Детский офтальмолог - ЧАВО на первой странице

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

КрОльчик

New member
Напишу из собственного опыта. У дочки диагноз дальнозоркость и астигматизм (надеемся, что просто из-за возраста, глазик подрастет и все придет к норме, динамика уже хорошая). Носим очки и заклеиваем один глазик окклюдором.
Недавно приехали с моря. Очки носили постоянно, снимали когда плавала (иногда и в них плавала) – дочке они не мешали. Окклюдор сначала клеила в первой половине дня, но он намокал в море и приходилось его снимать. Тогда стала клеить во второй половине дня после сна. На море ходили после 18.00 и то не всегда, поэтому свои минимальные 2,5 часа он был на глазике. Не клеила глазик только тогда когда щечки загорели и были розовенькими – не хотелось кожу раздражать когда наклейку снимаешь. Сейчас смотрю на лицо без наклейки – не скажу что как-то область глаз сильно белизной выделяется.

Лерочка

New member
КрОльчик, у вас наш диагноз. расскажите, как диагностировали, у кого наблюдаетесь, сколько лет дочке и т.п.
спасибо.

КрОльчик

New member
Лерочка, диагноз нам подтвердили после дома ребенка в «Новом зрении», наблюдаемся там у врача Бугаевой С.В., доче сейчас 3,7 годика. Первый раз были в НЗ в октябре 2011, прописали очки. В апреле 2012 контрольный прием – и дальнозоркость и астигматизм уменьшились по обоим глазкам, выписали уже другие линзы (у нас на одном глазике больше дальнозоркость, но меньше астигматизм, а на другом наоборот – меньше дальнозоркость, но больше астигматизм). Но один глазик по показателям отстает и больше «лениться». Вот нам и прописали глазик который получше 6 месяцев заклеивать минимум на 2-3 часа в день (мы носим приблизительно по 4-5 часов). В садике мы клеили с утра и она ходила с ним до дневного сна. А сейчас после моря перешли на вторую половину дня. В октябре очередной контроль. Надеюсь показатели продолжат улучшаться.

Лерочка

New member
КрОльчик, спасибо.
пришла к четкому выводу, что и нам пора в НЗ.
у нас такой же диагноз, мы носим очки уже больше 2-х месяцев, дома занимаемся и светим Аистом. про заклейки нам ничего не говорили, но думаю, нам тоже надо.

а вы в НЗ не ходите в детскую комнату на процедуры-занятия?

КрОльчик

New member
Лерочка, На мой взгляд в НЗ хорошая диагностика, поэтому если там не были, то конечно стоит сходить. В детскую комнату мы не ходим - нас туда наша врач не направляла. Лекарств и процедур нам она тоже никаких не рекомендовала. После первого приема в 2011 врач сказала, что посмотрим какие результаты будут через 6 месяцев, может что-нибудь медикаментозно назначим. Но на контроле ничего про лекарства уже не говорила - только линзы новые.
Простите за безграмотность, а что-такое Аист? И что за занятия вы дома делаете?

Лерочка

New member
КрОльчик, программа Цветок. тут кто-то рассказал и раздал желающим.

Аист - это амблиостимулятор, глазки светом светим...

Найденыш

мама в квадрате
Девочки, подскажите еще такую вещь.
я клею окклюдор в будние дни только вечером часа на 3 выходит. А вот в выходные дни почти на весь день. Это немного?
Может лучше каждый день по 3 часа, чем делать такие разные по времени заклейки?

КрОльчик, спасибо за ответ про море. Для себя решила, что для плавания снимать очки будем только. А заклейки делать только вечером

Катя_Катина

Well-known member
Заклейки хорошо делать, когда идет нагрузка на глаза - когда ребенок смотрит мультики-фильмы или играет на компе или читает книжки, рисует, лепит. Тогда эффект лучше.

КрОльчик

New member
Найденыш, на счет времени ношения окклюдора нам так доктор сказала, что минимум часа на 2-3, но не говорила что надо ходить с ним целый день, я у нее это уточняла (но тут наверное у всех по разному может быть – думаю все зависит от диагноза, может если глазик косит, то его и нужно носить целый день). У нас как то само так получилось - клеили на почти одинаковое кол-во времени, что в будние, что в выходные. И Катя Катина абсолютно права (так и наш врач говорила) – что особенно хорошо заклеивать глазик, когда на него идет нагрузка. Поэтому вы просто проанализируйте когда у вас ребенок больше нагружен и по длительности думаю, что вам можно носить их и в будние и в выходные одинаковое кол-во (это только мое мнение, делайте так как вам врач рекомендовала).

Найденыш

мама в квадрате
нам врач тоже сказал минимум 2-3 часа. Так это же минимум)))) Конечно, заклеиваем однозначно в период бурной "глазной актавности", но вот, если смотрит телек (разрешаем после засветов), то уже косит глазом (когда другой заклеен)

Fly_Lady

New member
нам врач тоже сказал минимум 2-3 часа. Так это же минимум)))) Конечно, заклеиваем однозначно в период бурной "глазной актавности", но вот, если смотрит телек (разрешаем после засветов), то уже косит глазом (когда другой заклеен)

А что у Вас еще входит в бурную "глазную активность" кроме просмотра телевизора? Нам советовали собирать пазлы, мозаику, но доча с одним закрытым глазиком ни в какую не хочет это делать. А телевизор 2-3 часа в день - это слишком много. Иногда, конечно, заиграется и ходит в очках с одним закрытым глазом (нам доктор советовала именно одну линзу в хорошо сидящей оправе заклеивать). Но какой-то особенной глазной активности в этот момент может и не быть. Что еще можно придумать для 2х лет кроме зарядки и мультиков? Компьютерные игры для развития зрения пока не очень понимает.

Также назрел вопрос по поводу спецсадика. Нам, к сожалению, его тоже рекомендовали. Не было ли проблем с прохождением ВКК, если рекомендация по посещению сада от врача из частного медцентра? В заключении есть результаты компьютерной диагностики - это же объективный показатель.

Может быть еще кто-то подскажет эффективные методы мотивации малышей к ношению очков?:evil_admin:
У нас с очками пока не очень складывается. Первые 3 месяца лечения носили не очень добросовестно, потому что не могли заставить ребенка. Первые 2-3 недели очки были ей интересны, как все новое, поэтому носила. Потом - в отказ, настаивали - прятала, ломала.
На очередном приеме врач сказала, что нужно наказывать и лишать удовольствий. Где-то 3-4 дня наказывали (ставили в угол), если снимала очки. Обстановка напряженная: ребенок стал более нервный, очки постоянно со злостью бросаются на пол, в итоге, когда наша бдительность немного ослабла, очки спрятала так, что до сих пор не нашли. Получили новые очки (2 пары), долго расхваливали, какая она в них красивая и т.п. Вот уже 2 недели носит без наказаний, но с каждый днем все хуже и хуже - интерес угасает. Уже думаю, может новые заказывать))).
Что еще придумать, не знаю. На мой взгляд, наказывать все-таки не наш вариант. Каких удовольствий лишать тоже непонятно: сладкого не едим, мультики у нас для тренировки зрения. Игрушки отбирать?))) На улицу не выпускать?))) Что есть удовольствия для 2х-летнего ребенка? Понятно, что это многие проходили, как-то решали эту проблему. Но мы вот боремся уже почти 5 месяцев и после каждой маленькой победы - опять шаг назад.

Лерочка

New member
Fly_Lady, сочувствую... у нас такого не было. вышли из оптики, попросила одеть очки и больше не снимала. она в них реально лучше выдет, поэтому и носит. ну и выбирала очки она сама, красные, как и хотела! ну и в саду всем понравилось, воспитки в очках, бабушка тоже, в общем... нужен посторонний пример и постороннее мнение...

lineska

New member
Также назрел вопрос по поводу спецсадика. Нам, к сожалению, его тоже рекомендовали. Не было ли проблем с прохождением ВКК, если рекомендация по посещению сада от врача из частного медцентра? В заключении есть результаты компьютерной диагностики - это же объективный показатель.
Для прохождения комиссии Вам все-равно понадобиться выписка от педиатра, в которую он перепишет то, что указано в заключении специалиста (неважно, частный медцентр или нет).
Если честно, то когда мы проходили комиссию в коррекц.центре, ребенка протестировали (как мне показалось) по шаблонной программе, используемой для определения в логопедический сад. Потом сказали, а, так Вам же в сад для детей с нарушениями зрения, и выдали требуемый документ без каких-либо дополнительных вопросов или осмотров. Просто в справке из поликлиники стоял диагноз, с которым в этот сад берут. Если я не ошибаюсь, в комиссии не было специалиста по нашему профилю.

Fly_Lady, сочувствую... у нас такого не было
Лерочка, я думаю, что помимо всего прочего, Ваша девочка примерно на год старше, чем ребенок Fly_lady, что очень ощутимо, когда дети маленькие.

У нас с очками пока не очень складывается. Первые 3 месяца лечения носили не очень добросовестно, потому что не могли заставить ребенка. Первые 2-3 недели очки были ей интересны, как все новое, поэтому носила. Потом - в отказ, настаивали - прятала, ломала.
Fly_Lady, когда моему малышу было 2 года, он просто панически, до истерики боялся врачей. А делать процедуры надо было регулярно, по 2-3 недели каждые 3 месяца. Я просто с ним начала играть. Узнавала заранее, как и что будет проходить, и инсцинировали что-то подобное дома. Участниками были или мы с мужем, или игрушки. Я бы в Вашем случае, наверное, не заставляла, а купила себе оправу без стекол и начала ее носить, потом можно сделать маленькие очки кукле или какой-нибудь другой любимой игрушке и с ними организовывать игру, регулярно вскользь упоминая, как здорово в очках и т.д.

Найденыш

мама в квадрате
А что у Вас еще входит в бурную "глазную активность" кроме просмотра телевизора? Нам советовали собирать пазлы, мозаику, но доча с одним закрытым глазиком ни в какую не хочет это делать. А телевизор 2-3 часа в день - это слишком много. Иногда, конечно, заиграется и ходит в очках с одним закрытым глазом (нам доктор советовала именно одну линзу в хорошо сидящей оправе заклеивать). Но какой-то особенной глазной активности в этот момент может и не быть. Что еще можно придумать для 2х лет кроме зарядки и мультиков? Компьютерные игры для развития зрения пока не очень понимает.
ой, нет, конечно, 2-3 часа мы мультики не смотрим! 2 мультика по 5 минут обычно.
Мы рисуем, лего он собирает, пазлы собирает, картинки разные рассматривает, упражнения занимательные в прописях, да и просто возится со своими машинками.
Но это уже мы большие)), а для 2 лет даже и не знаю

Лерочка

New member
lineska, ну это понятно дело, что мы старше... вообще не представляю, как с маленькими детками в этом плане...

мы записались на 26 августа в Новое зрение. надеюсь, что не зря и будет толк.

Караул

уплыла
Лерочка, у меня большой ребенок -) В своих обычнх очках нырять не комфортно, боится потерять. Линзы тоже, особенно, когда волны. Без них ничего не видит, в маске нырять тоже ничего не видно. Как-то пока непонятно, как взрослые и старшие близорукие избегают этой проблемы

Лерочка

New member
Караул, y-да, засада... получается, не нырять что ли... просто спокойно плавать.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху