Для комментариев тех, кому есть что сказать авторам тем.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Lacrimosa

New member
Алешечка, и зачем мне обращать твое внимание, что ты и Ирину собираешься вылечить:))))))

Алешечка

Мамашечка
ты и Ирину собираешься вылечить
Не вылечить, а ограничить от себя. Я в беседку-то не хожу особо. :) А оффтоп от нее - некоторым образом в мой адрес, я его не готова принять, в отличие от твоего и Наташиного.

Znaika

Active member
потеря питомца

Незарегистрированный, я когда-то была в подобной ситуации -- у меня умер любимый пёс. Правда, я тогда уже жила отдельно от родителей (собака оставалась у них) и мне было уже 22 года. Но я о-о-очень тяжело переживала его уход. Почти год я не могла заходить к родителям в квартиру - сразу вспоминала Тэдика (тут он спал, тут любил играть, тут сушки прятал) и плакать начинала.
Потом постепенно стало отпускать и, что немаловажно, родители сделали небольшой ремонт и переставили мебель. Не стало мест, которые бы напоминали о нём. Хотя окончательно боль ушла только через четыре года, когда я опять захотела животное в доме. А через шесть лет я завела .. двух кошек и поняла, что через какое-то время у меня обязательно будет новая собака (это не к тому, что я кошек не люблю, я их очень люблю, а к тому, что вот теперь-то действительно отпустило).
Мой Вам совет, если есть возможность, поменяйте что-нибудь в дочкиной комнате - чтобы меньше напоминало. И, как это сейчас не кажется кощунственным, заведите нового питомца - станет легче. А если ещё не готовы - пусть дочка почитает на форумах зоозащитников соответсвующие темки, где девушки описывают потерю любимцев - там много хороших и поддерживающих слов.

Н

Незарегистрированный

Guest
спасибо за совет! мы летом только сделали ремонт в дочки комнате!всё так расставили, что теперь невозможно раздвинуть. Думаю, что может психолог подскажет какие ещё варианты можно предпринять. Но приду домой и прикину всё таки, что в её комнате можно передвинуть...

Алешечка

Мамашечка
Незарегистрированный, я сочувствую вашей дочке и вам. Потеря первого животного - это действительно тяжелая нагрузка. Потому что оно полностью, казалось бы, зависит от хозяев, от того, насколько его любят и правильно обращаются. Но это только половина дела. Вторая - это наследственность животного, его объективное здоровье, возраст и даже его психика. Поэтому так бывает - мы хотим-хотим их вытянуть, а они все равно на кладбище ползут.
Увы, но всё живое умирает. И многие животные имеют продолжительность жизни меньше, чем у людей. Нам горько и обидно, что мы не смогли быть для них большими и сильными, но мы не всемогущи. Мы не можем жить за них. А они не всегда хотят жить дальше. Возможно, девочке нужна встреча с психологом. Очень вероятно, что на ней всплывет и что-то другое, не связанное с попугаем.
На самом деле, наши животные дарят нам столько радости при жизни, что имеют право на наши слезы после своей смерти. И этим нам дают уже другое, не радость, но тоже важное.
Для меня самое страшное в таких ситуациях - вина. Чувство, что я была должна, но не сделала. Осознание, что это не я виновата, и вообще вины тут нет ничьей, это просто закономерное окончание жизни, - это приходит позже.
А к жизни возвращают неотложные заботы. Очень отрезвляет, когда осознаешь, что из-за пребывания во вселенской скорби ты можешь упустить еще что-то и уж точно наляпать трагических ошибок.
У меня счастливый и грустный опыт. И я до сих пор не уверена, что я не виновата, в каждом конкретном случае.

Подумала: попробуйте использовать это время, чтобы пообщаться с дочкой поближе, почаще, подольше. Раз так есть, значит, оно вам надо.

Bolbatushka

New member
Уважаемая автор, мне стало как-то не по себе от того, что вы написали. Мне видится много напора, как будто вы готовы выжать из ребенка эти танцы, или чтобы он перестал быть стеснительным, иметь проблемы в общении, и так далее. Насильно осчастливить ребенка, ну или подогнать его под ваш стандарт достойного ребенка. Страшно, что за своими понятиями о хорошем вы не видите самого ребенка. Есть много других видов физических занятий, которые улучшают осанку. А дети, от которых не требуют быть кем-то, кем они не являются, по определению напрягаются меньше, и спина у них не портится. В три года еще рано заниматься танцами. Особенно если ребенок не хочет. Но вас теперь интересует, а согласится ли он на следующий год, то есть, вы настаиваете на идее танцев, и как можно скорее. А вдруг он у вас шахматист, пловец или художник? Может, эти танцы ему совсем, извините, не упали? А если форсировать его социализацию, он только больше замкнется. Он - другой человек. Не вы, и он не обязан быть таким, как вам хочется. Он - ваш сын, и даже если он вырастет необщительным и сутулым (тьфу-тьфу-тьфу), вы все равно будете его любить. Это и есть главное, а за попытками впихнуть ребенка в танцевальный кружок этого не видно, в первую очередь - ему самому. Цитата: Сообщение от Bolbatushka Посмотреть сообщение А мне хотелось разнообразить жизнь малыша... А малыша-то спросили, надо ли ему разнообразие, и каким оно должно быть? Простите, если резко.

Хм... Что и правда столько напора в моем объяснении ситуации увидели? И вовсе не хочу сделать из ребенка танцора или воплотить там какие-то свои мечтания... Танцы - это просто наш первый шаг, первая попытка, так сказать, и "клина" именно на танцах у меня и в мыслях не было :) Просто ребенок все новое воспринимает очень тяжело, особенно если в этом новом нужно быть самостоятельным так или иначе, ходили до переезда в бассейн, там с мамой плавали, но все равно ребенок был зажат, не мог почувствовать себя уверенно в новой обстановке... просто может он действительно еще мал для этого (вот потому и просила совета у Натальи). Да и не насиловала я его сильно, ну сходили на одно занятие, посмотрели, попробовали - сказал больше не пойду и, поверьте, на второе я его уже не повела, не ломаю его личность ни в коем разе. А про следующий год - это скорее вопрос типа "а когда можно (нужно) пытаться куда-то выходить"? Вообще думаю, что пробовать нужно многое, и смотреть что понравится, ну начали мы с танцев, я почти уверена, что такая же ситуация была бы с любым кружком...

Последнее редактирование:

Алешечка

Мамашечка
"клина" именно на танцах у меня и в мыслях не было
Хорошо. :)
ребенок все новое воспринимает очень тяжело
Возможно, пока, а может быть, и вообще. Мне кажется, в таком случае разнообразить жизнь нужно не очень активно и очень дозированно. Ну как прикорм, что ли, при условии, что ребенок не очень хорошо воспринимает новую пищу. :) Он такой - и ему с этим не плохо ведь?

Bolbatushka

New member
Возможно, пока, а может быть, и вообще. Мне кажется, в таком случае разнообразить жизнь нужно не очень активно и очень дозированно. Ну как прикорм, что ли, при условии, что ребенок не очень хорошо воспринимает новую пищу. Он такой - и ему с этим не плохо ведь?

Ну, думаю, что он вполне счастлив. Он любим, а это, я думаю, самое главное...
Вот шли из садика вспомнила еще такой момент - на прошлой неделе приезжал в сад "цирк", вечером спрашиваю "Ну как тебе цирк?", а он мне говорит "Я немножко испугался"... казалось бы и обстановка знакомая, и детки все "свои" и все равно испугался... ну пока маленький можно, конечно, и не ходить никуда, но ведь всю жизнь же дома сидеть будешь... Вот и думаю как и когда начинать вводить эти самые "дозировки"... :)

Алешечка

Мамашечка
но ведь всю жизнь же дома сидеть будешь...
Так вся жизнь еще и впереди. :) Когда-то он у вас ни ходить, ни говорить не умел, правда, а сейчас все совсем иначе. Он меняется, растет, развивается. :) Знаете, я когда сильно наперед о жизни думаю, столько ужастей вырисовывается, что прямо страшно жить. :))) А потихоньку-понемножку, шаг за шагом и сегодня - так оно и не страшно, можно и идти. А ужасти - плод фантазии, не обязательно им наступать. И чаще всего не наступают. Будет день - будет пища.
Еще сейчас подумала: а ведь здорово, что он вам говорит, что немножко испугался. Мог ведь испугаться, но при этом говорить, что все было хорошо, храбриться. Доверяет. :)
У Литвака как-то прочитала, по его мнению, не слишком общительные люди большего добиваются в профессиональном плане с молодости. Потому что общительные тусуются, а необщительные в это время учатся, читают, пишут, строят - ну и так далее.

BabuschkinHaus

Well-known member
куда пойти

Незарегистрированный, а зачем вам друзья? Почему возникла такая надобность?

Н

Незарегистрированный

Guest
куда пойти

просто мне несколько раз разные люди говорили: "у тебя, наверно, и друзей-то нет", а меня это зацепило, думаю вот друзья - это кто? а дружить - это как? С людьми-то я общаюсь, но кого я могу назвать другом, а кого просто приятелем, мне непонятно.

Алешечка

Мамашечка
мне несколько раз разные люди говорили: "у тебя, наверно, и друзей-то нет", а меня это зацепило, думаю вот друзья - это кто?
А почему они так говорили? У меня какое-то чувство, что так говорят, имея в виду некие особенности характера, сложность в общении, что ли. Или это говорили в ответ на ваше сетование, что не с кем пойти на выставку или поехать на шашлыки?
Сколько вам лет, хоть примерно?

С людьми-то я общаюсь, но кого я могу назвать другом, а кого просто приятелем, мне непонятно.
Я этой терминологией давно не парюсь. Общаюсь с теми, кто мне приятен и симпатичен, и могу назвать и так, и так. Мне кажется, это не самое принципиальное.

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.

Ирина

New member
думаю вот друзья - это кто? а дружить - это как?
Вот ссылку нашла, может почитаете и сами решите, что для Вас дружбаhttp://o-druzhbe.ru/chto_takoe_druzhba.php. Я тоже сейчас читаю этот сайт. Может потом обменяемся впечатлениями, а может даже и подружимся:friends:.

Н

Незарегистрированный

Guest
куда пойти

А почему они так говорили?
не знаю, Алешечка.
Или это говорили в ответ на ваше сетование, что не с кем пойти на выставку или поехать на шашлыки?
Я не сетую, есть, с кем пойти.
Я этой терминологией давно не парюсь. Общаюсь с теми, кто мне приятен и симпатичен, и могу назвать и так, и так. Мне кажется, это не самое принципиальное.
У меня несколько раз было так, что приятные и симпатичные люди за моей спиной поступали подло или просто равнодушно по отношению ко мне, поэтому теперь приятность и симпатичность для меня не критерий в определении дружбы.
Сколько вам лет, хоть примерно?
Мне 36, а Вам?
это повод вовсе не для "завести друзей", а для того что бы подумать над причиной, вызвавшей подобную реакцию у говоривших.
Да, спасибо, наверно, говорившие что-то свое отыгрывали. Смущает просто, что это не один человек сказал, а двое.
Вот ссылку нашла, может почитаете и сами решите, что для Вас дружбаhttp://o-druzhbe.ru/chto_takoe_druzhba.php.
Спасибо, Ирина! Статьи и притчи интересные. Определение дружбы вызвало чувство облегчения, особенно там, где про дружеский долг написано, что в дружбе эти долги приятны и не в тягость. И про разницу между дружескими и приятельскими отношениями я такого же мнения. Взгрустнулось от мысли, что дружба проверяется временем, наверно, потому что мои отношения как раз-таки проверку временем и не выдерживают: со временем как раз и оказывается, что то была не дружба. И с возрастом времени остается все меньше и меньше, чтобы успеть новых друзей найти (да хоть бы одного!) Ваше предложение дружбы мне было очень приятно:so_happy:, только я так быстро не могу:scratch:, время покажет, может и подружимся. Ирина, а Вы сами в какую-нибудь группу ходите, может пригласите и меня, там, на нейтральной территории, и начнем дружить, можно было б и клиентом к Вам, но тогда дружить, наверно, не получится.

Ирина

New member
только я так быстро не могу, время покажет, может и подружимся. Ирина, а Вы сами в какую-нибудь группу ходите, может пригласите и меня, там, на нейтральной территории, и начнем дружить, можно было б и клиентом к Вам, но тогда дружить, наверно, не получится.
Так и я не могу так быстро:happy:... хожу... приглашу... пишите в личку.

Оксана(Ксю)

Красота вселенной
потеря питомца

Я сама потеряла любимого попугая в апреле. Я до сих пор хожу мимо того места где он похоронен и говорю: "Привет", летом носила солнечные очки, и за ними не было видно как у меня глаза наливались слезами. Я вставала ночью и писала стихи о нем, писала свою боль на бумаге, и на какое-то время становилось легче. Сейчас я не могу смотреть на его фото, потому что истерика мне обеспечена. А мне 25 лет. Первые время трудно было смотреть на клетку, аж дыхание перекрывалось. Сын говорит что скучает по нему и очень сильно хочет что б он вернулся. Мы решили через пару недель купить малыша попугашку, у заводчика был такого же цвета как и наш умерший, НО мы решили что покупать надо совсем другого цвета, чтоб не было сильно больно на него смотреть. Первое время после покупки было тяжело. Но потом привыкли и поняли что это новая жизнь, совсем другая история и не замена а просто дали любовь еще одному маленькому существу.

Ирина

New member
Отчаяние

я не знаю, что мне делать...
Незарегистрированный, очень все Ваши страхи понятны, конечно, страшно оказаться никому ненужной. И отчаяние - чувство очень сильное и не из приятных. К нему приводят бессилие, беспомощность и безнадежность, наличие которых указывает на то, что имеющимися силами и средствами ситуацию не изменить и сама она не изменится. Это окончательный тупик, выход из которого в осознании того, что раз имеющиеся силы и способы не помогают, значит, возможно, стоит попробовать другие. Не зря говорят, что в состоянии отчаяния человек становится способен на то, на что раньше бы не решился. А на что Вам нужно решиться, только Вы и знаете... Ну, может, что-то мешает это осознать?

Ladydi

В волшебном кружении
Отчаяние
Я вам очень сочувствую, понимаю ваше состояние. У меня была продолжительная болезнь, во время которой я теряла на глазах любовь и поддержку мужа. Но реально, я сама видела себя со стороны и понимала, что я не могу ему ничего дать в своем состоянии, и я по-тихоньку сама себя вытаскивала, занималась йогой ( при рассеянном склерозе йога тоже помогает хорошо), пошла к психотерапевту, и уже сейчас через полгода могу говорить о результатах. Я вам желаю здоровья и сил!

Н

Незарегистрированный

Guest
Отчаяние...

Спасибо за понимание!
Ирина, я конечно понимаю, что делать что-то нужно, но пока, действительно не могу осознать что... Может это старомодно и не современно, но я всегда верила, что у меня в жизни будет один мужчина и навсегда, я очень долго не решалась на серьёзные отношения, а в 23 года познакомилась со своим мужем, почувствовала, что с ним может что-то получиться. Он у меня вообще во всех отношениях первый. У нас с ним было много общего - он как и я рано потерял отца, мать у него как и моя не совсем адекватный человек, ему даже пришлось уйти из дома и жить самостоятельно.
В этом году я пролечилась в больнице,поняла, что болезнь хоть и вяло,но дает о себе знать. Вернувшись из больницы я предложила мужу уйти, если он хочет, но он заверил меня , что не оставит и мы будем вместе выкарабкиваться из ситуации, что будет меня поддерживать и поддерживал. А что происходит сейчас, я не понимаю. Я у него спросила - это из-за болезни, а он сказал, что НЕТ (может боится признать)
Ladydi, спасибо за поддержку, и вам здоровья! А вы точно знаете, что йога помогает при рассеяном склерозе? Мой муж очень негативно относиться к йоге, прочитал в каких то религиозных книгах...(его вообще кидает то в религию, то в компьютеры...)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху