И на самотек нельзя и беседовать нельзя. Так а как тогда?
Запретный плод имеет вечную притягательную сладость. Та ситуация, которая создается мамой мальчика, обратившейся за консультацией к Наталье, в данный момент вся целиком направлена на создание этого "запретного плода", на противопоставление - семья (мама) против друга. Никакие самые заумные беседы не заставят отказаться человека от получения желаемого. Максимальный результат таких бесед и "влияний" - запрятывание поглубже своих истинных желаний, что, как писала Игра:
От влияния мира невозможно оградить,запретами же можно сделать только хуже-как ребенок будет выражать протест и какие у него родятся мечты и фантазии,благодаря нереализованному,можно только предполагать...
Наверное, цель матери не оградить от "плохих" мальчиков и девочек, а научиться их распознавать. Даже в 4 года. От всего плохого в мире не оградишь и не защитишь.
Один из моих любимых писателей А. Моруа в своей книге "Письма к незнакомке" дает подробную инструкцию, как избавиться от любовницы мужа. С юмором, пошагово и со 100%й гарантией. "Нежелательный друг" - та же любовница, суть одна и та же.
Раз маленький хулиган стал другом вашего ребенка, значит, в нем есть то, что привлекает и притягивает. То, что не хватает вашему ребенку и очень им желанно. Поэтому эту дружбу надо принять, как данность, как аксиому. И стать незаменимым третьим, таким же увлеченным, как ваш ребенок. Дружить втроем: "А давай пойдем на речку с Петей... А ты Петю обедать позвал? А Петя сказал, что было не так, а так..." и до бесконечности. Вспоминать хулигана Петю в беседе с ребенком к месту и без. Не противопоставлять себя, семью Пете. Польза несомненная: 1) благодаря вашему сообщничеству и Петя, и ваш ребенок под постоянным наблюдением; 2) т.к. вы не враг, а друг, вас посвящают во все планы и задумки; 3) почувствовав интерес и уважение к себе, Петя становится если не милым и приятным, то вполне нормальным ребенком (т.к. его "миссия" выполнена - на него обращают повышенное внимание).
Да, это все не просто. Но овчинка стоит выделки: ребенок видит в вас близкого человека, готового всегда понять, он теперь чувствует, что его уважают и принимают его выбор, не нужно бороться за свое "я", а можно направить свою энергию на другое более интересное дело. Значит, Петя может со временем "засохнуть и отвалиться" за ненадобностью.
BabuschkinHaus, про мам - это почти все могут рассказать я тоже
Мамы тоже были когда-то тридцати-тридцатипятилетними "девчонками", которые точно были уверены, что не повторят ошибок СВОИХ мам, когда их дети вырастут и почему-то станут самостоятельными.
Я не считаю Вас категоричной.