Для комментариев тех, кому есть что сказать авторам тем.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

kate12182

New member
Для тех, кто адаптируется к саду

Когда я отдавала своего первого ребенка в сад мне старая воспитательница посоветовала(да и не мне одной-говорила почти всем "новеньким"родителям)говорить ребенку,что он как и мама с папой идет на работу и будет "зарабатывать деньги" - как взрослый.Не знаю,то ли эти слова,то ли просто нормальная адаптаци или еще что,но мои дети знали,что они как взрослые ходят на работу.Да,были и слезы и истерики-но все это длилось не долго-как то быстро проходило.Вот и сейчас отводя младшего а сад идем мимо школы в которой учатся старшие и говорим о том ,что братик и сестричка там "работают"-уроки учат,а мы идем на работу чтобы научиться рисовать,лепить,гулять и т.д.А когда получаю "зарплату"-жировку говрю-смотри сколько ты "заработал" на целое мороженое,пироженое и т.д.(в зависимости от настроения что любим на данный момент).И еще замечено уже не одним поколением мам-бабушек что если к одному воспитателю мы идем с улыбкой,то второго обязательно не будем любить.и хоть в сад будем идти,но если нелюбимый воспитатель значит будет"прощальная" песня для мамы.
Не знаю,может и поможет кому мой рассказ-знаю многие детки хотят быть взрослыми-вот и помогайте им становиться "взрослими" но на детский манер.

Для тех, кто адаптируется к саду

я просто хочу знать именно с психологической точки зрения, можно нам идти в таком положении вещей в сад или стОит месяц-другой еще посидеть дома и кое-чему подучиться.

Enigma, наш ребенок идет в сад-ясли с такими же навыками примерно как у вас. Ребенок с большего ест сам. Может снять/одеть шапочку, застегнуть/растегнуть кофту на молнии, что такое горшок знает, но садиться сам не хочет никак. Но на мой взгляд это все придет раньше-позже, как получится. (Я заготавливаю побольше сменных штанишек). Главное, чтобы ему там психологически (в т.ч. эмоционально) нравилось, а нуждаться в маме (не в плане одеть-раздеть-накормить-усадить), а в материнской заботе и любви он еще будет очень долго :)

Алешечка

Мамашечка
ребенок во дворе бьет мою дочь

pymik, вы знаете анекдот про японское воспитание? :)
Я бы, конечно, вряд ли сразу отважилась этой маме на лоб жвачку приклеить, но попробовать можно. И она, собственно, разрешила вам и вашему ребенку ее ребенка бить.

Ladydi

В волшебном кружении
ребенок во дворе бьет мою дочь

Я поделюсь своим опытом. Я научила дочку говорить о своих чувствах другим детям. В три года она уже умела сказать (и младшим по песочнице тоже), что ей не нравится, что ее бьют, или спросить, почему ее ударили. И я вмешивалась, когда она меня явно звала, но часто я со стороны наблюдаю конфликты, которые дети сами и решают. И у Амельки есть подружка почти на год младше, и моя дочка к ней очень лояльна, когда та в плохом настроении и может ее стукнуть сгоряча. Амелька может всплакнуть, прибежать ко мне, пожалеться, а может спокойно спросить, в чем дело или отойти в сторону и прекратить контакт на время, а потом играть с ней и сетовать, что подружка ее сегодня в плохом настроении. Ну а мама этой девочки адекватно реагирует, объясняет что бить нельзя, и опять же, что-то не нравится - зови маму или говори что не нравится.

Greenlight

Well-known member
Вишня-черешня, красиво излагаете:). Мне понравилось.
Моральные ограничения, которые выводятся из понимания НЕОБХОДИМОСТИ, намного проще соблюдать.
Согласна.
да и не работа.
Отобрать информацию, "примерить" ее на себя, выбрать нужное и отбросить ненужное... Все же какие-то действия, на ментальном уровне:). Боюсь я, за флуд нас скоро из темки погонят...

Lacrimosa

New member
мой неуправляемый ребенок

А вырастить Вы хотите управляемого и послушного взрослого? Зачем Вам это, контролировать своего ребенка, за свое детство отомстить, что ли?

Znich

New member
роявление страхов, жестокости у детей или предрассудки взрослых?

Сын закричал – позвал друга (девочку, которая живет в этом доме) и сказал, что боится паука. Девочка ответила: я его тоже боюсь, но он у нас тут живёт. А когда сын увидел, что сбитое им насекомое ползёт в его сторону

бедная девочка! и мама у нее с элементами жестокости по-моему. Каждый день, заходя в ванну, она наверное испытывает стресс, расслабиться в дУше невозможно - ведь там живет тот, кого она боится. И поэтому сын Ваш по-моему, поступил правильно - спас подругу от того, кого она боится, помимо того, что защитил самого себя.

Мама девочки (хозяйка квартиры) расстроилась по этому поводу: «Теперь у нас животных в доме нет».

теперь в этом доме нет ЕЕ животных, которые пугают ЕЕ же ребенка :), а тех животных, которые в радость всем живущим там, как я понимаю, нету, тока паук откормленный..бррр

Позже она рассказала о случившемся моей жене, оценив поступок нашего сына как проявление жестокости, и посоветовала нам с данной проблемой обратиться к психологу

по-моему это ее тараканы в голове таким образом взывают ей: "Хозяйка! возьми саму себя за ручку и покажи нас вместе с собой психологу!" Потому что это как раз с ее стороны жестокость - каждый день ее дочка испытывает страх, находясь в ванной, и избежать нахождения там не может - ведь надо мыться каждый день и зубы чистить... и постоянно ребенку приходится быть настороже!

Последнее редактирование:

Ирина

New member
Мой неуправляемый ребенок

Миндалка, Вы и три года назад волновались за своего ребенка, и сейчас волнуетесь, и всю жизнь волноваться будете, потому что все нормальные родители волнуются за своих детей (слишком неуправляемый - волнуются, слишком управляемый - тоже волнуются...) и боятся им чего-то не додать, чему-то не доучить... Но вести себя, испытывая волнение и тревогу, можно по-разному: можно просто привычно реагировать ("воспитывать",критиковать, оценивать...) возможно иногда замечая, что это неэффективно, а можно позволить себе какое-то время быть в этом чувстве, ничего не делая с ребенком, чтобы понять, что именно ВАМ нужно, когда Вы взволнованны, встревожены, найти способ это получить и, успокоившись эмоционально, найти рациональный и эффективный способ решить Вашу проблему.

Алешечка

Мамашечка
Каждый день, заходя в ванну, она наверное испытывает стресс, расслабиться в дУше невозможно - ведь там живет тот, кого она боится.
Я тоже боюсь пауков, если они пытаются ползать по мне. Но если не пытаются, то пусть себе ползают. :)

Вообще паук в доме - типа хорошая примета, и люди, которые верят, что пауков убивать нельзя, потому что они охраняют домашнее тепло, вполне могут огорчиться, если кто-то у них убил паука. Конечно, это тянет на тараканов в голове, но не слишком больших. :)

В общем, я не увидела ничего странного ни в поведении девочки, ни в поведении мальчика. Все нормальные.

Znich

New member
Я тоже боюсь пауков, если они пытаются ползать по мне. Но если не пытаются, то пусть себе ползают. :)

Вообще паук в доме - типа хорошая примета, и люди, которые верят, что пауков убивать нельзя, потому что они охраняют домашнее тепло, вполне могут огорчиться, если кто-то у них убил паука. Конечно, это тянет на тараканов в голове, но не слишком больших. :)

В общем, я не увидела ничего странного ни в поведении девочки, ни в поведении мальчика. Все нормальные.

да есть такие приметы, согласна. я лично стараюсь увиденного паука выкинуть на улицу или загнать куда-нить за шкаф, если на улицу не получается выкинуть, не люблю я их и все тут. Здесь дело в другом - девочка не взрослая, ей страшно, и маме похоже пофиг на это - главное что в доме есть "домашнее животное", которое охраняет домашний очаг (тепло). ИМХО, тепла нет в доме, если эмоции детей (девочки) там несколько игнорируются. Кроме того, паук не тянет на домашнее животное, он не способен на взаимное общение, в отличие от традиционных кошки с собакой, например.

Алешечка

Мамашечка

если эмоции детей (девочки) там несколько игнорируются
Об этом очень трудно судить по отрывку. Игнорируются эмоции или же паутину смывали несколько раз, но периодически появляется новый паук и живет там, т.к. место подходящее, и девочка понимает, что да, есть вещи, которых мы боимся, но это не значит, что мы должны ущемлять кого-то или что-то с ними делать. Делать надо со своим страхом. Например, ты можешь бояться грозы, но отменить ее не можешь. Или темноты. Ну и паук - это типа что-то такое, что просто есть, природное явление. Может быть, что там действительно что-то плохо, но это должно выражаться еще и в других каких-то серьезных моментах, сказанного мало.

паук не тянет на домашнее животное
А люди заводят больших пауков в террариуме. Рыбок в аквариуме. Ну кому-то, в конце концов, приятно даже плесень на варенье встретить. :)))
Паук не тянет на гордое звание кошки, но неубивание пауков вполне может быть чьей-то позицией.

nataffka

кафедра бубна
крестный папа

Наталья,все верно муж очень порядочный,ответственный...и я понимаю почему его хотят в роли крестного.Только вот этот парень на мой взгляд не вполне хороший человек.
Я приведу один пример мне 28,мужу 36 мы приличная семья с ценностями,приоритетами семьи..так вот а тому парню 23 или 24 года ,он когда узнал,что мне 28 начал называть меня "тетя Марина".Это,я считаю наглость и вообще хамство.Он после рождения ребенка отвез жену к маме,ему все это не надо,он живет своей жизнью(я имею ввиду не семьей).Мне все это даже противно...
Наталья,я не могу справиться с собственными чувствами,наверное,я ревностно к этому отношусь(может я не хочу делить мужа,отца моего ребенка с кем-то)
Сама пишу и понимаю,что как-то глупа моя реакция,мой муж вообще в шоке,что как-то так реагирую,я не хочу связывать праздники с ними...и вообще можно просто общаться,зачем быть крестным?
Я прошу Вас,помогите мне.Не могу я просто отпустить эту ситуацию
вот теперь Ваши чувства более понятны. быть крестным - большая ответственность.
как для меня, то я считаю, что крестным может быть только самый лучший друг/подруга, который за вас, за вашу семью и в огонь, и в воду. также и с крестником. это как очень близкое родство. это связь с человеком на всю жизнь. может быть Вам как-то объяснить это всё мужу, и дать ему понять, что то не тот случай, когда стОит "родниться"?...... скорее всего муж не понимает всей ответственности. и серьезности поступка.

He_len

сам себе дизайнер
KoricaЯ очень хорошо понимаю Вас!
Но дело тут не в крещении совсем.
Если Ваш муж имеет устойчивые моральные принципы, то чего вы тогда боитесь, никто, тем более какой-то парниша, его не испортит.
Другое дело, если Вы сомневаетесь в муже.

У меня похожая проблема была... Только наоборот, муж назначил крестным нашей первой дочери одного своего друга, все это впоследствии привело к расставанию (а теперь разводимся), они постоянно вместе пили (бары, дискотеки), друг стал важнее семьи, детей. Но все равно считаю, что дело не в друге, а дело в муже. Ну и конечно не просто так он выбрал в крестные именно его.
Всегда приходилось терпеть этого друга на ДР дочери, и других праздниках. Тоже у него брошенная жена с дочкой, все ради пустого прожигания жизни в кабаках.
Может, если бы не крестное отцовство, то они меньше бы общались... Не знаю. Но лучше бы этого не было. Хотя бы для моей нервной системы. Я бы на Вашем месте сказала о своих чувствах, без наездов. Хотя бы привела аргумент, что теперь вашему мужу нужно будет всегда приходить на ДР крестника, что может помешать нормально праздновать свой ДР.

Есть же поговорка, "мне же с ним не детей крестить". Что-то в этом есть, своеобразное родство, это правда. Но родственников ведь не выбирают, а тут другое дело..

Алешечка

Мамашечка
Я считаю, что тут вопросов два: 1) мужу следует посоветоваться со священником, т.к. это действительно неоднозначный шаг, 2) жене бы неплохо решить свои проблемы с психологом. В этой теме рассматривается второй. :)

теперь вашему мужу нужно будет всегда приходить на ДР крестника
Нет, это не обязательное условие. Как заведете, так и будет. Обязанность крестного - молиться и помогать воспитывать в вере, а не ходить на ДР или дарить дорогие подарки.

He_len

сам себе дизайнер
когда узнал,что мне 28 начал называть меня "тетя Марина".Это,я считаю наглость и вообще хамство.
а вы с мужем это обсудили... я считаю, что, если кто-то со стороны мужа неуважительно относится к вам, то муж как бы дает добро на это, позволяет, т.е. не ставит на место... тут опять же психологическая проблема, а не в крестинах дело..

Нет, это не обязательное условие. Как заведете, так и будет. Обязанность крестного - молиться и помогать воспитывать в вере, а не ходить на ДР или дарить дорогие подарки.
Согласна насчет веры... Я вообще это в качестве аргумента написала... вполне нормальный повод отказаться от крещения... чтобы тот парниша не обиделся... хотя это все равно не методы решения семейной проблемы, так, отсрочка.

nataffka

кафедра бубна

Алешечка, но ведь по-любому предполагается, что крестный всегда будет рядом. А нужно ли это "рядом" на самом деле, если один из родителей этого не желает?
Но и второй момент, - возможно, что такой крестный, какого описывает Korica совсем и не захочет быть рядом, забудет о крестнике в тот же день. Тогда и зачем он такой нужен?:) как ни крути, а такой крестный все равно как-то боком вылезает:)
Только наоборот, муж назначил крестным нашей первой дочери одного своего друга,

He_len, это ужасно, что Вы описываете:(
У нас в плане крестных всё совсем наоборот. Я просто обожаю (в хорошем смысле слова:)))) лучшего друга мужа, который стал крестным нашему сыночку. И всегда видела крестным только его. И в духовном плане желаю только одного, чтобы сынуля вырос таким же, как и его "два" папы:).

Korica

New member
Девочки,спасибо за отклики.я всерьез стала задумываться,что ,наверное,что-то в семье происходит
может быть Вам как-то объяснить это всё мужу, и дать ему понять, что то не тот случай, когда стОит "родниться"?...... скорее всего муж не понимает всей ответственности. и серьезности поступка.
у него есть крестник,ему 8 лет с родителями он знаком и близко общается больше 12 лет.Вот сегодня мы ездили по магазинам ,покупали дочке обувь,и заодно смотрели для Егора,в итоге купили ему подарок.Просто так.
Мне кажется,муж понимает ответственность,но вот

молиться и помогать воспитывать в вере
этого нет,он вообще в церковь не ходит,туда хожу я

что теперь вашему мужу нужно будет всегда приходить на ДР крестника, что может помешать нормально праздновать свой ДР.
а он говорит,а что такого?мой др отметим в один день,а крестника в другой,ничего страшного.он не видит в этом проблемы(в отличии от меня)

nataffka

кафедра бубна
а он говорит,а что такого?мой др отметим в один день,а крестника в другой,ничего страшного.
да, ничего страшного. но в том случае, если отношения действительно очень близкие. у Вашего мужа с этим парнем отношения очень хорошие, очень близкие?... вроде бы Вы пишите, что они просто коллеги по работе.
но вообще, тут конечно кому как. может это только я всё так идеализирую....

Алешечка

Мамашечка
но ведь по-любому предполагается, что крестный всегда будет рядом.
Ага, рядом, я сказала! :))) Вообще да, предполагается общение. И если его особо не было до, то его может не быть и после, и тогда есть сложности в выполнении обязательств, которые берут на себя крестные, а они потом могут за это себя винить, пытаться скомпенсировать, и т.д.. В общем, крестить ребенка у людей, которых мало знаешь, я бы опасалась. Но с другой стороны, если крестный - верующий, то как знать, может, только он за этого ребенка и помолится... Что при таком папе не лишнее.

этого нет,он вообще в церковь не ходит,туда хожу я
Оййй... Ну хоть вы. Подойдите к священнику и поговорите. И мужу следует взять на такое дело благословение у священника. С беседой и обсуждением обстоятельств.

а он говорит,а что такого?мой др отметим в один день,а крестника в другой,ничего страшного.он не видит в этом проблемы
Ну и хорошо, видите, он не собирается отменить свой день рождения ради праздника у крестника. Вообще с крестником можно праздновать день Ангела. Да и не факт, что они захотят что-то праздновать вместе с крестными, которых мало знают.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху