Для комментариев тех, кому есть что сказать авторам тем - 2

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Magda

Well-known member
Нет, можно просто договариваться.
Такие договоры - такое же "НАДО" для детей как обычное слово. Те же уши, только сбоку. Дети часто стараются быть хорошими, чтобы их любили родители, даже если им для этого придется делать то, что не хочется. Например упорно учиться. Одного надо попинать словестно, другому достаточно, что у родителя вытягивается лицо от полученной 8. Но все это равносильно обычному словестному НАДО хорошо учиться, потому что ... от родителя.
 

BabuschkinHaus

Well-known member
Такие договоры - такое же "НАДО" для детей как обычное слово.
Это две диаметрально противоположные вещи. Я люблю своих детей, потому что они есть. И быть хорошими им совсем не нужно для этого. Просто быть. Разными.
 

Magda

Well-known member
Это две диаметрально противоположные вещи.
Ну-ну. В обоих случаях до ребенка доносится, словестно или поведением, что упавшее на пол надо выбрасывать. Родитель доносит/навязывает ребенку свое видение мира. Что и правильно, потому как родитель и есть его мир на первых порах.

Я люблю своих детей, потому что они есть. И быть хорошими им совсем не нужно для этого.
Так все любят. Но вот ребенок принес из школу плохую оценку, мама расстроилась, за него даже обидно, ведь знал же, мог же. Ребенок отлично видит мамино расстройство и будет стараться поправить ее, чтобы мама не расстраивались Не все дети, но вот такие есть. И это тоже родительское давление без всякого словестного надо.
Но вот уверена, что это давление лучше равнодушия.
 

Baffik

Проектирую
Это две диаметрально противоположные вещи. Я люблю своих детей, потому что они есть. И быть хорошими им совсем не нужно для этого. Просто быть. Разными.

может мы по разному воспринимаем НАДО))))
НАДО существуют у всех, так легче и приятнее жить в обществе и просто жить.
Мне НАДО приготовить ужин, чтобы покормить свою семью (или хотя бы купить готовое); мне надо работать и т.д. другое дело, что "надо" может приносить удовольствие и не выглядеть как обязаловка, смотря как к этому относиться.

В том то и весь вопрос, что ребенок впитывает поведение, поступки окружающих, а не "донесенные" на словах и разговорах нормы. К которым пресловутое "надо" и относится.

поведение+слова.
Если ребенок повторит плохой поступок, а вы скажете не надо (доводами), то вероятнее всего он вас послушает. Точно так же, если он повторит хороший поступок+вы похвалите, то он постарается повторить еще. Я бы сказала, мягкое формирование НАДО))))))

Такие договоры - такое же "НАДО" для детей как обычное слово.

я тоже так думаю.
Я договариваюсь с ребенком, предлагаю принять свое решение, но при этом, чтобы знал последствия - мне кажется так мягко формируется у ребенка НАДО
 

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
как по мне, так это всё "надо". Только оно может быть в ультимативно-приказном тоне, а может быть в виде договора с учётом пожеланий всех членов семьи.
 

Lacrimosa

New member
subaru, чистить зубы моим нравится. Руки мыть - были у них, простите за подробности, острицы, теперь четко знают, что надо руки мыть))) Попу - ну так неприятно же с грязной))
А вот в школу ходить - ХЗ. Я о ДО думаю. Ибо сама не могу понять, а на хрена оно надо, школа эта...
 

subaru

Active member
Lacrimosa, :biggrin: да забейте на эту школу - сами научатся))) Тем более, что и ДО тоже ж как-то объяснять нужно)))
 
Если ре не хочет идти чистить зубы
то может попытаться получше объяснить, что если не чистить, они будут черные и всегда будут болеть? Не, ну конечно, сказать "надо" - это проще.
Я не говорю о малышах, я говорю о детках примерно от 2х лет.
А еще мне кажется, если есть авторитет у родителей (заслуженный, а не искуственно созданный), то ребенок, видя, что родители чистят зубы, будет так же поступать.
 

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Юлллса, а что, объяснение - это не то же "надо" но под другим соусом?
 

subaru

Active member
Не, ну конечно, сказать "надо" - это проще.

:biggrin: то есть хотите сказать, что обсуждается здесь или существует тока 2 крайности - рявкнуть "надо" или само каким-то образом впитается и поймется))
 
Танюша_,
так в соусе-то весь цимус, собственно.
ИМХО.

Честно, когда я читаю такие посты, первые мысли - завидки и сомнения в собственной полноценности как матери. Так как если моему ребенку дать выбор порешать математику (для того чтобы в отдаленном будущем стать программистом) или поиграть в Лего без давления, оставив право выбора ему, то он однозначно выберет Лего.
А вторая мысль - облегчение, так-то и должно быть.
Ну вот видите, все у вас хорошо. Как и должно быть. :)
Мой тоже играет в Лего, может часами играть, но после того, как сделает уроки. Я ж не виновата, может у него вообще другой мотив - например, чтобы не отставать от других. или еще чего, мот перед девчонками чтобы не стыдно было, не знаю. Бывало так, что я забывала, а он мне напоминал, что им задали то-то и то-то. Все люди разные.
Я просто может слабохарактерная, но я не могу видеть, что мой сын делает что-то по принуждению. Если не удалось убедить, объяснить, тогда компромисс - сделает то-то и то-то, а потом ему что-нибудь будет позволено, как поощрение.
 

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Юлллса, я не думаю, что тут все злые полицейские. Рявкнул - как отрезал. Я вот своим стараюсь сё объяснять, что, почему, зачем. Но только всё равно для себя называю это "надо". Надо чистить зубы чтобы не болели, читать - чтобы развить воображение и узнать новое. Но это всё равно "надо". Поэтому, мне не понятно, чего на это слово ополчились некоторые. речь идёт о форме этого "надо"? как правильно разговаривать? Говорим же об ождном и том же, но называем по-разному.
 
subaru,
нет, не хочу. Просто описала, что одно проще другого, не вдаваясь в подробности про третье, четвертое и т.п. Ай, столько уже здесь говорено-переговорено на эту тему :) и, как показывает практика, все темы в итоге почему-то сводятся к двум крайностям)

Юлллса, а что, объяснение - это не то же "надо" но под другим соусом?
ну вот я четко вижу разницу например в этих двух "надо" (например, про уборку игрушек):
1. Надо, а то папа будет ругаться
2. Надо, а то наступят на игрушки и сломают, или наступят и будет больно.
Где-то читала, что это неполезно для ребенка - выполнять действия по указке, не обдумывая, для чего он это делает, т.к. потом во взрослой жизни не сможет сам принимать решения.
Прошу прощения за схематичность и упрощение, но спать хочется, и мысль донести хочется)
 
Последнее редактирование:

Magda

Well-known member
Если не удалось убедить, объяснить, тогда компромисс - сделает то-то и то-то, а потом ему что-нибудь будет позволено, как поощрение.
Я ж говорю - это надо. По итогу ребенок делает то, что хочет родитель. И это правильно, ИМХО.


то может попытаться получше объяснить, что если не чистить, они будут черные и всегда будут болеть? Не, ну конечно, сказать "надо" - это проще.
Вы правда думаете, что кто-то тут не объяснил ребенку, зачем надо чистить зубы?
И есть какая то разница между 2 предложениями: Зубы надо чистить, чтобы были белыми и не болели. И Если зубы не чистить, они будут черными и болеть.

Я, например, уверена, что тут исключительно ВМЕНЯЕМЫЕ родители.


Где-то читала, что это неполезно для ребенка - выполнять действия по указке, не обдумывая, для чего он это делает
Это разница между надо и надо, потому что. И, несомненно, второе - это то, что должны дать родители. Так, как они это понимают и верят.
 

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Юлллса, да и я вижу разницу. Только это всё равно называется "надо".
 
ну так о чем, собсвтенно, спорим? :)
Объяснять-разъяснять не надо, потому что это все равно "надо"? :)
 

Igra

БЫТИЕ
Объяснять-разъяснять не надо, потому что это все равно "надо"?
Не,я так поняла,почитав,что не "надо" отрицать присутствие в воспитании и бояться слова "надо",объяснять и разъяснять "надо",но разъяснения-объяснения не исключают "надо"))):biggrin:
 

Фиолета

Well-known member
Солнцева, я понмаю разницу так: вседозволенность--это когда родителям вообще пофиг, что творит их чадо, ему никогда не делают никаких замечаний, не обращают внимание на любые выходки, и вообще заняты своими делами.
Отсутствие надо--когда ребенку ничего не навязывается, а то, что реально надо--поясняется, мягко направляется, то есть потребность в этом ненавязчиво формируется. А не так--надо, брось все и сделай сию же секунду, а то накажу и т.д. Еще мне нравятся семьи, где родители реально настаивают только на том. что может быть опасно, или оскорбительно для кого-то, или жестоко, или необходимо позарез--например, нельзя бросать зажженные спички на ковер, нельзя мучить животных, нельзя не принимать лекарство, грубить соседской старушке. Вот как-то так. А в большинстве не столь важных жизненных вопросов ребенку можно и нужно уступать ИМХО. Когда ребенок хочет одеть кепку, которая не подходит к пальто, и так идти на улицу, а мама устраивает по этому поводу крик--мне это дико. Пусть как хочет, так и идет. Естессно, это не относится к походам зимой без шапки--это чревато болезнью, но вот просто ради вида, потому что маме так хочется--я б никогда не настаивала. Ребенок--тоже личность, хоть и маленькая. Или ребенок ненавидит музыкалку а предки гонят туда насильно--дескать, развивает слух.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху