Дома прочитала всю ленту про дисплазию на семействе и ребенке. Про Крючка было написано много негатива. Из всех врачей большее доверие у меня вызвала Щелокова Наталья Николаевна. Которая и лечили меня в детстве. Но к ней невозможно попасть на прием. И в ЛОДЭ я не смогла записаться. Но у меня просто золотой муж для малыша он свернет горы. Он просто поехал к Щелоковой в поликлинику и упросил ее нас принять. Она посмотрела, сделала УЗИ сказала, что дисплазия есть: уплощена крыша ТБС и отсутствуют ядра окостенения. Назначила парафин и электрофорез с хлоридом кальция по пять процедур и десять сеансов массажа. И мне пить кальций. (Про кальций отдельно, пила четыре недели и у малыша почти закрылся большой родничок тоже не есть хорошо, надо все время проверять). И широкое пеленание на полтора месяца потом на контроль, но не к ней, а к кому хотим так как она очень занята. Мы все сделали, но я все время искала медицинские статьи в инете. И вот нашла хорошую статью про УЗИ ТБС как правильно делать и как читать сонограммы. Как меряются углы и осматриваются другие элементы сустава. Хорошо изучив наши фотки и померив углы решила, что мы имеем дело с дисплазией 2б типа – легкая степень, которая корректируется массажем и гимнастикой. Читала и другие статьи в которых авторы ратовали за различные ортопедические устройства типа подушек Фрейка, шинок и др. Ноя решили своему ребенку ничего больше не надевать и даже пеленку убрала досрочно. Это только мое решение и каждый его принимает для себя сам. Пишу это потому, что не имею полноценного медицинского образования и консультации давать не имею права. Просто хочется поделиться своей историей с другими родителями, которые проходят через это.
Массажистка, которая работала с моим ребенком говорила тоже о том, что очень часто ортопеды просто перестраховываются. И про Крючка говорила, что он довольно жадный до денег и смотрит малышей наспех, но впрочем не плохой специалист ( в инете я нашла мнение о том, что он плохой человек, но по мне какой угодно лишь бы врач хороший был). Крючок все таки профессор и много видел надо отдать ему должное.
В итоге я записалась к Щелоковой в ЛОДЕ, но УЗИ решила сделать в экомедсервисе и по чистой случайности попала на прием к врачу кукушкиной, которая мой диагноз про дисплазию 2-ой б степени подтвердила и назначила массаж и гимнастику. Я увидела в этом докторе единомышленника. Т.е. она говорила все то о чем я думала сама про дисплазию. О том, что надевать всякие распорки нужно только в случае подвывиха и вывиха, когда надо центрировать головку бедренной кости в вертлужной впадине, а если дисплазия легкой степени, то наоборот сустав должен быть подвижен и развиваться сам. Гимнастика и массаж помогают мышцам правильно развиваться и улучшают кровообращение в суставе и он сам развивается в нужном направлении. Она еще говорили, что если при легкой дисплазии одеть на ребенка подушку Фрейка, то сустав может окостенеть в стадии не полного развития. А про широкое пеленание и она и Крючок сказали единодушно, что оно все равно не помогает. Я с ними согласна, жаль мучила ребенка полтора месяца. Ему бедному было жарко. Мальчикам это особенно плохо. Но наших ортопедам как и любым другим узким специалистам все равно, им главное лечить свою болезнь, а что в результате появится другая это их мало волнует, это не по их профилю, пусть с этим мучается другой специалист, они свою работу выполнили.
Через полтора месяца мне снова на контроль конечно же пойду к врачу Кукушкиной. Она мне очень понравилась, обьясняет все сравнивает со здоровыми суставами, рассказывает, что такое дисплазия вообще. Запись к Щелоковой я аннулирую. Не могу сказать, что она плохой специалист, все ее назначения, кроме пеленания были реально полезными, только вот зря она мне отменила гимнастику, которую назначил Крючок. Просто Щелокова представитель старой школы ортопедов и видно ее методы работают и она не собирается от них отказываться. Просто с таким огромным опытом работы, сложно перестраиваться на новый лад. Она бы нас тоже вылечила, но просто пришлось бы заковать малыша в какую-нибудь бяку.
Вот и вся моя история, надеюсь кому-то будет полезно.
Может и не все тут написала, если возникнут вопросы пишите.