Светик, да панымаешь... сама не знаю почему не считаю. Просто вот у меня уже защитилось порядка 20 китайцев. Одна девочка даже на "10" (она очень хорошо русский знала), но даже она (если уж быть совсем принципиальной) не "тянула" на магистра наук. С китайцами магистрантами такое дело, что мы изначально все знаем, что ну невозможно, зная язык на таком уровне как знают (вернее не знают) они сделать научную работу. Ну так складывается ситуация... Вот я бы, приехав в любую страну и изучая язык только один год (даже если бы я костьми легла) не в состоянии была бы написать на иностранном языке научную работу. Но у них есть только год на всё про все. Если бы у каждого руководителя "встречалось" по одному магистранту раз в 5 лет (чтобы успеть отойти от всего этого), то может быть мы бы и смогли добиться того, чтобы они писали сами (при условии удлинения срока обучения). Но у нас их вал. Да, на каждого дается 50 часов (кажется, или 30, блин, я забыла сколько точно). Но даже за 100 с человеком, не знающим язык сложно работать. Дело в том, что все знают, что они пишут не сами. Все равно мы их всех не отчислим - нам не дадут просто, потому что это деньги, которые идут универу (причем, заметь валюта, что особенно актуально а последнее время). Иностранцы эту тему пронюхали очень быстро. Просто есть те, кто пытается каким-то образом сохранить видимость приличия (ну как эта моя барышня), а есть те, которые вообще не скрывают, что диплом тупо "покупают" (таких я пытаюсь гнобить). Иностранцы всегда знают куда идти и кому жаловаться, а придумать на что жаловаться можно очень даже легко и ты же еще сам окажешься виноват - плохо работал и разрушал международное сотрудничество. В прошлом году у меня был хлопец ну реально тупой. Ему кто-то осканировал книжки, он их кое-как скомпоновал, но страницы не сходились друг с другом. Я сначала правила, потом правила еще раз 5, каждый раз он говорил: "да, да я исплавлять" и тупо приносил старый вариант. КОроче, я плюнула и только сильно просила поставить ему 4 балла (т.е. по минимуму) Даже на самые простые вопросы он на защите ответить не смог, поставили ему "5". Слышала бы так КАК он возмущался - в Китая "5" плохая оценка.
Короче получается, что мы - науч.руководители просто заложники ситуации. Вот как-то так, сумбурно конечно, но, поверь, это не тот случай, когда нужно проявлять принципиальность излишнюю. Хотя... может это только у нас так или только я конформистка такая.