Дисплазия тазобедренного сустава

Anga

New member
Svet написал(а):
Я думала, что мы больше туда никогда не поед., а Нарыжкина говорит, что мы будем наблюдаться у нее до 18 лет. Получается Что наши леченые суставы - диагноз на всю жизнь.
Я в детстве была в шинках до 9 месяцев (дисплазия+вывих левого бедра), все детство - сплошные ограничения: на коньках нельзя, резко с места начинать бежать нельзя, танцевать нельзя и т.д. Но в общем-то не все выполняла, даже по специализации в институте я хореограф, хотя на шпагат не могу сесть :). Но с "уроками танцев" решила завязать в 30 лет, когда после репетиций начал чувствоваться левый сустав. Во время беременности была на конс. профессора , она подтвердила в очередной раз диагнос с припиской "без нарушения функции"...

А сегодня проплакала весь вечер. Ездили в НИИ ортопедии с доченькой, принимал врач Мухля, по рентгену сказал, что дисплазия, не развиты (очень маленькие) суставы. Причем хорошо, что малышка еще не стоит, иначе сустав мог выйти из ... как это называется не помню, со своего места, в общем. Дает нам направление на Одоевского, где делают шинки :-( Сказал, что придется их носить не меньше 1,5 месяца. Если бы приехали на консультацию раньше, летом, то можно было бы решить вопрос более мягкими средствами.
А летом мы не консультировались потому что в месяц были в своей 16-й п-ке на осмотре у ортопеда (приезжает раз в месяц из 17-ки). Она поставила диагноз "ограничение". Сказала "контроль через месяц". Участковая медсестра каждый месяц на мой вопрос о талончике говорила "я вам позвоню". И вдруг в октябре оказывается, что осмотр ортопеда прямо в своей поликлинике каждому ребенку только один раз полагается, а нас она должна была записать в очередь на талончики в 17-ку!!! Чего вовремя она не сделала и теперь эта очередь неизвестно когда подойдет. Мы конечно же стали искать другие возможности и вот попали к Мухле, причем на осмотре сразу он сказал, что ограничения нет, девочка крепкая, но лучше сделать рентген. А когда увидел снимок... :-(
Кто-нибудь еще наблюдался у этого врача? Здесь про него писались положительные отзывы, но они исходили от одного и того же человека, хотелось бы знать мнение разных людей.
 

Anga

New member
Кстати этот врач сказал, что если у родителей тоже была такая проблема, то он еще более тщательно подходит к вопросу, назначает консультации чаще.
 

TanArt

New member
Anga, плакать не надо и паниковать тоже. А вот показать ребёночка ещё хотя бы одному специалисту (ни в коем случае при этом не говоря второму о поставленном диагнозе) крайне желательно! В конце концов, это стоит очень даже недорого, например, в ЛОДЭ, где принимают специалисты из 17 пол-ки, всего 22 тысячи. Как показывает практика, иногда даже самые лучшие врачи ошибаются, так что лишняя подстраховка не помешает. А если вдруг второй специалист поставит вашему ребёнку другой диагноз, то не поленитесь и сходите ещё к одному врачу. В любом случае, всегда нужно иметь хотя бы два мнения независимых специалистов.
 

Greenlight

Well-known member
Anga, TanArt права, съездите еще к одному врачу, покажите снимок, если подтвердит диагноз - срочно начинайте лечение, малышка ваша уже большая, скоро пойдет, а это нагрузка на суставы.
 

sacha

светик-семицветик
Anga, понимаю, что все это не оч. приятно....Но ведь и это ж не самое страшное!!! За осень-зиму разберетесь...и будете только вспоминать. Главное не затягивайте...на мой взгляд... с лечением. Тут время важно. А то пока будете ходить по куче врачей...еще много времени пройдет....
НО ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО!!!!!Все же я бы поверила врачу...ведь он на основании снимка сделал выводы. И несмотря на ваш возраст все же назначил шинки. ...Подушку Фрейка?И слышала о Мухле неплохие отзывы.
Я бы...может и сходила еще к врачу...но очень срочно. Чтобы не затягивать это надолго.
 

LadyMoon

Неисправимая оптимистка
Anga, вы не сомневайтесь, все будет хорошо, только затягивать с началом лечения и, правда, не стоит. И выполнять надо все точно, как рекомендовал врач. Раз снимок показал дисплазию, думаю двух мнений тут быть не может... показать дочу другому врачу можно, возможно он даст еще какие-то рекомендации по лечению, о Мухле слышала только положительные отзывы.
Не отчаивайтесь!
 

TanArt

New member
Lady Moon, нам в местной поликлинике тоже делали снимок и врач поставил дисплазию и прописал подушку, после этого мы с этим снимком (я его просто внаглую стырила!) были ещё у двух врачей, и ещё узи делали, диагноз не подтвердил ни один врач! Уж если казалось бы с постановкой диагноза простой дисплазии такие проблемы, то что можно сказать о других диагнозах??? А чтобы быстро пройти нужных врачей, не надо ждать очереди в бесплатной поликлинике, сейчас слава Богу, есть масса других возможностей.
 

LadyMoon

Неисправимая оптимистка
TanArt,
дело в том, что Anga (читайте внимательно ее пост выше) была не в местной поликлинике, как вы, а у весьма квалифицированного специалиста в НИИ ортопедии! В лечении дисплазии важно начать как можно раньше, а доче Anga почти девять месяцев. Можно консультироваться у других специалистов, это не помешает, однако с лечением откладывать уж точно не стоит, тем более, что у мамы был такой же диагноз. Разумеется это ИМХО :)
 

Светла

New member
Девочки, ВСЕМ спасибо за отзывы, все читала, но небыло времени писать. Мы были на УЗИ в 2 месяца - все отлично. В 3 месяца - врач настояла на снимке. Результат - остаточная дисплазия у обоих. Решала, давать ли нам подушки. Посоветовавшись с кем-то, назначила массаж №10, парафин и э/форез №5, широкое пеленание. Массаж завтра заканчиваем. Потом пойдем на процедуры. Мне кажется, что ножки разводят обе намного лучше. Контроль назначили в 5 месяцев. Если наши снимки остались в 17-й п-ке, т.к. там их и делали, то к другому ортопеду, наверное, смысла нет идти без снимков??? Переделывать ох как не хочется...!!! Что делать? Всем удачи и здоровья!!!
 

Greenlight

Well-known member
Светла, вы можете забрать свои снимки. Правда, когда я забирала, мне не отдавали, пока я им кусок рентгеновской пленки взамен не принесла.
 

LadyMoon

Неисправимая оптимистка
Светла,
я свой снимок взяла, объяснив это тем, что нам нужно еще к одному специалисту на консультацию, пообещав вернуть сразу после консультации :)
 

Светла

New member
Феечка, Lady Moon! Спасибо за советы! Видимо действительно без приемов хитрости не обойтись!
 

sacha

светик-семицветик
Светла, мы тоже свой снимок из 17 забирали. Муж пришел к врачу...сказал, что нужен снимок. Отдали без особых проблем. Он расписался в журнале. И все. Предупредили только ...чтобы к Крючку мы не ходили:)
 

TanArt

New member
sacha, Крючок коллекционирует снимки, по которым наши доблестные врачи ставят дисплазию там, где её нет. А если серьёзно, то он действительно просит снимки, чтобы показывать их студентам. Мы наш снимок тоже ему оставили. Он на снимке написал ФИО и возраст ребёнка и положил в конвертик с фото после узи.
 

sacha

светик-семицветик
TanArt,
Крючок коллекционирует снимки. он действительно просит снимки, чтобы показывать их студентам
да нам не по этому поводу советовали не обращаться к этому врачу:)
 

janeminsk

New member
очень внимательно старалась прочитать все страницы данной темы. но у всех обычно проявлялась недостаточная подвижность суставов, а нам сказали, что у нас повышенная. у меня было маловодие и ножки у Таюшки были зажаты, почти не двигались. в роддоме они все время сворачивались в позу лотоса, но там никаких диагнозов не ставили. у меня в 17 спрашивали, были ли у кого в роду дисплазии, но диагноз не ставили. а снимок почему-то сказали сделать уже в 2 месяца. мол узи может ничего не показать (врач Ковалёва). нам пока полтора мес. не ранова-то ли в ЛОДЭ идти без снимка?
 

ЛИСА

New member
У нас повышенная подвижность была. И ходили мы в НИИ ортопедии, к Мухле. Ходим к нему же каждые 3 мес. Без снимка он не смотрит. Снимок делают в 3 мес., т. к. именно в 3 что-то там должно развиться и окостенеть.
У меня тоже было маловодие ей было мало места и лежала она косо.
 

TanArt

New member
janeminsk, в ЛОДЭ можете идти без снимка, мнение ещё хотя бы одного врача точно не помешает. А вот облучать такого малыша я бы не стала. Кстати, большинство тех врачей кто говорит, что узи ничего не покажет, просто не умеют (и не хотят) работать со снимками узи.
 

ольгаШ

New member
девчонки, подскажите, пожалуйста, может кто-нибудь знает об ортапеде Урьеве
 
Девочки, хочу поделиться нашей историей. На первом профосмотре у ортопеда (Нарышкина приезжала к нам в поликлинику) - назначили широкое пеленание и показаться через месяц. В итоге в 2 месяца с небольшим нам поставили диагноз дисплазия. Пока изготовили подушку Фрейка, прошло ещё немного времени. Когда мы стали её одевать на ребёнка, дочка уже была очень активная, ни в какую не хотела лежать с раскоряченными ногами, особенно неудобно было кормить грудью, потому как мы практиковали совместный сон и дочка сколько хотела - столько раз за ночь сама поворачивалась на бочок и прикладывалась, а с подушкой были сплошные неудобства. Была осень, ни одни штаны не напялить (а по правилам подушка одевается на голое тело, желательно без памперса), приходилось шить самой шаровары, в комбез тоже с трудом втискивались... В общем, ребёнок орал и сдирал её с себя, я нервничала от собственного бессилия и от жалостных взглядов заходивших ко мне подруг (так обычно смотрят на людей в инвалидных колясках). Дочка быстро выросла из одного размера и другой мы не стали заказывать. Несколько сеансов электро-фореза отходили, прямо в эпидемию гриппа, конечно, заболели. Потом я узнала, что эти токи очень вредны для сердца малышиков, а у нас итак небольшие проблемки есть. Массажистку приглашали домой, 10 дней она к нам ходила. К следующему визиту в 17 поликлинику я надеялась, что у нас всё прошло. Но нет, опять выписали направления на э-ф, парафин, массаж. Ничего не сделали из перечисленного. В 7 мес. Лиза сама встала в кроватке. И с тех пор больше не садилась=) Пришли к Нарышкиной - она в шоке: "Вы что?! Никакой нагрузки на ноги! Никаких вставаний!" Ну мы забили на её рекомендации. Поехали к Крючку. Написал: патологии не выявлено. Я была рада, но червячок меня изнутри точил... Ради интереса опять сходили в 17-ую. "ООО.... да тут уже не подушка нужна, а распорки..." Тьфу! Как слышали о Крючке, хватались за голову. В 9 мес. Лиза сделала первые шаги. В год и 2 где-то начала уверенно ходить, не падая. Сейчас нам год и 5. Поехали в 17-ую поликлинику (ожидала, что предложат гипсовать), а нам та же самая Нарышкина судя по снимку говорит: "Ну хорошо, в 3 года придёте на контроль". Вот как бывает. Ничего практически не делали из её рекомендаций, ребёнок очень активный, и активность её я только поощряла. Так что, респект от меня Крючку. Со вторым ребёнком вообще заморачиваться теперь не буду (как вспомню сколько нервов тогда потратила впустую...) - массаж, игры, гимнастика - вот залог здоровых ножек!
 
Сверху