Диссер - жизнь до и после защиты

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Irine

Active member
срочно перед защитой опубликовать еще одну статью, чтобы все выводы были опубликованы. Но это было давно, тогда у ВАКа были нормальные требования
 

Irine

Active member
да нет, мы ж говорим про то, где публиковать статьи? Разве нет? Я всегда ему говорила: вот статья, буду публиковать там-то. Он читал и давал рецензию. Учил проявлять самостоятельность :) Эх, золотой был человек ...
А сейчас как-то всех аспирантов за ручку водим :(
Ладно, что-то я разговорилась, простите
 

Илларита

New member
Нет, не об этом :). А о том, что
Если ваковских статей будет всего три, я бы лично не рисковала.
затягивание защиты есть еще бОльший риск, чем сомнения и раздумья, стОит ли доверять разъяснениям из ВАКа :) И тем более ожидать публикации нового перечня :)
А сейчас как-то всех аспирантов за ручку водим
эээээээ, нет! Сами, научрук только подсказывает стратегию, а практическое воплощение -- за аспирантом, ибо наличие степени не является столь же обязательным, как среднее школьное образование :)
 

Tatyana

New member
эээээээ, нет! Сами, научрук только подсказывает стратегию, а практическое воплощение -- за аспирантом

Ага, и все время проверяем, как аспирант воплощает стратегию :) :) :). Держим, так сказать, руку на пульсе аспиранта :).
 

Irine

Active member
Илларита, в нашей сфере точно есть пара журналов, включенных в перечень, где все будет быстро опубликовано. Я ж не знаю, про какую сферу мы говорим. И не знаю, на какой стадии диссертация. Если речь о затягивании и если в этом приложении очень быстро опубликуют - то, конечно, стоит.
У нас такая тенденция прослеживается, увы :( Возможно, определенные родственные связи играют роль. Как-нибудь расскажу, как свежеиспеченный кандидат, на диссертацию которого руководитель потратила явно не меньше времени, чем он сам, собрался докторскую писать
 

Тасана

New member
Илларита, а чАво спасибо то в кавычках? :tongue:
Девушки, послушайте, что-то я стреманулась насчёт публикаций. Да, я знаю требования ВАК о том, что текст диссертации должен быть пОлно отражен в публикациях, но возник вопрос а как могут быть все выводы опубликованы? Если человек первую статью опубликовал в первый год обучения в аспирантуре, то что - выводы по этой статье должны быть без изменения (или в расширенном виде) перенесены в диссер? Это же утопия, на мой взгляд, так как за 3 года концепция диссертации может кардинально измениться... Опять таки, до какой степени полно должен быть отражена диссертация в публикациях? Тогда на мой взгляд нужно не 3 ваковские публикации, а штук 15 как минимум, потому что из 14-15 тысяч знаков на собственно текст практически остается от силы половина - всё остальное занимает обоснование актуальности, обзор литературы, описание методологии и т.п. Аааа - еще аннотация на русском и английском если добротная, то занимает около страницы (по 100 слов на каждом языке). Плюс в этот же объем включается и список литературы (а он может быть э-ге-гей) и всякие ФИО, должность, степень автора, регалии рецензента...
Господи!!! Дай мне мозга выпустить китаянку!!!! Ну паааа-зяяяй-ста!
 

Tatyana

New member
Тасана, а разве имеется в виду, что выводы только в ваковских статьях должны отражаться? Статей же больше в реальности.
 

Тасана

New member
Тасана, а разве имеется в виду, что выводы только в ваковских статьях должны отражаться? Статей же больше в реальности.
Это то да... Меня интересует, как бы это выразиться... Ну будем честны друг с другом - выводы по диссертации формулируются и выверяются ооочень тщательно и подробно, мне кажется, что ни в ваковской статье, ни тем более в материалах конференций сие трудновыполнимо.
Что-то чуется мне, что скоро защит вообще не станет.
Девы, а кто слышал выступление АГЛ по поводу очередного ужесточения требований к диссерам. Правда, что он сказал о том, что докторская степень теперь будет присуждаться только за научное открытие???
 

Tatyana

New member
Последнее редактирование:

Irine

Active member
5. До представления диссертации к предварительной экспертизе основные научные результаты, содержащиеся в ней, должны быть опубликованы в научных изданиях, включенных в Перечень научных изданий Республики Беларусь для опубликования результатов диссертационных исследований, утвержденный ВАК, и в рецензируемых зарубежных научных изданиях.
26. Раздел "Заключение", как правило, должен содержать два подраздела: "Основные научные результаты диссертации" и "Рекомендации по практическому использованию результатов".
Т.О. в рецензируемых статьях должны быть отражены те результаты, которые сформулированы в заключении. Т.е. достаточно перед защитой обзорную статью сделать, и требование будет выполнено. Как правило же в предыдущих публикациях хоть не в окончательном виде, но есть многие выводы. Хотя не удивлюсь, если опять что-нибудь ужесточат в этом направлении :(
 

Светик

Active member
Илларита,
Irine, вот не знаю, смеяться или плакать, но мой науч.рук вообще никогда участия в моих публикациях не принимал, я про статьи.

Правда, что он сказал о том, что докторская степень теперь будет присуждаться только за научное открытие???
Так разве это новость?

Деффачки, а вы слышали, что на Украине ВАКа больше нету? :)
 

Irine

Active member
Насколько я помню, это уже довольно давно (или планировалось давно, но украинские коллеги еще осенью 2009 про это говорили) - у них сами советы степень присуждают.

науч.рук вообще никогда участия в моих публикациях не принимал
вот-вот, разные бывают руководители, и соискатели тоже разыне :)

Ой, вы думаете, почему я сегодня сегодня здесь засела? Потому что у меня СРОЧНАЯ работа. Прогоните меня, а?
 

Irine

Active member
ОЙ. не то слово, как завидно
К нас осенью на конференцию приезжали: женщины мало того, что доктора, так еще и академики. Доктора по 35 лет. И их много!!!
ААА, все-таки кто-то утверждает
 

Светик

Active member
Irine, планировалось, возможно, давно, но для коллег южнее этот указ был шокирующим.

К нас осенью на конференцию приезжали: женщины мало того, что доктора, так еще и академики. Доктора по 35 лет. И их много!!!
У нас в Совете 2 или 3 докторов защитились до 35 лет.
 

Тасана

New member
Девочки, не завидуйте. На самом деле то, что в Украине устранили ВАК и передали его функции министерству образования - это не радость, а _опа. У украинцев требования к диссерам сравнимы с нашими, даже местами жестче. По крайней мере по нашей специальности большинство диссертаций, которые я читала ооочень хорошие. Последние нововведения, на мой взгляд, не принесут пользы...

Т.е. достаточно перед защитой обзорную статью сделать, и требование будет выполнено.
Вот объясните мн, пожалуйста, как реально это сделать?! У нас предварительно не рассматриваются диссеры, если не вышли еще публикации. Экспертная комиссия должна подробно оценить уровень опубликованности предварительных результатов. И они уже должны быть. Получается, что если чего-то в выводах не хватит, то работа отодвинется на год.
Ладно, допустим, эксперты прикрыли глаза кое на что, но за тот период, который проходит от обсуждения до защиты опубликовать обзорную статью у нас очень тяжело. И получается опять таки, что эксперты должны переписать заключение, а это невозможно и незаконно и вообще...
Что-то я уже реально распереживалась... Если у меня не защититься китаянка, то она мне будет являться в страшных снах, или переедет жить ко мне на коврик.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху