Диссер - жизнь до и после защиты

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
[FONT=&quot]По специальностям, где требуется экспериментальная работа, например у нас в институте, студенты и магистранты полностью самостоятельно часто все необходимое делать не успевали. У них занятия, а институт по ночам не работает. Им руководители давали часть своих экспериментальных данных, рекомендовали литературу и вообще читали, что они пишут.
Особенно мало времени на эксперименты для магистерских диссертаций. Должна быть сделана нормальная работа, а магистрантов в рабочее время занимают занятиями на кафедрах.
Проблема покупки работ студентами возникает, если есть трудности набрать конкретный материал, или достался руководитель, который понабирал дипломников, но не хочет тратить на них время. Бывают случаи, когда работу надо представить, а помощи ждать неоткуда. Надо хоть какой-то образец иметь перед глазами. Поэтому процветающее у нас заочное образование и называют покупкой диплома в рассрочку.
Я никоим образом не хотела сказать, что преподаватели вузов берут взятки.
Просто когда возмущаются, что студенты покупают работы, то кто-то им эти работы предлагает написать. И в этом бизнесе работают также и отдельные преподаватели. Особенно по массовым специальностям.

[/FONT]

Последнее редактирование:

Тасана

New member

Илларита

New member
В основном как раз берутся писать люди, которые ничего в этом не смыслят
причем иногда без высшего (или обладатели "купленного/фальшивого" (имею ввиду смоленский вуз и иже с ними) диплома). Круг замкнулся :(
PS нормальный препод в таком г... не пачкается.....

Krolya

Домоседка
Девочки, помогите с разделом "обоснованность и достоверность выводов и рекомендаций, сформированных в диccертации" и как надо раскрывать научную новизну, а то с отзывом оппоненту никак не могу угодить.

Светик

Active member
И еще немного в тему о покупных работах (неважно курсовая, диплом или что покруче). Как бы это пафосно не звучало, но если мы хотим, чтобы наше образование катировалось зарубежом, то попытки купить работу, как у иностранцев, так и у наших студентов не должно быть. Даже в мыслях. И еще в школе должны все знать, что списывать (у соседа, из книжки, конспекта) - недопустимо и стыдно. А если иностранцы знают, что они могут официально купить работу и получить диплом в РБ, то представляете, что думают о нашей системе образования зарубежом.
+100000!

причем иногда без высшего (или обладатели "купленного/фальшивого" (имею ввиду смоленский вуз и иже с ними) диплома). Круг замкнулся :(
PS нормальный препод в таком г... не пачкается.....
Еще раз +1000!

Krolya, могу свои куски в личку кинуть, надо? (экономика)

[FONT=&quot]По специальностям, где требуется экспериментальная работа, например у нас в институте, студенты и магистранты полностью самостоятельно часто все необходимое делать не успевали. У них занятия, а институт по ночам не работает. Им руководители давали часть своих экспериментальных данных, рекомендовали литературу и вообще читали, что они пишут.
Особенно мало времени на эксперименты для магистерских диссертаций. Должна быть сделана нормальная работа, а магистрантов в рабочее время занимают занятиями на кафедрах.
Проблема покупки работ студентами возникает, если есть трудности набрать конкретный материал, или достался руководитель, который понабирал дипломников, но не хочет тратить на них время. Бывают случаи, когда работу надо представить, а помощи ждать неоткуда.
[/FONT]

Я уверена, если человек "не тянет", не может, нет условий и что-то мешает, значит ему так надо то, что он делает. И студент, и магистрант, и аспирант. Тот кто хочет - ищет возможности, тот, кто не хочет (потрудиться, напрячься, поспать 4 часа в сутки и тыпы) - причины.

Тот кто хочет - ищет возможности
Полностью на себя надеяться можно только по гуманитарным специальностям. И то, чтобы потом эксперты все не обхаяли, зависит от должности и авторитета руководителя.
У нас в институте студенты честно ходят в лабораторию в свободный от занятий день 2 года + практики. И все равно сами мало что успевают. Эксперименты - это не книжки по ночам читать, надо присутствовать в процессе и нельзя одним оставаться по технике безопасности. Мы им даем куски из отчетов и контролируем написание, чтобы они "открытие" не сделали.
Полностью самостоятельно прийдя с улицы у нас работу сделать невозможно. Успех работы полностью зависит от руководителя. Не получается - ищут в другом месте.

Светик

Active member
Сероглазка, увы, меня это не убеждает в том, что "покупка" должна иметь место или чем-то оправдана.
Мои родители - физики-ядерщики, учились в одном из старейших вузов Москвы. Ну, совсем не гуманитарии. И когда поженились на 2ом курсе и увеклись друг другом, взяли академку, тк понимали, что не успевают учиться. Через год восстановились. Но ни у кого не было и мысли что-то покупать! Не можешь - значит не можешь. Не тянешь - значит не тянешь. Или прилагай болше усилий , в том числе в сфере отношений руководитель-аспирант/магистрант, или уходи. Не всем дано быть с высшим образованием и заниматься наукой.

Я тоже покупку работ не одобряю.
Но также не одобряю, когда руководитель вуза считает в порядке вещей брать дипломников, с ними не заниматься, получать за руководство какие-то деньги (пусть небольшие), а потом может спокойно заявить, что студенты виноваты, ленивые и плохо работают. Мне лично руководитель назначил 2 встречи на переменах между парами и вообще не жаждал больше общаться (был приходящий преподаватель).
Когда мы готовим дипломников у себя в институте, то мы считаем, что их защита в вузе - это наша репутация и стараемся, чтобы они нас не опозорили. Даже если у них руководитель от вуза, а проходят практику у нас.

Светик

Active member
Сероглазка, мне действительно жаль, что у вас так получилось с руководителем, но повторюсь:

Не переносите ваш единичный негативный опыт на ВСЕХ преподавателей.

Кстати, вы, наверное, знаете : Дипломника как подснежники. Появляются по весне.
Никогда не поверю, что дипломник просил о консультации и ему отказали. 10 раз просил и все 10 отказали? Часто студенты думают, что преподаватель ему "должен" сейчас и немедленно, когда ему удобно.

Я тоже покупку работ не одобряю.
И мне бы очень хотелось, возможно, после моих слов, вы перестанене покупку также и оправдывать:)

Илларита

New member
Может, если когда-нибудь пойду в преподы, сама войду во вкус гонять студентов.
а мне неоднократно приходилось сталкиваться с педаХоХами, имекнно выкупившими диплом, а потом начавшими работать с детьми, не имея даже малейшей склонности к пед.деятельности :shok: и вот тогда и я начала гонять студентов, раньше тоже смотрела спокойно, пока не затронули "чужие покупки" моих интересов в реальной жизни (дет.сад).....
заочное образование (и покупные работы), к сожалению, хорошая "лазейка" для тех, кто мнит себя "непонятыми звездами". А продавщины с рынка, "прикупившие" диплом психолога (с друими специальностями пока не сталкивалась, но знаю, что также успешно становяться юрЫстами, особенно в подмосковье), порой "адаптируют" детей в садах и школах так же хамски, как и по своей основной профессии (которая оставляет отпечаток на ментальном уровне). Это отдельный, и очень сложный разговор о том, что на заочное берут всех, абы платили, не принимая во внимание сферу деятельности. И многие, в силу своего недомыслия (не высказываюсь доходчивее), рассматривают преподавателя как обслуживающий персонал, который в любое время суток должен быть на работе, и которому можно отдавать курсовые-дипломные на сутки для прочтения, поплакавшись, что
на второе образование) не отпускают, ради учебы приходится даже больничные покупать.
а потом за спиной этого же препода и обо....рут за то, что им посмели указать на существующие правила предоставления работ, их оформления и т.д., не увидев собственных поступков по отношению к преподу. Меня также просят "войти в положение, потому что на работе требуют диплом о любом высшем, иначе уволят".

Да, признаю, у меня столь негативный опыт работы с "гуманитарными заочницами-купчихами", что я пополнила ряды сторонников прикрытия заочной "лавочки". Есть и будут такие дипломники, которых никто не хочет брать, и их действительно стараются "спихнуть" или распределить принудительно. Таких дипломников, наученные горьким опытом, преподы берут в почасовку, а не основную нагрузку, и таких часов на самом деле легко отказаться (не заполнив акт выполненых работ), накатав предварительно докладную.

PS рефлексия по поводу моих "подснежников-дипломниц", вспомнивших о защите за 2 недели до нее (с вопросом "а чё нада-то?"). И причем еще удивляются, что я ответила, что у всех выходной, и МЕНЯ тоже. А в рабочий день не могут, типа работают... и не могли весь год...

мне неоднократно приходилось сталкиваться с педаХоХами, имекнно выкупившими диплом, а потом начавшими работать с детьми, не имея даже малейшей склонности к пед.деятельности
Ну, я имела ввиду работу по первой полученной специальности, по которой у меня 20 лет стажа и выстраданная ученая степень. И даже при всех моих испытанных трудностях, я не считаю, что если меня когда-то погоняли, нужно теперь также обращаться с подчиненными.

а потом за спиной этого же препода и обо....рут за то, что им посмели указать на существующие правила предоставления работ, их оформления и т.д., не увидев собственных поступков по отношению к преподу.
Я считаю, что если каждый на своем месте добросовестно выполняет свою работу, то и проблем не возникает. Я, обучаясь на втором высшем, периодически сталкивалась и с грубостью, и с хамством, и со "звездами".
В том же БГЭУ, где очень много набирают заочных платных студентов и видимо на такое количество студентов преподавателей вообще трудно найти.

я пополнила ряды сторонников прикрытия заочной "лавочки".
Это большая статья дохода вуза, и видимо какая-то малая доля преподавательскому составу в виде премиальных попадает (наверное приятно). В НАН, чтобы свою ставку и премию получить, нужно самим искать себе работу-проекты, а также по ним самим составлять договора, считать калькуляции и т.д.
Со мной учились в БГЭУ преподаватели технических вузов, ведущие также и хоздоговорные работы, и когда сами не успевали необходимые студенческие работы покупали. Все, что им из экономики по работе надо было, они получили.

Я отношение руководителей вуза к дипломникам и их порой безответственную работу вижу и с другой стороны - когда они своих студентов присылают в наш институт на практику, мы их студентам полностью помогаем и делать экспериментальную работу, и все написать, а преподаватели вузов у себя спокойно получают за руководство и нам даже спасибо не говорят.

Илларита

New member
видимо какая-то малая доля преподавательскому составу в виде премиальных попадает
сейчас ищут малые доли, из-за которых есть повод лишить премии (вплоть до "неверно" заполненнных журналов- новый месяц выделяется отд. строкой и тыды, причем
очень много набирают заочных платных студентов и видимо на такое количество студентов преподавателей вообще трудно найти
замкнутый круг образовался...... (набрать платников побольше, чтобы премиальный фонд был, и притом, чтобы преподы на него не претендовали). Зато от вечных ремонтов по этажам не пройти, кафедры расположены по две в одном кабинете, встречи со студентами проще организовать дома, чем на работе и т.д.)

каждый на своем месте добросовестно выполняет свою работу, то и проблем не возникает
так и я о том же, что критерии "добросовестности" у студенток по отношению к себе любимым, совершенно иной, нежели по отношению к преподу (повторюсь, что курсовая первый раз отдавалась за сутки до защиты (вместо двух недель, со всеми припевами-приговорами)). Пожалела бедную заочницу, смолчала в первый раз... Потом такой же фокус она попыталась проделать на 4 курсе, не получилось... Резко препод плохой стал, гнобит, знаете ли....

Светик

Active member
.
Студент заочник работает, на основной работе и так не очень идут на встречу, чтобы за свой счет на сессию отпустить. Многих (на второе образование) не отпускают, ради учебы приходится даже больничные покупать. Некоторые вообще из других населенных пунктов приезжают.
А когда заочник поступал, КАК он планировал учиться??? Не надо на вуз и преподавателя переносить неспособность организовать себе условия для учебы.
Не можешь - не учись.
Мой муж брал за свой счет и ему пришлось сменить работу именно из-за того, что не отпускали учиться. Это называется ответственность за свою жизнь. Которую так легко перекладывать на других.

И тем более работающий студент, в отличие от очника, не может постоянно находиться в вузе и ждать пока у преподавателя настроение появится.
Не надо утрировать. Всегда на кафедре висит табличка по каким дням, какой преподаватель принимает. Есть субботы заочников для иногородних.
НО. Вот пример из моей жизни. В субботу в прошлом семестре у меня были пары с 8 утра ( я уже стонала по этому поводу;)). Так вот, НОЯБРЬ. После первой половинки, в 8 45 спускаюсь вниз за кофе (холодно), автомат не работает. Вижу зам. кафедры входит в корпус, он зовет взять кофе у него. Спрашиваю: тоже осчастливили субботними утренними парами? Он отвечает: Нет, у меня 1 и 3 субботы - для заочников. НИ ОДИН еще не приходил.

Это отдельный, и очень сложный разговор о том, что на заочное берут всех, абы платили, не принимая во внимание сферу деятельности. И многие, в силу своего недомыслия (не высказываюсь доходчивее), рассматривают преподавателя как обслуживающий персонал, который в любое время суток должен быть на работе, и которому можно отдавать курсовые-дипломные на сутки для прочтения, поплакавшись...
+100!

К Покупка дипломов выгодна также и вузам.
Я уверена и это мое самое ИМХО: покупка дипломов (курсовых, контрольных и тыпы), если студент "тянет" - от ЛЕНИ и безответственности.

Krolya

Домоседка
опять прошу подсказки. Обязательно ли в выступлении на защите говорить о задачах исследования? Достаточно ли озвучить только цель, предмет, объект исследования?

Светик

Active member
Krolya, я цель озвучила, а задачи, объект и тыпы - нет, но они были у меня на слайде.

Светик

Active member
Илларита, а какие кнопочки? Кто бы мне подсказал, где расширенный режим у сообщений? и как текст в них разным цветом выделять? стыдно сказать, 5 лет на этом форуме и не знаю....

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху