Добрый день!
Девушки, может, вы сможете дать мне совет. Я в аллергиях не очень.
В прошлом году летом выяснилось, что у дочки аллергия на молочку (7 лет было прошлым летом). Началось все после ветрянки в 6 лет, сразу после болезни на языке появилось маленькое пятнышко, которое появлялось, пропадало, увеличивалось, снова пропадало, появлялось в другом месте на языке. В общем, язык весь год выглядел странно. К 7 годам летом картина была вообще неприятной. Изначально, когда пятно только появилось, пошли к стоматологу с глосситом, она сказала, все норм, посоветовала обратиться к гастроэнтерологу, если меня это беспокоит. Пошли к гастроэнтерологу, она вообще не поняла, зачем я трачу на это время, мол, географический язык - это нормально, показала мне свой )). И отправила бы нас восвояси, но я к ней пришла с анализами и ей не понравилась копрограмма (нейтральный жир, мыла). В общем, язык её вообще не интересовал. Сдавали анализы, УЗИ, пили ферменты, передавали анализы, "лечили" копрограмму. Язык то лучше, то хуже. Я уже стала вести пищевой дневник, но ничего особенного не заметила. Поменяли гастроэнтеролога, для неё язык оказался не нормой, опять анализы, ферменты и т.п. Но вдруг по дневнику я узрела, что пятно появилось после съеденного чего-то молочного. Исключили, пятно уменьшалось, потом снова дала молочку, стало хуже. Пошли сдавать молочную панель, по результатам есть аллергия на всю молочку, гастроэнтеролог согласилась, что это и есть причина, сошлись на том, что отправляет нас на год на диету, потом со всеми анализами к ней.
Все анализы, которые мы сдавали до этого, пересдали сейчас на диете (оак, оам, биохимия, копрограмма, УЗИ), а вот с молочной панелью возник вопрос у меня. Надо или нет? И что именно (всю молочную панель, казеин?)
У меня полнейшая путаница в голове. Уже будучи на диете мы зачем-то сдали IgE общий (в абсолютной норме) и генетику на лактазную недостаточность (полная непереносимость лактозы). Теперь уже разобралась, что аллергия на молочку и непереносимость лактозы - это разные вещи. Не понимаю только, почему общий иммуноглобулин был в норме, если якобы есть аллергия? Потому что дочка была на диете и при непоступлении аллергена не вырабатывается иммуноглобулин, поэтому и анализ в норме? Если так, то в нашем случае по идее все эти "молочные" анализы должны быть в норме, т.к аллерген не поступает в организм? Или я сделала неправильные выводы?
Не знаю, что лучше сдать, чтобы с полной картиной идти к гастро?
У аллерголога на учете не стоим, сходили к одному, она повертела наши анализы, усмехнулась, сказала, что если б это действительно была аллергия, то одним языком мы бы не отделались. Спрашиваю, так можно ли молочку? Отвечает, мол, смотрите сами ... Ладно, вот и смотрим, только я совсем запуталась. Язык, кстати, на диете сразу стал лучше, но через какое-то время все равно стали появляться пятна, но такого ужаса, как до диеты, не было уже.
Я не уверена, что виной всему молоко, но не думаю, что это нормально. До всей этой свистопляски ребёнок ел молочку и не было ни намека. И смесь молочную пила без проблем.
Вопрос к знатокам после многобукв
Какой анализ сдать, чтоб получить какую-нибудь полезную информацию?
Приложу фото языка в самый плохой период (до диеты), не пугайтесь ))
Спасибо!