Диссер - жизнь до и после защиты

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Tatyana

New member
Светик, ага :). Или наоборот: непрерывная адаптация и внедрение опыта младшего дошкольника в производственный процесс работающей мамы. Я, выйдя из декрета, написала парочку статей по детской речи, использовав свои записи перлов сына. Скоро сын пойдет в школу - уже подумываю, не написать ли мне второй диссер по психологии обучения или педагогике? Так что - берем детей и вперед, в науку Главное, чтоб специальность была дето-науко-совместимая :).
Илларита, нашим программистам просто даешь листы с материалами, а потом проверяешь, как получилась программа.

Последнее редактирование:

Гестия

New member
Здравствуйте. А я вот, четвёртый год-в декретном, всё обдумываю-стоит-не стоит возвращаться к диссеру... И,если бросить, то что дальше? А если продолжить, каких вложений, нервов, стрессов это будет стоить мне и семье? Может, это все так видится в декрете? Выбилась из колеи:)

Илларита

New member
А если продолжить, каких вложений, нервов, стрессов это будет стоить мне и семье?
ответ на этот вопрос не знает никто :(

И,если бросить, то что дальше?
это тоже ваш выбор. Опять возвращаемся к мотивации :scratch:

Koh-i-Noor

New member
:) заходите к нам :) подскажем-подбодрим:) ежели серьезно пойдете в науку:hi:
Илларита, спасибо за помощь, но я уже *в некоторой степени* связан с наукой, поэтому о подводных камнях, мотивации и положении дел в этой сфере прекрасно осведомлён. Тем интереснее, однако, читать вашу дискуссию. :)

Светик

Active member
Гестия, если вам интересен мой опыт, то могу поделиться, что это такое было для меня защищать диссертацию после декрета. Но в моем случае диссертационное исследование (базовый вариант и почти вся новизна) уже было написано ДО рождения ребенка.

Илларита

New member
Koh-i-Noor, повторюсь когда будете аспирантом, а не

*в некоторой степени*
:hi:

Tatyana, за время двух декретных многое могло измениться, особенно мирооощущение.

Я тоже, присоединилась к порыву к археологии :) откопала свой диссер, и тоже поймала себя на мысли, что сейчас бы написАла все по-другому :)

Koh-i-Noor

New member

Светик

Active member
Koh-i-Noor, а было желание защищаться? Мои коллеги-мужчины часто тянут с защитой из-за необходимости содержать семью. Диссертация уходит на второй план. И защищаются в основном не лучшие, а те, у кого нет семьи или/и детей...

Koh-i-Noor

New member
Koh-i-Noor, а было желание защищаться?
Было и есть... Но о себе я рассказывать не буду, прошу меня извинить.

И защищаются в основном не лучшие, а те, у кого нет семьи или/и детей...
По большому счёту - да. Я знаю случаи, когда гражданские и военные соискатели обламывались в ВАКе, хотя все предыдущие "огневые рубежи" брали относительно легко. "Рука руку моет, нога ногу чешет" - подходящее выражение для научной сферы.

В военных учреждениях ситуация ещё хуже, для заведующих некоторых кафедр студенты пишут выступления для конференций. "Пишут" = стягивают из сети. Да и сами преподаватели были уличены в этом. Это больная тема.

Илларита

New member
Я знаю случаи, когда гражданские соискатели обламывались в ВАКе
у каждого есть вагон и тележка таких примеров :) это "классика жанра" с постоянно обновляемым цитатником:)
причем его материалы с одинаковым успехом используются для агитации соискателей на тему "почему надо защищаться" и "почему лучше не надо защищаться":superstition:

Свои три года я уже отучился в аспирантуре [... есть желание защищаться].
Тогда почему не бомбим "огневые рубежи", ежели "неуязвимых целей не бывает"? Сами себе противоречите ;) Или пока не выстроили стратегию?
Ведь для того, чтобы не просто быть
прекрасно осведомлён о положении дел в этой сфере
а попросить ст..п...ров в отставку, надо хотя бы обладать необходимым количеством квалификационных корочек :)
тоже, как говориться, по "сказкам" знаю, что многие военные (адьюнкты) замотивированы целью взять реванш :)

"Рука руку моет, нога ногу чешет" - подходящее выражение для научной сферы
а у меня никто не мыл и не чесал :) Просто однажды мне дали попробовать "преподовского" хлеба " и сравнить его вкус с учительским :) И взяли в перед защитой в работать ВУЗ, "омолодив" средний возраст кафедры :)

Koh-i-Noor

New member
Тогда почему не бомбим "огневые рубежи", ежели "неуязвимых целей не бывает"? Сами себе противоречите ;) Или пока не выстроили стратегию?
Противоречия нет. От своей цели и диссертации не отказался раньше, не отказываюсь и сейчас. Любой соискатель знает, что через ВАК сложно проходят очень слабые и очень сильные диссертации. Необходимый процент новизны в тексте должен быть около 15%. У меня этот показатель выше (со слов руководства). Сами понимаете, бросать на дороге плод своего труда было бы крайне неразумно.

а у меня никто не мыл и не чесал :)
Смысл фразы в том, что ваш научный руководитель хвалит чужого аспиранта, чтобы потом научный руководитель того аспиранта похвалил вас. Ещё вариант. Оппонент хвалит соискателя, чтобы потом привлечь новоиспечённого кандидата в качестве рецензента, оппонента... А если отказаться - не поймут (такого свинства :)).

Дюдюка

Member
А какие педагоги вам нужны? :)
Ну когда студенты говорят, что слово корм не склоняется в русском и белорусском языках. И еще удивляются, что это не так, то мне становится страшно, что они пойдут в школу
Koh-i-Noor, править - одно. И это я делаю с удовольствием - превращаю студенческие заготовки в тексты. Но если студент не осиливает много букаф - тогда да, ксерокопии рвать :).
это точно
О! А я еще обалдела, когда мне студенты заявили, что в 8 утра в субботу им очень не нравится приходить ко мне на пары. Оказывается, это еще не совсем клиника.
Мои мне по этому поводу сказали, что это их деканат так наказывает и заставляет ходить на пары. Потому что ко мне они придут обязательно, а уж если встали на первую пару, то надо и на другие сходить.
И еще про клинику: студенты массово после лекций подходят и просят материалы скинуть на флэшку. А то, дословно, "лекции ваши очень интересные, но записывать нам трудно и лень"
у меня до электронного варианта еще не дошло. Обычно говорят, ну дайте нам, мы отксерим, а то мы свой почерк не можем разобрать. это ж тоже работа, сходить на другой этаж, потом вернуться и отдать вам материал

Koh-i-Noor

New member
Ну когда студенты говорят, что слово корм не склоняется в русском и белорусском языках. И еще удивляются, что это не так, то мне становится страшно, что они пойдут в школу
Дюдюка, может они вздумали пошутить над вами?

Илларита

New member
Оппонент хвалит соискателя, чтобы потом привлечь новоиспечённого кандидата в качестве рецензента, оппонента... А если отказаться - не поймут (такого свинства ).
мой (когда-то) оппонент предложил отозваться на средненькую работу (прислали автореферат). Отказалась, указав причины (ну не вижу я перспективы в канд.защитах лиц пенсионного возраста). Что ж я теперь - свиння?:blink:

От своей цели и диссертации не отказался раньше, не отказываюсь и сейчас.
слишком многословный для адьюнкта ответ на вопрос :"когда защита?" :)

Koh-i-Noor

New member
мой (когда-то) оппонент предложил отозваться на средненькую работу (прислали автореферат). Отказалась, указав причины (ну не вижу я перспективы в канд.защитах лиц пенсионного возраста). Что ж я теперь - свиння?:blink:
Нет, что вы! :laugh: Как раз правильно поступили. А сомнения у вас хоть на минуту были или сразу от ворот поворот?

слишком многословный для адьюнкта ответ на вопрос :"когда защита?" :)
Я настойчиво избегаю обсуждения вопросов, связанных с моей личностью. Поэтому дал витиеватый ответ.

Илларита

New member
Я настойчиво избегаю обсуждения вопросов, связанных с моей личностью. Поэтому дал витиеватый ответ.
уряяяяя! в рядах приверженцев конспирации пополнение :secret::rofl:

PS КОЛЛЕГИ! давайте праздновать - в темке 1000 сообщений :drinks:

Тасана

New member
Поздравляю всех с 1000 постом, честно говоря не думала, что эта затея окажется довольно интересной и "долгоиграющей".:drinks:

И,если бросить, то что дальше? А если продолжить, каких вложений, нервов, стрессов это будет стоить мне и семье?
Как правильно сказала Илларита, никто точно за Вас на эти вопросы не ответит. Я вернулась к научной работе через большое "не хочу" после первого ребенка, при этом поменяв шифр специальности (на кардинально другой) и соответствующим образом тему. Ничего - защитилась, о чём не жалею. у меня знаете какая мотивация (одна из) была? "Ну раз все считают меня такой умной, то стыдно же как-то облажаться и ничего не сделать вообще". Хотя если честно, для моей успешности в смысле профессионализма остепененность не имеет никакого особого значения. Т.е. став кандидатом лучшим спецом я не стала, но появились и в этой сфере дополнительные возможности (довольно приятные). Возможности такие, как приглашения в качестве членов жюри разных конкурсов и фестивалей. Это приносит дополнительные деньги без особых затрат с моей стороны. Грубо говоря: степень стала работать на меня. Я так думаю, что особых проблем для моей семью защита не принесла... (может я и ошибаюсь). НУ пишет себе маманя что-то и пишет... Какая собственно разница почему человек сидит за компьютером - в игры играет, на форуме общается или диссер пишет? Конечно, если тема связана с какими то штуками сильно научно техническими, с какими то экспериментами, требующими постоянного присутствия исследователя, то это несколько другое дело, а в случае когда вся твоя жизнь связана некоторым образом с темой диссера, то проблем особых не было.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху