Дисплазия тазобедренного сустава

Ladydi,
УЗИ делали в 4 месяца (лучше бы пораньше сделали), а снимок врач сказала сделать после 2х месяцев ношения подушки Фрейка (то есть, примерно в наших 6 месяцев). Будем делать.
 

Хильда

New member
Ladydi написал(а):
Девочки, кому прописывали снимок суставов и в каком возрасте? Делают ли в 6 месяцев узи?
Первый раз нам делали снимок в 4,5 месяца, поставили остаточную дисплазию, сейчас доче 1г 3мес, пришлось повторно сделать, а результат тот же:(.
Ходим на парафин и электрофорез, массаж- в перспективе.
Самое интересное, что в 4,5 мы сначала сделали УЗИ (чтоб снимок не делать), а врач на Кольцова сказала, что УЗИ показывает не то , что её интересует???!!! Вот я и думаю, может прсто специалист не оч компетентный...Попробую в НИИ ортопедии прорваться...
 

foxik

New member
ХИЛЬДА обязательно в НИИ, мы ездили к Урьеву,очень довольны!все сделали УЗИ и т.д.не делайте снимок,я очень жалею что сделала,можно без него обойтись!
 

Greywolf

New member
Здравствуйте, хочу рассказать свою историю. В поликлинике у моего ребенка в 2 месяца ортопед определил чрезмерное разведение ТБС. Назначил широкое пеленание два месяца. Было лето и очень жарко, деть дома все время был голопопый, а тут надо подгузник и пеленку теплую сложенную в восемь раз. Я и спросила, а может можно что-то другое, на что мне ответили, что только гипс. Про себя назвав ортопеда с такими рекомендациями дураком и прочими непечатными словами я ушла. Кстати та беседа до сих пор мне не дает покоя. Не хочу подробно описывать, но со мной разговаривали как с полной идиоткой, да еще надоедливой. Очень хамский мужик. У нас в поликлинике он подрабатывает, а работает это чудо в 17-ой поликлинике. Я у него еще просила направление на УЗИ, конечно же мне ничего не дал и выставил за дверь.
У меня у самой в детстве была двухсторонняя дисплазия с подвывихом. С рождения в стременах Павлика, потом шинки до года в результате в возрасте шести лет две операции и очень длительный восстановительный период. До сих пор помню. УЖАС. А мама как начинает вспоминать обо всем пройденном, даже плачет: постоянные массажи, плачущий ребенок, консультации в 17-ой. Кстати наблюдала меня в детстве Щелокова. Все это пишу к тому, что с диагнозом я была знакома не понаслышке.
Напугавшись я по рекомендации подруги отправилась к хорошо тут известному Крючку. Он сделал УЗИ рассказал свою любимую историю про зубы (что у всех детей они прорезываются индивидуально и так же с формированием ТБС) он нас успокоил прописал два месяца гимнастики и к нему на контроль. Через два месяца опять сказал, что есть небольшое недоразвитие ТБС и опять гимнастика и массаж к нему на контроль через 3 месяца. Я стала расспрашивать, что же конкретно не развивается. Но у Крючка на каждого пациента не больше 10 минут. И он весь такой из себя светила ортопедии. Поэтому сказал, что ему надо верить или не приходить вообще. Что он мол детей Лукашенко консультировал и раньше был ведущим ортопедом страны. Т.е. объяснений я так и не получила, а поскольку имею пытливый ум и большое недоверие к отечественной медицине. Начала сомневаться в том, что движусь в правильном направлении.
Кстати есть закон который прописывает правила общения врача и пациента. Так вот по этому закону доктор ОБЯЗАН рассказать пациенту о его болезни, предполагаемом течении болезни, разъяснять с какой целью даются те или иные рекомендации, и говорить о том какова вероятность излечения и примерно в какие сроки. Если вы смотрели фильмы про американскую медицину, то вот и у нас врачи должны так разговаривать с пациентами.
 

Greywolf

New member
Дома прочитала всю ленту про дисплазию на семействе и ребенке. Про Крючка было написано много негатива. Из всех врачей большее доверие у меня вызвала Щелокова Наталья Николаевна. Которая и лечили меня в детстве. Но к ней невозможно попасть на прием. И в ЛОДЭ я не смогла записаться. Но у меня просто золотой муж для малыша он свернет горы. Он просто поехал к Щелоковой в поликлинику и упросил ее нас принять. Она посмотрела, сделала УЗИ сказала, что дисплазия есть: уплощена крыша ТБС и отсутствуют ядра окостенения. Назначила парафин и электрофорез с хлоридом кальция по пять процедур и десять сеансов массажа. И мне пить кальций. (Про кальций отдельно, пила четыре недели и у малыша почти закрылся большой родничок тоже не есть хорошо, надо все время проверять). И широкое пеленание на полтора месяца потом на контроль, но не к ней, а к кому хотим так как она очень занята. Мы все сделали, но я все время искала медицинские статьи в инете. И вот нашла хорошую статью про УЗИ ТБС как правильно делать и как читать сонограммы. Как меряются углы и осматриваются другие элементы сустава. Хорошо изучив наши фотки и померив углы решила, что мы имеем дело с дисплазией 2б типа – легкая степень, которая корректируется массажем и гимнастикой. Читала и другие статьи в которых авторы ратовали за различные ортопедические устройства типа подушек Фрейка, шинок и др. Ноя решили своему ребенку ничего больше не надевать и даже пеленку убрала досрочно. Это только мое решение и каждый его принимает для себя сам. Пишу это потому, что не имею полноценного медицинского образования и консультации давать не имею права. Просто хочется поделиться своей историей с другими родителями, которые проходят через это.
Массажистка, которая работала с моим ребенком говорила тоже о том, что очень часто ортопеды просто перестраховываются. И про Крючка говорила, что он довольно жадный до денег и смотрит малышей наспех, но впрочем не плохой специалист ( в инете я нашла мнение о том, что он плохой человек, но по мне какой угодно лишь бы врач хороший был). Крючок все таки профессор и много видел надо отдать ему должное.
В итоге я записалась к Щелоковой в ЛОДЕ, но УЗИ решила сделать в экомедсервисе и по чистой случайности попала на прием к врачу кукушкиной, которая мой диагноз про дисплазию 2-ой б степени подтвердила и назначила массаж и гимнастику. Я увидела в этом докторе единомышленника. Т.е. она говорила все то о чем я думала сама про дисплазию. О том, что надевать всякие распорки нужно только в случае подвывиха и вывиха, когда надо центрировать головку бедренной кости в вертлужной впадине, а если дисплазия легкой степени, то наоборот сустав должен быть подвижен и развиваться сам. Гимнастика и массаж помогают мышцам правильно развиваться и улучшают кровообращение в суставе и он сам развивается в нужном направлении. Она еще говорили, что если при легкой дисплазии одеть на ребенка подушку Фрейка, то сустав может окостенеть в стадии не полного развития. А про широкое пеленание и она и Крючок сказали единодушно, что оно все равно не помогает. Я с ними согласна, жаль мучила ребенка полтора месяца. Ему бедному было жарко. Мальчикам это особенно плохо. Но наших ортопедам как и любым другим узким специалистам все равно, им главное лечить свою болезнь, а что в результате появится другая это их мало волнует, это не по их профилю, пусть с этим мучается другой специалист, они свою работу выполнили.
Через полтора месяца мне снова на контроль конечно же пойду к врачу Кукушкиной. Она мне очень понравилась, обьясняет все сравнивает со здоровыми суставами, рассказывает, что такое дисплазия вообще. Запись к Щелоковой я аннулирую. Не могу сказать, что она плохой специалист, все ее назначения, кроме пеленания были реально полезными, только вот зря она мне отменила гимнастику, которую назначил Крючок. Просто Щелокова представитель старой школы ортопедов и видно ее методы работают и она не собирается от них отказываться. Просто с таким огромным опытом работы, сложно перестраиваться на новый лад. Она бы нас тоже вылечила, но просто пришлось бы заковать малыша в какую-нибудь бяку.
Вот и вся моя история, надеюсь кому-то будет полезно.
Может и не все тут написала, если возникнут вопросы пишите.
 

Anelak

Active member
Greywolf,
Так я не поняла, вы вылечились? И сколько вам сейчас? У моего Максима такая же фигня с ногами. И к Кукушкиной мы ходили, но я от нее не в восторге - что бы УЗИ сделать и массаж назначить ума много не надо, и кстати Кукушкина нам тоже гимнастику (велосипед-разведение) сказала делать. Но в 17 сказали, что велосипед нельзя. Подумайте сами- у вас же суставы и так разболтаны. Кукушкина просто не вникла в суть.
Вообще после 6 месяцев надо делать рентген. Мы делали - остаточная дисплазия. Мне кажется она и сейчас есть, но после года на нее как-то не обращают внимания, особенно если по типу чрезмерной подвижности. В 17 нам врач сказал ну подвижны- что ж сделаешь- гимнаст.
 

Greywolf

New member
Нам 5,5 мес. Пока мы окончательно не вылечелись, у нас остаточная дисплазия. И кстати Вы не правы что бы сделать УЗИ надо много ума и умения. Надо правильно расположить ребенка потому что под разными углами получается разная картинка.
А вот что бы все подрят назначать широкое пеленания для профилактики и подушку Фрейка (все равно не повредит, а вдруг поможет) на самом деле много ума не надо. Работатй по схеме 30-ти летней давности.
И еще, нет такого понятия разболтанные суставы. Вы видели скелет у него ручки и ножки в любую сторону крутить можно. Возможность вращения самого сустава очень велика, а вот связочный аппарат и суставная капсула и дают нормальное ограничение и возможность сусавам работать. У наших деток черезмерное разведение ТБС. На самом деле просто очень эластичные и подвижные связки. Что сказать повезло.
А гимнастику делают не только для того что бы улучшить подвижность суставов, но и для того что бы улучшить кровообращение в этой области, а это значит лучшее питание тканей и следовательно развити ТБС.
Такого же (как Кукушкина ) мнения предерживаются и многие другие ортопеды. Просто в 17 свои методы лечения. Вот видите, Вас я так понимаю, лечили-лечили и потом после года, когда уже не возможно ребенка держать в распорках сказали, что все само пройдет,поставили остаточную дисплазию и будут наблюдать. Если почитать здесь всю ленту , то увидите так говорят очень многим. А ведь можно было не мучать детей и не перестраховываться.
Все хорошо у наших деток я за них рада.:so happy:
 

Anga

New member
Anelak написал(а):
кстати Кукушкина нам тоже гимнастику (велосипед-разведение) сказала делать. Но в 17 сказали, что велосипед нельзя.
Мы в 17-ке у Веевник на диспансерном учете - наследственная остаточная дисплазия. Она нам как раз рекомендовала делать упражнение велосипед и как только малышка сможет достать педали - кататься на велосипеде...
 

Катерин@

New member
Greywolf, а где принимает Кукушкина и как к ней попасть? Можно какие-нибудь контактные телефоны?
А я в ЛОДЭ к ортопеду Дроздовской ходила. Тётенька такая уже в во-о-о-о-озрасте. Она посмотрела на ребёнкину попу (это суперпрфессионализм какой-то на один взгляд диагноз ставить) и сказала: "У вас складочки ассиметричные. Дисплазия у вас." Потом развела ножки и сказала, что у нас чрезмерная подвижность тазобедренного сустава, и назначила... широкое пеленание. И всё. Так за 1,5 минуты осмотра я отдала 35 700 руб. и услышала стандартнейший для нашего времени диагноз. Наш семейный педиатр (врач с большим стажем и опытом, и у меня нет основания ей не доверять) сказала, что диагноз "дисплазия" ставят практически каждому ре, особенно если осматривал ре врач в во-о-о-о-о-озрасте, так, по старинке, для страховки назначают широкое пеленание: если есть дисплазия - попали в десяточку, будет мама лечить-пеленать, нет дисплазии - ничего, это всё равно не навредит. И ещё, современный подгузник - это уже широкое пеленание: ре не лежит, как червячок, вытянутый по струнке, а лежит как маленькая жабка, с разведёнными коленками. Кстати, я не пеленаю.
 

Anelak

Active member
Катерин@,
Мы ходили к Кукушкиной в Экомедсервис.
А нам таже Веевник в 4,5 сказала не делать велосипед, типа у вас и так чрезмерное разведение, зачем еще больше разбалтывать. Не понимаю, почему все разное говорят? Потом месяца 2 носили подушку (но очень плохо), делали массаж. В 7 месяцев сделали рентген- остаточная дисплазия- еще 2 курса массажа и парафин (не ходили). Вот ходили в 1 и 2, думала на рентген пошлют, а не послали. Врач молодой посмотрел снимок старый, покрутил ноги и говорит:хорошие ноги. Я спрашиваю, может еще массаж? Нет -говорит- купите ему коня. Ну я и пошла довольная, хотя может там и есть эта остаточная дисплазия, ее ж только на рентгене и видно. А массаж я ему сама все равно делаю. Надо еще велосипед купить.
 

Greywolf

New member
Кукушкина принимает в Экомедсервисе, можно просто позвонить и записаться на прием, она сама и сделает УЗИ. правда все это тоже не дешево. УЗИ - 40000, а консультация - 37000.
Только вот подгузник не заменяет широкое пеленание т.к. ре его очень быстро сминает и спокойно сводит ножки, правда дети сами когда спят ножки разводят.
 

pik

New member
подскажите, возможно кто то сталкивалсь с похожим. у дочки (4 месяца) щелокова в 1.5 ставили диагноз небольшая разболтанность тазобедренного сустава, в 3 - разболтаность тазобедренного сустава, подозрение на дисплазию, назначила узи. по узи все хорошо, посоветовала обратиться к невропатологу, там тоже вссе в порядке. в 4 пошли в экомед, там какой то доцент не помню фамилии принимает поставил гиперподвижность тазобедренных суставов. назничил и у них узи. сделали. только делала не кукушкина, а вторая, приступа по моему. тоже какие то углы разведения смотрели и тип. но тоже написали, что по узи к ребенку не придраться. впрочем ортопедам мы не нравимся, ничего не назначают. ставят слабость мышечно свяочного аппарата. что мтожно при таком диагнозе? куда можно ещё обраться?
 

Skimen

Active member
подскажите, возможно кто то сталкивалсь с похожим. у дочки (4 месяца) щелокова в 1.5 ставили диагноз небольшая разболтанность тазобедренного сустава, в 3 - разболтаность тазобедренного сустава, подозрение на дисплазию, назначила узи. по узи все хорошо, посоветовала обратиться к невропатологу, там тоже вссе в порядке. в 4 пошли в экомед, там какой то доцент не помню фамилии принимает поставил гиперподвижность тазобедренных суставов. назничил и у них узи. сделали. только делала не кукушкина, а вторая, приступа по моему. тоже какие то углы разведения смотрели и тип. но тоже написали, что по узи к ребенку не придраться. впрочем ортопедам мы не нравимся, ничего не назначают. ставят слабость мышечно свяочного аппарата. что мтожно при таком диагнозе? куда можно ещё обраться?
Я бы уже никуда не обращался. Мамин массаж, умеренная гимнастика.
 

Panterrra

New member
А кто скажет что собой представляет массаж и ЛФК при диагнозе остаточная дисплазия???? Нам назначили пока не знаем что нас ждет....
 

masuta

New member
может у кого-нить есть тел массажистки, которая на дом бы приезжала?
 

Svet

New member
У меня вопрос ко всем. За период лечения сколько раз вам назначали снимки? И можно ли зделать УЗИ вместо снимка в 2 года, что там можно увидеть? Я выше писала, что у нас двухсторонние вывихи. снимки нам назначали чуть не каждые пол года, а по началу и то чаще. Счас нарышкина нас опять отправила на снимок тип посмотреть есть ли улущения. Что-то я не вижу смысла. не хочется так часто облучать.
 

Panterrra

New member
и еще вопрос, как правильно носить подушку фрейка??? на памперс и ползунки или, как нам сказали в поликлинике, на марлевый подгузник и на голое тело, а потом наверх уже одежку????
 

Svet

New member
Panterra, нам Нарышкина надевала на подгузник и ползуны ( меньше трет ножки). Когда я выходила на улицу надевала под одежду, меньше на нас обращали внимания.
 

sacha

светик-семицветик
Panterra, мы не носили на голое тело. Может натирать ножки.Мы носили поверх тоненьких штанишек...ну или ползунов (под ними памперс). В холодное время года сверху у нас был комбез-конверт.
Svet, помните нас?:) Как ваши ножки?
По поводу вопроса о снимках: нам делали два раза..и один раз УЗИ. Но мы подушку относили 3 месяца (с 3 до 6 мес.)...Потом до 9 мес. у нас была остаточная дисплазия...И в 9 мес. нам сказали, что у нас все в норме.
 
Сверху