если честно, у меня де жа вю. Эти разговоры о долге, о том, что тебя к чему-то кто-то принуждает, а ты не должна, уже были раз сто...Катерина, сформалировала мысль: везде, где идет посыл: "ты, как гражданин, должен..." Вот я когда это слышу: что я должна определиться, я должна быть неравнодушной, я должна... Мне интересно, а что именно они (вы) тогда имеют ввиду, когда говорят, что я должна? Или ... или что, если я долг не признаю?
Я такое не писала.
Я писала, что самим себе мы все должны не врать.
С МОЕЙ точки зрения. Это не руководство для тебя - это МОЕ понимание.
Я относительно твоих (и не только твоих, конечно) слов имею свою точку зрения - и все. И она не в том, что есть два лагеря - опять!!!! Что кто-то здесь прихлебатель, а кто-то молодец...
Она в том, что всегда найдутся поводы оправдать пассивность. И в том, что наивно полагать, что какой-то хороший труд на своем месте и т.п. есть единственное и максимальное, что мы можем и должны делать. Важное, но не единственное. И уж конечно не максимум это. С МОЕЙ точки зрения.
Не хочешь ее относить к себе - не относи. И все. Упреков в том, что я к чему-то тебя принуждаю, долги какие-то на тебя вешаю, я не принимаю