Диссер - жизнь до и после защиты

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Светик

Active member
Tatyana, упалиумир...честно.
Мне как-то повезло, наверное. Я часто читала (и читаю сейчас) курсы у "вояк" (военный факультет). Дети очень умные, начитанные, эрудированные. И дисциплинированные.
 

Tatyana

New member
Светик, а еще сидят на лекциях с диктофоном. Или с фотоаппаратом - делают фото слайдов (в смысле, презентаций :)). Причем они умные, эрудированные, в общем, дисциплинированные. Но вот некоторых вещей просто не понимают, как маленькие детки. Хотят все, сразу и без усилий.
 

Светик

Active member
Девочки, а КАК вы на это реагируете??? Ведь это неправильно. и сильно граничит с хамством...
 

Илларита

New member
Это возможно, чтобы экзамен принимала не только я, а еще один преподаватель?
ваше право пригласить кого-либо из преподавателей вашей кафедры присутствовать на экзамене. Обычно экзамен и его первая пересдача принимается преподом, а вторая пересдача - комиссией из трех преподавателей. Дальше - отчисление.


студенты массово после лекций подходят и просят материалы скинуть на флэшку. А то, дословно, "лекции ваши очень интересные, но записывать нам трудно и лень"
быстро убирайте это сообщение:biggrin: а то наши прочтут и им станет "трудно и лень" :evil_admin:

ps шутка с долей правды
 

Koh-i-Noor

New member
Koh-i-Noor, править - одно. И это я делаю с удовольствием - превращаю студенческие заготовки в тексты.
Повезло вам, Tatyana. :)))

Но если студент не осиливает много букаф - тогда да, ксерокопии рвать :).
Эх, студенческая жизнь... В моей группе были уникумы, которые могли несколько страниц текста запомнить наизусть. Мне было лень заучивать (точнее, Боженька обделил :)), зато поговорить, проанализировать, найти ошибки, высказать своё мнение - о, это вызывало дикий восторг. Мне с научным руководителем повезло, он курировал меня где-то курса с 3 вплоть до дипломной работы. Минут 40 мы обсуждали текст, а потом час могли говорить на отвлечённые темы. Настоящее интеллектуальное соревнование! :) У меня был настоящий кайф, я до сегодняшнего дня испытываю благоговение по отношению к своему руководителю курсовых и дипломной.

Хотя и сожаление есть. Послушав человека с блестящими аналитическими способностями, мне тяжело разговаривать с теми, кто ими не обладает. А бывает наоборот. Начинаешь разговаривать, вроде обычный человек, а спустя минут 10 доходит - мышление-то у знакомого ого-го какое.

А красиво говорить - часть нашей профпригодности :).
Понимаю, раньше мне это нравилось, а сейчас раздражает.

Замечательно :) Тогда не буду указывать логические нестыковки темы нашего обсуждения и ваших комментариев :)
:) Комментарии в теме касаются не только диссертаций, так что я всего лишь продолжил тенденцию. :tongue: :))) Если все будут высказываться только на тему темы (извините за тавтологию), обещаю, больше не буду выступать в роли нарушителя спокойствия. :)

опаньки! узнаю стиль заочников :) Вот и практические примеры подтянулись :)
Илларита, вы ошиблись немного. :))) Учился на дневной форме. :)))

и у них вы научились красиво спрашивать :)
Это комплимент, тонкая ирония или неприкрытый сарказм? :)
 

Tatyana

New member
Светик, я реагирую спокойно и хамства в этом не вижу. Ну если не присматриваться :). Ведь студент это делает не от невоспитанности или желания меня как-то уязвить. Он может не успевать записывать или хотеть ничего не упустить.

Когда я была студенткой, у преподавателя из средств наглядности были только доска, тряпка, мел и голос. И если бы в то время были такие технические возможности, как сейчас, у меня тоже, наверное, было бы желание не писать в спешке абы как сложные лекции с множеством примеров, а воспользоваться готовым материалом. Так что по-человечески я вполне готова это понять.
 

Тасана

New member
И еще про клинику: студенты массово после лекций подходят и просят материалы скинуть на флэшку. А то, дословно, "лекции ваши очень интересные, но записывать нам трудно и лень"
Енто не клиника, а наше стремление побыстрее присоединиться к "Болонскому процессу". Странно, что Вас еще не обязали скинуть это всё в электронную библиотеку, что собственно одно и тоже - что Вы им на флэшку, что они скачают в библиотеке. Слава Богу моя специальность не предусматривает никаких сбрасываний ничего, потому как у меня и лекций то - кот наплакал. А если серьезно, то это все было бы очень смешно, если бы не было бы так грустно. Я в прошлом году была на курсах повышения квалификации для науч.руков., так мы серьезно эту тему обсуждали. Все пытаются нас сильно сократить. Прикольно было, когда член Президиума ВАКа сказал мне, что мне с моей спецификой "повезло" (цитата...и грустно так на меня посмотрел). Получается, что и правда повезло, потому что я могу сколько угодно читать лекции относительно того, как поставить произведение, но никто, слава Богу, по этим лекциям ничему научиться не сможет, а сможет только в процессе пятилетнего общения это сделать (и то не все).
Света, возможно то все, но не факт, что в Вашем военном вузе это разрешат. Я знаю, что у нас вообще часто практикуется такое, что лекции и семинары ведет один человек, а экзамен принимает другой (ну опять таки не в моей сфере).

Комментарии в теме касаются не только диссертаций, так что я всего лишь продолжил тенденцию.
Прошу заметить, что тема представлена как "жизнь до и после защиты", т.е. все отступление от темы диссера присутствуют здесь только от тех, кто уже защитился. То бишь мы тут делимся тем как нам было классно интеллектуально соперничать со студентами до защиты, и как мы сильно отупели после оной.

Koh-i-Noor, что ж Вы дальше то в науку не пошли с Вашими то способностями? Простите, можете в меня камнями кидать, тапками и даже гнилыми помидорами, но все эти тексты относительно "разговоров на равных", "интеллектуального соперничества" с научным руководителем... как бы это выразиться... Короче, а Вы не удмали, что это только Вы так думали (пардон за каламбурчик), может после Ваших бесед высокоинтеллектуальных Ваш научный руководитель заходил в какую-нибудь темку подобную и перетирал с коллегами относительно того, какие самонадеянные стьюденты нынче пошли?:hi::sorry:
 

Илларита

New member
Странно, что Вас еще не обязали скинуть это всё в электронную библиотеку
проблема в том, что этот процесс как-то криво организован. Мои лекции - это продукт моих интеллектуальных усилий, созданный, конечно, на основе базовых учебников. Более логично, мне кажется, собрать в эл. библиотеке именно нужные фрагменты учебников, т.е. то, что составляет основу курса лекций, что опубликовано, что мало-мальски защищено авторскими правами, но просто так взять и отдать свои неопубликованыые материалы? Действительно, в таком случае быстренько "заказываем на фирме" диссер, корочку можно и в РФ прикупить, распечатываем чужие материалы - и вуаля! Зачем что-то обобщать, анализировать, писАть и т.д.?
 

Светик

Active member
Тасана, сегодня сдала последнюю бАмажку :) Все. Больше от меня, надеюсь, ничего не зависит.
Грустно наблюдать то, что происходит в вузах, в которых я подрабатываю. Какие-то 10 лет назад было невозможно даже представить, что дипломник придет к науч.руку с бредовыми идеями про маркер....Уважение, куда делось уважение?
 

Tatyana

New member
Тасана, у нас в электронной библиотеке много всего выложено для студентов, но лекции не обязательно (пока что :)) - только материалы для семинарских и самостоятельной работы. Но я собираюсь в этом году выложить и краткий план. Не все лекции, конечно, которые плод моих интеллектуальных усилий :). Но краткий курс молодого бойца - почему нет?
Светик, в теории попросить можно, но как аргументировать? И как часы записать? И насчет грустно наблюдать - это да... Дистанция все сокращается... Зато очень много веселого происходит, а смех продлевает жизнь :).
 

Koh-i-Noor

New member
Прошу заметить, что тема представлена как "жизнь до и после защиты", т.е. все отступление от темы диссера присутствуют здесь только от тех, кто уже защитился. То бишь мы тут делимся тем как нам было классно интеллектуально соперничать со студентами до защиты, и как мы сильно отупели после оной.
Ну, что ж, тогда не буду вам мешать. Извините.
 

Светик

Active member
..... но просто так взять и отдать свои неопубликованыые материалы?
Вот эта проблема меня тоже очень волнует. Второй год веду курс. Программы и методички не было, базовых учебников тоже. Сейчас собираюсь учебник/пособие сделать из наработанного материала, лекций. Оформить методичку по курсовой....Где гарантия, что меня не опередят использовав в "конкурирующей" кафедре конкурирующего вуза (;)) мои же наработки ???
 

Tatyana

New member
Светик,у нас одна. Наверное, от вуза и предмета это зависит. И насчет материалов - есть же электронные методички и учебные пособия. Это сейчас широко практикуется. И таким образом Вы получаете авторское право, хотя бы в пределах вуза :). Мы же не анонимно в библиотеку выкладываем. И это включается в годовой отчет как методическая работа. А дальше - бумажная методичка или книжка. Пока еще бумажные книги актуальны :).
 

Тасана

New member
Но ведь в ведомости обычно 2 подписи, так?
Нееет, у нас всегда одна стоит только. Это гэки и т.п. тогда 3 подписи.

проблема в том, что этот процесс как-то криво организован.
Криво - это не то слово. Но кто у нас что спрашивает. Я помню хотела издать монографию, мне предложили в электронную библиотеку скинуть текст, хорошо я вовремя сообразила (да и умные люди подсказали), что потом я долго буду доказывать, что это моя монография, а не Васи Пупкина из Могилева.
Свет, поздравляю, будем держать кулачки, каб усё в ВАКе прокатило

А еще электронные публикации вообще мало кого интересуют в том же ВАКе (ну по крайней мере значительно мнешь их бумажных аналогов). Поэтому когда нам рассказвают как мы должны на халявы создать УМК, то хочется всех этих деятелей удавить. Получается, что мало того, что я всё должна разработать, так я должна еще и изучить информатику настолько, чтобы разбираться во всяких средах там и писать программы, и создавать чуть ли не сайты. Помню в прошлом году на еще одних курсах повышения (повышались по поводу учебно методических комплексов) у нас несколько человек чуть в рукопашную не сошлось с деятелями из РИВШа.
Даа, короче - эх трудна и неказиста жизнь советского артиста (препода).

А авторское право в пределах вуза мне не очень то и нужно (я и так на некоторые темы одна пишу пока что)
 

Светик

Active member
Тасана, спасибо:)

Tatyana, я - совместитель, у нас методическая работа в "часы" не включается:(

офф. Вот бы кто-нибудь написал диссертационное исследование на тему "Ребенок как неиссякаемый источник энергии" и выявил бы источники этой энергии....
 

Tatyana

New member
Тасана,а нету у вас отдела программистов? У нас есть, и всякие наши идеи переводят в программы и сайты именно они, а не горе-гуманитарии. А халявные УМК - это наш вечный подвиг :).
 

Илларита

New member
Где гарантия, что меня не опередят использовав в "конкурирующей" кафедре конкурирующего вуза () мои же наработки ???
тогда надо бы ускориться с процессом публикации. Только возникает вопрос - как долго будут "гулять" по метод./науч. и тд советам ваши материалы, ожидая издания?


"Ребенок как неиссякаемый источник энергии" и выявил бы источники этой энергии....
т.е. к какому месту прикрутить генератор?:locomotive: :rofl:


У нас есть, и всякие наши идеи переводят в программы и сайты именно они, а не горе-гуманитарии.
и у нас есть. Только оне предпочитают говорить на "своем" тех. языке с проф. терминологией, не пытаясь вникнуть в суть: "напишите тех.задание с указанием параметров. Да, и какой движок".
Что я могу предложить? Только "ребенка в качестве неиссякаемого источника энергии" (с) Профи-программеры на ВУЗовские зарплаты не придут (и не ждите :)), у нас ITшники - это выпускники по распределению, набирающие стаж, и, очевидно, не связывающие свое будущее с нынешним местом работы....

тогда не буду вам мешать.
:) заходите к нам :) подскажем-подбодрим:) ежели серьезно пойдете в науку:hi:
 
Последнее редактирование:

Светик

Active member
т.е. к какому месту прикрутить генератор?:locomotive: :rofl:

:))) и еще меня очень интересует вопрос "адаптации и внедрения опыта непрерывного производства энергоресурсов младшего дошкольника в современных условиях работающей мамы" ;) :)))
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху