Незарегистрированный,
сразу хочу сказать - я не играю в психолога, у меня на это нет ни прав, ни знаний. Меня просто зацепила Ваша ситуация. Можно пару вопросов?
Если проанализировать и посмотреть назад, ваши стычки с сыном начали проявляться именно тогда, когда появился младший? Или раньше? Если это было и раньше, то одновременно ли произошло то, что вы называете
и такое поведение сына? Мне кажется, нужно покопаться в себе, вспомнить этот момент, прикинуть, из-за чего сын стал Вас раздражать. (Потому что, мне кажется, дети - отражение нас, и все равно толчком, сигналом к такому поведению вероятнее всего стало поведение родителя, смена отношения к ребенку)
А вообще, я очень верю в то, что Вы все-таки поймете, для чего Вам дан такой сын, смышленный не по годам и с таким стержнем. Любви вам!
Проблемы у нас с ним были всегда в основном из-за его резкой истеричности. Сходить в магазин - это муки адские, вопли, слёзы, любой отказ - такая же реакция, кроме того ребёнок дико кусался, говорить было бесполезно - не действовало. Просто до появления второго ребёнка я почему-то была уверена, что все дети такие. И мне это помогало как-то сдерживать напряжение. Но потом оказалось, что бывает так, что с ребёнком можно сходить в магазин, можно договориться и найти компромисс, ребёнок может быть ласковым, обниматься и говорить - "любимая мамочка", вообщем, сравнение не в пользу старшего. Да-да-да, я знаю, детей нельзя сравнивать. Но когда эти оба детей твои, то трудно обходиться без оценок.
Незарегистрированная мама, не знаю, можно ли здесь это советовать, но есть очень хорошая передача, в которой рассмотрены разные ситуации на примере, и что можно сделать в этих ситуациях.
Совет там такой: хотя бы раз в неделю выделять время только для одного ребенка, куда-нибудь с ним ходить, что-то вместе делать, но только чтобы вы были вдвоем. Вполне возможно, что вы найдете что-то объединяющее вас с ребенком, может в такой обстановке он сможет рассказать, почему он так себя ведет, а вы поймете, что вас раздражает.
Ну и то что вам Наталья Удовенко советовала, по поводу повторения ваших просьб три раза, то это очень действенный способ, проверено. Ребенку нужно, чтобы рядом с ним были уверенные в себе родители. Главное, чтобы это ЕСЛИ не было слишком жестким.
А откуда у него появилось: "дай 100 тыс - сделаю"? Кто-то так делает при нем?
Да, я знаю такую передачу, много раз видела. Но у меня не получается отработать те схему на моём ребёнке, они не работают ((( Кроме того, есть бабушка, для которой я по любому не права. Кстати, такое поведение наблюдается только у нас дома, только при мне с мужем. Для воспитателей он идеальный ребёнок, бабушка не нарадуется и никак не может понять, какие у меня с ним могут быть проблемы. Активное слушание, компромиссы, условия, угрозы, наказания - ничего, блин, ничего не работает ((((((
По поводу повторения. Вот приведу такой яркий пример. В прошлом году мы наконец купили себе кровать с прекрасным двуспальным матрацем. Кто представляет, что значит спать 6 лет на старой сильно скрипучей полуторке, тот поймёт радость от покупки такой вещицы. И вот моему сыну взбрело в голову, что это очень весело - поднимать матрац, наваливаться на него всем телом и складывать пополам. Понимаете что удивительно - мне, взрослому человеку, тяжело поднять этот матрац - он же тяжёлый. И уж тем более сложить его пополам. А ведь там пружины, они могут вылезти, наверное, я не знаю, но в любом случае, складывать матрац пополам - это не дело, это не на пользу для вещи. Ребёнку 7 лет, уже мозг какой-то должен быть!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Просила, объясняла, наказывала - всё без толку. Лишала телевизора, лишала сладкого, лишала прогулок, однажды в сердцах вербочкой по жопе заехала - НОЛЬ. Складывание матраца у нас происходит каждый день. Я уже перестала пилить ребёнка, а пилю мужа, чтобы врезал в спальню замок.
Про "сто тысяч" - трудно сказать, откуда. Дома он точно этого не слышал. Вообще, сын рано осознал власть денег, у него нездоровое отношение к ним. Хотя мы с мужем очень спокойно относимся к деньгам, мы не расточительны, но и не скряги, можем и побаловать себя какой-нибудь ерундой иногда, но сорить не станем. А вот сыну всё мало. Я вообще не знаю, чего в материальном плане ему не хватает, всё есть, а ему подавай больше...(буквально десятого бакугана, двадцатого трансформера, 1001 карточку и т.д.) Когда ему было лет 5, он украл у нас деньги, ну как украл. Это громко сказано. Мы просто оставили их на виду, а он взял половину, бабуле сказал, что это мы ему дали, и потратил на всякие карточки. Разговор с ним был, конечно, очень жёсткий. Больше такого не повторялось. Иногда он сам вспоминает этот случай и говорит - какой же я дурак. Но деньги всё равно объект для него весьма вожделенный. Вот сейчас ребёнок мечтает стать хирургом. Мечтает об это очень серьёзно. Перечитал кучу детских книг по анатомии, но они его уже не устраивают. Сейчас у него настольная книга - оториноларингологический справочник. Читает взахлёб. Спрашивает пояснения по прочитанному, но при этом обязательно спрашивает, сколько раз В ДЕНЬ (!!!!!!!!!) хирург получает зарплату...Ну а сама фраза могла трансформироваться из ответов моего отца (его дедушки): у того что-то просишь, а он отвечает - а ты мне что за это? Вообще, он жлоб страшный (((( Я часто смотрю на сына и думаю - не из рода, а в род (