Диатез, дерматит, аллергия - 2

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Skimen

Active member
Я отдаю себе отчет в том, что проблема не решается замазыванием, что надо искать корни болезни. Но разве аллергологи не то же делают? Убрать с помощью антигистаминов влияние гистамина, затем выявить с помощью диеты аллерген.
anatika, сомневаюсь, что аллергологи разгребают корни атопического дерматита)), т.к. причина его до конца не известна.
Считается, что генетическая: ребенок почему-то реактивно отвечает кожными проявлениями на внешние и внутренние раздражители.
И даже
Нет достаточных доказательств, что диета беременной или кормящей уменьшает риск развития атопического дерматита у ребенка.
http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=24001
По поводу антигистаминных перпаратов при АД, они, как правило, не применяются.
http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=58456
http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=34334
 
Последнее редактирование:

anatika

Capricornus
сомневаюсь, что аллергологи разгребают корни атопического дерматита
нет, они предлагают сделать это родителям, например, путем ведения пищевого дневника.
т.к. причина его до конца не известна.
скорее, причин может быть множество
Насколько я понимаю, генетическая предрасположенность существует, даже разработана схема, по которой если у мамы есть какой-либо вид аллергии, то у ребенка вероятность возникновения столько-то процентов, а если у папы - то столько-то. Но в общем это и не удивительно, сейчас большинство заболеваний связывают с генетикой.
следующими факторами будут средовые влияния: начиная с беременности матери и заканчивая окружением ребенка.
Исключить первый, генетический, фактор мы не в силах. Частично нейтрализовать втрые в наших силах, самым простым методом и есть исключение аллергена, что и все мы пытаемся делать.
задачей любого лечения (средствами традиционной медицины, народной или гомеопатии) является если не полное выздоровление, то по меньшей мере облегчение страданий. Поэтому тут все вредства хороши, имхо.
Еще вот что нашла:
"В 1898 году Strachan D.P. [7] выдвинул гигиеническую гипотезу, которая, по его мнению, объясняет развитие аллергии и рост ее распространенности. Согласно этой гипотезе, причиной увеличения частоты развития аллергических состояний является снижение микробной антигенной нагрузки на организм ребенка в связи с уменьшением размера семьи и улучшением жизненных условий. Уменьшение контакта с бактериальными антигенами уменьшает возможность переключения сформировавшегося в антенатальном и неонатальном периоде Th2-клеточного иммунного ответа с преобладанием его над Th1-клеточным иммунным ответом в направлении сбалансированного соотношения Th1- и Th2-ответов, что способствует персистированию аллергического ответа [8]. В соответствии с гигиенической концепцией развития аллергии, перенесенные в первые два года жизни ребенком инфекционные болезни могут оказывать протективное по отношению к бронхиальной астме действие. В настоящее время пока нет прямых доказательств предрасполагающего влияния сниженного уровня экспозиции к бактериальным антигенам к возникновению аллергических болезней у детей.

Искусственное вскармливание детей на первом году жизни, особенно детей из семей, в которых уже были случаи заболевания аллергией, являются значительным фактором риска возникновения аллергических реакций и заболеваний. Раннее введение в питание таких продуктов как коровье молоко и куриное яйцо могут быть причиной развития пищевой аллергии и связанного с ней атопического дерматита. Излишнее употребление в питание жиров может модулировать иммунный ответ с преобладанием Th2-клеточного ответа и способствовать развитию аллергических реакций"
http://www.allergosite.ru/articles/article.aspx?id=2269
там вначале ошибка, не 1898, а 1989 г, по сноске видно.
Это не противоречит и приведенным Skimen данным по городским и сельским жителям, и объясняет влияние деревенской "грязи" на исчезновение АД и фактора "некормления" ребенка, кстати, употребляемого г-ном Комаровским :)
 

tutick

New member
anatika,спасибо, ща почитаю.

Читаешь - и вроде всё нам подходит. Возникает 2 вопроса: 1. Почему же его не прописывают, ведь он более безвреден, чем гормональная дрянь?
2. Продаётся ли он у нас в аптеках? Ну, этот вопрос я выясню, скажем, когда пойдём с дитем гулять, а 1-й вопрос остаётся, наверное, риторическим!
 

anatika

Capricornus
tutick, почему не прописывают? Нам рекомендовали дегтем попробовать, но чистый деготь несколько... ммм... неудобен в использовании.
А мыло продается точно, в аптеках видела, такая упаковочка в виде коры березы с листиками, стоило оно в районе 3-4 тысяч.
 

Тонечка

New member
Мы тоже сегодня побывали на Прилукской.
У дочи вокруг ротика высыпали прыщики, сначала мы пошли к педиатру сказали что герпес и мы мазали герпевиром.
Но это лечение не помогло и я решила сходить к дерматологу.
Нам сказали , что это дерматит и выписали Кортомицетин мазь(в ней гидрокартизона ацетата 0,5 г и левомецитин 0,2г)
и таблетки фенкарол на 10 дней.
Кто-нибудь пользовался такой мазью ,как отзывы?
Я слышала есть не гармональные мази типа скин-кап,правда они дорогие.
А кому еще что выписывали от дерматита?
 

kYsya

Светлая ведьма
Тонечка,скин-кап же тоже того...гормональный. Я помню, что раньше ТОЧНО читала на форуме большие подборки девочки делали, по поводу гормональных мазилок и антигистаминов.
 

Tantik

New member
Подскажте, что такое высыпало у моего ребенка на лице? На лбу и на щеках (но не симметрично), на веках маленькие белые пузырьки. На щеках на неизмененной коже, а на лбу вместе с покраснением. Я ела все, как всегда. Только пару дней укроп и один раз киви. Но киви я ела и раньше, может ли это быть реакция на укроп? А может ли так высыпать потница, потому что на теле нигде больше сыпи нет? Нам через 4 дня идти на прививку. Можно ли ее делать или нет?
 

Tonya

New member
Девочки, помогите советом, пож.! У нас никогда не было аллергии (правда как-то на подгузники Памперс была, перестали ими пользоваться и всё прошло), ничего в этом не понимаю. А тут уже неделю ручки ребёнку чешутся и даже потрескались. Сначала пробовала имеющимися в аптечке мазями мазать, но результата никакого. Пришлось ехать на Прилукскую. Так "добрая" тётя азиатской внешности (фамилию не буду писать) такого нам наговорила, у меня аж волосы дыбом! Ну, понятно, что это аллергия на местный контакт , влез короче мой дитёнок куда-то. Прописала 2 мази: гидрокортизон (причём % не указала, в аптеке дали 0,1%-й "Локоид") и Метилурациловую мазь, последней не было, взяла Актовегин. И ещё Фенкарол 1/2 т. 3 раза/день. Запретила мыть руки вообще В ТЕЧЕНИИ МЕСЯЦА!!! А ещё оказывается руки вообще даже здоровым людям нельзя мыть мылом и детским в том числе, только ХОЗЯЙСТВЕННЫМ!!! Во как! Что скажете? Может всё-таки в платную съездить, дайте какой-нибудь дельный совет.

Однозначно лучше в платную. Мне понравиась аллерголог в Лодэ. Говорят, еще в Нордине неплохие.
 

tutick

New member
anatika,спасибо, мыло обязательно поищу!

Tonya,пока решили никуда не идти, вроде стало немного проходить, но если чего, не дай Бог, ещё высыпет, на Прилукскую точно не пойдём!
 

Vidana

Мамака
tutick, если надо мыло, могу вам презентовать, мы купили 2- не понравился запах. Деготь можно купить в аптеке, где есть отдел приготовления (мы покупали на Якубовского).
 

tutick

New member
Vidana,буду Вам очень благодарна! Скиньте свои координаты в личку, пож.
 

mella

New member
http://farmius.org/antiseptiki/preparaty-soderzhashhie-degot

Препараты, содержащие деготь

Березовый деготь — продукт сухой перегонки наружной части коры березы. Каменноугольный деготь образуется при получении кокса и газа из каменного угля. Представляет собой густую маслянистую жидкость черного цвета со специфическим запахом. Деготь оказывает антисептическое, кератолитическое, антипаразитарное, высушивающее, а также противовоспалительное и противозудное действие. Необходимо обратить внимание на то, что в состав дегтя входит канцерогенное вещество — бензапирен. Наибольшее его количество наблюдается в каменноугольном дегте, имеются данные о его мутагенном эффекте. Поэтому в дерматологической практике рекомендуется использовать ЛС, содержащие деготь березовый.

Механизм действия и фармакологические эффекты
Лечебный эффект березового дегтя, входящего в состав многих ЛС, применяемых в дерматологии, может рассматриваться не только как результат местного действия (улучшение кровоснабжения тканей, стимулирование регенерации эпидермиса, усиление процессов ороговения и др.), но и как следствие рефлекторных реакций, возникающих при раздражении рецепторов кожи. Раздражение рецепторов кожи и подкожных образований сопровождается стимуляцией образования и высвобождения энкефалинов, эндорфинов, динорфинов и пептидов, играющих важную роль в регуляции болевых ощущений, проницаемости сосудов и других процессов. Под влиянием препаратов, содержащих деготь, высвобождается ряд других эндогенных физиологически активных соединений (гистамин, кинины и др.), стимулирующих иммунологические процессы, влияющие на свертываемость крови. Следует отметить, что деготь и его продукты вызывают как независимые от кислорода, так и фотодинамические реакции. При первом типе реакции под влиянием длинноволнового УФ-облучения происходит ковалентная фотоконъюгация светоактив-ных препаратов дегтя и ДНК. Как и УФ-лучи, в т.ч. длинноволновые, деготь тормозит экспрессию Са2+-, Mg2+-зависимой АТФ-азы на поверхности клеток Лангерганса.

Фармакокинетика
Березовый деготь содержит фенолы, бензол, толуол, крезолы, гваякол, органические кислоты, смолистые вещества. Фармакокинетика этих компонентов досконально не изучена, однако известно, что все они хорошо проникают через кожу и слизистые оболочки, накапливаются в органах и тканях, медленно выводятся из организма. Обладают способность кумулировать.

Место в терапии
Препараты дегтя применяют для лечения псориаза в концентрации 5—10% (в комбинации с трихлорэтиламином, салициловой кислотой), на ограниченные очаги поражения с выраженной инфильтрацией — 15—20%. Эффективны также дегтярные ванны. Свойство дегтя повышать фоточувствительность кожи используется для комбинированной терапии в сочетании с УФ-лучами по методу H. Goec-kermann и его вариантами. Эффект метода не связан с фототоксической реакцией, т.к. используется спектр поглощения 340—430 нм.

Препараты дегтя используются также для лечения больных экземой в виде мазей и паст в концентрации 0,25—2%, а при хорошей переносимости концентрацию дегтя увеличивают до 5—15%. На ограниченные очаги поражения у больных с хронической экземой рекомендуется применять чистый деготь или 25—30% дегтярную мазь. При подростковой экземе назначают препараты для наружного применения, содержащие помимо дегтя тальк, крахмал и глицерин. Для лечения грибковых заболеваний и пиодермитов назначаются комбинации дегтя с нафталанской нефтью, салициловой кислотой, серой, борной кислотой. Кроме того, препараты дегтя применяются при чесотке, а в смеси с нафталанной пастой (10— 50%) — при нейродермите и различных формах экземы. Рекомендуется применять препараты дегтя (2—10%) также при себорее волосистой части головы и себорейном облысении. Особенно это актуально при непереносимости серы.

Переносимость, побочные эффекты
При всасывании дегтя возможно поражение почек (протеинурия, цилиндрурия, гематурия), первым признаком которого является темно-зеленое окрашивание мочи, симптомы общей интоксикации (головная боль, тошнота, рвота, повышение температуры).

Противопоказания
Не следует назначать препараты, содержащие деготь, при заболеваниях почек, беременности, в острой стадии экземы, дерматита, прогрессирующей стадии псориаза, особенно при наличии выраженного экссудативного компонента, при фолликулитах.

Предостережения
Препараты, содержащие деготь, не следует применять длительно и в повышенной концентрации (более 5—8%), особенно это касается детей и лиц с тонкой кожей, т.к. возможны аллергические реакции, обострение процесса у больных экземой. Добавление к дегтярным мазям 5—10% глицерина улучшает переносимость дегтя, но не избавляет от акнеиформных высыпаний, особенно у лиц с повышенной волосатостью и больных, страдающих себореей. Деготь повышает чувствительность кожи к УФ-лучам, поэтому во избежание ожога лечащиеся дегтярными препаратами не должны длительно находиться на солнце, т.к. это приводит к возникновению дегтярного меланоза, нередко сочетающегося с акнеиформными, верру-циформными изменениями. Так как деготь содержит канцерогенное вещество — бензапирен, необходимо осуществлять тщательный контроль за состоянием здоровья пациентов.

Взаимодействия
Одновременное использование сульфаниламидов, производных фенотиазина и препаратов, содержащих деготь, приводит к повышению фоточувствительности кожи. Канцерогенное действие дегтя и УФ-лучей усиливается.

скин-кап же тоже того...гормональный

Скин-кап не гормональный. Шумиха по этому поводу утихла. И представляла она собой антирекламу от конкурентов, производящих горморнальные препараты. Стоит от около 50 тыс.

Tantik, как у вас дела? Что с вашими высыпаниями?
 

Кнопа

New member
mella, ничего себе! на самом деле открытие для меня! детей вроде не мыла им, но ванны с дегтярным шампунем нам рекомендовали. И на даче в прошлом году сами мылись дегтярным мылом, потому что понравилось какое ощещение чистоты на коже оно даёт, да и состояние кожи тоже нравилось.(((((
 

anatika

Capricornus
Ну вы даете! Все же надо в меру, и водой можно отравиться.
И главное:
Поэтому в дерматологической практике рекомендуется использовать ЛС, содержащие деготь березовый, а в мыле и шампунях именно он и содержится. Не паникуйте и мойте на здоровье руки и добавляйте в ванны :)
 

mella

New member
mella, ничего себе! на самом деле открытие для меня! детей вроде не мыла им, но ванны с дегтярным шампунем нам рекомендовали. И на даче в прошлом году сами мылись дегтярным мылом, потому что понравилось какое ощещение чистоты на коже оно даёт, да и состояние кожи тоже нравилось.(((((
Не думаю, что мыло и шампунь могли вам повредить. Там, небось, дегтя совсем немного.
А вот чистый деготь в аптеке я бы покупать не стала...
И, конечно, лучше не использовать его при острых дерматитах, раз уж это противопоказано.
 

Lenna

ЛЕНА
Девочки, посоветуйте хорошего аллерголога в 7-ке на Орловской. По поводу длительного кашля хочу проконсультироваться. Аллергопробы там в тот же день делают? Дыхание на аппарате(забыла название) проверяют?
 

inga

New member
девочки, подскажите аллерголога-имунолога, или аллерголога педиатара в платном центре хорошего, в Лоде сейчас сказали аллерголог не принимает, в Нардине в отпуске, у нас в поликлиннике вообще беспредел, наша педиатор в отпуске, заменяющая её тоже в отпуск ушла..
Детке полтора месяца, три недели щёчки обсыпаны сильно, уже пятна бордовые, шелушки, я две недели исключительно на рисе и кабачках.
А педиатар только и говорит, отваром череды смазывать, следить за своим питанием.
Пожалуйста, поделитесь своим опытом про посещение платных мед.центров!
 

mella

New member
Lenna, в 7-ку можно попасть только по направлению. Пробы делают не сразу, нужно на них получать направление.


А педиатар только и говорит, отваром череды смазывать, следить за своим питанием.

Неужели вам не назначили мази?
 

Lenna

ЛЕНА
mella, я уже записалась к Яценко, но направления нет. Нас не примут? Я думала сам аллерголог в 7-ке на консультации решает, делать пробы или нет.Или, как там у них заведено? Напишите плз.
 

Олюнчик

New member
mella, я уже записалась к Яценко, но направления нет. Нас не примут? Я думала сам аллерголог в 7-ке на консультации решает, делать пробы или нет.Или, как там у них заведено? Напишите плз.

Надо обязательно направление (попросите вашего педиатра), карточку, анализы крови, мочи, кала на яйцеглист. А там просите аллерголога, чтобы дал направление на пробы. Дают неохотно, особенно маленьким. Потом надо звонить в 10ГКБ и спрашивать, когда можно сдавать (там не всегда есть компоненты). Сдаете в своей п-ке из вены, а потом сами забираете анализ из 10 ГКБ. Потом, если надо, опять к аллергологу. Схема очень длинная, зато бесплатная. Только малоэффективная эта проба - там только 20 компонентов, и половина из них совсем не распространенная еда (например, треска, краб, кунжут, фундук, арахис, грецкий орех, миндаль - зачем вообще 4 вида орехов?. Лучше бы мясо было - так там его вообще нет. )
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху