Диссер - жизнь до и после защиты

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Илларита

New member
меня тут уже скоро муж с дома выгонить (ну или сам сбежит) я его уже второй день заставляю свой доклад слушать
предложите ему несколько альтернатив: либо слушание доклада, либо мытье посуды, либо прогулка с ребенком :):):)
У моих аспиранток "альтернативный метод" шикарно сработал в вопросах приобщения мужей к домашним делам :)

и мой супруг на предложение почитать новую статью выбирает "помыть посуду"
 

Светик

Active member
Илларита, хороший способ, надо взять на вооружение.
офф. Девочки, а как отучить мужа задерживаться и опаздывать, а? Я несколько лет закрывала на это глаза (ре был совсем маленький, потом диссер). Понимала, что это проблема, но не было сил ее решать. Сказала мужу 4 дня назад: 100 долл. за задержку без предупреждения. Глупости? уже 200 долл должен, а и недели не прошло. :(
 

Tatyana

New member
Светик, я тогда выбираю подходящую ситуацию, чтобы тоже опоздать, а потом делаю глазки: ой, простиии, опоздааала, ну ты же понимаешь, как это бывает... Или незаметно подсказываю, как планировать время. Иногда получается :).
 

Светик

Active member
Lilac, я читала...не подошел ни один "рецепт", кроме того, чтобы не быть все время "хорошей".

Tatyana, а я ненавижу опаздывать, чтобы меня ждали. У меня чувство времени отличное, до пары минут могу сказать, который час. Муж вообще только по часам ориентируется, да и сама виновата, столько лет злилась, но не ругалась толком:(
Подруга говорит, у тебя время на всякую ерунду появилось:)
 

Tatyana

New member
Светик, тогда проговаривать, как определяешь и планируешь время, как будто для себя, а не для него. У меня такая же ситуация, но плюс в том, что муж признает, что у меня планирование времени лучше получается. Злиться, мне кажется, бессмысленно, только рациональным путем решать проблему.
 

Дюдюка

Member
У меня после защиты прошло 7 лет.
затем, чтобы сбылось:
так бы и загибалась в качестве учительницы в школе :(

В общем, у меня все так же, как у Иллариты: продвижение по службе, оплата, и никакой школы :).
Еще - относительно свободный график, когда на работу ходишь не каждый день.
Еще - любимая работа.
Ну и моральное удовлетворение - я это сделала :) !
ППКС
а замужество причислить к стимулам для получения степени даже как-то забавно :crazy:
Про замуж - мне тоже забавно показалось, но первый раз я вышла до защиты, а второй - после. Может, это тоже можно причислить к глобальным послезащитным изменениям?
А я после защиты наоборот развелась
 

Elena_77

New member
Девочки, спасибо. Прям как-то камень с души. А про мужа - так из личного опыта спросила. Не скажу, что замужество было основным стимулом к защите, но и не последним критерием. Просто будущий муж мне ооочень нравился, а он практически не обращал на меня внимания (ну, или того внимания, которого я хотела). А так, немного включив свою женскую беспомощность (ну совсем немного, чтоб не казаться совсем дурой), он мне начал помогать. Ну, а потом пошло-поехало. Вообщем через полтора года мы поженились (причем он до сих пор уверен, что первый шаг сделал он). Ха! И до сих пор считаю, что это мой самый большой приз после защиты диссертации. (т-т-т).
 

Тасана

New member
Vikky, прости, если встряну со своим советом.
Доклад (собственно сам доклад) на защите должен быть как можно короче (ну в рамках приличия), т.е. если сможешь уложиться в 15 минут, то лучше это сделать. Не бойся того, что в народе называется тараторить. Все равно те, кто читал диссер - они его знают, а тем, кто не читал ты особо ничего не объяснишь. Короче, я лично, в свое время очень серьезно подошла к "режиссуре" самой защиты. Хорошо, что обратилась к специалисту, она то мне и подсказала те хитрости, которые во-многом (ну я так считаю) превратили мою защиту из нормальной в "блестящую" (по очучениям и мнениям членов Совета). Просто поначалу я доклад читала в такой же манере как принято читать хорошие лекции. НА что мне сказали, что защита - это не лекция и лучше сильно "ускориться". Я репетировала буквально с секундомером. Как результат члены совета оказались мне сильно признательны, да и потом, если говоришь быстро (ну и конечно правильно), то это всегда производит благоприятное впечатление, т.к. реально кажется, что ты свободно в теме плаваешь. ОЧень членов совета раздражают всякие слова паразиты, паузы ненужные и т.п. (и даже излишние выражения благодарности всем и за все... это конечно надо делать, но не превращать в фиг знает во что). А вот уже на вопросы оппонентов нужно отвечать гораааздо медленнее, обстоятельнее, как говорится с чувством, с толком, с расстановкой.
Еще хочу посоветовать - запиши защиту не только на диктофон, но и на видео (а диктофонов лучше чтобы было как можно больше). Не знаю как у других, но у нас с расшифровкой потом реальные проблемы, а когда смотришь видело, то просто вспоминаешь что и как человек говорил.
Главное не бойся - самое страшное уже позади (с одной стороны), а вак все равно неизбежен.Удачи!
 

Илларита

New member
Elena_77, а почему камень? Так и не поняла цели опроса
и мне поясните :)

Светик, это действительно свободное время появилось:) а я мужнины задержки на работе суммирую за неделю (типа "жаль, что из семейных вечеров только в среду побыли вместе") и предлагаю спланировать семейный выходной. или половину выходного, если на работе может понадобиться его присутствие.
 

Tatyana

New member
предложите ему несколько альтернатив: либо слушание доклада, либо мытье посуды, либо прогулка с ребенком :):):)
У моих аспиранток "альтернативный метод" шикарно сработал в вопросах приобщения мужей к домашним делам :)

и мой супруг на предложение почитать новую статью выбирает "помыть посуду"

Попробовала... Муж радостно согласился почитать мой доклад... под радостное бренчание перемываемой мной посуды...
 

Шведка

Блондинка, химица, мамуля
Elena_77, у меня прошло после защиты 7 лет. Через три года после защиты познакомилась с будущим мужем, он в интернете нашел мою фамилию - и просто потерял дар речи, когда название дисера увидел (хех, по химии :)) Это и стало толчком к сближению :) (надо сказать, степень я от потенциальных поклонников скрывала)
Вообще, если планируешь работать или работаешь в начно-преподавательском направлении, защита обязательна, ИМХО. Она как "несгораемая сумма", ниже не упадешь, а будешь только расти.

Но в нашей семье я шучу, что ради такого мужа стоило защититься :wub:
 
Последнее редактирование:

Vikky

New member
Тасана
Спасибо за советы, я сейчас от них не откажусь, так как страшнооооооо...)
Насчет видео хорошая мысль, так как диктофон готов, но тоже боялась, что будет проблема с расшифровкой записи и у меня уже были идеи насчет видео, Вы меня окончательно убедили, что пусть и оно будет.
А насчет доклада, у меня противоположная проблема - я очень быстро говорю, и наоборот тренируюсь говорить медленнее, так сказать с чувством-толком-расстановкой. Половина членов Совета, в котором я буду защищаться, уже слышали мой доклад на повторной экспертизе (я защищаюсь не в своей организации, поэтому когда я подавала документы в Совет, мне надо была в этой же организации провести дополнительный семинар, чтобы они меня тоже рекомендовали к защите) - и в качестве пожеланий мне было сказано, что следовало бы делать доклад медленнее, вот и тренируюсь медленно говорить (уже сократилда до 19 минут, обычным моим темпом за минут 15 бы уложилась).
И спасибо за пожелание удачи, она мне пригодиться.
 

Шведка

Блондинка, химица, мамуля
Vikky, ох помню этот мандраж... Держитесь!
Я почему-то больше вопросов зала боялась, а доклад наизусть знала, поминутно :)
 

Илларита

New member
надо сказать, степень я от потенциальных поклонников скрывала
знакомый сюжет :) а мне когда-то кавалер попробовал поставить условие: "или я, или аспирантура" :crazy:. До сих пор смешно вспомнить:rofl:

Vikky, защиту нужно пережить :) и всё!!!!!!!!!!
 

Elena_77

New member
А насчет доклада, у меня противоположная проблема - я очень быстро говорю, и наоборот тренируюсь говорить медленнее, так сказать с чувством-толком-расстановкой.
Абсолютно правильный подход. Если начинаете тараторить, то складывается впечатление, что вы просто хотите побыстрее отделаться от этого. А к призентации диссера надо отнестись, как любимому детищу. Вы посмотрите, как мамаши рассказывают о своем дитяти - с любовью, с нежностью и с таким огоньком в глазах - так и тут. Конечно члены Совета ознакомлены с диссером (кто больше, кто меньше), и защита - это не только (и уже не столько) представление самой диссертации (хотя и это очень важно), а представление Вас самой - достойны ли Вы (не диссертация, научный труд и т.д.) к присуждению научной степени. Поэтому на самой защите очень важен и внешний вид, и жесты, и конечно сам доклад - манера, скорость, тембр голоса. А главное, Вы сами получите от защиты (именно от самого процесса) колоссальное удовольствие. И уж простите, но в Совете, как правило мужчины (пусть в возрасте и огромным ученым стажем), но мужчины. Попробуйте включить женское обояние (чуть-чуть, не переборщить), но такую изюминку и огонек в глазах и какое-то неуловимое женское обояние - думаю включить стоит. (пользуйтесь этим).
Поверьте, доклад будут слушать единицы, вникать в его суть и т.д., а вот оценивать именно Вас, слушать, рассматривать и т.д. будут все.
Желаю Вам успехов!!! Желаю Вам получить огромное удовольствие и удовлетворение от защиты! Это Ваша работа, преподнесите ее так, что бы все поняли, как вы ее цените и защищаете!

Elena_77, а почему камень? Так и не поняла цели опроса
Во-первых, спасибо вам девочки, что откликнулись.
Опишу тогда ситуацию. При все слажености жизни (семья, дом, работа, достаток и т.д.) думаю поменять кардинально вид деятельности. Ну, совсем не связанный с моим образование (ну и тем более с темой защиты). Вот иногда предательски и лезут в голову мысли (а надо ли была защита?). Поэтому и спросила. Еще раз благодарю всех, кто ответил.
 

Илларита

New member
мужчины. Попробуйте включить женское обояние
и вызвать трудно скрываемое недовольство пожилых представительниц того же Совета :whistle:(хотя я все чаще наблюдаю "омоложение" даже здесь)

был как-то уменя презабавнейший случай :) Пришлось принимать экзамен у группы, студентки которой делали ставку на "обаяние". Препод у них был мужчина 60+, и накануне вечером его "сразил" радикулит. и я с коллегой-сокурсницей, попала на срочную замену, типа срочно комиссию собрали :). Какая ж паника была у девиц :swoon: особенно у тех, кто делал попытки выставить "двух нахалок" (т.е. нас) занявших аудиторию по 10 минут до экзамена :rofl: Поясню, что они дирижирование сдавали, т.е. специфика предмета позволяла ..мммм... очаровывать разными способами :rofl:
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху