Диагнозы детей из ДД, ДР

меган

New member
Мальчик 2 года. Синдром повышено-рефлекторной возбудимости. Гиперактивность
К чему готовиться?
Воспитатели сказали что конструктор это не его игрушка.

Живчик

Well-known member
меган,готовиться к собственному внутреннему покою за вас двоих, что бы не случилось :) Вам никогда не будет скучно, но это переживаемо и очень нужно вашему мальчику. Я проснулась с мыслью пойти написать об этом в другую тему, но ваше сообщение увидела первым :)

И конструктор -- его игрушка, но не сразу... хотя бы через 3 года :)

Litasan

New member
Мальчик 2 года. Синдром повышено-рефлекторной возбудимости. Гиперактивность
К чему готовиться?
Воспитатели сказали что конструктор это не его игрушка.
Все зависит от достоверности диагноза, от степени запущенности.
Юлька моя была однозначно гиперактивная.
Ничего, сейчас и с куклами играет и книги "читает" и даже карандаш в руки взяла.
Омега- 3 в больших количествах (больше, чем профилактическая дозировка) в большинстве случаев помогает.
Я еще ЭМ лаванды с апельсином использую, для уравновешивания нервной системы.
Готовиться надо к долготерпению

Фима

Well-known member
меган, мой Шурик с таким диагнозом.Ничего ,живем.Он у меня с 6 месяцев.Скоро будет девять лет.На другого меняться не хочу.

Живчик

Well-known member
Фима, мне когда особенно весело от активности, я вспоминаю, что где-то Фима несмотря ни на что любит Шурика :)

Сама гиперактивность-это ерунда, цветочки. А вот частенько сопутствующие ей импульсивность и дефицит внимания, а также слабая волевая сфера-это посерьезней. Я уверена, будь моя Катя без этих неприятных особенностей, процесс её принятия проходил бы в разы быстрее и легче. За этими особенностями очень сложно было разглядеть ребенка, какой он есть на самом деле. Слава Богу, что у нас хватило на это терпения. А насчет омеги поддерживаю, осенью пропили отличный препарат Эфалекс, результат практически с первых дней, что очень облегчило адаптацию к школе.

Последнее редактирование:

elena12

и трое котят
Сама гиперактивность-это ерунда, цветочки. А вот частенько сопутствующие ей импульсивность и дефицит внимания, а также слабая волевая сфера
А с другой стороны, эти детки также быстро думают и запоминают как движутся.
Я сама активная (гипер не гипер, не знаю). Так мне в разы легче было со старшим сыном (гиперактивным был по детскости, теперь просто активный, быстрый...) чем со средней дочерью... годы прошли пока я ее тормозом перестала считать :( (Стыдно вспоминать теперь, что я свою спокойную, уравновешенную девочку считала тормозом)
Так что это и от темперамента и энергичности родителей зависит. Главное принять ребенка и не считать гиперактивность диагнозом. Просто характер такой.

Litasan

New member
А насчет омеги поддерживаю, осенью пропили отличный препарат
по-хорошему, омега-3 это добавка к пище (препаратом я бы его не называла) , то, что мы должны были бы с пищей получать, но из-за отсутствия нормальной рыбы не получаем. Омега-3 это строительный материал для облочек клеток (мозга в том числе). Его отсутствие, конечно, не основная причина задержек развития деток ДД и ДР, но как минимум- один из факторов.
Я омегу даю детям постоянно в профилактических дозировках. практически ею же и Юлькин рахит вытянула (+ прогулки на солнышке- ловили каждый лучик, + БАД с кремниевой кислотой - помогает усваиваться кальцию, поступающему с пищей). У девочки волосы стали расти и ноги выровнялись.
П.С. диагноз - рахит- в карточке не стоял. рахит был, по моим непрофессиональным оценкам -2-3 степени. основная причина- глубокая недоношенность ребенка.
Все диагнозы в карточке, как мне показалось (я не врач, я старалась по максимуму узнать информацию и анализировать) были перечислением признаков рахита именно этой степени:
При III степени рахита .... наблюдается деформация грудной клетки ("куриная грудь" и "грудь сапожника"), "нити жемчуга", искривление плечевых костей, уплощение таза и сужение входа в малый таз, искривление ног и позвоночника (кифоз, сколиоз, лордоз) как результат поражения костной ткани. Усиливается гипотония мышц и связочного аппарата, что приводит к разболтанности суставов, появлению "лягушачьего" живота (Гаррисонова борозда — вдавление грудной клетки и расширение ее нижней части), плоскостопия. Дети с опозданием начинают сидеть, стоять, ходить. Поздно начинают расти зубы. Нарастает анемия, увеличиваются размеры печени и селезенки, страдают дыхательная и сердечно-сосудистая системы. Расхождение прямых мышц вследствие снижения тонуса мышц брюшной стенки
все это было, остался только лягушачий живот, расхождение прямых мышц, дугообразное искривление позвоночника. к сожалению я поздно поняла причину всех этих изменений и они уже были необратимыми.
Однако есть надежда, что при грамотных физических нагрузках, правильном питании. все это можно снивелировать до незаментного взгляду обывателя состояния.

Девочки, подскажите, пожалуйста, как правильно поступить: когда смотрели деток на усыновление, то голова шла кругом - диагнозов стоит куча (в общем то и на курсах об этом предупреждали и в инете читала), но мы ничего в них не смыслим и я даже не знаю как на них реагировать: какие болезни серьезные и неизлечимые, какие со временем излечиваются и т.д. Где это можно узнать? (форумы я штудирую). Ведь для того, чтобы взять направление, надо уже представлять потянешь ты эти диагнозы или нет. Вы с кем-нибудь консультировались или это уже делали после знакомства с ребенком. Просто я думаю, что пока не знаком с ребенком - сможешь трезво оценить ситуацию, а уже после знакомства если в душу западет - на все диагнозы махнешь рукой.
И еще - все детки которые нам показывали - были с косоглазием. Мой муж даже у инспектора спросил почему прям у всех? Насколько это вылечиваемо?

Olgalam

Member
Брестчанка, а вы напишите, хоть парочку диагнозов, которые вас взволновали. Очень сложно перечислять все, что только может встретиться. У моих малышей в справке было ЗРР, ЗПР, дефицит массы тела, и небольшие неврологические отклонения. (Больше не помню, косоглазия у нас не было - не подскажу). Но в процессе жизни, посещения врачей уже кучу всего добавилось. Но это ведь уже другая история: это ведь уже МОИ дети, так что все побеждаем вместе. Думаю, прислушайтесь к своему сердцу.

Живчик

Well-known member

Ооочень распространенное явление. Соматическое в большинстве случаев. Возникает как защитная реакция, что-то вроде "хочу видеть этот мир по-своему, без неприятного". У меня 2 девочки с расходящимся косоглазием. У старшей (это в 13 лет запущенное) стало уходить где-то после года в семье, потом было слегка заметно, когда волновалась, ну и сошло на нет. А врачи говорили разное: кто-то, что срочно нужна операция, кто-то что поздно уже, что аппаратом "Аист" высвечивать. Пока ходили по врачам и не надо уже стало :) У младшей (4 года) быстрее уходит, она полгода в семье на данный момент и носит корректирующие очки (там еще и дальнозоркость с астигматизмом). Кто сегодня с нами гулял, заметил у Ани косоглазие?

Olgalam,не какие диагнозы меня конкретно не взволновали, т.к. подходящих деток не было, но листая анкеты я поняла, что совершенно не подготовлена по этому вопросу. Я думала, что в опеке мне в случае чего растолкуют анализы, но поняла, что надо рассчитывать на свои силы.
Но в процессе жизни, посещения врачей уже кучу всего добавилось.
даже у нас, взрослых со временем появляются новые диагнозы.
Живчик, я тоже слышала, что надо ряд операций делать. здорово, что есть случаи, когда проходит само.

DENDA

Active member
Брестчанка, Я Вас очень прошу, не бойтесь косоглазия. У моего своерожденного сына, в 2,5 года вдруг ни с того ни с сего, стал косить один глаз. Потом и второй. Сначала была паника.Носили очки, делали окклюзию (заклеивали один глаз), светили "Аистом". В результате в 4 года прооперировались. Операция не сложная. Единственно, стояли на очереди пол-года. Врач-хирург, которая нас оперировала, сказала, что 4 года самый оптимальный возраст для такой операции, т.к. глазные мышцы еще не растянуты. Ставили вместе с косоглазием дальнозоркость с астигматизмом. Результат: в 12 лет очки сняли. Зрение - 1.0. В Минске есть очень толковая врач именно по косоглазию. Принимает в 7-й больнице и в "Лоде". Так что, на этот диагноз внимания не обращайте. Он решаем. Да и ЗРР и ЗПР, как правило, это пед.запущенность. Удачи Вам в поиске Вашей дочурки.

DENDA

Active member
IrStar, фамилия Клютченя Жанна (отчество не помню). Для того, чтобы попасть в 7-ку, берете направление у участкового офтальмолога, скажите, что хотите там проконсультироваться. Звоните в 7-ку (если нужно, я дам телефоны регистратуры, это центр "Мать и дитя" на Орловской), до 12.00 у них запись идет, и записывайтесь именно к ней. Дозвониться бывает сложно, но можно. Можно подъехать к 8.00 и записаться прямо в регистратуре. Если в "Лоде", то это за деньги. Не знаю, сколько стоит консультация. Просто звоните в "Лоде" и записывайтесь к ней на прием. Удачи Вам. Пишу информацию здесь, а не в личке, потому что, вдруг кому-нибудь еще пригодится. Если что еще, спрашивайте.

Сверху