Вчера зашла к педиатру, чтобу уточнить, как долго медсестра будет оформлять карту в детсад, потому что у нас все впритык получается: на днях в отпуск уезжаем, потом остается еще один врач по записи. Медсестра, которая заменяла нашу в наш предыдущий визит, ничего не сказала об отсутствии Манту и вакцины против полиемиелита. То есть, у нее все в порядке было. Наша же медсестра на участке вчера мне выдала: "Я НЕ БУДУ оформлять карточку без прививок". Она б еще и ногой топнула! Не "не положено, не могу" и т.п. Краем уха слышала, что я имею право отказываться от всего, что мне пытаются навязать,

), в данном случае от прививок. Вчера не хотелось с ней пререкаться, потому что я вошла с кем-то по очереди и сама спешила. Пробежавшись по этой теме, поняла, что надо наезжать на нее предметно с предъявлением Билля о правах человека, при поражении - идти к главврачу. Или?
После некоторого блуждания в сети нашла -таки Закон Республики Беларусь от 23.11.1993 N 2583-XII "О санитарно-эпидемическом благополучии населения" (
http://www.levonevski.net/pravo/norm2009/num43/d43939.html)
Но там, в Ст. 13. "Права граждан Республики Беларусь в области обеспечения санитарно-эпидемического благополучия населения" кроме как "заботиться о состоянии своего здоровья, о здоровье и гигиеническом воспитании своих детей" прав, подходящих в описываемой ситуации, нет.
Или речь идет о Конституции? Иначе контраргументом может быть, что "Граждане Республики Беларусь обязаны:
соблюдать санитарно-эпидемиологическое законодательство Республики Беларусь, проводить или участвовать в проведении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, а также выполнять постановления и предписания органов и учреждений, осуществляющих государственный санитарный надзор, использовать информацию, полученную в соответствии с настоящим Законом, на благо своего здоровья и здоровья людей;" (ст. 16. "Обязанности граждан Республики Беларусь в области обеспечения санитарно-эпидемического благополучия населения" )