Диссер - жизнь до и после защиты

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Илларита

New member
Внимательно перечитав все посты Anechka, Тасана,Alenushkaja, я пришла к следующему выводу :crazy:- старый бородатый анекдот про зеленую собачку на картине все еще актуален :prankster:
(напомню его соль: художник долго не мог продать в музей свою картину. Критики все время находили несоответствия - то светотень не так падает, то дымка над рекой недостаточно густая, то перьев у птичек маловато... Художник совсем отчаялся, но "добрая душа" ему посоветовала -- нарисуй посередине реки маленькую зеленую собачку... Увидев эту самую собачку критики ахнули - картина прекрасна, но зачем эта собачка? Уберите ее немедленно и мы забираем ваш шедевр в музей!)
Так вот и с темой, и с названиями;)... Будут мучать "компетентные специалисты" (обобщенный образ!!!!!), пока не вернуться к первоначальному варианту, предложенному соискателем.
PS мне название "улучшали" 3 месяца, и именно поэтому я пришла к вышеизложенному комментарию...
 

Тасана

New member
Илларита, именно в связи с "собачкой" в Бриллиантовую руку" вставили атомный взрыв, все заморочились на этом взрыве, и все, что нужно было в фильме осталось.
Но вопрос изменения хоть одного слова или знака препинания в названии темы просто должен быть оформлен в соответствии с правилами. В деле с диссерами (и нашим ВАК в особенности) лучше не надеяться на "авось" и соблюсти все необходимые процедуры. Я ж не говорю, что название не может вернуться к первоначальной формулировке, но лучше с огнем не играть.
Знаете, приведу пример из собственной жизни. КОгда-то в конце 8-го класса мы писали экзаменационную работу по математике. Всё я решила и оформила правильно, но в одной задаче в конце чисто машинально написала "графиком функции является окружность", а окружность - это не функция, мне нужно было просто убрать слово "функция" и всё было бы тип-топ. Не то что я этого не знала, просто написала машинально. В результате у меня единственная "4" в аттестате о неполном среднем образовании, особенно обидно было в связи с тем, что во всех четвертсях были "5", но итоговая оценка не может быть выше экзаменационной. Я понимаю, что пример детский, но в случае с диссером последствия могут быть более серьезными, а кому этого хочется - лучше уж перестраховаться (это моё глубоко личное мнение).
 

Alenushkaja

New member
Татьяна Владимировна сегодня сказала, что мы поменяли название, не тему, а это разрешается без всяких последствий, так что всё в порядке :)))


Илларита, как раз у меня такая ситуация :) Только у меня один говорит "убери собачку", а другой - "вот если бы ещё собачка была - цены бы не было..." :)))
 

Тасана

New member
Alenushkaja, кажется все читают нашу темку, может именно этим объясняется тот факт, что мне - искусствоведу дали Ваш автореферат? Почему не понял никто. Правда кроме меня еще двоим искусствоведам дали. Что мы у Вас поймем, ума не приложу.
Так что завтра начну включать мозги и пытаться хоть что-то понять из не своей специальности. :thank_you:
 

Alenushkaja

New member
Alenushkaja, кажется все читают нашу темку, может именно этим объясняется тот факт, что мне - искусствоведу дали Ваш автореферат? Почему не понял никто. Правда кроме меня еще двоим искусствоведам дали. Что мы у Вас поймем, ума не приложу.
Так что завтра начну включать мозги и пытаться хоть что-то понять из не своей специальности. :thank_you:

:laugh: Даже не знаю - радоваться или нет )))) С одной стороны, какое-то впечатление обо мне у Вас уже сложилось... надеюсь, оно ближе к приятному :blush1:, с другой - если сочтёте её уровень недостойным присуждения степени или обнаружите много ошибок - втройне мне будет стыдно:sorry:
Вообщем, буду ждать: :rofl: или :girl_werewolf: или :diablo: или :rtfm: или :yes:, а, может, :clapping:, а, может, и :punish:....

Татьяна Владимировна и мой руководитель, когда определяли, кому дать автореферат, в первую очередь определили педагогов и некотрых искусствоведов, которые ВДУМЧИВО читают все авторефераты - значит Вы попали в их число.

А я до сих пор не знаю, как Вы выглядите, Тасана :blush1:
 

Тасана

New member
А я до сих пор не знаю, как Вы выглядите, Тасана
Ну вроде ничего так выгляжу: длинная такая тётка, темного цвета, некоторые говорят, что худая, но поскольку я отягощена признаками профессиональной анорексии (т.е. мне всегда кажется, что я толстая), то, ну скажем так, не полная.
НЕ переживайте... Мне, во-первых приятно, что меня считают таки не дурой (до сих пор не могу в это окончательно поверить, учитывая балетное прошлое), а во-вторых, говорят, что я читаю доброжелательно всех. А уж Вас то и подавно, мы ж тут уже почти родные все, а Вы особенно.
После сегодняшнего ооочень напряженного совета осилила только Ваши 2 первые страницы. С первого взгляда мне понравилось, если что увижу, то в скажу только Вам в порядке обсуждения и принятия или непринятия к сведению. Список публикаций Ваших впечатлил.
И потом, как я могу судить о достойности присуждения степени, если я не "педагог", у Вас же там, я уверена, нет грамматических ошибок в каждом слове.
Короче, усе будзе добра :secret:
 

Илларита

New member
Alenushkaja, добавлю к
длинная такая тётка, темного цвета, некоторые говорят, что худая, но поскольку я отягощена признаками профессиональной анорексии (т.е. мне всегда кажется, что я толстая), то, ну скажем так, не полная
Достаточно длиннные гладкие волосы, карие глаза, улыбчивая :)
 

Тасана

New member
Похоже меня уже все знают, только я никого не знаю: ни Иллариту, ни Аленушку. НУ если Аленушку то я увижу по-любому, то Илларита у нас мисс "ИКС" :rolleyes:

ДА?!! А то студенты говорят, что они меня боятся и я уже начала верить, что я страшная и угрюмая. А если сурьезна, так я вообще очень люблю посмеяться, вернее скахать похохотать, так как другие слова тут произносить стыдно.

Alenushkaja, слушайте, я когда читаю такие диссеры как у Вас, всегда думаю: "Что ж я дура то такая?!" Конечно, я ничего не понимаю в Вашей биобиблиографии, но написано классно, научно так, но в тоже время понятно даже мне - "дубью балетному". Блин, жалко только, что Ваши замечательные рекомендации и вообще все, чем занимаются библиографы я лично знаю только понаслышке. Получается, что пользуясь вашей информацией можно гораздо быстрее писать те же диссертации? Я уже давно догадывалась, что это так, но вечно тычусь в эти карточки, каталоги и другие ресурсы как дебил по 25 раз, всё ищу чего-то там.
Резюме: Хороший диссер, мне, по крайней мере, понравился (Я только эти сами резюме и не дочитала пока). Ну вот умеют же люди!!!
 

Alenushkaja

New member
Тасана, очень приятно слышать это именно от Вас, хотя Вы всё же лукавите:)
Как уже писала раньше - достойными уважения считаю, в первую очередь, диссертации на соискание степени кандидата/доктора медицинских наук. На достаточно уважаемой позиции у меня находятся диссертации по искусству, т.к. когда-то и поступала в ЕГУ на искусствоведение, очень по этому скучаю и реально понимаю, что в искусстве я уже ничего не понимаю :)
А библиография и биобиблиография в частности - это действительно очень важная вещь. Наш уважаемый профессор постоянно приводит пример, как человек писал докторскую 10 лет - методом "снежного кома" - прочитал статью, потом статьи из списка литературы к этой стать и т.д. - так около 7 лет только собирал материал, а потом, защитившись уже, пришёл в библиотеку и просто так попросил что-то по этой теме - ему дали стопку журналов реферативных, указали на базы данных - он сам признал, что 7 лет были потрачены почти что зря.
Каталоги и картотеки и иные ресурсы мы сами начинаем ценить только к 5 курсу - я вот и планирую стать большим энтузиастом в области пропаганды библиографических знаний :rtfm:

И всё равно я Вас не узнаю)))) Может, уже и встречались, а я и не здоровалась :blush1:
 

Тасана

New member
И всё равно я Вас не узнаю)))) Может, уже и встречались, а я и не здоровалась
НУ я то Вас тоже))). Вы случайно в нашей библиотеке ничем не заимались? А то уж сильно меня в начале года агитировали поотносить все статьи мои в библиотеку. Я сначала согласилась, а потом чго-то стремно стало целый ящик переть, а потом ... Они мне хоть иногда душу греют.
Воот, я тоже как этот доктор писала, с той лишь разницей, что сколько я не просила в библиотеке кого-нибудь помочь - что-то ничего хорошего не вышло. Один раз мне девочка помогла, мы с ней в поезде с юга познакомились, она наш универ заканчивала и потом работала зав. библиотекой иняза (потом потерялись и где она не известно). Прикол в том, что у меня тетя - библиотекарь и двоюродная сестра тоже, и еще невестка, но она никогда не работала (кстати, она какая-то родственница Вашего научного руководителя). Так что Вы занимаетесь очень важным делом по-моему.
Не, я не лукавлю. У меня тоже вроде диссер ничаво был, мне потом за него даже диплом дали как лучшему ученому года нашего универа. Просто я всегда радуюсь, когда люди умные, и думаю, что у меня все так бы не получилось, в том числе так думаю и про творческие работы своих студентов. Но это просто издержки-комплексы обучения в сфере хореографии. Там ребенку с ранних лет сначала объясняют что он не может, а уж потом - что он может быть и сможет.
То что встречались, так это точно. У меня вообще ощущение, что у нас все друг друга знают. А, если Вы ходите на концерты, то еще пару лет назад я сама еще танцевала, а поскольку танцуют у нас... да вообщем никто из педагогов, то вычислисть меня очень просто. Да я и не шифруюсь, так прикольно иногда поговорить не зная лиц... Это почти как в поезде с попутчиками. Но до определенного времени, потом уже начинаешь ближе людей узнавать. Я, например, очень рада, что хоть несколько человек заходит в эту темку. Вот много полезного из Вашего диссера узнала, еще девочки что-то подсказывали.
 

Alenushkaja

New member
Тасана, к сожалению, на наши концерты ходила только во времена студенчества :unsure: Так что я жду Совета по двум причинам: узнать дальнейшую судьбу диссертации и узнать Вас :)

А мне как эта тема помогаееееет...Так бы вообще тыкалась, как слепой котёнок :)
 

Илларита

New member
Долго и грустно смеялась... Оказывается, что российские исследователи активно "сотрудничают" с китайцами..

отсюда:http://lenta.ru/news/2010/01/27/loses/
"Помимо оценки количества публикаций сотрудники Thomson Reuters определяли, с коллегами из каких стран больше всего сотрудничают российские специалисты. Выяснилось, что за последние годы больше всего совместных работ было написано с американскими учеными (раньше основным коллаборатором была Германия). Кроме того, существенно увеличилось число совместных работ с исследователями из Китая и Южной Кореи. "
А какой у нас процент "написанного" "совместно"? Наверное возрастает в геометрической прогрессии (по себе сужу, по магистрантам-аспирантам)....
 

Тасана

New member
Илларита, и правда - оборжаться можно. Может нам статистику завести: количество статей, диссертаций, монографий, написанных вместо китайских коллег.
Нее, я в этом году пока даже не правлю ничего. Принесли, я написала чего нет и всё. Правда, они принесли и исчезли (у них новый год скоро, все уехали наверное). Так что теперь думаю, а чего я читала то? Можно до апреля никого не ждать. Эх, ужас, ужас.
 

Тасана

New member
Это мы втихаря радуемся тому, что всё ж так дали надбавки за 1,5 ставки работы, аж ашалели ад таких грошав.
 

Надюша

New member
Может кто-нибудь из знающих людей подскажет. Столкнулась с такой проблемой: хочу почитать российский диссертации и кое-что скопировать. Позвонила в Национальную библиотеку и оказалось, что читать-то можно, а вот копировать ни наши, ни российские диссертации нельзя. Может кто-нибудь поделится опытом - как выходили из этой ситуации.
 

Илларита

New member
Надюша, диссертация является РУКОПИСЬЮ, т.е. на нее нельзя ссылаться. Изданием считаются авторефераты (можно сылаться и цитировать).
 

Alenushkaja

New member
В диссертациях на диссертации ссылаться можно (по крайней мере, в Инструкции по оформлению диссертации есть правила описания диссертаций в библиографическом списке), а в статьях - нет.

Лет, наверное, 5 назад в НББ мне копировали на диск диссертации российские из Электронной библиотеки диссертаций (что-то около 20 тыс. бел. руб. было) и поиск можно было вести на сайте Электронной библиотеки диссертаций... Сейчас посмотрела - поиск только пользователям по договору, и на сайте НББ тоже про это нет никакой информации.... Надюша, Вы уточните про электронный вариант уже в самом отделе.
 

Надюша

New member
Сегодня точно узнала, что действительно копировать ни российские, ни белорусские диссертации нельзя. Можно только распечатать, и то не более 15% диссертации.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху