согласна. это очень опасная штука - послушание.Послушной для кого? Для Вас?
На мой взгляд, это хорошо, когда дети послушные, но потом они могут быть и послушные и для других значимых для них людей – учителей, воспитателей, начальников, супругов...
А Вам и Вашему ребенку это нужно?
мои родители, вернее даже в большинстве своем мой папа, очень хотел, чтобы я росла послушной девочкой. и я стала такой, потому что он приложил к этому руку ( и в буквальном и в переносном смысле).
И вот теперь мне без малого 30 лет. У меня 2 в/о, лицом вроде тоже вышла... Но я совершенно не уверена в себе. Потому что в детстве мою волю подавили на корню этим самым послушанием. Подавили настолько, что даже разные уборщицы, продавщицы овощей и т.п. при случае в моих глазах выглядят более сознательными, умными, правильно думающими и правильно поступающими, чем я сама. Когда мне кто-то что-то приказывает сделать, я без тени сомнения тут же принимаюсь это делать, т.к. воля убита на корню. т.к. мне привили слушаться ВСЕГДА и во ВСЕМ, не задумываясь, - а надо ли в данной ситуации слушаться!
и это всё было очень выгодно моим родителям, потому что они не знали со мной проблем. Но я выросла, и теперь получается, что очень многое я должна решать сама, слушать себя, а во мне этого нет, это было истреблено еще в зачатке.
Это очень сложная штука на самом деле... И очень опасная. Головой-то я понимаю, что к чему, но вот перебороть втертое в меня с раннего детства очень сложно и очень сложно с этим жить.... очень сложно строить карьеру и свой быт, когда постоянно кажется, что кто-то знает и понимает лучше меня.
Так что, надо ли оно, это послушание... спорный вопрос. Вернее, мера должна быть. И в послушании тоже.