mira_j, cсылок не дам, но расскажу про свой опыт.
сама линзы ношу с 14лет, то есть 30лет на данный момент. все до единого врача, у которых я консультировалась (РБ, РФ, испания) единого мнения- линзы. зрение до 14лет падало катастрофически, когда одела линзы- застопорилось. НО я не могу прожить две жизни и проверить, падало ли бы оно, если бы я носила очки. линзы ношу по времени с 06 до 00, а то часто и позже. очки одеваю только при сильных простудах и пока умываюсь с утра.
что касается дочери. наш диагноз- врожденная миопия высокой степени с астигматизмом изометрическая прогрессирующая осложненная обоих глаз. и вот тут я уже могу сделать сравнение. сильное падение в полгода более -1 (было -5, становится -6) на каждый глаз при очках. одели в 9лет линзы. проносили полгода падение -0,5 на каждый глаз. проносили еще полгода- тот же самый результат. пришло время покупать новые линзы и нам ошиблись дали меньше диоптрий, малая ничего не видит, вообщем- перешла на очки, мы за линзами так и не доехали. я решила в очках, так в очках... прошло полгода и ... опять еще -1,5 на каждый глаз.... я в срочно порядке бегом бежала за линзами. прошло три месяца- ничего не поменялось,пока стоит на том же. и опять же все врачи (каждый год в испании один раз консультируемся, в нз раз и на шишкина каждые полгода, ну и на мельникайте в линзах) мнение одно- линзы. и я с ними согласна) если врачи рекомендую конкретному человеку линзы, то лучше линзы.