поделюсь для информации продолжением своего "опыта" с
покупкой детских очков.
В Минске подходящую под личико круглую оправку мы так и не нашли, зато съездили с малышом в Германию и купили там.
Если кому-то доведётся "по стопам..", то скажу, что цены в разных оптиках очень разнятся даже на одно и то же, поэтому торопится покупать не стоит.
На удивление, подобрать подходящее нашему малышу, оказалось сложно даже при их выборе.
Круглых детских в каждой точке с десяток, из них 5 девчачьих "в цветочки", из 5 оставшихся то слишком маленькие или узкие или дужки длинные-короткие и т.д. В результате в среднем 1 примерный вариант на 3 магазина..
Обошли с десяток магазинов, перемерили и наметили всего вариантов 3-5 , которые можно примерно рассматривать, (малыш отчаянно сопротивлялся примеркам, так что это если бегло отметая то, что очевидно не подходит никак) цены от 10 до 150 евро за оправу. Купили там, где лучшее дешевле

ту, что подошла оптимально. В одном магазине за линзы для очков из пластика нам насчитали 69 евро, а в другом- 25 за точно такие же.
В конечном итоге отличные очки обошлись нам ровно в 100 евро: 75 оправа и 25 линзы. Изготовили за 3 дня, оптимально отрегулировали при выдаче.
Оправа при этом "Титан-флекс", из титана, очень гибкая и прочная. Дали на неё гарантию 3 года, в случае поломки бесплатно заменят.
А сколько у нас стоят такие гибкие титановые оправы, любопытно? Я до этого момента разницы не знала..

не интересовалась.
Хотела спросить
по-поводу "спортивных заушников"
Дело в том, что изначально я даже не рассматривала вариант, что можно будет пользоваться без этих "гибких штук", которые крепко цепляют очки за ушки.
В Германии нам сразу сказали, мол "выбирайте любую оправу, сделаем из неё "спортивную" бесплатно". А когда купили, то консультант магазина ( русская, кстати! и такие сотрудники есть почти везде

) очень не рекомендовала приделывать к оправе эти штуки, мол она и так отлично держится благодаря форме дужек, а если деть захочет очки сорвать, то сорвёт любую оправу, но заушники могут давить и мешать..
В итоге мы её послушали и не стали модифицировать "дефицитную" оправу. Потому что для этого её придётся обрезать- укоротить и удалить концы нормальных дужек, рискованно ( вдруг ребёнку будет неудобно?) , вернуть как было уже будет нельзя. Но спортивные дужки-заушники нам дали бесплатно дополнительно. И ещё подарили силиконовую перемычку на носик, на которую можно заменить стандартную, для лучшего крепления на лице..
Пока малыш находиться в очках не желает, привыкаем по пять минут в день

если удаётся отвлечь и забывает про них..Но он,конечно, вертится и наклоняется, я вижу как очки подаются вперёд и слегка сползают с носа ниже, то есть накрепко не держатся ( ведь и регулировали, чтобы ничего не давило) и я уже думаю, что спортивная таки имеет смысл и придётся приделать сии прибамбасы...И муж меня ругает, что ехала-то я за спортивной оправой. Но раз купить подходящую оправу оказалось такой проблемой, то рисковать теперь стрёмно.
Мамы мелких "очкариков", скажите, ваши детки в "спортивных" оправах или в обычных? Если с заушниками, то они им не мешают, не давят? Так кажутся довольно тугими..
И вообще интересно, как быстро очки становятся малы..? У нас знатный головастик, но ведь ещё активно растёт..Дужки можно чуть удлинять, смещая резиновую часть, а вот "спортивную" оправу, если я правильно понимаю, уже никак?
В общем " не было у бабы горя, да купила порося.." )))