Дисплазия тазобедренного сустава

Lenus

Ментальная арифметика
БиллиБонс, ничего такого серьезного и страшного в этой подушке нету.Да, он переворачиваться в ней не может полностью, но зато как мышцы тренируются.Мы носим эту подушку почти месяц уже, привык он к ней быстро- на второй день одели на 24 часа, хотя сказали, что привыкать будет 3 дня.Да, проблема одеть на распорчатые ноги какую-н шмотку.Больше ничего страшного в ней нету, это самое простое что может вообще быть.
Frozen, вы конечно можете еще к кому-н сходить, но если по УЗи углы не прямоугольные, то поносите подушку, раз уж ее прописали.
Ваш ребенок очень даже счастливый, что вы вылечите патолгию в раннем возрасте!.Какие это сложности-трусы! Взять хотя бы стремена павлика..Там эти ремешки..какие бы не были трут..целые сутки в них.. А представляете гипс, на год, на два..не помыть, ни одеть ни на коляске покатать..Чувствуете разницу? Если врач прописал-обязательно носите, процйдет время и не вспомните, чес слово!!

Тушканчик

New member
БиллиБонс, дисплазия не приводит к хромоте, просто к старости чревата артритами и прочими неприятностями, ребенок конечно уже будет старый и вы об этом просто уже не узнаете, но это не значит, что проблемы не будет.

Гадя

Бегемочая семья
Я как-то раньше писала про нас, одно хочу добавить - мамочки, не пожалейте времени и денег и проконсультируйтесь у нескольких ортопедов, нас сразу одели в стремена, но после 2-ух недель мучений (да и сомнения были в компетентности врача) - сняла их, благодаря знакомым вышли на специалистов института ортопедии и травматологии, которые сняли диагноз и были оч. возмущены постановкой предыдущего...

Frozen

New member
Lenus, Я не против того, чтобы мой ребёнок был здоров, и ради этого сделаю всё, что от меня зависит и не зависит! Впрочем, как и любаядругая мама...главное, чтобы это всё не напрасно и без последствий, именно поэтому и хочу сходить к нескольким специалистам :acute:

БиллиБонс

New member
Lenus, я в шоке от таких заявленрий! Что подушка ничего, и стремена павлика... в таких случаях хочется одно сказать - надели вы бы на себя все это и попробовали. Почему многие думают, что ребенок все вынесет - ведь ему это на "БЛАГО"!!!!
Гадя, согласна с вами поностью. надо нескольким ортопедам показаться.
У моей старшей не то что прямоугольника не было - у нее частично не был сустав сформирован. Ничего мы не носили. Только массаж,гимнастика, и главное движение!!!! Спасибо доктору разумному.
Младшему поставили дисплазию, разводим ножки в стороны, даже широкое пеленание не делаю и делать не собираюсь. Это все равно что в кандалы ребенка заковать. НО еще раз подчеркиваю - каждый сам решает...

Frozen

New member
БиллиБонс, Объясните мне, пожалуйста про этот "Прямоугольник"...чего за зверь??? :aggressive:

Lenus

Ментальная арифметика
БиллиБонс, подушка абсолютно ничего, кроме тех неудобств что я написала- про одевание и временно переворачиваться дите не будет.вот наша фотка в этой подушке-

8892375996.jpg

Ну что, очень страшно?
Конечно, каждый для себя решает сам.

Lenus

Ментальная арифметика
БиллиБонс, да и про стремена я говорила , что это куда хуже.ПОэтому лучше начать с меньшего, если врачи так действительно считают.
Думаю, что Frozen точно не захочет гипс на пару лет.

БиллиБонс

New member
Lenus, посмотрела вашу фотографию. Да, для меня - вернее для моего ребенка - это страшно. вспоминаю себя на последних месяцах беременности, когда из-за живота можно было спать только на боку, и как все затекало от постоянно единственного положения. Представляю, как ребенок себя чувствует. Вы говорите переворачиваться не может.... так для него это ж самый кайф. Это укрепляет мышцы косые, пресс, подготавливает ребенка к тому, что бы ползать и садиться. В этой подушке он лишен естественного развития. Ортопед, к которому мы обращались со старше дочкой говорил, что сустав развивается, когда двигается, а не когда он обездвижен....
Frozen, прямоугольник - попробую объяснить. Когда вам сделали снимок на нем вы можете увидеть такой полукруг - так называемая "чашка". так вот заканчиваться она должна прямоугольными углами расходящимися вверх и вниз (не знаю понятно или нет). Дисплазия это когда эти углы сглажены. У многих детей это недоразвитие проходит с возрастом. Вот у моей старшей вообще не было угла - это типа серьезно очень.... но и то мы справились...

Lenus

Ментальная арифметика
БиллиБонс, да, ребенок полностью перевернуться на живот например не может, но повернуться на бок на любой- легко, притом что в этой подушке надо еще больше усилий приложить, следовательно мышцы, за развитие которых вы так боитесь, они еще больше укрепляются и больше тренируются, да и сами ноги не скреплены неподвижно, он легко может пожевать себя за пальцы ног.Да и если уж на то пошло- они не навечность прописываются.Зато вот если пропустить момент, то можно заработать в более взрослом возрасте ( например в годик) гипс, который уж точно свяжет движение и как эту подушку вы снять его самостоятельно не сможете.И уж не мне вам говорить, как годовалому ребеночку нездорово вместо ходьбы лежать неподвижно, когда ему хочется походить и тд.Я очень рада, что у вас без всего этого все было хорошо и само собой сформировалось правильно.
В любом случае, как поступить в данной ситуации решать будет только сама Frozen.
Желаю всем удачи

девочки, вы понимаете, что вы говорите? вы почитайте хотя бы медицинскую энциклопедию! дисплазия может не проявляться никак до 30 лет! а потом особенно у девушек во время беременности начинаются такие проблемы... хотите чтобы ваш ребёнок потом сказал: спасибо, дорогая мама, что не лечила меня, теперь я буду ходить с палочкой. а какие это боли!!! лично я считаю, что лучше пару месяцев малыш поносит подушку (а они к ней привыкают), чем я потом всю жизнь буду корить себя... Если так уж против подушки, можно носить в слинге с растопыренными ножками (мы дома так ходим)

Lorena

Well-known member
а мы еще на боку носили широко расставив ноги, нам так ортопед посоветовал

Капелька

New member
У нас тоже была дисплазия, достаточно было одной серии массажа и широкого пеленания и при повторном УЗИ его не обнаружили.
Но вот у ребенка моей подруги дисплазия с первой серии массажа и парафина не прошла, назначили подушку, а потом еще и приспособление какое-то металлическое(простите не знаю названия), так после этого нервопатолог поставил "отставание в развитии". (ребенок на самом деле в 8 месяцев сидит покачиваясь и вообще мышцы вялые) Моя подруга в истерике, хотела перестать одевать малышке это приспособление, но ортопед напугала последствиями запущенной дисплазии.
Вот и думай после этого, кого слушать.

Lorena

Well-known member
Капелька, у знакомых ребенок до года был в шинках, когда сняли все наверстал, но они делали ежедневно массаж сами, через 2 месяца у специалиста, ходили в бассейн и плавали в ванне и на 2-2,5 часа оставляли ребенка без них. В 1,5 года не отличалась от сверсников, но по начали после снятия шинок немного было.

Lenus

Ментальная арифметика
Капелька, абсолютно согласна с Lorena, все ребенок наверстает и подумаешь в 8 мес плохо сидит, тут нет ничего страшного, все детки наверстают.Нам тоже невропатолог поставила ЗМР из-за того что он не переворачивается самостоятелно в подушкеи что?она б сама попробовала такое сделать.Теперь носим подушку только ночью- днем без- и переворачивается хорошо и ползти пытается.
Все будет хорошо, а вот дисплазию запускать и пускать на самотек низзя.

Я болдю от наших врачей . С младшей до года прошли 3 раза хирурга и 1 раз ортопеда. Все ОК.

Начала замечать, что идет слегка боком и на горшке сидит буквой зю. Заволновалась. Съездили сегодня в НИИ травмотологии и ортопедии к хорошему специалисту и...... остаточные признаки дисплазии тазоб. сустава. Куда смотрели врачи п-ки? Сейчас сказали ничего не делать. Придти в 2.2года, сделают снимки и будут дальше решать, что с нами делать.

mdvv

Member
Девочке 2 месяца
В полтора месяца были на первом приеме у ортопеда (Нарышкина), скзала что ограничено отведение ножки справа, сказала делать месяц 24часа в сутки широкое пеленание
Насколько я понял из разных статейн в интернете и копания по форумам, ограничение разведения ножек, это признак дисплазии (начинающейся)

Я нашел в интернете лечебный массаж и гимнастику при дисплазии (от Денисовой Г.В.).

С какого возраста можно делать эту гимнастику ребенку - "велосипед", сгибание-разгибание ног вместе и по очереди, вращение бедра, разведение ножек в стороны и тд и тп
То есть можно ли начать сейчас (не будет ли вреда?), не дожидаясь эффекта от широкого пеленания через месяц ?

Спрашиваю потому что мы, уже несколько дней делаем эту гимнастику, но пришла на дом медсестра и сказала что до 3х месяцев ТБС (тазо-бедренные суставы) еще не сформированы и делать гимнастику нельзя, а только широкое пеленание.

Она права ?

Смущает то, что про возраст, с которого можно делать эту гимнастику действительно явно нигде не указано.
Да и к тому же диагноз ДИСПЛАЗИЯ нам еще не поставлен, не вредно ли будет для здоровх детей делать такую гисмнастику ?
Не хотелось бы навредить доче

Nichka

New member
У нас тоже было ограничение. носили широкое пеленание (как потом узнали, вещь аболютно бесполезная). В 2,5 месяца поставили диагноз - дисплазия. Прописали подушку (по словам педиатра - это для начала, потом ещё круче...). Подушку мы не заказывали, поехали к Крючку. Он сказал , что ничего страшного у нас нет, лечение - упражнения (разведение бёдрышек, круговые движения). Ограничение уже стало меньше. Так что про запрет упражнений до 3 месяцев - не верьте. Просто проконсультируйтесь с хорошим доктором и индивидуально подберите упражнения!

Frozen

New member
Нам тоже Нарыжкина поставила дисплазию в 2,5 месяца, этот диагноз и подтвердил А.М. Мухля очень хороший врач в НИИ травмотологии и ортопедии...будем носить подушку Фрейка :cray:

Сверху