Решила тоже написать нашу историю борьбы. На осмотре в поликлинике в 1 месяц хирург выявила у дочки ограниченное разведение в тазобедренных суставах. Естественно диагнозов ставить не стала, но указала о необходимости срочного осмотра ортопедом. "Срочности" пришлось ждать еще больше 2 месяцев и при осмотре ортопед подтвердила, что есть ограничения в разведении, нужно записаться на УЗИ в 17-ю поликлинику и приехать туда на осмотр. УЗИ по записи пришлось бы ждать еще 2 месяца и в итоге получалось бы, что узнать что с нашими суставами мы смогли бы лишь когда ребенку исполнилось бы 5 месяцев. Решив не упускать время мы сходили на УЗИ в ЭМС, где нам поставили диагноз:"Дисплазия обоих ТЗ суставов (незрелость)". Единственное чем тогда успокоили это тем, что градусы (углы) не сильно отставали от нормы и посоветовали остановиться на массаже. Сделав УЗИ мы позвонили в 17-ю поликлинику и записались на прием. Ждать пришлось не долго, так как УЗИ мы уже сделали и нам требовался только осмотр. Попали мы на прием к Веевник (и.о. не помню). Она еще раз решила сделать УЗИ, по результатам которого сообщила, что у нас остаточная дисплазия и не мешало бы нам поносить "их трусики". На мои расспросы зачем и что это за трусики ответила только одно поносите пока эти, а через N-ое количество времени мы выпишем вам новые. Больше ни одного внятного слова от нее добиться не удалось. О массаже и др. речи вообще не шло, никто этого даже не предложил (честно говоря это сейчас я такая подкованная в этих вопросах, а на тот момент вообще слабо соображала, что это за диагноз и как с ним бороться, иначе бы потребовала все необходимые направления). Трусики в реальности оказались подушкой Фрейка, которую нам предстояло носить несколько месяцев, после чего явиться на прием. Взвесив все за и против, обратившись к еще одному специалисту и показав ему наши снимки (это был оперирующий профессор из НИИ ортопедии, к сожалению не помню его фамилии) мы решили, что никакой подушки Фрейка одевать не будем, а попробуем для начала сделать массаж, а после него контрольное УЗИ, чтобы видеть есть ли улучшения. Также делали специальные упражнения на разведение ножек. Массажистка, увидев наш диагноз была очень удивлена, что кроме подушки Фрейка никаких других назначений не было (а именно массаж, парафин, электрофарез). Закончив массаж мы отправились на УЗИ и консультацию ортопеда в ЭМС (Кукушкина), где нам сообщили, что улучшения есть и значительные, но потребуется еще массаж и ЛФК. Мы сделали еще 10 сеансов массажа, продолжали делать упражнения и в 8 месяцев на очередном УЗИ нам сообщили, что наши суставы доразвились и все соответствует норме. Естественно радости нашей не было предела. Все это время мы так переживали. Сколько сил и нервов было потрачено... В 11 месяцев мы еще раз посетили ортопеда в ЭМС, дабы убедиться, что все идет нормально. Нам подтвердили, что все у нас хорошо и никаких паталогий не выявлено. Сейчас в полтора года собираемся снова сходить к ортопеду для проф.осмотра. В поликлинике следующий талончик "дошел" до нас только когда нам было больше года, но в 17-ю мы больше решили не ехать. Знаю, что есть там и достойные специалисты, но наш первый визит оставил очень неприятный осадок. Хотя о той же Веевник недавно слышала очень восторженные отзывы знакомой, которая посетила ее в ЛОДЭ. Сказала, что она все так подробно объясняла, так долго смотрела. Не понимаю, неужели врач может так меняться в зависимости от того платно к ней приходишь или бесплатно? Если да, то грош ему цена. Это только мое мнение. Теперь еще больше удивляет, что тогда она даже не считала, что после нескольких месяцев лечения могут быть улучшения, а то и вовсе наступить выздоровление, что подтверждается ее фразой о том, что на следующем приеме она выпишет нам новую подушку (как я поняла большего размера).
Мы поступили так, но я не считаю, что каждый должен делать тоже самое. Это был наш осознанный выбор метода лечения, но не каждому он подходит. Ведь ситуации бывают очень разные и те же дисплазии тоже. Всем нашим деткам желаю быть здоровенькими, а тем, кто столкнулся с такой же проблемой не падать духом и не паниковать. Все обязательно будет хорошо.