http://farmius.org/antiseptiki/preparaty-soderzhashhie-degot
Препараты, содержащие деготь
Березовый деготь — продукт сухой перегонки наружной части коры березы. Каменноугольный деготь образуется при получении кокса и газа из каменного угля. Представляет собой густую маслянистую жидкость черного цвета со специфическим запахом. Деготь оказывает антисептическое, кератолитическое, антипаразитарное, высушивающее, а также противовоспалительное и противозудное действие. Необходимо обратить внимание на то, что в состав дегтя входит канцерогенное вещество — бензапирен. Наибольшее его количество наблюдается в каменноугольном дегте, имеются данные о его мутагенном эффекте. Поэтому в дерматологической практике рекомендуется использовать ЛС, содержащие деготь березовый.
Механизм действия и фармакологические эффекты
Лечебный эффект березового дегтя, входящего в состав многих ЛС, применяемых в дерматологии, может рассматриваться не только как результат местного действия (улучшение кровоснабжения тканей, стимулирование регенерации эпидермиса, усиление процессов ороговения и др.), но и как следствие рефлекторных реакций, возникающих при раздражении рецепторов кожи. Раздражение рецепторов кожи и подкожных образований сопровождается стимуляцией образования и высвобождения энкефалинов, эндорфинов, динорфинов и пептидов, играющих важную роль в регуляции болевых ощущений, проницаемости сосудов и других процессов. Под влиянием препаратов, содержащих деготь, высвобождается ряд других эндогенных физиологически активных соединений (гистамин, кинины и др.), стимулирующих иммунологические процессы, влияющие на свертываемость крови. Следует отметить, что деготь и его продукты вызывают как независимые от кислорода, так и фотодинамические реакции. При первом типе реакции под влиянием длинноволнового УФ-облучения происходит ковалентная фотоконъюгация светоактив-ных препаратов дегтя и ДНК. Как и УФ-лучи, в т.ч. длинноволновые, деготь тормозит экспрессию Са2+-, Mg2+-зависимой АТФ-азы на поверхности клеток Лангерганса.
Фармакокинетика
Березовый деготь содержит фенолы, бензол, толуол, крезолы, гваякол, органические кислоты, смолистые вещества. Фармакокинетика этих компонентов досконально не изучена, однако известно, что все они хорошо проникают через кожу и слизистые оболочки, накапливаются в органах и тканях, медленно выводятся из организма. Обладают способность кумулировать.
Место в терапии
Препараты дегтя применяют для лечения псориаза в концентрации 5—10% (в комбинации с трихлорэтиламином, салициловой кислотой), на ограниченные очаги поражения с выраженной инфильтрацией — 15—20%. Эффективны также дегтярные ванны. Свойство дегтя повышать фоточувствительность кожи используется для комбинированной терапии в сочетании с УФ-лучами по методу H. Goec-kermann и его вариантами. Эффект метода не связан с фототоксической реакцией, т.к. используется спектр поглощения 340—430 нм.
Препараты дегтя используются также для лечения больных экземой в виде мазей и паст в концентрации 0,25—2%, а при хорошей переносимости концентрацию дегтя увеличивают до 5—15%. На ограниченные очаги поражения у больных с хронической экземой рекомендуется применять чистый деготь или 25—30% дегтярную мазь. При подростковой экземе назначают препараты для наружного применения, содержащие помимо дегтя тальк, крахмал и глицерин. Для лечения грибковых заболеваний и пиодермитов назначаются комбинации дегтя с нафталанской нефтью, салициловой кислотой, серой, борной кислотой. Кроме того, препараты дегтя применяются при чесотке, а в смеси с нафталанной пастой (10— 50%) — при нейродермите и различных формах экземы. Рекомендуется применять препараты дегтя (2—10%) также при себорее волосистой части головы и себорейном облысении. Особенно это актуально при непереносимости серы.
Переносимость, побочные эффекты
При всасывании дегтя возможно поражение почек (протеинурия, цилиндрурия, гематурия), первым признаком которого является темно-зеленое окрашивание мочи, симптомы общей интоксикации (головная боль, тошнота, рвота, повышение температуры).
Противопоказания
Не следует назначать препараты, содержащие деготь, при заболеваниях почек, беременности, в острой стадии экземы, дерматита, прогрессирующей стадии псориаза, особенно при наличии выраженного экссудативного компонента, при фолликулитах.
Предостережения
Препараты, содержащие деготь, не следует применять длительно и в повышенной концентрации (более 5—8%), особенно это касается детей и лиц с тонкой кожей, т.к. возможны аллергические реакции, обострение процесса у больных экземой. Добавление к дегтярным мазям 5—10% глицерина улучшает переносимость дегтя, но не избавляет от акнеиформных высыпаний, особенно у лиц с повышенной волосатостью и больных, страдающих себореей. Деготь повышает чувствительность кожи к УФ-лучам, поэтому во избежание ожога лечащиеся дегтярными препаратами не должны длительно находиться на солнце, т.к. это приводит к возникновению дегтярного меланоза, нередко сочетающегося с акнеиформными, верру-циформными изменениями. Так как деготь содержит канцерогенное вещество — бензапирен, необходимо осуществлять тщательный контроль за состоянием здоровья пациентов.
Взаимодействия
Одновременное использование сульфаниламидов, производных фенотиазина и препаратов, содержащих деготь, приводит к повышению фоточувствительности кожи. Канцерогенное действие дегтя и УФ-лучей усиливается.
скин-кап же тоже того...гормональный
Скин-кап не гормональный. Шумиха по этому поводу утихла. И представляла она собой антирекламу от конкурентов, производящих горморнальные препараты. Стоит от около 50 тыс.
Tantik, как у вас дела? Что с вашими высыпаниями?