то ужас... хорошо что ы почитала....
на прошолой неделе звонила медсестра из школы и ахала. что это нашему отказу больше года и что там только манту (хотя мне кажется я всегда писала от всех прививок) и просила прийти написать отказ. а то проверки. а она так работает странно... даже и не знаю как выбраться....
но я ей сказал по тебефону что никаких прививок. уколов и таблеток ребенку моему

но малого я предупредила

а еще из беседы:
- ну вы ж знаете что прививки нужны?! знаете как опасна дифтерия? сделайте хоть ее! от нее дети умирают!
- а почему не столбняк?
- ну они ж в однйо прививке
- а ну так речь уже о двух опасных болезнях.... а почему не страшная корь? или менингит? а свинка не оставит моего мальчика бесплодным?????
- не ну от кори не умирают. а менингит у нас редко в опасной форме
- а как часто тогда дифтерия?
- много уже случаев. очень многою надо делать прививку!!!
- ну ясно. статистики вы не знаете.
- ну ладно. вобщем вы делать не будете?
- нет
- ну я напишу что по телефону вам все расказала. провела разъяснительную работу. хорошо?
- пишите что хотите
- ну все. до свидания...

во какая агитация :)
надо наверное в оликлинику сходить еще.
хотя неделю тому справку брала ничего не скзаали....

kolesnikova

New member
Kvetka написал(а):
По поводу отказов в школах (что ими не всегда и не все медсестры интересуются): сообщение от мамы на сайте Мингорисполкома:
"Здравствуйте!
Сегодня, 23.02.2009г. ученикам 7"В"класса 159 школы проводилась реакция Манту. Никакого письменного разрешения на медицинское вмешательство, как того требует Закон "О здравоохранении... ", от родителей получено не было. Мой сын сегодня пошел в школу первый раз после 2-недельного гриппа. О том, что он только что переболел, он сказал медсестре, однако она проигнорировала предупреждение, сознательно подвергая риску моего ребенка. Считаю, что медицинское вмешательство после перенесенной болезни было недопустимым и может нанести вред здоровью моего сына.
Медсестра школы № 159 постоянно дезинформирует детей, запугивая их тем, что все непривитые должны будут привиться в "Лодэ" за 300 тысяч. Прошу дать оценку таким методам агитации за прививки.

Прошу привлечь медсестру школы № 159 к ответственности за медицинское вмешательство, проведенное ею в отношении моего ребенка без моего согласия."
http://www.minsk.gov.by/forum/20/161/

Это 7-й класс!!! и пацан не мог за себя потстоять?! а что говорить о первоклашках? в 6 лет как их защитить от этого? разговоры разговорами, но есть такие учителя и медсестры, которые просто запугают ребенка!

и еще: девченки дайте ссылочку поп поводу документов для непривитых в школу. У меня подруга работаем в началке. так она грит, что у нас могут быть проблемы. А с учетом того, что мы в следующем году идем в школу, нам надо в подготовишку уже с очени идти, вроде там тоже нужна справка о здоровье - и из-за отсутсвия прививок могут отказать в приеме документов. Моя подруга права? или она плохо владеет ситуацией? Я почему-то считала, что достаточно, того, что в справку впишут, что у нас отказ.

Claire

New member
kolesnikova, мы когда шли в сад и наш педиатр не хотела давать справку я ей сказала о конституции, думаю и для того, чтобы пойти в школу этого вполне достаточно.

Согласно статье 49 Конституции каждый имеет право на образование. Гарантируются доступность и бесплатность общего среднего и профессионально-технического образования. Среднее специальное и высшее образование доступно для всех в соответствии со способностями каждого. Каждый может на конкурсной основе бесплатно получить соответствующее образование в государственных учебных заведениях.

Mahima

kYsya написал(а):
Не знаю-не знаю, не уверена, что сработало бы...Только нервы себе трепать
нервы иногда потрепать себе стоит....
Талерантнасць уже зашкаливает, ИМХО, в обществе...

mahsa, сходи...они стремные, эти медсестры...и учительницу предупреди.

mahsa

kolesnikova,
в подготовительную школу ваще никаких справок не брали, только потом если пропускали по болезни. ну и со школой никаких проблем, просто в мед карте школьной написано -- отказ от прививок. но я уже писала в поликлинике типо попытались не дать, но разговор был короткий, при приеме документов никаких вопросов не было.

alesya_zz

слингоконсультант
Было ситуация в Поставах (Витебская обл.), мамочка просила помочь с инфой по поводу прививок и садика, они в Поставах первые пошли в садик без прививок и их не хотели брать. В конце концов пришла бумажка с облздрава, чтобы взяли ребенка в сад без всяких запинок. Мамочка никуда не писала, это администрация садика дала запрос на разрешение конфликта. Ребенок ходит в садик.

Twiggi

Мамус философикус
дайте ссылку на азкон или приказ о постновке пробы манту? он есть в РБ или только в РФ

mahsa

Twiggi,
у нас это один и тот же закон и приказ что и по всем прививкам. отдельно по манту нет.

Twiggi

Мамус философикус
Twiggi,
у нас это один и тот же закон и приказ что и по всем прививкам. отдельно по манту нет.
просто я вроде как читаю что манту это не прививка- ну так медики пишут.....так что мне тут при отказе могут возразить....а отдельного закона нету:mda:

mahsa

Twiggi,
о пишут много чего. манту идет в одном приказе со всеми профпрививками.

в любом случае вы имеете право отказатьс от мед вмешательства, а это понятие широкое. и если вам скажут что жэто не привика, а метод исследования - вы от этого тоже можете отказаться, так как и от общего анализа крови и даже от того, чтобы вам врач в рот заглянул.

Zhannochka

Теперь нас четверо:)
Я в шоке...вернулись с поликлиники, у нас новый участок, до сих пор бумагу им об отказе от прививок не писала, сегодня вот занесла...то что я услышала меня шокировало. О нас подадут данные вмсполком, что мы содержим ребенка в социально опасной среде (сослались на декрет президента №18). Мы мол на участке одни отказники и нарушаем права ребенка. Я говорю и что нас проверят...не алкоголики, живем в 3-х комн. квартире, в общ.транспорте не ездим, с бомжами не контачим...В декрете вообще ремь про неблагополучные семьи и отобрании родительских прав. Бред! Но мне страшно, что после этих данных в исполкоме нам не дадут направление в сад. Еще сказали (даже постучали 3 раза по столу), что на их участке ни разу не было ПВО.

Катя_Катина

Well-known member
zhannochka, есть Закон о здравоохранении, в котором четко написано что пациент может отказаться от ЛЮБОГО медвмешательства. Если врачи не знают своего ГЛАВНОГО закона, то с ними говорить не о чем. А все, что говорилось - это мозго....ство и вы вправе даже подать на них в суд за оскорбление (если хотите и можете) :).

вот текст закона
http://www.tamby.info/zakon/zakon-363_2008.htm
статьи 41 и 45 - особо интересны в данном контесте.
изучайте и не дайте собой помыкать. тем более в хамской форме.

Сверху