BabuschkinHaus
Well-known member
Неизвестный, я росла в точно такой же семье. С нас списано, как по копирке. Так вот, как человек переживший подобное, хочу сказать вам некоторые ключевые фразы, которые помогли мне:Отец нас с сестрой сильно бил в детстве. Как ему казалось, он это делал в целях профилактики и воспитания. Бил скакалками, бил ремнём (пряжкой), просто руками. При этом он всегда нас унижал, оскорблял. Он очень сложный человек, настоящий тиран. Он всегда угнетал нас, маму. Он всегда любил ставить нас в зависимость от него и играть на этом.
Нельзя себя контролировать, категорически! Любой контроль ведет к взрыву. Вопрос только во времени. Вы злитесь - признайте эту злость, признайте право за собой злиться, выразите ее обязательно! Как - другой вопрос: мне помогает рукоприкладство к неодушевленным предметам (подушке, боксерской груше, старинный сервиз). Как вы понимаете, такие упражнения лучше проделывать наедине. Выбейте свою злость (а у вас с детства ее скопилось очень много), но это вопрос не одного дня и даже месяца.
Следующая важная вещь - работа с родителями. Znich права на все 1000000 - бывших тиранов не бывает. Вы оправдываете своего отца, уговаривая себя его преклонным возрастом. Но вы не простили его. Прощение это немного другое. Чтобы простить своего отца, мне пришлось понять его, его мотивы. Он (мой отец) просто не мог вести себя иначе - не умел, не научился по многим жизненным причинам. Ему было тоже очень трудно, он пытался что-то исправить, тоже, как и я, читал массу книг по психологии. Но мне хватает чего-то, чтобы применять полученные знания на практике, а он этого не смог. Почему - вряд ли знает даже он сам. Он очень хотел (и хочет) быть ХОРОШИМ для всех окружающих, это и сделало его не совсем счастливым человеком. Он отрицал (и отрицает) право у человека на выражение злости, гнева, разочарования. Он постоянно старается контролировать себя. Отсюда его взрывы с рукоприкладством. Но он любит меня. Только так, как может и понимает ОН, а не так, как видела или хотела это я.
Теперь у меня с ним хорошие доброжелательные отношения. Я простила его, приняла таким, какой он есть. Но мы мало общаемся. Пока. Он еще не понял, как себя со мной вести, ведь я уже не жертва и никогда ей больше не буду.
Мама... Это моя любовь, моя песня и моя гордость. Еще год назад у меня с ней были просто нечеловеческие отношения. Как девочки навязчивых свекровей описывают, только еще в сотни раз покруче. Она тоже никогда не била меня, но и никогда не защищала. К пятидесяти годам, как и ваша, она стала просто в некоторых ситуациях неадекватным человеком. Для того чтобы понять, что происходило и происходит с моей мамой, почему она поступала так, а не иначе, мне пришлось прочесть десятки книг и сотни статей (вы можете обойтись одним хорошим психологом). Я поняла свою мамочку, я приняла ЕЕ любовь, а не стала продолжать добиваться такой, как я вижу. Я ее простила от души. И так ей благодарна за все. Сейчас мы с ней сотрудничаем, она увидела, что это гораздо интересней и полезней, чем ее бывший психологический вампиризм. Она поддерживает меня, как никто. Я ее обожаю.
Помните одну важную вещь. Вы пишете, что не бьете своего ребенка. Сдерживаетесь. Но это пока. Пока не накопилось достаточное количество запала. Оно прорвет, когда ребенок немного подрастет и захочет отстоять какие-нибудь свои взгляды, например, на манную кашу. У вас есть время научиться злиться, не причиняя вреда и насилия людям. Это возможно. Работа с психологом - это труд, но это и удовольствие.
Не бывает ничего зря, не бывает ничего поздно - все со смыслом и в свое время. Стать хронически счастливым человеком возможно каждому и в любое время. Главное почувствовать в этом потребность.