Диссер - жизнь до и после защиты

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

bigeye

Трайбл Дива
A-posteriori, у меня от предзащиты до защиты прошло чуть больше месяца. Защищалась в БГУ.

A-posteriori

New member
Спасибо за ответ, Наталья. У меня предзащита (предварительная экспертиза) была в вузе, при котором я выполняла диссертацию. Теперь надо будет еще одну предзащиту проходить в минске, а потом экспертизу диссера и только потом защита? Я путаюсь. Научрук пока сказал только - вплотную вопросом займемся после нового года, а пока шлифуй диссер.

bigeye

Трайбл Дива
Ну и правильно сказал науч. рук.:) Вы особо-то сами не парьтесь, он лучше знает, как все сделать. Отмечайте спокойно НГ, шлифуйте диссер, а потом уже и займетесь вместе вплотную:)

Elena_77

New member
Девочки, как я рада что есть такая темка. Принимайте в свои ряды. В 1999 году закончила БГТУ и тогда же поступила в аспирантуру. Защитилась в апреле 2003 г. Стала в то время самым молодым по специальности кандидатом технических наук. Понимаю, что с тех пор много поменялась, но буду рада, помочь, или, хотя бы поддержать.

A-posteriori

New member
Как-то неспокойно сидеть, ничего не делая по диссеру. Так привыкла ежедневно на протяжении 3-х лет что-то писать, считать, обрабатывать. Прямо настроение сейчас пропадает, ощущение ускользания жизни. Прямо и не верится, что вся процедура написания-защиты может закончится скоро. А так хочется еще многое поменять в работе, кажется, что там полная лажа. А научрук запрещает:(

katherina

New member
У меня предзащита (предварительная экспертиза) была в вузе, при котором я выполняла диссертацию. Теперь надо будет еще одну предзащиту проходить в минске, а потом экспертизу диссера и только потом защита?
Ага, моя подруга недавно защищалась именно по такой схеме.
Предварительная экспертиза "действительна" год. Если за это время не защититься - придется по новой. Время защиты зависит от совета, в который подается диссер. Если очереди нет, то быстро. Сначала диссер пропускает кафедра (типа предзащиты в чужой организации), через несколько дней проходит допуск к защите - ваш совет слушает эксперта. Тогда назначается и дата защиты.

Тасана

New member
A-posteriori,
Elena_77, рады, что вы с нами...

у меня от предзащиты до защиты прошло чуть больше месяца. Защищалась в БГУ.
Как-то странновато... Может быть имеется в виду от предзащиты в оппонирующей организации, потому что от первой предзащиты до защиты месяц это просто нереально, потому что нереально никогда. Если выдерживаются (не задерживаются) все этапы, то от того момента, когда кафедра "выпускает", работу до банкета проходит минимум 4 месяца. Допустим, кафедра пропустила работу 1 декабря, потом соискатель пишет заявление и назначается тройка, которая читает минимум 1 месяц, потом назначается научный совет (ну у нас так, в некоторых вузах этого может и не быть), который по идее теперь обязательно должен пропустить работу, потому что если не пропустит, то соискатель откатывается на год), потом на Совете по защите диссертаций назначается дата защиты и дата эта может быть не ранее, чем через месяц, так как в течение месяца все должны иметь возможность ознакомиться с диссером и авторефератом, в течение этого месяца нужно еще пройти предзащиту в оппонирующей организации. Это все при хорошем стечении обстоятельств, если не нужно много работать с экспертами, если у совета нет вопросов, если руководителю не попадет шлея под хвост, если не будет очереди, если китайцам не нужно защититься до своего нового года и т.п.
Но чтобы Вам было спокойнее, то мне лично кажется, что Вы к концу мая можете успеть. У меня от кафедры до защиты прошло где-то 6-7 месяцев (но в наше время никто не проходил научный совет с первого раза, обязательно нужно было через месяц все повторить, традиция такая была). Так что я успела родить все таки после защиты, а одна девочка со мной совет проходила, так ей назначала специально дату с учетом родов, поэтому она защищалась через месяц после сего события.

A-posteriori, насчёт затишья успокойтесь, это пока так, потом как начнете как белка в колесе править, бегать, ездить, распечатывать, переплетать и т.п., что с ума сойти можно будет, так что спокойных и радостных праздников Вам...

Робяты, как идет написание отчетов за степени и звания?

Тасана

New member
... а шо, у нас есть варианты?
Нее, это без вариятнов... Просто я каждый раз путаюсь, что у нас учебно-методическая работа, а что - научно-методическая и еще куда писать членство в разных советах... А когда дело доходит до типа творческой работы у меня ваще ступор, потому что где-то на 20-ом пункте мне начинает надоедать вспоминать где, когда и с какими номерами мы участвовали в концертах, что поставили и т.п.

Светик

Active member
Тасана, мне тоже показались сроки нереальными, если честно. Сразу вспомнилось, что только минимум (!) за месяц автореферат рассылается. У нас в Совете от постановки на защиту до защиту принято не менее 2-3 месяцев выдерживать. У меня ушел почти год, тк выпадали июль-август и была очередь.

CTEPBA

drama queen off
Научрук пока сказал только - вплотную вопросом займемся после нового года, а пока шлифуй диссер.

Классно. А меня наоборот выпихивают со страшной силой, я уже целый список аргументов-отмазок написала, но все равно :)

Тасана, Светик, от места предзащиты-защиты зависит. Где-то, не показывая пальцем :), растягивают на 6-7 месяцев, а где-то действительно - 2 месяца и точка.

Как-то неспокойно сидеть, ничего не делая по диссеру. Так привыкла ежедневно на протяжении 3-х лет что-то писать, считать, обрабатывать. Прямо настроение сейчас пропадает, ощущение ускользания жизни. Прямо и не верится, что вся процедура написания-защиты может закончится скоро.

Вот этого, честно, не поняла. Факт написания работы не освобождает от продолжения научной деятельности. Писать и считать можно до бесконечности. Более того, считать надо, чтоб иметь возможность на защите отвечать на вопросы "а вы считали... ?". И публиковаться надо продолжать, на это смотрят.

И вообще, зря вы морально расслабились, ещё набегаетесь :)

Тасана

New member
Где-то, не показывая пальцем , растягивают на 6-7 месяцев, а где-то действительно - 2 месяца и точка.
Да показывай, не показывай, но и за 2 месяца от кафедры до защиты пройти не может, просто по инструкции ВАК. Может, как я уже писала, если диссер и условия идеальные, то может в 2,5-3 месяца уложиться, а если диссер не идеальный, а реальный, то ну не получится никак...

bigeye

Трайбл Дива
Тасана, ничего странного. В оппонирующей организации никакой предзащиты не было. Им просто высылается экземпляр диссера, по почте приходит отзыв. Его зачитывает на защите ученый секретарь. Предзащита так называемая была на заседании кафедры. Потом быстро разослала автореферат. Не знаю где Вы защищались, но у нас в Институте языка и л-ры НАНБ такая же практика. На заседании отдела проходит так называемая предзащита, ученый совет назначает дату защиты. Рассылается диссер оппонентам и оппонирующей организации, рассылается автореферат и потом проходит сама защита.

Так что не понимаю, что странного Вы нашли?:)

Тасана

New member
Наталья Перевалова,
В оппонирующей организации никакой предзащиты не было.
Да Вы что?!!! Надеюсь, что никто из членов ВАК не заходит на этот форум... Еще раз перечитала инструкцию ВАК - Вы в оппонирующей организации обязаны были сделать доклад, который должен был обсуждаться научным собранием и только по итогам этого обсуждения готовится экспертное заключение. У меня, кстати, оппонирующей организацией был институт искусствоведения, этнографии и фольклора НАН РБ. И уже когда диссер был в ВАК, мне оттуда звонили и спрашивали чуть ли не как выглядел каждый из членов научного собрания. Вообще эти предзащиты в оппонирующей организации бывали у некоторых чуть ли не похлеще, чем сама защита (особенно если организации не очень "долюбливают" друг друга).
В общем, рада, что Вам удалось защититься за два месяца, только это никак не общее правило - поверьте, я ради прикола опросила очень большое количество народа - никто быстрее, чем за 4-5 месяцев не защищался (в том числе люди были и из других вузов, и по другим специальностям).
Тройке дается два месяца для подготовки экспертного заключения (если диссер представлен в год окончания аспирантуры, то один месяц), и затем не менее чем за месяц до защиты рассылается автореферат, так что в любом случае 3 месяца проходит (опять таки если не Новый год, еще какие-то праздники, если из членов экспертного совета никто никуда не уехал и все успели подготовить заключение вовремя). Кстати, теперь такие требования к уровню предварительной экспертизы, что от этого, если есть возможность нужно бежать как чёрт от ладана, потому что экспертное заключение должно подаваться в ВАК чуть ли не в виде реферата страниц эдак на 45 и больше...

CTEPBA

drama queen off
Да показывай, не показывай, но и за 2 месяца от кафедры до защиты пройти не может, просто по инструкции ВАК.

Смотря в каком состоянии работы и прочего дойти к кафедре.

Наталья Перевалова, отожгли конечно :)

CTEPBA

drama queen off
Тасана, я про "наоборот", когда все уже давно сделано и человек приходит "во всеоружии". У меня так сейчас знакомая вышла на защиту, пройдя весь процесс за 2 месяца. Я сама обалдела.

Тасана

New member
У меня так сейчас знакомая вышла на защиту, пройдя весь процесс за 2 месяца. Я сама обалдела.
Ну молодец она, дай Бог, чтобы и в ВАКе потом посчитали, что она была во "всеоружии" и т.п.

Тасана

New member
CTEPBA, всё равно не понятно... Если она не только что закончила аспирантуру, то должно было 3 месяца получиться :blush1: Эксперты не любят, когда их торопят и если им положено 2 месяца, то они не буду делать заключение за 3 недели :meeting:
Я еще раз говорю, что я только "за", если кто-то успевает пройти весь путь быстро, только главное ведь не идти, а дойти в итоге. Это как в том мультике: "Лучше день потерять, потом за два часа долететь". По мне, так пусть лучше год всё это тянется, но не вызывает потом вопросов в ВАКе, а то у нас недавно двушка проходила повторную процедуру... Девушку в свое время сильно "подгоняли", в результате ей пришлось работу забрать уже из ВАКа (что после всех перипетий и даже банкета не больно то радостно). Теперь она всё повторяет (правда пока что безуспешно).

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху