Дисплазия тазобедренного сустава

LadyMoon

Неисправимая оптимистка
ЛИСА,
ППКС
нельзя сказать, что все так замечательно заканчивается у всех! Действительно суставы формируются и проблема уходит, но иногда бывают исключения :(

Greenlight

Well-known member
Три_девчонки, повезло вам, рада за вас!
Lady Moon написал(а):
нельзя сказать, что все так замечательно заканчивается у всех!
Это точно, наша ситуация пример тому.
Три_девчонки написал(а):
а по правилам подушка одевается на голое тело, желательно без памперса)
Как хорошо, что никто не ознакомил нас с этими правилами:)! Мы чудненько надевали подушку на памперс и ползунки. А на голое тело - это ж садизм какой-то!

алена17

New member
а нам сказали на одежду одевать и на памперс,тоже сразу мучались,три размера поменяли пока нам отменили ее,дите привыкло в итоге,снимок у нас хороший.
а тот факт что ребенок ходит без проблем,так это понятно.дисплазия дает о себе знать в более взрослом возрасте,особенно у девочек из-за этого могут быть серьезные проблемы в родах(положено только кесарево),у нас среди родственников мужа много примеров и тех кто лечился- у них все хорошо, и тех кто не лечился( не хочу писать про эти страхи и мучения), так что лучше пусть ребенок маленький все это переживет( и вы вместе с ним) чем во взрослой жизни мучаться.
а про крючка на 1 положительный отзыв слышала 10 отрицательных.:(

alesya_zz

слингоконсультант
У моего сына обнаружили ДТС двухстороннюю и подвывих сказали ортопеды про подушку и-не носили, затем шину вилинского прописали- не носили и хоть бы один гад сказал ,что нужно кальций пить, У нас на лицо была нехватка кальция и откуда здесь могли формироваться суставы без кальция? А о кальции я вычитала из интернета. Благо мы растем в слинге вот где вещь идеальная для профилактики и лечения и у ребенка психика не страдает из-за ограничений и у мамы сердце спокойное ,не ведящее мучений ребенка. Мне эти распорки напоминают пыточный материал графа Дракулы. Нет над своим ребенком я так издеваться не смогла и не буду.У нас сейчас все в порядке и это благодаря рожане, которая пытается вернуть нам все прапрапрабабушкины методы воспитания и ношения детей,Поэтому раньше этой проблемы и не было т.к. до года на мамах сидели с разведенными ногами

Anelak

Active member
Посоветуйте, кто делал. Нам прописали массаж, парафин, электрофорез. Это что лучше вначале делать? Что там самое действенное? А то скоро уже встанем.

Greenlight

Well-known member
Anelak, Наверно, вначале лучше положить ребенка на парафин, потом на электрофорез положить - в разогретую парафином кожу очень хорошо будет впитываться лекарство с помощью электрофореза. А массаж мы делали с частной массажисткой, но на разогретые мышцы - тоже массаж очень хорошо идет, так что делайте все эти процедуры в любой последовательности:). мы так делали - сначала парафин, потом, отдохнув минут пятнадцать, шли на электрофорез, а вечером массажистка приезжала.

LadyMoon

Неисправимая оптимистка
Anelak, Наверно, вначале лучше положить ребенка на парафин, потом на электрофорез положить - в разогретую парафином кожу очень хорошо будет впитываться лекарство с помощью электрофореза. А массаж мы делали с частной массажисткой, но на разогретые мышцы - тоже массаж очень хорошо идет, так что делайте все эти процедуры в любой последовательности:). мы так делали - сначала парафин, потом, отдохнув минут пятнадцать, шли на электрофорез, а вечером массажистка приезжала.
И мы делали в таком же порядке. Физиотерапевт сказала, что это наиболее оптимальный вариант.

arisha

все будет :)
Решила тоже написать нашу историю борьбы. На осмотре в поликлинике в 1 месяц хирург выявила у дочки ограниченное разведение в тазобедренных суставах. Естественно диагнозов ставить не стала, но указала о необходимости срочного осмотра ортопедом. "Срочности" пришлось ждать еще больше 2 месяцев и при осмотре ортопед подтвердила, что есть ограничения в разведении, нужно записаться на УЗИ в 17-ю поликлинику и приехать туда на осмотр. УЗИ по записи пришлось бы ждать еще 2 месяца и в итоге получалось бы, что узнать что с нашими суставами мы смогли бы лишь когда ребенку исполнилось бы 5 месяцев. Решив не упускать время мы сходили на УЗИ в ЭМС, где нам поставили диагноз:"Дисплазия обоих ТЗ суставов (незрелость)". Единственное чем тогда успокоили это тем, что градусы (углы) не сильно отставали от нормы и посоветовали остановиться на массаже. Сделав УЗИ мы позвонили в 17-ю поликлинику и записались на прием. Ждать пришлось не долго, так как УЗИ мы уже сделали и нам требовался только осмотр. Попали мы на прием к Веевник (и.о. не помню). Она еще раз решила сделать УЗИ, по результатам которого сообщила, что у нас остаточная дисплазия и не мешало бы нам поносить "их трусики". На мои расспросы зачем и что это за трусики ответила только одно поносите пока эти, а через N-ое количество времени мы выпишем вам новые. Больше ни одного внятного слова от нее добиться не удалось. О массаже и др. речи вообще не шло, никто этого даже не предложил (честно говоря это сейчас я такая подкованная в этих вопросах, а на тот момент вообще слабо соображала, что это за диагноз и как с ним бороться, иначе бы потребовала все необходимые направления). Трусики в реальности оказались подушкой Фрейка, которую нам предстояло носить несколько месяцев, после чего явиться на прием. Взвесив все за и против, обратившись к еще одному специалисту и показав ему наши снимки (это был оперирующий профессор из НИИ ортопедии, к сожалению не помню его фамилии) мы решили, что никакой подушки Фрейка одевать не будем, а попробуем для начала сделать массаж, а после него контрольное УЗИ, чтобы видеть есть ли улучшения. Также делали специальные упражнения на разведение ножек. Массажистка, увидев наш диагноз была очень удивлена, что кроме подушки Фрейка никаких других назначений не было (а именно массаж, парафин, электрофарез). Закончив массаж мы отправились на УЗИ и консультацию ортопеда в ЭМС (Кукушкина), где нам сообщили, что улучшения есть и значительные, но потребуется еще массаж и ЛФК. Мы сделали еще 10 сеансов массажа, продолжали делать упражнения и в 8 месяцев на очередном УЗИ нам сообщили, что наши суставы доразвились и все соответствует норме. Естественно радости нашей не было предела. Все это время мы так переживали. Сколько сил и нервов было потрачено... В 11 месяцев мы еще раз посетили ортопеда в ЭМС, дабы убедиться, что все идет нормально. Нам подтвердили, что все у нас хорошо и никаких паталогий не выявлено. Сейчас в полтора года собираемся снова сходить к ортопеду для проф.осмотра. В поликлинике следующий талончик "дошел" до нас только когда нам было больше года, но в 17-ю мы больше решили не ехать. Знаю, что есть там и достойные специалисты, но наш первый визит оставил очень неприятный осадок. Хотя о той же Веевник недавно слышала очень восторженные отзывы знакомой, которая посетила ее в ЛОДЭ. Сказала, что она все так подробно объясняла, так долго смотрела. Не понимаю, неужели врач может так меняться в зависимости от того платно к ней приходишь или бесплатно? Если да, то грош ему цена. Это только мое мнение. Теперь еще больше удивляет, что тогда она даже не считала, что после нескольких месяцев лечения могут быть улучшения, а то и вовсе наступить выздоровление, что подтверждается ее фразой о том, что на следующем приеме она выпишет нам новую подушку (как я поняла большего размера).
Мы поступили так, но я не считаю, что каждый должен делать тоже самое. Это был наш осознанный выбор метода лечения, но не каждому он подходит. Ведь ситуации бывают очень разные и те же дисплазии тоже. Всем нашим деткам желаю быть здоровенькими, а тем, кто столкнулся с такой же проблемой не падать духом и не паниковать. Все обязательно будет хорошо.

J. Ann

Active member
Уважаемые мамы, объясните мне, пожалуйста, как лучше поступить? Что-то я совсем запуталась. В 1,5 месяца на приеме у Нарышкиной поставили нам ограничение т/б суставов. Назначила широкое пеленание. Его мы не делали. В 3 месяца сделали узи в лодэ - поставили небольшую дисплазию и незрелость суставов. Врач (фамилия на Ф... - тут уже упоминалась) посоветовала широкое пеленание. Сегодня (3,5 месяца) попали на прием в своей поликлинике к Нарышкиной. Она посмотрела снимки с узи и отправила сделать снимок, аргументировав это тем, что на узи может быть дисплазия, а на снимке (и в жизни) ее нет?!... Сделали мы снимок - поставила она нам дисплазию, выписала только подушку фрейка. Но насколько я понимаю из ваших сообщений нужен еще массаж, парафин, электрофорез?!
Итак вопросы:
1. может стоит проконсультироваться у Щелоковой, прежде чем одевать подушку фрейка? дает ли она другие рекомендации?
2. где вы делали массаж/находили массажистку?
3. на какие участки тела делали парафин? (парафин нам назначил невропатолог, но в связи с другим диагнозом, правда на какие участки прочитать не могу)

Greenlight

Well-known member
J. Ann, лишний раз проконсультироваться - это никогда не помешает. Даст ли Щелокова другие рекомендации - зависит только от тяжести вашей дисплазии, если ничего особо серьезного - может, обойдетесь физиопроцедурами, гимнастикой, массажем. Возьмите результат УЗИ, снимок
и сходите к ней на консультацию - вам же спокойней будет.
Что касается массажа, парафина и тд, у Нарышкиной память девичья, на первом приеме она нам тоже ничего не назначила, а потом удивлялась сама - разве я вам не назначала? Съездите к ней без ребенка, пусть выпишет все это или обратитесь к своему неврологу, это все и невролог может назначить. Парафин и электрофорез назначается на область ТБС. Массажистки телефон могу дать в лс, но она в основном по Фрунзенскому р-ну ездит, хотя вы, наверно, тоже в этом р-не живете, раз вашу поликлинику Нарышкина обслуживает?.

J. Ann

Active member
Феечка, спасибо за ответ. Мы в центральном районе... Еще вопросик: а вам объяснили из-за чего образовывается дисплазия?
Значит, нам тоже придется выкрадывать свой снимок-))))
А еще оказалось что подушечка фрейка до 17 декабря была бесплатной...

arisha

все будет :)
Феечка, спасибо за ответ. Мы в центральном районе... Еще вопросик: а вам объяснили из-за чего образовывается дисплазия?
Значит, нам тоже придется выкрадывать свой снимок-))))
А еще оказалось что подушечка фрейка до 17 декабря была бесплатной...
J.Ann мне объяснили, что главная из всех причин-наследственность. В большинстве своем она встречается у девочек (сл-но по женской линии). Также читала, что на это могут повлиять простудные и др. заболевания, перенесенные мамой в 1 триместре беременности, недостаток кальция, маловодие. Это все, что я вспомнила. В нете много литературы на эту тему, не лень будет, почитайте.

J. Ann

Active member
arisha, cпасибо. будет время - изучу информацию. но простуда в первом триместре была.. в след. раз будем еще осторожней-)

Anga

New member
Вот добралась до компа, наконец.
Последний раз писала, что Мухля из НИИ ортопедии выписал нам шинку, все в этой темке советовали проконс. еще у одного врача. Пошли в ЛОДЭ, попали к Веевник, она поставила диагноз "остаточная дисплазия", очень все хорошо объяснила, показала на снимке все, выписала шинку Виленского. У нас уже на руках была шинка ПИО-25, кот. сказал взять Мухля и мы поехали к нему, чт. он показал, как ее одевать. И о УЖАС!!!! в ней ребенку, коиторый вовсю ползал и уже становился на ножки, можно лежать только на спине!!!! На руках ребенка можно носить только ЛИЦОМ ОТ СЕБЯ, то есть прижав к себе спинкой!!! И все это не меньше 1,5 месяцев!!! Тоесть предлагалось совершенно обездвижить здорового ребенка, которому, по мнению Веевник (мы тоже это чувствуем) надо наоборот больше двигаться, чтобы кровообращение улучшалось.
В общем, мы выбрали конечно, шинку Виленского, в которой малышка и ползает и на ножки пытается встать.
Веевник сказала ходить к ней теперь в 17-ку. И в связи с этим вопрос, может кто-нибудь попадал в ситуацию, что начинали консультироваться в ЛОДэ, а потом наблюдались у того же врача в 17-ке. Платили ли вы этому врачу, платное ли было УЗИ. Нас это интересует особенно потому что мы относимся не к участку Веевник, получается, что она нас будет вести как доп. нагрузку, но про оплату она ничего не говорила, в то же время не передавала и Нарышкиной.

alesya_zz

слингоконсультант
А я всетаки не советую издеваться и мучать деток всякими шинами и распорками. Слышала по телеку выступление детского психолога, так он говорил, что чаще детские кошмары встречаются у деток которые были в распорках и долгое время не могли двигать полноценно ножками. Всетаки лучшее средство это слинги

J. Ann

Active member
alesya_zz, как вы можете вообще говорить ТАКИЕ вещи???? вы врач что ли??? или думаете, что все вокруг дураки? придумали себе всякие "шинки и распорки", чтоб мучать детей и кайф ловить от этого????? слинг - это средство для переноски детей и не более того. если вы считаете, что вам поможет - пожалуйста, но не надо советовать другим. я понимаю, если еще врач выписывает только широкое пеленание, да, возможно все не так плохо, но если идет вопрос о более кардинальных мерах, значит могут быть какие-то последствия????
вообще не понимаю людей, которые считают себя умнее врачей.... действительно, нужно подумать, проанализировать советы и рекомендации врача, может проконсультироваться у другого, третьего, но ни в коем случае не стоит заниматься самолечением...
Anga, про 17 пока что знаю то, что там есть тоже платные консультации - 10 тыс. Удачи вам!

sacha

светик-семицветик
J.Ann
alesya_zz, как вы можете вообще говорить ТАКИЕ вещи???? вы врач что ли??? или думаете, что все вокруг дураки? придумали себе всякие "шинки и распорки", чтоб мучать детей и кайф ловить от этого????? слинг - это средство для переноски детей и не более того. если вы считаете, что вам поможет - пожалуйста, но не надо советовать другим. я понимаю, если еще врач выписывает только широкое пеленание, да, возможно все не так плохо, но если идет вопрос о более кардинальных мерах, значит могут быть какие-то последствия????
вообще не понимаю людей, которые считают себя умнее врачей.... действительно, нужно подумать, проанализировать советы и рекомендации врача, может проконсультироваться у другого, третьего, но ни в коем случае не стоит заниматься самолечением...
вот-вот! поддерживаю.
и что...теперь подушку нужно покупать?:)
А причин дисплазии очень много. И не факт,...что у Dашего малыша она из-за простуды Вашей в 1-м триместре:)) Это просто невозможно определить....отчего ...
Нам Нарышкина массаж не назначала никогда...сами назначали...а процедуры дважды назначала. По собственной инициативе:)

Anga

New member
alesya_zz написал(а):
А я всетаки не советую издеваться и мучать деток всякими шинами и распорками. Слышала по телеку выступление детского психолога, так он говорил, что чаще детские кошмары встречаются у деток которые были в распорках и долгое время не могли двигать полноценно ножками.
Моей маме тоже говорили все вокруг, чтобы "перестала мучать ребенка" (я была в шинках с 3-х неделек до девяти месяцев). Но если бы она пошла на поводу у общественного мнения, то я сейчас очень сильно хромала бы. Мне делали снимок каждый месяц (!- тогда же не было информации о вреде рентгена) и врач каждый раз показывала маме, какие изменения произошли.

LadyMoon

Неисправимая оптимистка
Anga,
Вы абсолютно правы. Все случаи индивидуальны. Если уже два специалиста поставили диагноз, значит нет смысла упрямиться, надо выполнять рекомендации, чтоб потом не винить себя за упущенное время...

Сверху