Диссер - жизнь до и после защиты

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Тасана

New member
A-posteriori, миленькая, как мне тебя жаль (можно на "ты"?). Но ты же не в рабстве в конце концов! Мне кажется, что сначала нужно чтобы твой научный руководитель поговорил с этим товарищем. Жильем тебя обеспечить обязаны. Если этот дебил не подписывает приказ о заселении, то заставь его письменно написать отказ в заселении, а дальше - по инстанциям.
Прости, подробно писать не могу - иду на работу, но твой рабочий день не может составлять 4-5 пар ежедневно. Там фигня какая-то с нагрузкой. Удачи. Пиши нам, что и как - чем сможем-поможем.
 

Шведка

Блондинка, химица, мамуля
A-posteriori, этот человек не ректор? Если беседа научрука с ним не поможет, я бы пошла на прием к ректору вместе с науч руком. Ну и в Минобр можно писать, тоже имейте ввиду. По-крайней мере намекнуть об этом в беседе.
Надо же, амбиции какие - царек местного значения... Держитесь.
 

Светик

Active member
A-posteriori, а может не стоит сразу приступать к активным (наступательным) действиям? Вы знаете, чем руководствуется этот товариСЧ, когда требует поменять диссертацию? Я уверена, что надо в первую очередь это выяснить.
Мой горький личный опыт подсказывает, что редкий научрук будет активно ссориться с кем-то из-за своего аспиранта. И не получится ли так, что развернув военные действия, вы остаетесь один на один с этим товариСЧем?
В этой ситуации, как лично мне кажется, надо минимизировать потери и попытаться выдавить для себя лучшие условия работы, тк 4-5 пар - это ужасно (но, увы, например, по моей специальности возможно, если кафедра не выпускающая и нет заочников). Если согласится с Ним, но потребовать снижения нагрузки? А потом просто заниматься саботажем работы? Выиграть при этом время?
Повторюсь, что "бодаться" с вышестоящим руководством, даже если вы 100% правы, бывает очень чревато. Особенно в тесном мирке науки. Увы.
 

A-posteriori

New member
Нет, к активным действиям приступать не хочется. Диссер - дороже обошелся. Все-таки 9 лет работы с материалом. Активной работы и материально затратной. Пойду сегодня общаться. Выясню, что к чему. Мотивы активного влезания в работу мне не ясны. Предложения по изменению, мягко говоря, абсурдны. Научрук против изменений, тем более таких. Сказал, что это просто нервотрепка. Дескать, успокойся, все будет нормально. Ругаться, естественно, не выход.
 

Илларита

New member
Вставлю и свои пять копеек :)

теперь один уважаемый, амбициозный и влиятельный человек, занимающий не последний пост в вузе, но не имеющий никакого отношения к диссертации, предъявляет условие: или меняешь диссер так, как я тебе сказал, или приказ на заселение не подпишу, и осложню работу. При этом, мой научный руководитель категорически против любых изменений, как, впрочем, и члены диссовета. Завтра повторно идти к нему на прием и принимать очередной ушат грязи на свою голову и на голову всей белорусской зоологии в своем лице
Возможно ли организовать выписку с заседания кафедры, в которой бы содержался четкий перечень замечаний по тексту, с одной стороны, а с другой было бы упоминание о том, что представленный на обсуждение текст полностью соответствует заявленной теме, паспорту специальности, и т.д. И попробовать отбиваться выпиской с "припевом" о том, что официально утвержденный научный руководитель (который жив-здоров), что есть официальные рекомендации выпускающей кафедры, что в конце концов текст диссера направляется на научную экспертизу? И вообще вам типа "дали всего месяц на доделку", какая новая тема?!?!?!?! Вот защитюсь, возьму магистрантов-аспирантов, и рекомендованную вами тему и начнем разрабатывать :biggrin: Поупражняйтесь в казуистике :biggrin: (изворотливость в аргументах при доказательстве сомнительных идей)

PS на меня когда-то коллеги-пенсионерки наседали, типа "а давайте в статьях, которые пишут молодые коллеги, указывать коллетив авторов!". А активно "поддержала" : "Ой, а в какую из ваших статей вы поставите мою фамилию?" А то я не планирую в ближайшее время публиковаться, вы меня так выручите :D "

Чтой-то мне подсказывает, что "многоуважаемый" либо тему хочет подгрести под своих аспирантов (если таковые имеются)......... У него есть степень? а по той же отрасли, что у вас диссер? а ?
 

Тасана

New member
Илларита, к сожалению из общения с A-posteriori в личке становится понятно, что ситуация там несколько сложнее, чем нам всем тут кажется по открытому посту. Человек, похоже попал недурственно. Но примеры, Вы как всегда приводите замечательные (мне про статью понравилось очень - нужно взять на вооружение)
 

A-posteriori

New member
подскажите, пожалуйста, еще: сколько должно быть часов на ставку? и как они расчитываются? на год, или на полгода? у меня больше 700 с февраля до мая. контракт - на ставку. 4-5 пар в день:(
 

Тасана

New member
A-posteriori, ставки то рассчитываются на год, но ... С тобой ерунда получается.
ДЕйствительно такое бывает, когда в одном семестре ты больше загружен, в другом меньше, но тогда выходит больше чем ставка. Посчитай свою недельную нагрузку.
 

Irine

Active member
A-posteriori, вчера писала и не отправилось сообщение
Годовая нагрузка в разных вузах разная. У нас, например, 800 часов, в других 720, а бывает и больше. НО: это нагрузка на весь учебный год, т.е. 10 рабочих месяцев. Если рабочих месяцев получилось меньше, нагрузка пропорционально пересчитывается. Например, я перешла в вуз на ставку с января (до этого была совместителем), т.е. по июнь включительно 6 рабочих месяцев. Мне нагрузку считали из расчета 800/10*6=480 часов.
Но если Вы работаете полный год, то вполне вероятна ситуация, что вся нагрузка приходится на один семестр. У меня, например, на второй семестр только дипломы и курсовые, все остальное - в первом.
По основной проблеме ничего посоветовать не могу. Желаю успешно с правиться с возникшими проблемами и побыстрее защититься!
 

A-posteriori

New member
Я пришла перед новым годом. Мне дали 745 часов. На ставку. 18 пар в неделю. все мои знакомые говорят, что для ставки это слишком много. Приходится еще ежедневно готовиться к занятиям, т.к. ни лекций и лабораторных, ни практических толком подготовленных нет. У всех так? Тогда работа преподавателя - очень тяжелая, и оплачивается недостойно.
 

Светик

Active member
A-posteriori, хм. У нас на ставку преподавателя 840 часов, те 84 часа в месяц (примерно, если относительно равномерная нагрузка), значит 21 час в неделю, так?
Обычно, если курс не разработан, то первый год писать учебную программу, лекции, составлять задания на семинары - все самостоятельно, зато следующие года легче. Уже видно, где нужно добавить примеров или подробнее объяснить, какие специальности быстро вникают, а какие (непрофильные, например) - медленно и нужно постоянно добавлять информации из других курсов.

Если ошибаюсь, то "пусть старшие товарищи меня поправят" :)

А пассивки у вас нет совсем?
 

Илларита

New member
A-posteriori,
пришла перед новым годом.
т.е с декабря? тогда получается интересный расклад:
у нас нагрузка примерно такая:
930 ч в год - препод, т.е 93 в месяц
910 - ст. препод, 91 в мес
880 - доцент, 88 в месяц

если вас взяли с декабря, то пытаемся высчитать годовую нагрузку 745:7 *10= 1064 в год, что нереальное кол-во часов на ставку препода..... значит должно быть около 130 ч. в почасовую оплату......
если с ноября, то чуть более правдоподобно:745:8*10 = 930 в год, что в принципе приемлимо...

сходите в учебное управление (или как оно у вас называется), поднимите нормативку, где четко указаны нагрузки преп, ст. преп, доцента, проф. Сосчитайте свой план. Посмотрите распределение нагрузки по семестрам!



ежели с февраля, то совсем нехорошая картинка:(
у меня больше 700 с февраля до мая
скорей на семестр, до июля (5 мес) 745:5 * 10= 1490 ч в год!?!?!?!? ПОЛТОРЫ СТАВКИ ?!?!?! и платят как за ставку?!?!?!
БЕГОМ В УЧЕБНЫЙ РАЗБИРАТЬСЯ !!!!!!!!!
 

Тасана

New member
Илларита, но у нас то ставки такие большие потому что туда и индивидуальные занятия входят (а это все-таки не одно и тоже, что поточку читать каждый день по три-четыре-пять пар). Я так знаю, что в других вузах обычно нагрузка меньше, чем у нас. Так что в любом случае нужно свои права отстоять, потому что очевидно же, что человек пашет на 1,5 ставки, а платят... И еще... Если по учительским нормативам смотреть (ну они же хоть немного схожи с нашими), то получается, что у учителя 18 часов в неделю - это ставка, тогда у
A-posteriori уже на 1,5 а 2!!! ставки, а платят...
 

Tatyana

New member
У всех так? Тогда работа преподавателя - очень тяжелая, и оплачивается недостойно.

Я бы чуть поправила :) - работа ассистента. Вас ведь ассистентом взяли? Это ведь самый маленький, бесправный человечек - все замены, вся рваная нагрузка, все "лишние" аудиторные часы - все это падает на голову бедного ассистента :).

Вполне возможно, Вас просто испытывают на прочность, проводят естественный отбор :). Тогда покажите, что Вы прочная :). Но со ставкой разобраться все равно надо.

Тут уже писали, что первый год - самый трудный, потом подготовки намного меньше, а на 3-й год ее уже совсем не видно :). И отношение к Вам постепенно поменяется. Потом начнете расти и продвигаться, и зарплата будет больше (за степень, звание доцента, стаж), а аудиторной работы меньше.

Так все у нас устроено, что ассистент стремится в старшие, чтобы было легче, старший - в доценты по той же причине и так далее :). Иначе не было бы докторов и профессоров. Так что не сдавайтесь в начале пути, и удачи Вам.
 

Тасана

New member
Тут уже писали, что первый год - самый трудный, потом подготовки намного меньше, а на 3-й год ее уже совсем не видно . И отношение к Вам постепенно поменяется. Потом начнете расти и продвигаться, и зарплата будет больше (за степень, звание доцента, стаж), а аудиторной работы меньше.
Но человек не хотел изначально работать в вузе, а хотел в НИИ, так что наши утешения не очень, мне кажется... Просто я вот хотела работать именно в вузе, поэтому "терпеть" первые годы было значительно легче, а вот если бы я хотела работать где то в другом месте, а нужно было в вузе, то это меня бы....так скажем, напрягало.
 

A-posteriori

New member
Здравствуйте, уважаемые форумчане. Спасибо за участие и советы. Трудность в том, что тяжеловато сразу въехать в сферу, в которой изначально не работала, и видела ее "по ту сторону парты". Год действительно предстоит тяжелый - 4-5 пар в день, к которым надо найти время подготовиться, плюс предстоящая экспертиза и защита, плюс дальнейшее проведение исследований по моей теме. И как это все вместить в 24 часа ежедневно? Наверное точно придется на час раньше вставать:) Кое-что узнала по своей личной нагрузке. Ответ такой: несмотря на трудоустройство с конца декабря, декабрь также входит в расчет нагрузки. + 6 месяцев после НГ. по 100 часов в месяц, вот и выходит 700, а остальное - довесок. у всех так. Ну что же, может оно и к лучшему. Как в песне: солнце светит - негры пашут. вот такая доля наша:)))
 

Tatyana

New member
Тасана, а вдруг планы переменятся? Знаю такие примеры, когда человек планировал работу в НИИ, а оставался в вузе - ну вот понравилось преподавать. И наоборот бывает тоже. В любом случае лучше, как мне кажется, рассматривать это время как полезный опыт, чем как трату времени и сил.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху