Диссер - жизнь до и после защиты

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Vikky

New member
Девочки, всем ОГРОМНОЕ спасибо за поддержку и советы!!!!!:give_rose::give_rose::give_rose:

Как-то до сих пор мне еще не вериться, что уже защита прошла. Даже не знаю, чем заняться (хотя так как на следующей неделе у меня внутренний и ГАИ, наверное ПДД почитать надо :) )
Защита прошла хорошо, я даже не ожидала такого. Совет был очень доброжелательно настроен, и хоть по работе задавали большое количество вопросов, отвечать на них было как-то легко. Я вот перед защитой думала, как бы не подвести руководителя, хорошо представить работу, для себя я поставила планку, чтобы средний балл был не ниже 4.5. В итоге по результатам голосования получила 5.0 :shok: За эту пятилетку действия этого совета, такого еще не было, как мне сказала ученый секретарь совета.
Теперь буду потихонечку приходить в себя и собирать бумажки для ВАКа.

PS коллеги, а может не будем с фамилиями. А? в тесности мира и так понятно:secret:
ок.. мы больше не будет....
 

Тасана

New member
Vikky, поздравляю!!!!:clapping::clapping::clapping: Вы молодец!
Отдыхайте - завтра Пасха!
Чуть-чуть добавлю ложку дёгтя... Как ни странно - лучше бы Вы получили 4,9 потому что по работам с оценкой 5.0 дополнительно назначается черный оппонент. Хотя так было в моё время, может сейчас и у Вас (чего я Вам и желаю) все переменилось. Короче, Ваша диссертация имеет вполне реальные шансы победить в ежегодном конкурсе на лучшую диссертационную работу. Еще раз поздравляю!!!
Слушайте, девочки, а нормальный такой процесс - темка вроде и не такая старая, а уже несколько человек у нас защитилось. Так что у нас "показатели" получше чем в некоторых советах :)
 

Vikky

New member
Тасана,
спасибо за поздравления, я вот тоже еще не поняла, хорошо 5.0 или плохо, ну так как это уже свершившийся факт - значит буду со спокойной душой отмечать Пасху.
 

Шведка

Блондинка, химица, мамуля
Vikky, не было случая чтобы кандидатскую химика (да еще с руководителем чью-фамилию-не-называем) заворачивали в Ваке, так что спокойно отмечайте!
 
Последнее редактирование:

Elena_77

New member
Vikki, МОЛОДЕЦ!!!!! Поздравляю!!!:drinks::dance::yahoo:

Девочки, простите. По поводу фамилий. Просто, я работаю в очень закрытой области, поэтому, когда увидила человека, которых я знаю, просто удержаться не могла. А так я за частную собственность и ее неприкосновенность. Поэтому фамилии с предыдущих постов убираю.
 
Vikky, поздравляю! :yahoo:
А как быстро после окончания аспирантуры вы защитились? Или в период обучения? Как с этим вообще у вас, у химиков?
 

Шведка

Блондинка, химица, мамуля
Сероглазка, я могу частично ответить. Сразу после окончания или в процессе учебы защититься практически нереально, очень редкие случаи.
Ведь кроме полноценного литобзора нужен эксперимент, а это штука такая - как пойдет. Хорошо, если все получается. А если нет...
Бывает, бьешься над синтезом, кучу литературы перебрал, а не идет. Опять делаешь то же самое, опять смотришь лит-ру, думаешь, меняешь условия-концентрации-прекурсоры...
Потом, измерить свойства, многие исследования длительные, на некоторые типы оборудования запись, ждешь. Кое-чего нет в РБ, ждешь случая-возможности передать за границу для исследований. Потом, воспроизводимость результатов. Будь добр повторить измерения столько раз, чтобы была репрезентативная выборка. И т.д., не буду много писать.

Защита химика в срок - это или большая удача (открытие та называемое) или большой труд, который желательно начинается не с началом аспирантуры, а курсе на 3-м учебы, тогда времени больше.
 

Vikky

New member
Сероглазка
я защитилась через 1,5 года после окончания аспирантуры (окончила в ноябре 2009).
Соглашусь со Шведка, что химики очень редко защищаются сразу после окончания аспирантуры, так как выйти на защиту без акта испытания на каком-нить производстве (еще лучше внедрения) или патента практически невозможно. А на это тоже нужно время, и трех лет (первый из которых выпадает практически полностью на занятия- экзамены и изучение литературы по теме) чтобы сделать эксперимент, который хорошо, если сразу пойдет как задумано, а если нет :( Насчет методов исследования, это отдельная тема, мне повезло - что все необходимые мне приборы есть в Минске, но все равно сделал эксперимент - ждешь пока тебе снимут образцы, чтобы действовать дальше - это очень тормозит работу. Потом еще нужно практическое внедрение результатов (опять это дело не пары дней). Получается, в среднем для зашиты необходимо около 4-5 лет. Среди моих знакомых только один аспирант защитился через месяц после окончания аспирантуры, но над темой он начал работать еще при обучении на химфаке, писал по ней бакалаврскую работу, потом диплом, и продолжал над ней работать в аспирантуре.
 

Тасана

New member
Девчоки, Христос воскресе!!!
Всех с праздником и пусть у нас у всех всё будет хорошо.

Vikky, "5" по диссертации - это не хорошо, это очень хорошо и Вы молодец!
 

Elena_77

New member
Я вышла на защиту в Совет через полгода после окончания аспирантуры. т.е. аспирантуру закончила с предоставлением диссера. Науки - технические. Было внедрение на 3 больших предприятиях. Магистратур в то время не было. Поэтому диссер был сделан за три года. Но, тут, как говорится, просто все сошлось: и руководитель, и тема "проходная", и развелась не задолго до этого (так, что отдалась диссеру полностью - с утра до ночи).Так. что как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. И на заводах РБ посидела безвылаздно. И на конференции поездила (и в Москву и в Питер и в Польшу). И в Чехии полтора месяца летом на практике на заводе была. Вообщем, три года - все для диссера (правда, и вспоминаю это время очень тепло, у нас еще аспирантская группа была здоровская - как-то все помогали друг другу).
Но, у нас в Совете такой случай был впервые (ну, чтобы практически сразу защитились - да еще девченка).
 
я защитилась через 1,5 года после окончания аспирантуры
Ну, это быстро.
У нас тоже экспериментальная работа. В институте самые быстрые защитились через 2-3 года после окончания аспирантуры, при большой активности аспиранта и желании руководителя. У некоторых нудных руководителей тянулось совершенствование до 10 лет.
Сейчас же требуют дисер к окончанию срока обучения. У нас еще никто так быстро не смог доделать-написать, и пока не предвидится. Раньше к этому с пониманием относились. Теперь директор стращает руководителей, чтобы они сами сели, и за аспирантов написали, а то план не выполняется.
 

Tatyana

New member
Сероглазка, у нас гуманитарные науки - и то единицы защищаются сразу после аспирантуры, если работают круглые сутки, без отдыха, без личной жизни.
 

Vikky

New member
Сероглазка,
планы по защитам это вообще смешно, если будут так сильно давить на руководителей (можно подумать, им заняться больше нечем, чем за аспирантов работу писать), то это приведет просто к тому, что никто не захочет вообще брать аспирантов, и будут открещиваться от руководства всеми возможными способами, чтобы не вешать на себя лишние проблемы.
 

Тасана

New member
Девочки, я вчера прям обалдела...
Короче, одна моя китайская магистрантка прибегла к помощи некой фирмочки (я так поняла) по "клепанию" научных работ. Из 60 страниц магистерской 45 вообще не по теме, список библиографический оформлен не правильно, стиль вообще жесть. Звонит мне некий мужчинка и говорит, что мы, де, готовили, диссертацию вашей магистранки. Что у вас есть претензии? Я говорю, что у меня их куча, но сейчас мне не очень удобно говорить - перезвоните через 30 минут. И что я слышу? "А вы в курсе, что мы замечания научных руководителей принимаем только (!!!!)в письменном виде?". У меня чуть мову не адняло. Типа они еще и мои замечания будут рассматривать удовлетворить или нет... Я ему сообщаю, что в тексте 80% не имеют отношения к теме, а он мне: "А в научной литературе больше ничего нет. И вообще мы единовременно делаем более 100 работ в том числе и кандидатских и т.п., все довольны, а от вы"
Короче, занавес! Потом Остапа (т.е. меня) понесло и все кафе в котором я обедала услышало в каком направлении я пойду, если узнаю кто они вообще такие и кому конкретно они "помогали". Теперь, вероятно, простые обыватели думают, что ВАК это что-то страшнее страшного.
Ух, как я была зла. Сегодня встретилась с этой магистранткой еще раз, объяснила ей, что в таком варианте работа не будут допущена к защите и пусть уж она лучше требует у этих деятелей деньги обратно. Думаю, что впредь ни один китаец больше к этим деятелям не обратится. Ну ладно, вы беньги берете, ну так детайте свою работу нормально, а не как... Подробных замечаний письменно у меня вышло 3 страницы, если быть не дебилом, то только исправив и развив их можно сделать работу, но я ж не брала эти деньги, почему же я должна работать за каких-то идиотов, которые даже не могут замаскировать, что материал взят из интернета?
 

Светик

Active member
Тасана, нет слов, одни звуки. ПО законодательству никакая организация не может делать работу ЗА магистрантку!!!! Они оказывают ПОМОЩЬ в написании работы, те делают "образец", подобную работу, опираясь на которую, магистрантка должна САМОСТОЯТЕЛЬНО написать работу на заданную тему. я просто в шоке!
Своим студентам я сразу говорю, что курсовые гуглю. И если найду реферат слово в слово, выше 4ки не поставлю после переделки.
 

Тасана

New member
Светик, да я то всё знаю это. Но магистрантка китайская... Жалко её (
хотя зря, конечно, но написать полноценную научную работу из китайцев за один год никто не сможет, понятно, что им требуется помощь), меня лично только эти деятели возмущают.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху