Караул, помнится, просила ты про
Злку написать

)) Только что прочитала, начала - и оторваться не смогла. Язык хороший, богатый на прилагательные и меткие замечания. Главный герой - ученик третьего класса, раньше читать не стоит, позже - можно. Я бы даже сказала, что чем старше - тем интереснее, более заметны становятся не очевидные отсылки к реальности. Сюжет для меня не был предсказуемым, хотя концовка очевидна - это ж сказка, да еще и под НГ, все просто обязано закончиться хорошо!
Посылов много у книги, не только про грамотность. Понравилось, что сначала ошибки натворили дел, а потом ошибками же побеждали неприятеля. Заодно и подсказка, как можно играть со словами и бороться со страхами.
Невольно сейчас сравнила со
Счастьем Муры в плане юмора. Злка, на мой взгляд, выигрывает тем, что здесь нет нацеленного на неопределенную аудиторию юмора. Т.е. взрослый видит второй слой (типа как в стихах Мухи или Заходера), а ребенку просто интересно (ну, это мне так кажется, с дочкой читать раньше 3го класса не буду).
Ну и пара цитат

)
-
"..На тропинке сидела и оглушённо трясла головой чрезвычайно упитанная птица. Если бы я не боялся оказаться невежливым, я бы даже сказал - жирная..."На дереве чудесно пел саловей" - прочёл я."
-
"В вашу сторону идёт стая ворон. Раньше они с неба на всех каркали. А теперь молча летают. Страница семь.... Так и есть, в слове "каркают" буква "р" была пропущена."
-
"Тут в кого ни плюнь, каждый какой-нибудь король. А вот найти толкового сантехника - проблема"
-
"Богатыри вчера приходили, хотели с ним биться. А он не хотел. Не пойду, говорит. Богатыри обзываться стали - и трусом, и всякое такое. Ну и дообзывались.
-Вышел сражаться?
-Колданул... И стали из могучих богатырей рогучие рогатыри... Раскидистые такие рога получились.."
Про картинки. Сначала как-то совсем не мое, а потом ничего, даже понравились, тексту соответствуют.
Книжка совершенно необязательная, но забавная, пусть остается у меня жить
