Детский дом №6

здорово))) наверное загорелые..негрики)) Обязательно сообщайтесь как только решите новую поездку. Очень жду. Кстати экзамен сдала)))Сё, я теперь свободен
 

anty

New member
Инг, а денежку как лучше передать?
оля, спасибо.
если мы со Светой пересечемся, то мне в принципе уже совсем хватает. если будет неоходимость - лучше я тебя наберу.
сегодня едем на снимок и на первое ковыряние...


девушки, у нас с зубом отбой до сентября.
стоматолог отправил к ортодонту, на консультации ортодонта выяснилось что места для зуба-таки уже нет, соседние зубы сошлись, надо ставить пластинку на 3-6 месяцев, и только после того как появится достаточная дырка для зуба - только потом можно протезировать.
девочки, кто давал деньги, я свяжусь с вами сама, чтобы вернуть пока.
 
Последнее редактирование:

anty

New member
девушки, я хочу съездить на будущей неделе.
если младшая позволит, у нас лезут зубы, все в слюнях и температуре мы что-то...
если все же сложится - я буду ехать через весь город от Простора. могу подобрать кого-то на хвост, но без интернета, кому звонить.
илисами не стесняйтесь наберите

я на след неделе собираюсь (если младщая позволит, что-то зубы-слюни-температура у нас)
девочки я без интернета практически. набирайте меня сами кого подобрать по ходу.
 

Swetic

New member
Давайте създим в воскресенье 19-го.Я уже купила круг и мячик.Только в 9 часов будем выезжать.Думка,кстати Серегей отписался в понедельник.Он забыл,и пожалел об этом.
 

Думка

Member
Свет, конечно в 9. В воскресенье очень буду стараться. В среду-четверг точно дам знать, отпишусь. Оля, место будет.

Насколько я знаю, в эти выходные Оля Мур навещала с компанией. Так что не даем детям от нас отдохнуть)))).
 

Swetic

New member
Ну, и хорошо, а то родительский день и никто не приезжает.У меня в любом случае будут места(как минимум 2).
 

Mur

New member
Девочки, кто едет - везите сосисок побольше и т.д. детки очень жалуются на плохую кормежку в этом году по сравнению с едой в ДД и прошлым годом в этом же лагере. Лерка у нас после обеда сразу же умяла весь пикник минут за 25 :)) сардельки+огурцы+помидоры+печенье. Из родни к ней никто не приехал поздравить с ДР, так что мы порадовали в тоскливый дождливый день ее.
 

Думка

Member
Я должна вернуться в Минск в ночь с субботы на воскресенье. К 9 надеюсь буду. Света, на всякий случай, хватает ли у тебя мест и помнишь ли ты дорогу? Это я просто перестраховываюсь.
 

Swetic

New member
У меня 3 места,со мной едет Рита.Дорогу вроде помню, надо стаканчики купить??
 
народ, то есть Свет) я еду с вами одна, стаканчики уже есть - 30 штук))) бутерброды тоже будут с свареной колбасой), ещё возьму огурцов свежих домашних, прям с грядки))))
 

Svetlana8

New member
16.07.2009, День Рождение Элонки:)
 

Вложения

  • DSC_0062.JPG
    DSC_0062.JPG
    220.1 KB · Просмотры: 35
  • DSC_0063.JPG
    DSC_0063.JPG
    230.9 KB · Просмотры: 34
  • DSC_0064.JPG
    DSC_0064.JPG
    298.2 KB · Просмотры: 40
  • DSC_0065.JPG
    DSC_0065.JPG
    283.3 KB · Просмотры: 42
  • DSC_0086.JPG
    DSC_0086.JPG
    291.5 KB · Просмотры: 34
  • DSC_0096.JPG
    DSC_0096.JPG
    250.4 KB · Просмотры: 35
  • DSC_0102.JPG
    DSC_0102.JPG
    217.9 KB · Просмотры: 30
  • DSC_0106.JPG
    DSC_0106.JPG
    239 KB · Просмотры: 29
  • DSC_0107.JPG
    DSC_0107.JPG
    199.9 KB · Просмотры: 31
  • DSC_0110.JPG
    DSC_0110.JPG
    234 KB · Просмотры: 32
  • DSC_0126.JPG
    DSC_0126.JPG
    213 KB · Просмотры: 32
  • DSC_0127.JPG
    DSC_0127.JPG
    237.1 KB · Просмотры: 34
  • DSC_0130.JPG
    DSC_0130.JPG
    187.2 KB · Просмотры: 34
  • DSC_0139.JPG
    DSC_0139.JPG
    281.9 KB · Просмотры: 33
  • DSC_0142.JPG
    DSC_0142.JPG
    237.6 KB · Просмотры: 40
  • DSC_0145.JPG
    DSC_0145.JPG
    235.5 KB · Просмотры: 37
фоты просто класс:))) Свет, я к тебе обязательно с флешкой приеду, чтоб все переписать))

вчера в лагере были ( Светик, Рита, я, Бандерос) на пикнике. Меня одна вещь поразила, которую сказала воспитательница. Планируется закрыть все детские дома к ...(забыла) году. Вот я кое-что нашла: http://naviny.by/rubrics/society/2008/09/09/ic_articles_116_158887/

что вы думаете по этому поводу? может кто-нибудь ещё что- нибудь знает про это?

view_5.html
 

Виталена

New member
Вот что есть в архиве, было еще пару подобных публикаций. Альтернатива - детские дома семейного типа. Так, вроде уже со след.года 7ДД станет "городком" - в каждой квартире вместо 3 посменных воспитателей будет по одному постоянно проживающему с детьми, с помощником воспитателя, как в остальных сегодяшних ДДСТ. Возможно, вместо приютов и для особо "тяжелых" случаев раскрутится фостеринг, но это вряд ли реально запустить быстро...Но ДД, похоже, расформируют.

К 2015 году Беларусь собирается закрыть все интернатные учреждения для сирот
5 марта 2009
Ирина ДЕРГАЧ Народная газета
А для этого необходимо обеспечить родительской заботой примерно десять тысяч нынешних обитателей детских домов и школ-интернатов. Многие из них имеют отклонения здоровья и особенности развития. Большинство давно вышли из любимого усыновителями дошкольного возраста. Что делать с ними?
Философия усыновления
Популярность усыновления в Беларуси растет. Это видит не только вооруженный статистикой специалист (количество национальных усыновлений подпрыгнуло вдвое и последние два года держится на уровне 537-539), но и любой случайный посетитель посвященных вопросам усыновления интернет-форумов. "Внутриутробная беременность или наружноутробная - какая в принципе разница?" - замечает одна ожидающая завершения процедуры усыновления мама на semeistvo.by. От имитировавших беременность при помощи подушек предшественниц ее отделяет всего два десятка лет. Белорусы за этот отрезок времени изменились.

- Мы не только разрабатываем нормативную базу усыновления и методики работы с принявшими детей семьями, но и формируем философию усыновления, - утверждает директор Национального центра усыновления Министерства образования Беларуси Наталья Поспелова. - При помощи прессы и усыновителей удалось развенчать популярные мифы - "гены пальцем не задавишь" и "яблоко от яблони недалеко падает". Сегодняшние усыновители твердо знают, что наследственность и опыт раннего детства не фатальны, результат воспитания ребенка более всего определяет среда. Последний миф звучит так: "Смогу ли я по-настоящему полюбить чужого ребенка?" Усыновителям, которые высказывают подобные сомнения, мы напоминаем, что они состоят в законном браке. Следовательно, уже любят чужого человека и настолько ему доверяют, что даже готовы с ним продолжить свой род. Когда мы об этом говорим, у многих словно пелена с глаз падает: и правда, все самые близкие нам люди были когда-то "чужими"…

По мнению Натальи Поспеловой, в основе супружества и усыновления лежит один и тот же мотив - любовь к другому человеку. Это высшая форма любви, потому что она не обусловлена родством и не продиктована голосом крови. В последнее время в Беларуси отмечены случаи усыновления детей с серьезными отклонениями здоровья. Пока они единичные.

[Институт приемной семьи
В советское время вариантов устройства сирот было, как в сказке про богатыря на перекрестке, всего три. Относительно здоровые груднички усыновлялись. Дети постарше передавались под опеку родным бабушкам и теткам. Остальным дорога была одна - в детский дом. В начале 90-х годов всего 30 процентов сирот находились в усыновлении или замещающих семьях, остальные 70 - в интернатах. Сейчас наоборот: 70 процентов потерявших родителей детей живут в семьях. Появились новые формы замещающего родительства - приемная семья, детский дом семейного типа, гостевая или патронатная семья.

Созданный десять лет назад Национальный центр усыновления вывеску, конечно, не сменит. Но, по сути, он уже превращается в национальный центр по устройству детей в семьи разного типа. С марта на базе социально-педагогического центра Советского района Минска стартует программа подготовки профессиональных замещающих родителей, то есть будущих приемных мам и пап. Центр усыновления разрабатывает и пошагово прописывает технологию работы с принявшими детей семьями. Поскольку институт приемной семьи в стране зародился недавно, нужны методические разработки на уровне пособий для "чайников".

- Приемные родители отличаются от усыновителей по всем определяющим параметрам, - рассказывает Наталья Поспелова. - Одно дело принять ребенка в свой род, дав ему фамилию, наследство, право называться сыном или дочерью, другое - устроиться на работу. Профессиональная мама, как и обычная, читает ребенку сказки и кладет ему в портфель яблоко. Но она не имеет материнских полномочий: все судьбоносные для ребенка решения принимаются после обсуждения с нанимателем - отделом образования или социально-педагогическим центром. Если находится усыновитель или родная семья ребенка берется за ум, приемная мать отдает воспитанника в постоянную семью. Ей нельзя сказать кандидатам в усыновители: "Он же привязался ко мне!" или обнять ребенка, вздыхая: "Будет ли родная мама любить тебя так же сильно?" У состоявшегося приемного родителя нет ролевого конфликта, поэтому она просто расскажет усыновителям, какие блюда любит ее воспитанник и под какую колыбельную привык засыпать. Она работает в интересах ребенка.

Директор Национального центра усыновления считает, что за десять лет белорусам удалось осмыслить зарубежный опыт профессиональной семейной заботы и найти свой путь - в обход "грабель", о которые с послевоенных лет спотыкались зарубежные коллеги. Сегодня можно с уверенностью говорить о двух огромных преимуществах приемной семьи перед другими формами замещающего родительства.

- Во-первых, профессиональный родитель не выбирает себе детей, принимая и подростков с асоциальным поведением, и детей с особенностями развития, и "временных", родители которых попадают в места лишения свободы. Во-вторых, приемная семья, которая живет в том же районе, что и биологическая, дает ребенку право на постоянство территории. Кроме всех известных бед, которые выпадают на долю сироты по определению, есть еще одна - постоянные и не всегда оправданные перемещения. По банку данных Центра усыновления мы подсчитали, что дети-сироты, пока повзрослеют, до шести раз меняют интернатное учреждение, а вместе с ним город, друзей, привычную обстановку. Им приходится постоянно приспосабливаться к новым людям и условиям. Случается, окончивший столичную школу сирота узнает, что где-нибудь в далекой деревне близ российской границы у него есть домик: по закону, сирота реализует свое право на социальное жилье по месту приобретения статуса.

Сиротки и нахлебники
В программу обучения приемных родителей входит фильм "Мачеха" ("Мосфильм", 1973 год). Сюжет ленты незамысловат: женщина взяла в семью внебрачную дочь мужа, мама которой умерла. С этого все и началось. Соседки перемыли ей кости у колодца. Пришедшая в гости учительница недоверчиво поджала губы: "У вас ведь маленький ребенок… Наверное, Леночка много работает?.." Свекровь развернула конфликт с участием старшего ребенка: "Мамке ты уже не нужен, она вон, смотри, с ЭТОЙ занимается!"

- Мы спросили приемных родителей, как родственники и знакомые отреагировали на их решение взять в семью осиротевших детей. Оказалось, большинство поддержали только самые близкие - муж, мама. Остальные родственники и знакомые восприняли новость с большим недоумением: да зачем тебе это надо?! Похоже, нам ждать милостей от общества не приходится: либо мы ему расскажем о предназначении приемного родительства, либо и впредь будем терпеть его неадекватное отношение.

Увы, наше общество все еще не может спокойно смотреть, как кто-то "наживается на сиротах". Оно подозревает, звонит "куда надо" (часто - в Национальный центр усыновления, с просьбой "разобраться") и задает приемным детям иезуитские вопросы: "Петя, ты вот в приемной семье воспитываешься… А ты кушаешь со всеми за одним столом?" (вопрос был задан 11-летнему мальчику учительницей с высшей категорией и 25-летним стажем работы). Если в подъезде разбивается стекло, априори виновата "вот эта, с третьего этажа, которая себе набрала неизвестно кого и за это получает зарплату".

- У предвзятого отношения к социальным сиротам и замещающему родительству есть историческая почва, - утверждает Наталья Поспелова. - Позорные страницы белорусской и российской истории XVIII-XIX веков были связаны именно с профессиональным замещающим родительством - вспомните так называемый питомнический промысел. Прогрессивная мысль того времени предложила отдавать на вскармливание питомцев сиротских приютов в семьи зажиточных крестьян. Хозяину давали пять рублей (деньги бешеные, потому что корову можно было купить за 90 копеек), но ни отбора, ни сопровождения семей, ни мониторинга положения детей не велось. В результате питомцы не только ели отдельно от семьи, но часто подвергались побоям и унижениям.

И это при том, что в нашей ментальности исстари отношение к сироте было очень душевное и жалостливое: если родители умирали, сельская община брала их детей на обеспечение, девочек пристраивали в рукодельницы, мальчиков - в подмастерья к лучшим мастерам. Обидеть сироту считалось большим грехом. Почему же таким позорным был опыт питомнического промысла? Да потому что воспитанники приютов - это не дети умерших родителей. Это социальные сироты, или дети порока, зачатые в неосвященной церковью связи. Общество и относилось к ним как к порождению греха.

Наталья Поспелова до сих пор часто слышит один и тот же вопрос: "Разве это правильно, что ребенок умерших родителей имеет одинаковые права и льготы с отпрыском алкоголика и тунеядца? Родители пили, палец о палец за жизнь не ударили, а их детям и каникулы в Италии, и квартира без очереди (значит, моего сына в очереди подвинут), и в вуз вне конкурса? Где же справедливость?"
Справедливость, наверное, там, где во главе угла находятся интересы ребенка - независимо от его возраста, состояния здоровья и истории жизни его родителей.
 

Виталена

New member
Нееет, тут "ваши - не ваши" ни при чем, людям на берегу предлагают условия, и то, что они наемные воспитатели - черным по белому будет прописано в трудовом договоре. Да - да, нет - нет, - выбирай приемную семью, опеку или усыновление, можешь комбинировать, насколько материальные возможности позволяют, на своей территории. В этом случае предлагают крышу над головой - уже немало, плюс какое-то сопровождение, несомненно, будет присутствовать - дети остаются под опекой государства, с сохранением сиротского статуса... Поэтому сами дети и не в восторге - для них практически мало что изменится - и народу в квартире будет по-прежнему немало, и через год-второй, когда старшие доучатся, пополнение будет " из того, что было..." Плюс им уже осточертело демонстрировать свои сиротские справки - от транспорта, кружков-секций до аттракционов в парке... они их стесняются... а по-другому не получается материально. И выбор воспитателя будет не в первую очередь за ними. А вывеска в том же 7дд, например - и сегодня ДДСТ( в смысле, что детей из одной семьи не разлучают). Со временем, наверное, устаканится, но... тяжко это, хоть и так как есть - не выход.
 
что-то я запуталась немного...детские дома расформируют, сделают детские деревни, в каждом доме будет жить около10 детей с воспитателем(?) и его помошниками. Они всё равно будут считаться детьми-сиротами? Их можно будет усыновлять? Не по профессии становится родителями, а по-настоящему усыновлять?
 
Сверху