Солнцева, я понмаю разницу так: вседозволенность--это когда родителям вообще пофиг, что творит их чадо, ему никогда не делают никаких замечаний, не обращают внимание на любые выходки, и вообще заняты своими делами.
Отсутствие надо--когда ребенку ничего не навязывается, а то, что реально надо--поясняется, мягко направляется, то есть потребность в этом ненавязчиво формируется. А не так--надо, брось все и сделай сию же секунду, а то накажу и т.д. Еще мне нравятся семьи, где родители реально настаивают только на том. что может быть опасно, или оскорбительно для кого-то, или жестоко, или необходимо позарез--например, нельзя бросать зажженные спички на ковер, нельзя мучить животных, нельзя не принимать лекарство, грубить соседской старушке. Вот как-то так. А в большинстве не столь важных жизненных вопросов ребенку можно и нужно уступать ИМХО. Когда ребенок хочет одеть кепку, которая не подходит к пальто, и так идти на улицу, а мама устраивает по этому поводу крик--мне это дико. Пусть как хочет, так и идет. Естессно, это не относится к походам зимой без шапки--это чревато болезнью, но вот просто ради вида, потому что маме так хочется--я б никогда не настаивала. Ребенок--тоже личность, хоть и маленькая. Или ребенок ненавидит музыкалку а предки гонят туда насильно--дескать, развивает слух.