хочу поделиться своими впечатлениями оо двух книгах Никольской- "В яблочко" и "Кондитерские истории. На углу Тополиной и ..."
Сплошное имхо.
"В яблочко":
даже если не ображать внимания на вольное обращение с русским языком, выразившееся в применении топонимического шедевра "Страна (больших) Ябл"- так вот, говорю, "В яблочко" мне не очеь понравилось в первую очередь оформлением, не совпала я вкусом с автором иллюстраций, кроме как с недоделанным Дикситом и сравнить-то их не могу ни с чем. История девочки, (по-видимому, мечтавшей о приключениях Кэролловской Алисы)- тоже не тронула. Книгу можно было бы считать проходной, если бы не пара-тройка мыслей автора про взаимоотношения с близкими, такое полезно прочитать- нет-нет-да и окажутся эти чужие мысли тем самым, в чем ты так остро нуждаешься, без чего беспокойно, грустно и пусто... Сразу скажу, что старшей дочери- моей главной подруге по чтению- я пока что книгу не подсовывала, но ме мнение- книга не является жизненно необходимой, хотя в определенной ситуации может внезапно таковой стать.
а вот вторая книга, про кондитерские истории, мне очень понравилась. И холодными, отстранёнными иллюстрациями Галины Зинько, и деликатноостью, неспешностью десяти небольших сказок-историй, которые можно читать медленно, смакуя, находя сходство с персонажами из нашего окружения- кто мечтателен, кто бахвал, но совестливый, кто терпеливо и методично идет к успеху.... Повторюсь, такой высший пилотаж в духе Андерсена- рассказать историю пирожного - картошки так, что испереживаешься, читаючи... В сказках, которые на первый взгляд выглядят полностью автономными, постепенно проявляется общий фон, общие персонажи проходят по задворкам этих историй, встречаются любящие, встречаются друг другу предназначенные, и это всегда красиво, даже если и грустно немного.. Очень лиричная вышла книга, приятно подумать и приятно порекомендовать. Что, собственно, и делаю.
и еще- попутно- сегодня дочитала "Простодурсена"... мммм...неспешная ласковая история странной маленькой страны, где утки разговаривают, а персонажи выглядят как игрушки из войлока, что не мешает им влюбляться, кушать волшебного вкуса марципаны и с характерным звуком бросать в реку камешки. И ласковая- пожалуй, самое точное слово для описания книги... Написано. что она очень популярна в Норвегии, интересно было бы подержать ее, изданную в стране оригинала

, но в любом случае- очень душевное и располагающее чтение
