nataffka, Хмм... Ну, можно в ванной, например.. на кухне

Но все равно захочется банально - в собственной постели
Ребенку автора - "без малого" 4 года. Повторюсь - у меня четырехлетний ребенок. Я сама в последнее время смотрю и думаю - как он уже вырос...
Объяснить, что папа и мама - взрослые, поэтому они спят в своей, взрослой, комнате. А у нее - своя, детская комната, и все детки спят у себя. Но вообще объяснять надо, исходя из конкретной ситуации.
Там немного в другом причина, мне кажется. Ребенок вроде бы обрадовался, что "мама и папа вместе, а ты одна, и ты хочешь чтобы мы были вместе". Там или ревность к папе или маме, или ребенок просто хочет на себя обратить внимание. Вообще мне еще мерещатся проблемы пола

, но, наверное, про пестики и тычинки еще объяснять рановато? Наталья подскажет. Ну, это если ребенок не боится спать один в комнате. Но и эта проблема решаема ("оставить дверь приоткрытой", включить ночник, уходить, только когда уснет, т.д.).
Нужно смотреть отношения в семье и к ребенку.
Понимаете... в воспитании ребенка важно не только не "недобдеть", но и "перебдеть"

)) "Погружение в ребенка" может обернуться тем, что в определенном возрасте он вынырнет на родительской шее.
"Спать в одной комнате с родителями" может иметь различные причины. И надо их выяснить и скорректировать свое поведение и поведение ребенка. Потакать ребенку можно, но осторожно. Иначе можно оказать ему же медвежью услугу. Ребенок вырастает - и мамы уже может и не быть рядом по жизненным причинам, а спать сам он так и не научился. Фигурально выражаясь.