Для комментариев тех, кому есть что сказать авторам тем.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Ирина

New member
Не хочу подставлять другую щеку.
jks81, я считаю, что Ваша злость и желание отомстить очень даже обоснованы, я бы чувствовала то же самое на Вашем месте. Но жалко тратить свою энергию (злость) и время на того, кто и так у Вас кое-что отнял. Я бы сконцентрировалась на перспективах, которые перед Вами сейчас открываются и на чувствах, которые они вызывают... а злость пригодится в процессе достижения своих целей.

девочки, если помните писала про сны свои о смерти, слава богу все разрешилось благополучно, я поговорила со священником, заказала сорокоуст в монастыре, но самое интересное, что девушка написавшая толкование сна была права, точнее я даже как-то не обратила внимание, но на отдыхе разочарование в человеке,даже не в 1 было 100% и еще - никогда в жизни со свекровью никуда не поеду)))
audialize, прочитала только что книжку Ирвина Ялома "Вглядываясь в солнце. Жизнь без страха смерти". Очень интересно. Так что если опять страх смерти начнет мучать - рекомендую.

Последнее редактирование:
Для тех, кто адаптируется к саду

Enigma, добрый день. Я отдавала сына в сад в 1 год и 7 месяцев. На тот момент требования для детей ясельной группы было только одно: ребенок должен уметь ходить. Может сейчас что-то поменялось - не знаю. Сын мой к 2-ум годам научился и есть, и ходить на горшок, и одеваться (по возрасту) - в коллективе у него это получилось быстрее, чем у старшей дочки, которая пошла в сад в 2,5. НО, выбирать Вам конечно. Удачи!

nataffka

кафедра бубна
начать водить в садик только с того момента, когда мы приучимся к горшку и научимся одеваться или попробовать отвезти детей в таком состоянии, как есть?
мне кажется без крайней необходимости, вообще не нужно отдавать малышей в сад так рано. и потому, что они еще ничего толком не умеют делать самостоятельно, и потому, что они еще очень нуждаются в маме.

Ирина

New member
застенчивый или упрямый ребенок?

freealena, возможно Ваш ребенок позволяет себе чувствовать и делать то, чего Вы сами себе не позволяете (осторожную настроенность к чужим людям, недоброжелательность...), потому что боитесь, что окружающие плохо о Вас подумают. Проработайте свое неприятие этих качеств, желательно с психологом, потому что если в опыте нет этого принятия, его надо где-то получить.

nataffka

кафедра бубна

nataffka

кафедра бубна
И не так уж это просто.
непросто что?

Ну и приничы у каждого свои есть
я так поняла, что у Enigma есть возможность выбора.
а если выбора нет, то как сказала моя знакомая, которая отдала ребенка в сад в 1.2 "шли в сад - ничего не умели вообще, но там научились". И конечно малыш там всему научится, но.... психологически готов ли ребенок к такой "самостоятельной учебе"? уместно ли вообще его маленького бросить вот так в омут с головой?...

нам 3 года ровно. Идем в сад в конце августа и у меня стооооолькоооо вопросов и переживаний, что я не знаю, как их переварить вообще:)

МамаДочек

New member
Enigma, всему их там научат, не переживай. Если ты твердо решила, что собираешься их в сад отдавать, то отдавай. В коллективе они быстро научаться. Неужели ты думаешь, что в яслях все дети ходят на горшок, одеваются и едят сами?.. Ксю моя в ясли почти в три пошла, не дотянула немного до младшей группы. Но есть не умела сама, дома ложкой бросалась, а в саду сразу стала есть сама. А некторые трусики запасные и до сих пор носят. А уже год прошел.
Но, ИМХО, если ты сомневаешься в правильности своего решения, то не спеши. Плюс ко всему ты же их не поведешь на полный день, постепенно. И будешь видеть как и что.
У нас в яслях деток сажали на горшок массово и воспитательница периодичекси спрашивала, не хочет ли ребенок на горшок.
Ты знаешь, я тоже в большей степени за то, чтобы сидеть до полной готовности ребенка к саду, но и тебя понять могу. Я просто больше переживаю, чтобы ребенок не ходил мокрый, не был голодный и т.д. Тут большую роль играет воспитатель. Вот Ксюшиной воспитательнице я бы Полю и сейчас отдала. А сейчас Ксю временно в другой группе (младшей), вчера забирала - на голове бардак, хоть бы заколочкой подкололи. Вся одежда перекошена, в яслях всегда была заплетена и поправлена.

Enigma

Мерцающая в ночи
МамаДочек, да, я сомневаюсь. но я знаю, что буду сомневаться и через пол года, и через год и через два. научаться ходить на горшок, буду переживать за то, что воспитатель не досмотрит, и они выбегут на дорогу... и т.д.
то, что пишет Nataffka отчасти правда, но только я не считаю, что через год мои дети будут нуждаться во мне меньше, чем сейчас. все равно это будут еще маленькие дети.
я просто хочу знать именно с психологической точки зрения, можно нам идти в таком положении вещей в сад или стОит месяц-другой еще посидеть дома и кое-чему подучиться.

МамаДочек

New member
Enigma, мне кажется пока ты их в сад не отдашь ты не поймешь как им там будет психологически. Ты больше пишешь про самообслуживание.
Воспитатель их там никак унижать не будет за то, что они на горшок не ходят (по крайней мере, это недопустимо с его строны), дети там такие же, да еще и маленькие, никто смеятся не будет.
Но вообще может сад саду рознь... Я с точки зрения нашего сада пишу. Мне кажется некторым детям как раз сложно именно расстаться с мамой, а по поводу умелок они не особо переживают. Как и воспитатели наши. Не раз слышу от Ксюшиной воспитательницы, что висят на ней, за палец водят, плачут, но ни разу не сказала, что они на горшок не ходят, не говорят, значит для нее это не проблема...

nataffka

кафедра бубна
но только я не считаю, что через год мои дети будут нуждаться во мне меньше, чем сейчас.
так а зачем "переносить", отодвигать свою заботу и любовь к детям на следующий год, если они и сейчас в ней нуждаются?
тем более я считаю, что садик для человека - это начало самого длительного периода в жизни - периода хождения на работу!:) как пошел в сад, так и идет до самой пенсии - в сад, в школу, в универ, на работу.... Так и зачем ускорять? Пусть хоть в "младенчестве" ребенок побудет свободным от всего, побудет с мамой, вернее ДОбудет с мамой столько, сколько это возможно:) А расстаться с ребенком (пусть даже на полдня) - это никогда не поздно.
Но, повторюсь, если нет возможности оставаться дома с малышом - это уже совсем другой разговор.
....Но вместе с тем, я ЗА садик. садик - это развитие.

МамаДочек

New member
У меня Поля плачет под дверью каждое утро... Ксюша идет в сад, а она рыдает, что тоже хочет. Я считаю, что она готова, в принципе. Я не готова. Во-первых, не хочу на работу :) Во-вторых, зимой обследуем сердце, тогда я буду спокойна, тогда уже что-то решится. В-третьих, я знаю, что я лично ее большему научу.
Ксюша в саду за год научилась многому - общаться с детьми, выстраивать отношения, но по умениям она особо и не подросла. Т.е. то, чему я ее научила, она и умеет сейчас. Чуть более уверенно рисует и лепит, стал более богатый словарный запас, т.е. то, что приходит в процессе контакта с людьми, с детьми. Но на занятиях как бы ни старалась воспитатель, но дать больше, чем я в индивидуальном порядке она не может.

starkolt

New member
Enigma, у меня старший в 1 и 10 пошел и очень быстро адаптировался. Не переживайте.Младшая вот сейчас в 1 и 8 пойдет-тоже волнуюсь, все пойдет нормально. а нет - всегда забрать из сада можно и до следующего года подождать- этот вариант у вас всегда в запасе

Enigma

Мерцающая в ночи
а нет - всегда забрать из сада можно и до следующего года подождать- этот вариант у вас всегда в запасе
я тоже так думаю. да и все-таки еще 3 недели у нас есть в запасе на то, чтобы наконец-то научиться дружить в горшком.
меня еще успокаивает то, что мои дети уже довольно хорошо разговаривают. одна из дочек уже даже несколько стишков может наизусть рассказать. так что если вдруг что-то не так пойдет, я это сразу пойму.

Алешечка

Мамашечка
мама, ты меня любишь?

С рождения постоянно ему говорим, что его любим, целуем, ласкаем. Говорим, какой он хороший, как мы рады, что у нас такой сыночек, как гордимся, что он такой сильный/смелый/самостоятельный..
Я вам отвечу из своего личного, вдруг в этом найдется что-то и для вас.
Я - не всегда сильная, смелая и самостоятельная. И умная не всегда. И у меня есть куча недостатков. Но мне важно, чтобы мама меня любила и такой, со всеми моими несовершенствами. Не потому что я лучшая, не потому что я первая, не потому что я на нее похожа, хорошо училась и так далее. А потому что я - ее дочка.
Гордиться хорошим любой может. А любить такого, какой есть (а у него тоже бывают случаи, когда он слабый, боится и зовет маму, чтобы помогла, и он об этом знает), - это и сложнее, и важнее. Но вы-то любите.
Ну и спросите, почему он спрашивает. Что он хочет услышать, он уже обозначил, а почему он хочет это услышать еще раз и еще.

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
Но мне важно, чтобы мама меня любила и такой, со всеми моими несовершенствами. Не потому что я лучшая, не потому что я первая, не потому что я на нее похожа, хорошо училась и так далее. А потому что я - ее дочка.
+1
но в том случае если рядом с "люблю" идет "гордимся" может казаться, что любят пока есть чем гордится.
Я в свою очередь ребенку говорю "люблю" просто так. Без уточнений за что и т.д. Или с нейтральными такими эпитетами: за то что девочка, за то что блондинка, за какую-то мелкую пакость (но дальше страшным шопотом: и не смей повторять!)

Я в свою очередь ребенку говорю "люблю" просто так.
мы тоже говорим просто так, без уточнений. вот сегодня утром, пока валялись в кровати, полчаса говорила как я его люблю, и как хорошо что у меня есть такой сыночек(без всяких эпитетов), и что я бы целыми днями без него плакала. как то так..
Гордимся - это когда он чего-то добьется, что-то сделает. Это не идет в паре с "люблю". Но у той же Гипенрейтер, говорится, что нужно говорить ребенку, что гордятся его успехами. и что это лучше чем просто сказать "молодец". Хотя и "молодец" мы говорим. Самооценка у моего ребенка явно не занижена.
Конечно, и ругаем порой. тем более, что сын у меня харАктерный, шустрый и порой вредный. Но стараемся давать оценку поступку, а не ребенку. может не всегда получается в полной мере, но слово "плохой" он от меня не слышал.

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
Цитрусовая, вариантов много
от самоутверждения до манипуляции
я бы попробовала проанализировать следующим образом
а) у ребенка есть основания искать подтверждение родительской любви и привязанности
б) у вас с мужем напряженный период в отношениях, ребенок чувствует это и берет вину на себя

и т.д.

Greenlight

Well-known member
труднопонимаемый да?)
Я не знаю. Я с ним незнакома:). То есть ваше описание мне понятно. Какие-то знания, взятые в некоей пропорции и составленные в устраивающую вас систему. В принципе, что тут труднопонимаемого:)? Потому и говорю: у вас интересный собственный мир:). Вы творчески подошли к проблеме, выстроили свою собственную религию, нужную именно вам. Не знаю... Для меня это очень творческая работа:). И неважно, труднопонимаемая она или нет, главное - чтоб вам на пользу. У меня на данном этапе жизни имеется мнение, что исповедание какой-либо "традиционной" религии является более трудным, чем жизнь по правилам "самосозданной". Но это так... отражение моего состояния на сегодняшний день:).

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
У меня на данном этапе жизни имеется мнение, что исповедание какой-либо "традиционной" религии является более трудным, чем жизнь по правилам "самосозданной".
конечно)
но!
"чужая" религия это как башмаки не твоего размера. Замечательно, если вам подходит "традиционная" религия, как безразмерный валенок. Да, в этом валенке порою трудно ходить, а летом и вовсе ноги преют, но мы же живем по принципу "создай себе проблему и мужественно ее преодолей".
Христианство это вездесущий валенок, в нем летом жарко, в межсезонье мокро, а зимой натирают портянки.
Буддизм - веревочные сандалии, не для нашего климата и мироощущения. Конфуцианство - воображаемые башмаки. Они вроде есть, если хорошо представить, но камушки все равно колются. Мне лично мешает отсутсвие персонифицированной божественной сущности.
Ислам - кожаные боты кочевников... Женщинам - не положено (по исламу у женщины нет души)
Язычество - полка с обувкой на каждый чих, но сцуко слишком дорого.

Вот и приходится комбинировать и шить на заказ) В конце концов осознанно соблюдая 10 заповедей ты ведешь жизнь более праведную, чем тот, кто их соблюдает из страха. Моральные ограничения, которые выводятся из понимания НЕОБХОДИМОСТИ, намного проще соблюдать. Казалось бы, что проще - возлюби своего ближнего как самого себя, а оказывается если ты себя не любишь и простить не можешь какую-то мелочь, то ближнему ты тем паче не простишь, а уж если ближний персонифицирован и персона эта принимает вид бомжа дрыхнущего на остановке или нелюбимой свекрови...

работа кстати не тяжелая и не творческая, да и не работа. Просто в какой-то момент становится тесно в выстроенных рамках и приходится расти. Твоего согласия на этот рост никто не спрашивает.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху