Девчата, вот и я добралась до этой темы.
Вот уже 2 недели как запал нам в душу один хлопчик, полтора годика, и сегодня ездили знакомиться.
Единственный ребенок у молодой мамы (22 года)вне брака. В полгода изъят (мама неоднократно судима, попала в МЛС), в ДР находится год. Диагнозы - ЗПРР, миокардиодистрофия с нарушением ритма (экстрасистолия), детская нервность, эзофаго гастрорефлюкс (срыгивания). Однажды в 8 мес. был судорожный припадок.
Главврач активно нас стала отговаривать от него. Мол, у него все эти диагнозы - это не от депривации, а это органика, что ВОЗМОЖНО мама что-то выпила или курнула,и это последствия влияния вот этого канцерогена, и что мальчик реально отсталый, необучаемый и больной, и всё по этой причине. Что якобы у них есть дети хорошие, и есть с кем сравнить, а этот весь проблемный и не поддается воспитанию и обучению, бесперспективный. Они наблюдают динамику в других детях, а в этом нет динамики НИКАКОЙ.
Отмечу, что судя по фото - мама не алкоголичка.У ре также не видно никаких внешних признаков ФАС.
Судя по всему, за мальчиком возможно после рождения присматривала прабабушка, пока мать была в загулах, т.к. его изъяли после того, как мать посадили, по причине обращения поликлиники о ненадлежащем уходе. Родился мальчик от кесарева, здоровый, вес-рост в норме, переношенный неделю, 8 баллов по Апгар.
Мы зашли в группу: все дети играются вместе, он один сидит в манеже, играется с погремушкой. Достали из манежа - пошел активничать на полу, бить игрушки. Сказали, что часто его сажают одного, потому что он неуправлемый, ему постоянно нужно что-то делать, бегать, лазить и тп. Сосредоточиться и чем-то заняться он сам не может, играется только в погремушки, складывать пирамидки и кубики не умеет и не интересуется. Когда оставляют одного - он раскачивается или ломает кроватку. Часто плачет, ревет, ноет. Но уже месяц как начал смеяться.
На наше появление никак не отреагировал, на принесенную игрушку тоже. Был занят своей погремушкой, постоянно игрался с ней. Но в процессе общения он всё же заинтересовался нами и нашей игрушкой (простой мягкой лошадкой, беззвучной), и в итоге взял её сам. Я пыталась его взять на руки, но он всё пытался куда-то вырваться в поисках игрушек. Второй раз заигрался, и мне это удалось.
Не ныл,улыбался на заигрывания в "куку", а пару раз под конец общения подходил ко мне и просился на ручки, протягивая свои ручки ко мне. На руках игрался с моими волосами и своей погремушкой. Когда она падала, он постоянно её искал. Пытался достать. Улыбался на заигрывания мужа.
Так за 20 минут у нас сложилось впечатление ооочень гиперактивного, но нормального ребенка.
Да, наверное видно, что он не развит на полтора года, рассеянное у него внимание, ему постоянно что-то нужно делать, куда-то идти, кидать игрушки, всё ломать и бросать.
Воспитатель сказала, что он идет на контакт избирательно. А главрач её всё время поправляла , мол, что вы рассказываете, какой он хороший, у него же видно, что "недалекий", серезная ЗПР, тк он бы не стал бы со мной обниматься и идти на ручки.
Я читала, что чем сохраннее интеллект, тем сложнее ре идет на контакт. Но это же может быть связано не обязательно с интеллектом, а с нарушением привязанности?
Когда воспитатель пару раз пыталась уйти, он то пытался заплакать, то бежать вслед.Успокаивался на руках воспитателя. Реагировал на речь главврача, улыбался. Имя свое знает, но только пару раз на него отзывался. Вообще на просьбы взрослых реагирует неохотно, какими-то приступами - то интересуется, то пропускает мимо ушей. Нервность, видимо, присутствует.
Воспитатель сказала "мы его сажаем одного, потому что он неуправляемый, и он начинает раскачиваться", на что главврач её чуть не убила взглядом и сказала, что есть у них дети, которые любят одиночество, ничего в этом такого плохого нет, и не все раскачиваются - это явный признак ЗПР...
В общем и целом, ну не увидели мы какого-то прям такого неадекватного поведения, которое бы говорило о том, что рассказывала главврач.
В конце, когда она нас провожала, сказала, чтобы мы не спешили, нам же хочется, чтобы ребенок был обучаемый - а это мальчик вряд ли таким будет, судя по тому, что у них в ДР за ним никакой положительной динамики замечено не было. У него сейчас развитие как у ребенка около года, как сказала врач. И намекала, что впоследствии это может вылиться в УО. И вообще была удивлена, что нас не обеспокоил диагноз ЗПРР, мол, это же серьезный диагноз и просто так они его не ставят в полтора года.
Но посоветовала приехать еще раз, чтобы мы увидели, какой он в действительности уже без эмоций. И поняли, что он бесперспективный.
По поводу здоровья - поражение сердечной мышцы было выявлено в 3 месяца, экстрасистолы непостоянные, был период в пару месяцев, когда их не было вообще. Наблюдается у ревматолога, пьет Магне Б6. Постоянные срыгивания - обследован, причина не выявлена (значит, функциональный рефлюкс, проходящий).
Я читала про то, что есть дети, которые остро переживают депривацию, и сложилось такое впечатление, что всё это, что с ним творится - это психосоматика. Он же с рождения предоставлен сам себе, а скорее всего, и с момента своего зачатия.
Вышли мы из ДР с мыслями, что будет трудно, но всё решаемо. Что травма у него серьезная, да, и что он нам может выдать проблемы адаптации, и что будут проблемы с привязанностью (раз он легко пошел ко мне на ручки),но это всё не критично. Ну не зря ж на курсы ходили и книжки американские читали

)
Мы еще не были родителями, поэтому сравнивать развитие этого мальчика нам не с чем, кроме как списки из интернета того, что должен уметь ребенок в этом возрасте

Поэтому и хочется узнать мнение опытных мам по поводу диагнозов по сердцу, ЗПРР и видимого развития ребенка.
Может у кого было что-то похожее, и чего от этого ждать?