Диалоги с...АРХИВ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Alesechka

Namaste and good luck!
автомобилисты когда будут проводить свою акцию,
что за акция?

А вот если они считают, что живут прекрасно с точки зрения социально-политической - я тут очень усомнюсь в их моральных качествах, уж извините.
А я про социально-политическое и не писала, исключительно о материальном:)

Последнее редактирование:

Mahima

переименовалась:)
"..если предприятие прибыльно — это чаще всего означает лишь то, что оно смогло получить господдержку" (с)

Се ля ви...

вчера в сети где-то видела. 14 апреля движение "Стоп бензин!" будет проводить акцию по блокированию работы автозаправок нескольких - покупать будут бензин по 2-3 литра мелкими купюрами. И перекроют пару проспектов, собравшись в колонны и едучи 30 км/час.
Сейчас они направили письмо в верхи - ждут ответ. По факту будет акция:) Выступление чисто экономическое.Но у нас же теперь любое выступление приравнено к государственной измене.

А ППП уходит, видимо, потому, что Россия кредит дает. Под реформы. Для их проведения в жизнь нужон кто-то типа Румаса - не запятнанный обещаниями хорошей жизни во веки веков.

ПС. Во, блин...только написала про РУмаса, как открываю ссылку, которую тут давали, и читаю то же самое. ТАк что Раша форева, долги форева, Румас - новый глава НБ...

Alesechka

Namaste and good luck!
Румас - новый глава НБ...
А это точно не шутка? Меня фраза "подробности 1 апреля" смутила.

автомобилисты когда будут проводить свою акцию, как думаете, ОМОН на них спустят?
Честно? Я думаю, что участников будет не очень много. Хотя мне хотелось бы ошибаться.

Coraline

Jones
Alesechka, Да все понятно. Просто я не считаю нормальной ситуацию, когда человек навсегда покидает свою родную страну и едет в другую, потому что в родной ему "плохо".

Когда муж начал подавать документы на грин-кард, у меня и в мыслях не было, что это для того, чтобы уехать навсегда - для нас это была возможность какое-то время жить в Штатах, не задумываясь о визах и поводе. В моих банальных представлениях :))) , человек не должен никогда "уезжать навсегда", с надрывом души, с мыслями: А как же я буду ТАМ, если у меня уже ничего не будет ЗДЕСЬ. По моим представлениям, человек должен жить там, где ему в данный момент хочется - захотелось зимой поехать пожить в Индию, потому что там тепло, поехал. Захотел пожить в Штатах, потому что интересно - пожил. А вот такая "вынужденная" эмиграция, потому что "тут плохо" - это ненормально.

Равно как и приспособленчество. Мне лично претит. Может, я дура :))) (даже с некоторой долей очевидности), но мне как-то хотелось бы, чтобы люди в стране не приспосабливались "каждый сам за себя", а хотя бы процентов 50-60 твердо расценивались как "средний класс". А не "класс голодранцев" и "класс пяти процентов", как сейчас. То есть, я из тех, кому "за державу обидно".

Про "вдруг" - ну, я надеюсь, Вы ж не только про бензин и керосин в этой темке читаете, да и в Штатах, наверное, новости не БТ-шные показывают.

Да и вообще, как мне очень сильно кажется, после 19 декабря в этой стране порядочным людям всегда есть чего опасаться.

К тому же, ничего не хочу сказать против чьих-то знакомых, да и сама я далеко не пролетариат :))), и отношение у меня к кондовому пролетариату, как у профессора Преображенского... Но вот интересная штука - если в стране хреновое экономическое положение, то как людям может становиться лучше и лучше? Как девочка-дура предположу: при хреновой экономической ситуации в плюсе те, кто: укрывает доходы, не полностью выплачивает налоги, попросту ворует. Или как? Кто экономисты? Кто опишет механизм роста благосостояния при общем ухудшении экономической ситуации в стране?

Alesechka

Namaste and good luck!
По моим представлениям, человек должен жить там, где ему в данный момент хочется
да, мы именно с такими мыслями и уезжали.Я писала уже об этом. Жили мы в Минске очень неплохо в материальном плане, а в социально-политическом - я думала, что я закрываю дверь и оставляю всю эту ерунду за дверью. И даже как-то получалось. Но я была совсем молодая и мыслила чутка по-другому. А теперь назад, я знаю, вернуться не могу. не могу везти сюда своих детей. Потому что - плохо. да, плохо. Не сложится вдруг в штатах, поеду в другое место, но в Минск не могу вернуться. И детей не могу туда повезти. Нормально это? Нет. Но так есть.

если в стране хреновое экономическое положение, то как людям может становиться лучше и лучше?
ну так я ж об этом и спрашиваю вот уже какую страницу!:) Может, как-то коряво спрашиваю, конечно...Абстрагируемся от знакомых-родственников. То, что в кредит берется-покупается. Те, кто их берут, о чем думают? Если все плохо, то какая уверенность выплачивать этот кредит каждый месяц? какая вероятность, что будет работа, что не окажешься не в том месте, не в то время? но люди ж берут. мы с мужем сейчас приступаем к поискам дома. Да, будем брать кредит. Знаете, как страшно? До уср..ки. Но тут хоть стабильности гораздо больше. И крутиться не надо, чтобы это кредит выплачивать. И все равно страшно. А наши люди что думают? Или не думают вообще или думают, что выкрутятся, а значит есть куда выкручиваться. Когда концы с концами не сводятся, кредит на отдых не берут, на него вообще не ездят. В общем, приеду домой в сентябре, бог даст, посмотрю своими глазами. Но простите я и так знаю, что когда я уезжала мой дом в Красном Бору смотрел на почти голое поле, а теперь это поле застроено по самый горизонт домами и конца края не видно. В общем, наивно, конечно, но я за честность - плохо у тебя концы с концами сходятся, так и скажи, но не беги тут же машину покупать. А если купил машину, перестань бухтеть. машину всегда можно продать и концы снова сойдутся. Про машину это я образно. И еще раз - исключительно с материальной точки зрения:)

при хреновой экономической ситуации в плюсе те, кто: укрывает доходы, не полностью выплачивает налоги, попросту ворует.
Иными словами,"крутятся".

Лапа

Well-known member
и мне грустно от этого, потому что мое лучше и их лучше -разное, и каждый при своем мнении идет жить дальше.
а почему грустно? Если реально и ты, и тот человек счастливы своим положением, искренне рады успехом друг друга, что плохого в том, что его счастье и твое разное?

И по сути мне все равно сколько у кого денег и откуда, раздражает прибеднение, вечные стенания и желание чтобы их пожалели.
А посмотрите, стоило в теме рискнуть сказать, что не все так плохо, так сразу же было сказано о скудности интересов и мировоззрения. Невольно начинаешь думать, что может и правда надо жить с чувством "плохости", зато сразу изменится к тебе отношение:)

Не, ну так посмотрите на Лапу (Лапа, простите, что я Вас в третьем лице "поминаю"). Она, например, говорит, что у нее все хорошо. Тем не менее, сомневаюсь, что у нее "доходы представительского класса". И уезжать многие не хотят по сходным причинам - "а что я там буду делать. Там - тарелки мыть, а здесь я - главбух".
без проблем, я не против, если меня упоминают без наездов:))))

Но простите я и так знаю, что когда я уезжала мой дом в Красном Бору смотрел на почти голое поле, а теперь это поле застроено по самый горизонт домами и конца края не видно.
не просто по горизонт, там целых 5 микрорайонов пояилось:)

juniko

self-made woman
То, что в кредит берется-покупается. Те, кто их берут, о чем думают?
думают о том, что ставка 5% ниже инфляции, и кредит обесценится, что им "положено", а значит сами на копейки не вложат, будут ютиться и ждать, что можно купить квартиру на родителей, а самим еще безвозмезную субсидию урвать. Что чиновникам и в нацбанке дают кредит под 1-2% годовых, а чиновникам по-крупнее - бксплатно, с возможностью приватизации за копейки. Так и крутятся. А прибежняюися - все, что бы на халяву урвать, так как "бедненькие"

Coraline

Jones
Alesechka, Что строится - ну так жить-то где-то надо. Ведь речь не о том, что здесь - нищета кругом беспробудная, а о том, что НЕ становится глобально лучше. Просто многие люди становятся на ноги, начинают зарабатывать - и по сравнению с тем, что он был студентом и стипендию получал, а сейчас - юрист и получает 800 евро - конечно, он стал жить лучше.

Кстати, застройка Минска и превращение его в мегаполис при "несчастном" количестве населения в 10 млн. при минимальном притоке иммигрантов и снижении уровня рождаемости - сигнал о том, что скоро вне Минска некому будет жить, "все лезут, будто она резиновая". А "вне Минска" обычно живут те, кто выращивает нам, офисным жукам, продукты питания. Чем обширнее Минск - тем более пустыми становятся деревни.

И не надо передергивать. Внутреннее состояние "мне плохо" и "мне хорошо", хоть и сильно коррелирует с тем, в каких условиях человек существует, но тем не менее, есть и личные какие-то радости. Родился ребенок, влюбился - вот и хорошо. Да и жить все время с ощущением: Как же мне плохо! - нельзя. Но тем не менее, бытие определяет сознание, что тут поделать.

Иными словами - не "крутятся", а нарушают законодательство и совершают противоправные деяния. Причем, имеющие составы не только в "нашем законодательстве", которое я иначе, чем в кавычках, не могу именовать законодательством, но и в нормальных законодательствах правовых государств.

Про кредиты - я писала статью когда-то о банкротствах физических лиц, так вот, мне попалась статистика, что какой-то процент (не помню уже, если честно) этих самых физических лиц вообще искренне не считают чем-то неправильным кредит вовсе не отдавать. Некоторые думают, что за те 10 лет, на которые они кредит берут, то ли ишак сдохнет, то ли деньги отменят, то ли банк лопнет. Короче, что "выкрутятся" как-то :)))

И опять-таки, по моим скромным представлениям, надо "жить", а не "выкручиваться".

Alesechka

Namaste and good luck!
А вот такая "вынужденная" эмиграция, потому что "тут плохо" - это ненормально.
вот есть у меня мысль по этому поводу, но мне уже очень хочется спать:)

Coraline, не-не-не, подождите,
что НЕ становится глобально лучше
и
Может, мне за окружающих абыдна? Когда те концы с концами сводят
Это две большие разницы.

Внутреннее состояние "мне плохо" и "мне хорошо", хоть и сильно коррелирует с тем, в каких условиях человек существует, но тем не менее, есть и личные какие-то радости. Родился ребенок, влюбился - вот и хорошо.
ага, это отчасти и есть моя "закрытая дверь". Уже не работает:(

В общем, ладно, как известно, когда у нас день, в америке ночь, так им и надо, буржуям. Удаляюсь,всем приятного дня.

Coraline

Jones
Alesechka, А где там противоречие? Многие люди сводят концы с концами, и лучше НЕ становится. Но есть те самые пресловутые "Пять процентов", которые НЕ сводят концы с концами, но тем не менее, я сомневаюсь, что им стало лучше, чем раньше. Хоть жемчуг, но явно стал (или в ближайшем будущем) станет мельче.

А, ну и те же платья за 500 долларов... Это не платья стали лучше, это цены стали больше :))) Раньше я за квартиру платила 5 долларов, сейчас плачу почти 100. Так и тут. Свиней в колхозе не стали кормить трюфелями, но отбивные в ресторане стали стоить дороже.

Честно? Меня эти разговоры не вдохновляют, ну никак. Поэтому я опять перехожу в режим read onl... mostly :))), но если найдется кто-то, кто объяснит, как при ухудшении экономической ситуации - не воруя, не скрываясь от налогов, не выискивая пробелы в законодательстве и не пользуясь ими, не получая зарплату "в конверте" - можно начать жить лучше, чем до ухудшения, с удовольствием послушаю :)

Summertime

I don't belong here
но если найдется кто-то, кто объяснит, как при ухудшении экономической ситуации - не воруя, не скрываясь от налогов, не выискивая пробелы в законодательстве и не пользуясь ими, не получая зарплату "в конверте" - можно начать жить лучше, чем до ухудшения, с удовольствием послушаю
Поступить на государственную службу в местный отдел идеологии. Чтобы всех убеждать, что трудности - временные, что Штатам скоро - капец, а мы - працвятаюшчыя беларусы.

Редактор Хартия97 Наталья Радина тоже оставила КГБ с "носом" и находится сейчас вне пределов Беларуси.
http://www.belaruspartisan.org/bp-forte/?page=100&backPage=13&news=80074&newsPage=0

Тасана

New member
Воткнусь... Может не в тему, но... Вот построили эти микрорайоны - Каменные горки (ну напротив Красного бора). И вроде же правда - стали лучше люди жить, раз такое количество домов. Но... В нашей горке (по крайней мере первой) большинство домов ведомственные, и большинство как раз КГБ, МВД, ГУВД, службы охраны, просто администрации П и т.п., его так в шутку и называют "военный городок Каменная горка"). А у этих товариСчей на самом деле все лучше и лучше дела. Что до остальных, кто там очутился...
Ну да, нам стало вроде лучше, потому что мы наконец то стали жить не в проходной 9-тиметровой комнате, а в трёхкомнатной квартире, правда та квартира была в центре, а эта... Но мы радуемся. Когда влазили в эту стройку все нам говорили, что влезайте как угодно, потому что кредит уж как нибудь выплатите потому что не известно что тут и как будет. Приблизительно так и получается. Кредит у нас в "твёрдой сумме" и сначала мы платили... ну, к примеру 25-30% от моей зарплаты, сейчас вроде 15-20 %. с другой стороны и оставшиеся от уплаты кредита проценты зарплаты уходят знааачительно быстрее, чем раньше.
Есть еще те, в нашем районе, кто вроде тоже должен радоваться новому жилью, но как-то они не торопятся, потому что жили они всю жизнь, к примеру, на Старовиленской, а теперь их сюда переселили, а они не больно то и хотели, но государству какое дело до их хотели....
И еще про мою семью... Ну да, мы стараемся радоваться тому, что имеем и стараемся крутиться и т.п. Только я не понимаю, ПОЧЕМУ мы должны крутиться, если могли бы жить НОРМАЛЬНО. У меня уже голова от этой крутёжки кругом идёт. Вот хотела я отдохнуть на море в этом году с семьей - стала откладывать каждый месяц по 200 долларов. В этом месяце ничего не откладывала, т.к. зубы разболелись - пришлось лечить, покупок никаких не было. Как результат жду понедельника, а из денег осталось 25 тыс., а надо еще три дня кормить своих мужиков и себя чуть-чуть.
Зато на очередной политинформации нам расскажут как мы здорово живем.

Summertime

I don't belong here
) большинство домов ведомственные, и большинство как раз КГБ, МВД, ГУВД, службы охраны, просто администрации П и т.п., его так в шутку и называют "военный городок Каменная горка"). А у этих товариСчей на самом деле все лучше и лучше дела.
Интересно ещё, а на каких условиях это жильё для этих дармоедов построено? Не думаю, что на свои...

Гипотенуза

Онажемать
Ира, я на международных отношениях училась:) Там у людей были совершенно другие проблемы:)

А когда Вы учились? У меня училась там подруга, рассказывала, что большинство студентов были не из простых семей. У них был неплохой старт. Может, дело еще и в этом?
Я пару лет назад встречалась со своими однокурсниками. Тоже заметила, что кто уже живет, кто строит квартиры совсем немаленькие. 3-4-х комнатные. Тоже тогда удивилась. А мне однокурсница рассказала, что строит уже 3 квартиру. Папа ее в исполкоме, поэтому она становится на очередь, строит, продает и так по кругу. Короче, "крутится". Также другие. Недавно жалилась знакомая, что раньше сок покупала деткам 2 пакета в неделю, а сейчас нет. Фрукты только бананы, и то не много. Зато 2 машины. Для чего вторая для нее, больше затратная часть нежели необходимость, не понимаю. Но зато есть. А сама получает бесплатные продукты... потому что семья малообеспеченная. Мда...

Mahima

переименовалась:)
но если найдется кто-то, кто объяснит, как при ухудшении экономической ситуации - не воруя, не скрываясь от налогов, не выискивая пробелы в законодательстве и не пользуясь ими, не получая зарплату "в конверте" - можно начать жить лучше, чем до ухудшения, с удовольствием послушаю
ну ты что...такие простые правила - это для глупых американцев. А у нас же умные люди - крутятся и почему-то этим гордятся...Оно конечно есть чем гордиться - семью там накормил и т.п. Только вот такая всеядность как-то настораживает...такое невнимание к цене...непонимание этой цены..

Насчет Радиной - желаю ей и правда быть вдалеке.

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
касательно благосостояния. По моим ощущениям, то рост благосостояния народа начался где-то в конце 90-ых и был до начала 2000-ых. Вот тогда народ реально строил квартиры, покупал машины и копил деньги, которые и сейчас тратит. Дальше, ИМХО, всё стало дорожать.
Мне просто интересно, сколько из того, что строится и покупается за последний год - покупается в кредит. И что будет с этими кредитами, если случиться девальвация?
И ещё, тоже личное наблюдение, люди у нас часто живут не по средствам. То есть, на последние+одолженные+кредит покупается хорошая машина, а уж потом думается, а как же её заправлять, кормить семью и отдавать при этом кредиты и долги. Понятно, что это не правило для всех, но что-то в последнее время я таких много вижу

Mary Poppins

Леди Совершенство
Вообще, мне, как говорится, пофигу, как герою Абдулова в "Место встречи изменить нельзя" - я вообще не местная , хочу - сегодня тут живу, хочу - домой еду, хочу - куда-нить еще (кстати, мой муж уже несколько лет на гринкард подает, но вот все как-то судьба его "пробрасывает" ). И уедем мы отсюда моментом, если вдруг... Впрочем, не по экономическим показателям, нет, отнюдь. Не потому, что в экономическом плане нам тут распрекрасно, а потому, что мы еще пока (тьфу-тьфу) в работоспособном состоянии, и сможем себе заработать на кусок хлеба, а мужа тут держат общечеловеческие ценности - тут у него родители, да и вообще.. такое "замшелое" понятие как "родина"... хотя он и на грин-кард подает (ну, это его личные преференции, он Чикаго любит).
+мульён :)
Только любим Лондон,грин-кард заполняем,а вот зарабатывать только на кусок хлеба уже как-то надоело :(

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху