Давненько никто уже в этой темке не поднимал проблем... Наверное, к счастью

. И я долго думала, с кем же все-таки поговорить на эту тему, т.к. меня переполняют эмоции, и решила, что лучше чем здесь вряд ли кто поймет.
Полтора года назад мы с мужем усыновили мальчика, сейчас ему чуть больше 2 лет. И вот неделю назад мы уже окончательно решили усыновить еще одного малыша, определились, когда начнем собирать документы и т.д. И вот буквально через пару дней раздается звонок из НЦУ. Говорят: "у вашего мальчика появился младший братик. погодок. Может, вы его усыновите? Правда, у него пока со здоровьем неясно, 2 пары усыновителей ездили знакомиться и испугались диагнозов. Но вы можете просто съездить и посмотреть." Естественно, мы с мужем восприняли этот звонок как знак свыше, как знак судьбы и на следующий же день поехали познакомить нашего сыночка с братиком. Оказалось, что у малыша действительно не все понятно со здоровьем. С 2 месяцев он находится в ДР в Минской обл. И вроде родился здоровым, и до месяцев 5-6 никаких проблем в этом плане не было. Он очень крупный, высокий, вес хорошо набирает. В 11 месяцев весит около 11 кг. Но что пугает и врачей, и нас: он только в 9 месяцев стал переворачиваться, только сейчас начал более-менее сидеть без опоры, сам не садиться. Ползать только пытается, по-пластунски. Но самое главное - не становится на ножки вообще, т.е. его ставишь, он ножки просто поджимает по-лягушачьи и все. Месяца 3 с ним уже занимаются ЛФК, массажами и т.д. В прошлом месяце его положили в детскую областную больницу в неврологию. Думали, что там уже поставят ДЦП. Но там пока поставили только слабость мышц (мышечную дистонию, если я правильно запомнила). Сказали, мол, что надо подождать где-то до 1,3 года, чтобы картина прояснилась. В принципе, вполне возможно, что это из-за большого веса. Наш уже усыновленный малыш тоже имел подобные проблемы. В 8 месяцев плохо сидел, в 11 только пополз. Но мы его усыновили в 7,5, занимались массажами и т.д., и в год он уже пошел, как обычный ре. Вот и не знаем, что делать. Насколько хорошие специалисты в областной детской, может, кто сталкивался. С одной стороны, конечно, хочется забрать и второго братика, они же родные. Пусть с неродными родителями будут жить, зато хоть друг с другом вместе. Может, и перерос бы он все это в семье еще быстрее. с другой стороны, если у него все-таки ДЦП, я не смогу, это очень сложный и осознанный выбор растить больного ребеночка. Тем более, что у них есть еще старший брат, в детском доме для инвалидов. Диагноз его там не говорят. Вот и не знаю, что делать. Ждать до 1,3 года прояснения диагноза или что-то предпринять. Пробовали забрать его в Минск на консультацию к Шацкой, которая с рождения занималась лечением усыновленного братика, но директор ДР сказала, что не видит в этом повода, т.к. в областной больнице тоже отличные неврологи. Кстати, по теме об отношении в ДР, мне понравилось, что директор ДР не навязывала своего мнения. Она прочитала все, что было написано в деле. Рассказала, как могут дальше развиваться события: либо поставят ДЦП - это в самом худшем случае, либо все станет на свои места, и мы в этом почти уверены, но гарантии, конечно, вам никакой дать не можем, поэтому решайте сами. Без навязывания своего мнения и запугивания.