Для комментариев тех, кому есть что сказать авторам тем - 2

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Chadha

Well-known member
Кстати, автору могу посоветовать создать обычную тему на форуме. Возможно, есть люди, которые сталкивались с подобным в жизни, поделятся опытом или дадут совет.

вот чего бы категорически не советовала автору темы делать, так это создавать свою тему на форуме. Думаю Автору хватило и консультации, и этой темы
 

Coraline

Jones
Chadha, Ну почему так сразу: "хватило". По-моему, все обсуждавшие были достаточно дружелюбно настроены.

Понимаете.. никто не "разведет беду" человека руками. В любом случае решать ему самому. Сложно что-то сказать о человеке в любом случае по рассказу только того, кто его знает. Поэтому, когда что-то форумчане советуют "мужьям и женам", все равно подчеркивают - ВАМ решать, Вы лучше знаете этого человека. Потому что даже о муже (жене), с которым живут несколько лет, можно рассказать так, что люди неправильно его воспримут. А тут - незнакомый человек, еще сама не сильно его знаешь, как достоверно описать его другим людям?


Ну и, выходя со своими проблемами в "открытый эфир" надо быть подготовленной к тому, что мнения могут быть очень разными. Это у нас еще весьма политкорректный и доброжелательный форум :))) Уверяю. В том числе учитывать, что это - всего лишь мнение людей. Людей, со своими проблемами, ПМСами, "тараканами". И не принимать близко к сердцу и не обижаться :) Все равно рациональное зерно найдется, кто-то что-то интересное и полезное и скажет.


Если же не понравилась консультация этого психолога - можно обратиться к любому другому. Платно, очно.


Все-таки выступлю в защиту Наташи. Она это делает бесплатно, в свое свободное время - которого у нее ... не знаю, есть ли вообще :) . Ни одна консультация на форуме не является такой активной, как психологическая, в плане ответов. Некоторые консультации вообще не "выжили". Потому что это - затрата времени, труда и душевных сил.

А по поводу денег - так каждый зарабатывает, как может. И если бы не было спроса - у психологов не было бы работы. Это нам решать, нести психологу деньги или нет. Если несем - значит, психологи нужны.
 

Фиолета

Well-known member
Согласна.Могли бы Вы обозначить, где я это не учитываю?
Наталья, я ни в коем случае не хочу Вас обидеть, просто пишу о своих субъективных ощущениях. Насколько я это чувствую--Ваш стиль для меня жестковат и резковат, Вы обычно заставляете пациента смотреть правде в глаза, какой бы горькой эта правда не была. Например, была женщина, которая обратилась с проблемой, мол, пустота, депрессия и т.д.--не суть. Вы порекомендовали личное общение с психологом и центр пограничных состояний на Бровки. Потом эта дама пишет, мол, поговорила с близкими, выплакалась. стало легче, и спрашивает Ваше мнение. Я как-то думала, что Вы одобрите, похвалите, дадите надежду что все и так будет гораздо лучше, а может, и пройдет. Вы написали, что это как перед походом к зубному--боюсь, вот и кажется, что легче, но это ненадолго, потом может быть еще хуже. То есть, как я понимаю--идти придется, боишься или нет. Я верю. что это Ваша первая мысль, но может, ее не стоит так озвучивать. То есть человек надеется, что все обойдется без личного похода к специалисту, почему бы не поддержать эту надежду. Вдруг и правда обойдется. Я ничего не утверждаю, я не специалист, может, Ваш стиль многим помогает. Понимаю, что Вы как специалист тоже хотите как лучше. Но мне было бы сложно, я, идя к психологу, хотела бы, чтобы он мне сказал то, что я хочу услышать, то есть получить подтверждение своих мыслей, а не беспристрастный анализ ситуации. И чтобы меня убедили--все не так страшно, это у многих, все пройдет без особых усилий...То есть для меня психолог--что-то вроде жилетки, поплакался, и стало легче. Ну я вот такая. Другие, видимо, воспринимают все по-другому.
 

Coraline

Jones
Фиолета, Я не Наташа, но отвечу.

А как стоит озвучивать? Я, например, в похожей ситуации вообще посоветовала девушке обратиться к психиатру. Потому что это специалист, который может достоверно диагностировать пограничное состояние и выписать мед.препараты. Выплакаться - это одно дело. И один день. Один день из жизни человека, который, возможно, проживет в этой депрессии еще несколько лет. Когда это случилось со мной, я сама пошла к психиатру, не дожидаясь, пока "пройдет".

Если собой не заниматься - ничто не пройдет. Ни гнилой зуб, ни молочница, ни депрессия.
 

Chadha

Well-known member
Вы обычно заставляете пациента смотреть правде в глаза, какой бы горькой эта правда не была.

это все психологи так делают. Как иначе можно?

По-моему, все обсуждавшие были достаточно дружелюбно настроены.

не соглашусь тут, но конкретизировать не буду.



Coraline, при выборе психолога еще очень важно учитывать СВОЕ отношение ИМЕННО к этому психологу. Чтобы было доверие. Неудачный опыт может и навредить. И даже при существовании действительной необходимости посещения психолога, человек после одного неудачного ответа/визита просто напросто не захочет идти дальше, искать другого.
 

Фиолета

Well-known member
Coraline, я понимаю Вашу мысль. Но это если человек говорит--да, мне плохо, что мне делать и куда идти. А если он сам говорит--вот, мне получше, может, уже проходит. то я бы поддержала это. Конечно. лучше. сами справитесь, ничего страшного, все обойдется. А не бух--идите к специалисту, а то будет хуже. К специалисту можно и позже пойти, а идти никому не хочется, это ясно, все тянут до последнего и надеются, что все пройдет.
 

Coraline

Jones
Chadha, Все правильно :) Совершенно верно, если этот не подходит - идем к другому :)



Фиолета, Я бы не поддержала. Я против самолечения в любом его виде. И в плане психического здоровья - здесь то же самое, что и в плане здоровья физического. Иногда может быть уже поздно.

Даже самый обделенный физически человек гораздо, в миллионы раз, счастливее человека, у которого пострадало психическое здоровье. Нет людей несчастнее, чем люди с психическими заболеваниями. Это большое горе, сравнимое с непоправимым.
 

Наталья Белая

психолог
Но мне было бы сложно, я, идя к психологу, хотела бы, чтобы он мне сказал то, что я хочу услышать, то есть получить подтверждение своих мыслей,
для этого всегда на очной встрече и проясняется запрос- чего бы хотели от меня, как я могу вам помочь.Я практически постоянно и здесь задаю этот вопрос, чтобы у человека была возможность подумать, а чего же на самом деле он хочет.Я часто сталкиваюсь с подобным мнением,как у вас, что хочется поддержки и т.п. если человек это запрашивает, это и получает.Если он запрашивает что-то другое, он получает то, что просит.Если не просит ничего, получает ,что дают и это тоже важный момент задуматься, а как я формулирую и понимаю свои потребности и желания.Мне и правда , наверное легче быть доброй и хорошей и все понимающей, но не только это работа психолога, моя важная часть отзеркалить человеку его проблему.Знаю, что иногда бывает больно...но без боли нет роста.Кто сможет это принять и пережить обычно благодарны, только спустя время.

То есть для меня психолог--что-то вроде жилетки, поплакался, и стало легче.
понимаю, но тем не менее психолог -не подружка, поэтому часто приходится говорить и делать сложные и болезненные вещи.Я тоже это переживаю, мне не просто до сих пор, имея большой опыт работы, это делать.Но тем не менее я знаю, что моя помощь ценна в том, что я не жалею, потому что жалость помогает страдать, я могу сочувствовать и поддерживать.

Coraline, спасибо за поддержку и понимание.Мне важно.
 

Васяня

New member
Я жутко извиняюсь, но.

Если Вы обращаетесь к психологу с подозрениями, что кто-то - педофил, некрофил, тайный эротоман - да и вообще, если обращаетесь к психологу, значит, ВАМ нужна помощь, а не - педофилу, некрофилу, тайному эротоману, иначе они обратились бы за помощью лично. Нужна помощь в том, чтобы разобраться В СЕБЕ.

Если нужны признаки неадекватной личности, по которой можно определить степень ее неадекватности - это к справочной литературе.

Если есть обоснованные подозрения в том, что кто-то - педофил, некрофил, и так далее - пишите заявление в соответствующие органы внутренних и прочих дел. Они разберутся.

Коралин, Вы как всегда всё правильно говорите. Однако в данном случае вы исходите из неправильной предпосылки. Вы подразумеваете, что в конкретной ситуации человек ЗНАЕТ КАКОЙ КОНКРЕТНО СПЕЦИАЛИСТ может ему помочь: психолог, библиотекарь, работник МВД, и т.д.

А это не всегда так. Например, заболел у меня, скажем, правый гипоталамус. Ну не знаю я конкретного специалиста, который лечит правые гипоталамусы. И я обращаюсь в окошко справки поликлиники, в качестве первичного этапа обращения - с вопросом: что мне делать с моим болящим гипоталамусом?

Мне кажется, в данном случае девушка обратилась к Наталье, желая узнать - как действовать в такой ситуации. Эта была первая попытка девушки приступить к решению проблемы, понимаете? Она обратилась в окошко справки.:)

Еси бы мне в окошке справки в поликлинике сказли: "сдается, нам что все дело во влиянии фазы ущербной луны на ваш правый гипоталамус, душенька... а не хотите ли провериться ли на сифилис?" ...ну вот честно, я бы офигела... И поняла бы, что пришла куда-то не туда и спросила где-то не там.

Здесь же информация о предоставляемых услугах не висит. :) А Наталья, как специалист, привыкший действовать в рамках конкретной профессии, ориентирована помочь разобраться, что стоит за теми мыслями, которые возникают, потому что они возникают неспроста.

Вся суть данной ситуации во взаимном недопонимании. Автор ветки не знает - с чего начать решение своего вопроса, а Наталья неконкретно пояснила (или пояснила, но не на видном месте) - какой гипоталамус она лечит. Говоря языком документооборота - они просто не договорились о перечне оказываемых услуг.

ps/ Советчиков "провериться на сифилис" я бы, с моим характером, сразу же послала далеко и надолго. Имхо, девушка ещё очень корректно отреагировала. :)))
 

Coraline

Jones
Васяня, Разница в том, что Ваш "болящий" гипоталамус находится в Вашем организме, а не живет за океаном :) Поэтому "в окошке" могут посоветовать только ВАМ пойти провериться. Или привезти из-за океана гипоталамус и тогда прийти вместе или прислать его на обследование.
 

Васяня

New member
Васяня, Разница в том, что Ваш "болящий" гипоталамус находится в Вашем организме, а не живет за океаном Поэтому "в окошке" могут посоветовать только ВАМ пойти провериться. Или привезти из-за океана гипоталамус и тогда прийти вместе или прислать его на обследование.
Кто это точно может утверждать - где именно находится моя болящий гипоталамус: внутри или вне? Слыхали о фантомных болях? ;)
Окошко справки - оно на то и есть, чтобы предоставлять первичную информацию о пути решения проблемы.
 

Coraline

Jones
Васяня, Я не сказала бы, что не была дана первичная информация. Причина страхов человека - в самом человеке. И с этим тоже надо работать.

Фантомные боли случаются, когда человек ощущает удаленный гипоталамус, но СВОЙ, который был внутри. Здесь "гипоталамус" - совершенно посторонний. Ставить ему диагнозы за глаза врач не может.
 

Васяня

New member
Васяня, Я не сказала бы, что не была дана первичная информация. Причина страхов человека - в самом человеке. И с этим тоже надо работать.

Фантомные боли случаются, когда человек ощущает удаленный гипоталамус, но СВОЙ, который был внутри. Здесь "гипоталамус" - совершенно посторонний. Ставить ему диагнозы за глаза врач не может.

Мой гипоталамус тоже посторонний. может быть, и никогда внутри меня не был. Я просто знаю, что где-то в этом мире он есть. И болит. Правый. ))

Но не в точке боли дело. Я пытаюсь донести мысль, что девушке было нужно "Окошко справки", а она, по незнанию, пришла сразу "в кабинет". И нет ничего странного, что она "ошиблась кабинетом".
 

Coraline

Jones
Васяня, Нет, конечно, ничего страшного. А про реакцию - именно люди, у которых проблемы, утверждают, что они полностью здоровы :) Ну и не правильно оскорбляться, когда тебе говорят, что у тебя проблема. Надо как минимум сказать "спасибо" и прислушаться. Дальше все зависит от внутренних ощущений - либо ты дальше общаешься, либо идешь в другое окно.


Но сказать "спасибо" за проявленное внимание все равно надо. Даже если ты считаешь, что оно "не в струю". Элементарное правило вежливости. "Психануть" и резко ответить - "это не класс" (с) :)


Уже не углубляясь в тему о том, что педофилы и прочие извращенцы мерещатся людям с проблемами в сексуальной сфере. Да и вообще, если все кругом - идиоты, а ты - Д'Артаньян (в смысле, если ты один прав, а кругом - только ничего не понимающие враги) - надо серьезно беспокоиться о своем здоровье.



Да и то, что человек привлекает то, чего боится - это не Наталья открыла Америку. Думаю, даже не одна диссертация была написана по этому поводу, в том или ином виде.


Короче! Резюмируя - никогда не надо "становиться в позу". Даже если тебе сказали лечиться. Сначала надо улыбнуться и сказать "спасибо", а потом уж, если очень хочется, мысленно покрутить у виска и идти дальше.
 

Igra

БЫТИЕ
Но сказать "спасибо" за проявленное внимание все равно надо. Даже если ты считаешь, что оно "не в струю". Элементарное правило вежливости.

Coraline, автор поблагодарила:
Наталья, большое спасибо за быстрый ответ.

Большое спасибо. Профессиональных вам успехов.

"Психануть" и резко ответить - "это не класс"
В каком месте автор психанула?Я не заметила.То,что она выразила свое недоумение и непонимание ответа психолога-в общем и целом совершенно нормально.

никогда не надо "становиться в позу". Даже если тебе сказали лечиться. Сначала надо улыбнуться и сказать "спасибо", а потом уж, если очень хочется, мысленно покрутить у виска и идти дальше
Все люди разные и по-разному проявляются во взаимоотношениях с окружающими.Не должны все вести себя одинаково :)
 

Goldenflow

Well-known member
Даже посоветовать лечиться можно разными словами тактично и нетактично. В данном случае тактом и не пахло
 

Greenlight

Well-known member
Мне не показалось,что автор темы пришла сюда затем,чтобы с ней согласились...
Мне тоже, вроде, не показалось. Я просто так поняла вот эту фразу:
в своём первом ответе вы ни одним словом не дали понять, что допускаете, что мои подозрения могут быть не беспочвенны.
Автор ветки не знает - с чего начать решение своего вопроса, а Наталья неконкретно пояснила (или пояснила, но не на видном месте)
Пояснила. Просто сказала не то, что автор хотела услышать. Принять ответственность за свой страх - это иногда и правда нелегко. "Этот человек меня пугает" - это вроде он виноват в том, что я боюсь. Но страх-то - у меня, даже, когда он обоснован, все равно страх - во мне, а не в другом человеке. И что я буду делать, когда боюсь - это тоже мой выбор, мои действия, моя ответственность.
Мысли возникли только в отношении этого мужчины. И я не собираюсь в панике прерывать общение с мыслью, что спаслась от извращенца. Но если уж такое подозрение есть, то разве вариант просто отмести его и начать копаться в себе? Я надеялась, вы мне всё-таки поможете грамотно подойти именно к вопросу общению с ним.
Вот чего автор хочет? Возникло подозрение, что мужчина - педофил. Прерывать с ним общение автор не собирается. Но подозрение есть. Отмести - не вариант. Начать копаться в себе (откуда оно возникло, как и предлагала Наталья:
Вот взялись же именно такие подозрения именно к этому конкретному человеку.Откуда они? В этом я предлагаю разобраться.
- тоже, видимо, не вариант.
Оказывается, от психолога ждали, что он поможет грамотно общаться с человеком, который, по мнению девушки, может оказаться педофилом. Супер. Девушка боится, но собирается проверять свои подозрения. А психолог будет этим процессом грамотно рулить). Представляете, какая ответственность? Можно ли выполнить такой запрос?
 

KUKLOVOD

Member
Greenlight, +100.Наталья ,видимо должна была дать советы типа "как ужиться с педофилом" или "как из педофила сделать нормального мужчину"
Может быть, можно как-то его спровоцировать, чтобы подтвердить опасения.
Вот это меня вообще поражает....
КАК МОЖНО ОБ ЭТОМ ДАЖЕ ДУМАТЬ?????Спровоцировать педофила - это значит допустить домогание к своему ребёнку.
Зачем автору это нужно?Далее, конечно следует
Или наоборот опровергнуть их.
Но какими средствами будет добыто опровержение?Провоцированием мужчины на педофилию.
причём хочу заметить,что автор говорит именно о провокации в первую очередь,а когда получает совет психолога о том,что пора задуматься над тем, что есть в голове автора и как-то попытаться опровергнуть свои подозрения и страхи,то следует бурная реакция...
То есть автору зачем-то надо думать,что мужчина педофил...а не наоборот.
 

Фиолета

Well-known member
KUKLOVOD, можете кидать в меня тапками, но я вполне автора понимаю. Насчет спровоцировать--да, мне тоже жутко это слышать, но что есть опасения и что пронзила мысль--понимаю вполне. У меня нет дочери, но если бы пришлось воспитывать ее одной (не дай Бог, конечно), то знакомясь с кем-то, я бы тоже мысленно тестила этого человека--а не педофил ли? Во-первых, знаю случаи домогательства отчима к падчерице, правда, уже в более старшем возрасте. Во-вторых. одно дело, когда просто доброжелательное отношение, а другое--прямо расцвел, как увидел. Никого ни в коем случае не хочу обидеть, но если вдуматься-- с чего ему, собственно, расцветать? Наличие у потенциальной невесты ребенка от другого брака подавляющее большинство женихов за плюс не считают, и их понять можно вполне. Почему, полагаю, пояснять не надо. Поэтому ИМХО вопрос возник абсолютно правомочно. и у меня бы возник аналогичный. А автора тут чуть ли не сумасшедшей выставили...
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху