Vikky, прости, если встряну со своим советом.
Доклад (собственно сам доклад) на защите должен быть как можно короче (ну в рамках приличия), т.е. если сможешь уложиться в 15 минут, то лучше это сделать. Не бойся того, что в народе называется тараторить. Все равно те, кто читал диссер - они его знают, а тем, кто не читал ты особо ничего не объяснишь. Короче, я лично, в свое время очень серьезно подошла к "режиссуре" самой защиты. Хорошо, что обратилась к специалисту, она то мне и подсказала те хитрости, которые во-многом (ну я так считаю) превратили мою защиту из нормальной в "блестящую" (по очучениям и мнениям членов Совета). Просто поначалу я доклад читала в такой же манере как принято читать хорошие лекции. НА что мне сказали, что защита - это не лекция и лучше сильно "ускориться". Я репетировала буквально с секундомером. Как результат члены совета оказались мне сильно признательны, да и потом, если говоришь быстро (ну и конечно правильно), то это всегда производит благоприятное впечатление, т.к. реально кажется, что ты свободно в теме плаваешь. ОЧень членов совета раздражают всякие слова паразиты, паузы ненужные и т.п. (и даже излишние выражения благодарности всем и за все... это конечно надо делать, но не превращать в фиг знает во что). А вот уже на вопросы оппонентов нужно отвечать гораааздо медленнее, обстоятельнее, как говорится с чувством, с толком, с расстановкой.
Еще хочу посоветовать - запиши защиту не только на диктофон, но и на видео (а диктофонов лучше чтобы было как можно больше). Не знаю как у других, но у нас с расшифровкой потом реальные проблемы, а когда смотришь видело, то просто вспоминаешь что и как человек говорил.
Главное не бойся - самое страшное уже позади (с одной стороны), а вак все равно неизбежен.Удачи!