mella,у знакомой это было 30 лет назад, поэтому речь о гормональных того времени идет. Но и тогда они были типа "панацеей", какие будут последствия через 10-20-30 лет от сегодняшних препаратов мы тоже не знаем.
По наблюдениям за своим ребенком- те места, где высыпания были, но они меньше беспокоили и я там не применяла гормональных никогда - кожа такая же как и в неповрежденных местах. там, где применяли гормоналку кожа имеет пигментацию- на солнце практически не загорает, остаются такие белые пятна. Мне это о чем-то говорит. Да и мне, честно говоря, ни один из аллергологов (мы с несколкими общались) не рекомендовал использовать регулярно гормоналку, только как крайнюю меру и в пределах определенного курса, даже тот же Адвантан.
Про элидел вообще очень много противоречивых мнений, поэтому я для себя его даже не рассматривала.
Как-то так.
Просто вы написали что постоянно используете эти мази раз в 3 дня, летом раз в 7 дней. Мне кажется, что таким образом вы просто замазываете проблему. Дай Бог чтобы действительно без последствий. А потом перерастете.
Танюшечка, у нас тоже в анализах (педиатрическую панель сдавали) все показатели по 0, но и IgE практически не был повышен, совершенно незначительно. Поэтому диагноз Атопически дерматит имеем, аллергию на какой-то продукт нет. Большая вероятность перерасти эту проблему вообще. Нам, кстати, может поэтому антигистамины не помогали, только диета (да и то относительно) и солнце-море.