Диссер - жизнь до и после защиты

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Anelak

Active member
У меня такая я же ситуация как у rusvedi. Самая засада, что нет статей в ВАКе. За год реально 3 статьи? И можно ли действительно самому уйти или могут только "отчислить за неуспеваемость"?
 

rusvedi

New member
причем у меня уже две статьи для ВАКа написаны, только ссылки переделать и отнести, но... вот сижу туплю. третья тож почти готова, но начало настолько хорошее, что и концовка должна не подкачать:))) короче говоря, префекционизм не дает закончить гештальт
 

Илларита

New member
Anelak, rusvedi, вышеохарактеризованное состояние нервов называется "мандраж обыкновенный". Ён всегда перед отчетами обостряется :crazy:
И можно ли действительно самому уйти
уйти-то можно, но вернуться будет практически невозможно :(
За год реально 3 статьи?
на сайте ВАКа выяснить списки журналов, соотв. шифру специальности Потом (имея на руках статьи) приступить к переговорам с редакциями :)
 

rusvedi

New member
Интересно, что я столько нарыла-насобирала - просто хоть архив с библиотекой открывай, и так складывается все красиво и это очень интересно - ну просто болею я своей темой! Я уже думала, может отдать кому, кто умеет все это удобоваримо увязывать и описывать, т. к. у меня все заканчивается исследовательским процессом... И бросать конечно ужасно жаль, но не справляюсь:((( Какие можно шаги предпринять? И стыдно, конечно, перед научником, перед кафедрой... Извините за сумбур
 

Илларита

New member
ну просто болею я своей темой! Я уже думала, может отдать кому
пусть тоже поболеет? :punish:
т. к. у меня все заканчивается исследовательским процессом...
точнее, подбором литературы по теме ислледования, но это начальные шаги....
Какие можно шаги предпринять?
работать, писАть. Что ж еще?
Моя научная в качестве "взбадривания" говорила, что моя степень именно ей не нужна, у нее своя есть :thank_you:У вас же есть личная мотивация?
 

rusvedi

New member
личная мотивация если и есть, то какая то неправильная: не подвести научрука и все-таки довести начатое до конца. Со своей темой я могу и без аспирантуры копаться, степень мне в принципе не нужна (разве что для мужа, который сможет сказать что спит с кандидатом наук:))))
Литература и архивы уже были до поступления, заняли пол-квартиры и являлись молчаливым укором, что я ничего с ними не делаю:) Исследование для меня - это всякие придумки, концепции, выводы и доказательства, алгоритмы всякие, т.е скелет. А вот как на него мяса навесить - не знаю (не умею).
А по поводу отдать - так наооборот облегчить кому-то жизнь: я знаю у нас некоторые пишут хорошо, а нечего, придумать ничего не могут, переписывают книжки чужие из пустого в порожнее, но зато как!!!:)) шутка конечно.
Спасибо Илларита, что отзываетесь, вот если бы Вы поподробнее о писать... как это все в кучу собирается? особенно когда время не ждет и от этого вообще руки опускаются. мало-мало все таки три года
 

Anechka

New member
rusvedi, а может, если направление гуманитарное и очень в лом писАть, отдайте в фирму ? пусть напишут...вот только, конечно, ЧТО они напишут...не вникая толком в тему... но может, костяк хотя бы будет, черновик...править всегда легче,чем с нуля сочинять

мотивация довести все до конца - это очень хорошая мотивация...мне,например, плохо спится,если на мне висит большое незаконченное дело...и я стараюсь скорее это закончить,чтобы спать спокойно))) и с диссером было так же
 

Дюдюка

Member
а писать и формулировать тяжело, я безнадежна? может самой уйти, чтобы через две недели не выгнали с позором?

у меня такое тоже было, я один раздел полгода не могла никак описать, мысли не ложились на бумагу, а потом поперло, особенно в третий год.
А чего выгонят7 План не выполнен или научрук не рекомендует аттестовать?
 

rusvedi

New member
Anechka спасибо, было дело, думала об этом, но не лежит душа. Это как своего ребенка дать выносить суррогатной матери, по-моему. Да и вряд ли это того стоит, я ведь для себя пошла в аспирантуру, потому что мне это интересно, а не за корочками. Фирма по-моему подходит для тех кому степень просто тупо нужна. Согласна, править всегда легче, а еще я подумала, что в паре тоже наверно легко работать, особенно если компенсировать слабые стороны друг друга. У меня научник хорошо правит, было бы что:))) Я вот уже думала, может на диктофон наговорить, а потом куски собирать?

Дюдюка, насколько я правильно читаю порядок проведения аттестации аспиранты второго года аттестуюцца при условии: "предоставления на кафедру 2 главы, наличия не менее 2 статей ВАК..."
 

fovana

Молчаливая активистка
я люблю пред чужими книжками и диссерами на похожую тему садиться и писать свои мысли что мне навеяло.... А еще- ни дня без строчки- это про аспирантов. Хоть что нибудь, но написать. Поставить норму себе- 3-4 стр в день и писать, писать. Эх так приятно кому-то советы давать, а начинается понедельник, и старшую на один кружок, младшую на другой итэпе....
Какая специальность у Вас?
 

rusvedi

New member
fovana, согласна с вами, спасибо, я когда чужих читаю - так и мысли всякие приходят. Но недостатка в мыслях нет, а вот сесть и записать - начинаю писать, потом книжкой увлекаюсь, потом дети, муж, и ... да вот и записать-сформулировать проблема. А еще когда время поджимает - ступор наступает в условиях цейтнота. А специальность если интересно в личку напишу, читаю темку и вижу что завсегдатаи за конспирацию:))
 

Tatyana

New member
rusvedi, могу поделиться опытом писания: мне, когда наступил ступор от обилия прочитанного, руководитель посоветовала написать подробнейшее оглавление работы в целом, буквально до мельчайших пунктов - 1.1.1.2.3, ну примерно так. Нужно было все продумать - что за чем будет, как логичнее, где какие примеры. И вот пока я составляла это оглавление, все мысли составились ровными рядами :).
 

rusvedi

New member
Tatyana, спасибо попробую, это интересно, у меня достаточно подробно, я считала, странички на 3)) буду расписывать, потом расскажу
 

Илларита

New member
руководитель посоветовала написать подробнейшее оглавление работы в целом, буквально до мельчайших пунктов - 1.1.1.2.3, ну примерно так. Нужно было все продумать - что за чем будет, как логичнее, где какие примеры.
у меня был похожий путь :) Только мне посоветовали сформулировать цель и задачи (на тот момент получилось чуть ли не 11 пунктов), и материал разложить по стопочкам в сответствии с задачами. Затем попробовать написать выводы, т.е. какие мысли появились после прочтения стопочек, определить, какие материалы оказались опорными, а какие сопутствующими...
Да, и самым "долгонаписательным" разделом оказался аналитический обзор литературы :):):):)

личная мотивация если и есть, то какая то неправильная: не подвести научрука и все-таки довести начатое до конца. Со своей темой я могу и без аспирантуры копаться, степень мне в принципе не нужна (разве что для мужа, который сможет сказать что спит с кандидатом наук)
я немножко о другом спрашивала: насколько измениться качество вашей жизни после защиты диссера? что будет с вами потом? т.е. примущества, которые есть у обладателя степени :) я не про надбавки :) а про нагрузки :)
Поясню, мне, например, больше нравятся не поточки, а работа с дипломниками, аспирантами. Эти часы не предполагают жесткой привязки ко времени (да с маленьким ребенком бывают больничные, а с потоками в деканате не сильно-то одобрят внезапные срочные замены т.д.), многие вопросы мы можем обсудить в аське поздно вечером, когда все в доме угомонятся, мне легче работать с эл. вариантами текстов и т.д. Я об этом, а не об
не подвести научрука и все-таки довести начатое до конца.
вы же не "для научрука" в аспирантуру поступали? ваши планы как-то связывались с дальнейшими ступенями обучения? или вы коллекционируете дипломы?
PS. это вопросы не для публичного гештальта с объяснениями:) а для прояснения вами вашей же мотивации :):):)
 
Последнее редактирование:

Anelak

Active member
rusvedi, вы так красиво пишите про мысли и исследования, что с позором вас не должны выгнать.
У меня вопрос именно, как эти статьи долго выходят, даже если они написаные? Просто у нас говорят, если диссертация не прошла экспертизу и нет статей, то надо возвращать деньги за обучение. То есть за сколько до окончания она должна быть полностью готова, что б еще экспертизу пройти?
Илларита, не могу найти у себя никакой мотивации, кроме как просто закончить аспирантуру, что б не выгнали, и что б не пришлось работу искать. Т.е. я не думаю уже не про какую степень - просто бы закончить. Все жизнь отлично училась, а после института это был самый легкий путь- пойти еще поучиться. Оказалось, я не очень способна к самостоятельной работе, это тебе не экзамены сдавать.
 

Илларита

New member
не могу найти у себя никакой мотивации, кроме как просто закончить аспирантуру, что б не выгнали, и что б не пришлось работу искать
а что, после окончания аспирантуры (или защиты) работу искать не надо?
и со степенью вы работу искать будете - такую, чтобы было психологически комфортно в коллективе и устраивало расписание :)
 

Tatyana

New member
Anelak, статья в среднем выходит около года, если Вы не находите возможности всунуться в почти готовый номер. Насчет возвращения денег - вроде такого у нас не было, просто отчисляют и не берут на работу. И обычно к концу третьего года надо представить сам текст диссертации - это самое главное. Потом уже экспертиза и т.п. Иногда аспиранты успевают пройти экспертизу к концу третьего года и выйти на защиту - но это, ясно, большая редкость.

И по поводу мотивации: Anelak, rusvedi, вы уже работаете в вузах? или нет? Илларита права - научная степень - это для работы в вузе без утомительной поточки, без хождения на работу каждый день. Как говорила моя "научница" - это прекрасная работа для женщины :). Если желания иметь такую работу нет - тогда стОит поискать другую мотивацию, лично важную.
 

rusvedi

New member
Сейчас контрактная система, где предусмотрен возврат денег за обучение, если ты бюджетник. Плюс у нас есть обязательный план на каждый год аспирантуры, и при аттестации никого не интересуют твои бла-бла-бла, а конкретно: статьи есть? сколько, 2 главы есть? нет? - не аттестован.
Пы.Сы. Я не работаю в Вузе и не собираюсь (и надеюсь не придется:)))
Кстати, старшие коллеги, а может сделаете мастер-класс в "Выручай комнате"? Или как репетиторство, в частном порядке?:)
Anelak, из моего маленького опыта, очень помогают другие аспиранты-кандидаты, даже с другими специальностями, в смысле совета, рекомендации, да и мотивации. Но сейчас это только по почте а это совсем не то, что личное участие.
Всем огромное спасибо, вчера Вам написала, и вчера же позвонили из одного сборника и спросили, может у меня статья есть:) Судьба?
 

Tatyana

New member
rusvedi, так я о том и говорю - возврат денег предусмотрен в теории, но сколько таких случаев было в реальности? И про аттестацию я прочла и подивилась: наш аспирант обычно пишет план сам - не запланировал статьи - с него в конце года и не спросишь :). И отчисление аспиранта бывает нечасто - чаще уходят сами.
 

rusvedi

New member
есть еще план падрыхтоуки аспирантау, который мне дали в аспирантуре, там все написано, и аспирант уже свой индивидуальный план делает на его основе. А на аттестации сидит дядечк с ентим листиком и спрашивает по пунктам:(( может и нечасто на ваш взгляд отчисляют, а у нас на прошлой аттестации -1.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху