Вот только неприменение мазей тут ни при чем: они никак не сдерживают "распространение сыпи по телу".
Я бы не писала, если бы это не подтверждалось моими наблюдениями и словами аллергологов. Еще когда дочке был годик, и ситуация у нас вышла совсем из-под контроля (пришлось скорую вызывать, ребенок кричал 4 часа подряд, площадь высыпаний достигла где-то 80% тела, не смотря на все диеты), и мы попали к аллергологу в Лоде, тогда я первый раз купила мази и сделала все, как советовал врач. До этого я год безуспешно барахталась, делая свои выводы по результатам прочтения форумов, компетентных постов биологов-физиологов типа вашего "о вреде мазей и о пользе гомеопатии.
И даже тогда, когда ситуация улучшилась у нас после применения курса мазей, и аллерголог сказал: "Ваша задача поддерживать кожу в таком состоянии, как сейчас", я не поняла, что в действительность означают ее слова. Я сама села и посадила ребенка еще на более жесткую диету (кормила грудью до двух лет, сполна испытывая все ограничения целых два года наравне с ребенком). Мази убрала. В таком ограничительном состоянии мы просуществовали до 3-х с половиной лет. Иногда я подмазывала особо тяжелые места, но не регулярно. Иногда пили антигистамины. Посещали еще двух других аллергологов. Оба прописывали мази. Но я "держалась". Делали пробы, сдавали анализы на целиакию...
Я надеялась, что в этом возрасте станет получше. Так оно и было в теплое время года. Но зима опять показала, что мы не далеко ушли. И когда зимой в 3,5 года площадь выспаний опять заняла процентов 30 тела, я изменила тактику.
Я начала подмазывать регуляно. Причем поналобилось это делать только на ограниченных участках, которые поражались первыми - локтевые и коленные сгибы. Сыпь на попе, ножках и ручках появляться перестала. Я смогла расширить диету практически за несколько недель.
Мало того, именно подмазывание пятен позволило мне вычислить некоторые аллергены. Потому что на чистой коже реакция видна отчетливее, чем на обсыпанной.
Несколько месяцев назад моя подруга ходила со своим ребенком к аллергологу. Так та ей прямо подтвердила, что сыпь захватывет новые места, если не залечены первоначальные.
Я все это написала не для тех, у кого мелкие поблемы. Я очень жалею, что промучилась так долго и испытываю вину перед ребенком. Быть может, кому-то поможет наш опыт сделать правильный выбор. Ведь соотношение "польза-вред" молодым мамам не очевидно, особнно когда Интернет подает информацию однобоко и запугивает.