Для комментариев тех, кому есть что сказать авторам тем.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

nataffka

кафедра бубна
Послушной для кого? Для Вас?
На мой взгляд, это хорошо, когда дети послушные, но потом они могут быть и послушные и для других значимых для них людей – учителей, воспитателей, начальников, супругов...
А Вам и Вашему ребенку это нужно?
согласна. это очень опасная штука - послушание.
мои родители, вернее даже в большинстве своем мой папа, очень хотел, чтобы я росла послушной девочкой. и я стала такой, потому что он приложил к этому руку ( и в буквальном и в переносном смысле).
И вот теперь мне без малого 30 лет. У меня 2 в/о, лицом вроде тоже вышла... Но я совершенно не уверена в себе. Потому что в детстве мою волю подавили на корню этим самым послушанием. Подавили настолько, что даже разные уборщицы, продавщицы овощей и т.п. при случае в моих глазах выглядят более сознательными, умными, правильно думающими и правильно поступающими, чем я сама. Когда мне кто-то что-то приказывает сделать, я без тени сомнения тут же принимаюсь это делать, т.к. воля убита на корню. т.к. мне привили слушаться ВСЕГДА и во ВСЕМ, не задумываясь, - а надо ли в данной ситуации слушаться!
и это всё было очень выгодно моим родителям, потому что они не знали со мной проблем. Но я выросла, и теперь получается, что очень многое я должна решать сама, слушать себя, а во мне этого нет, это было истреблено еще в зачатке.

Это очень сложная штука на самом деле... И очень опасная. Головой-то я понимаю, что к чему, но вот перебороть втертое в меня с раннего детства очень сложно и очень сложно с этим жить.... очень сложно строить карьеру и свой быт, когда постоянно кажется, что кто-то знает и понимает лучше меня.

Так что, надо ли оно, это послушание... спорный вопрос. Вернее, мера должна быть. И в послушании тоже.

Алешечка

Мамашечка
игра на моих нервах

Чтобы
найти того, кто будет сильней меня
надо сначала стать
слабой женщиной
И не наоборот. Если будете меряться силами, рискуете победить.

Greenlight

Well-known member
игра на моих нервах
Следует снова призвать свою силу воли, завтра - на работу. Нужно выдержить и всё перечеркнуть, но как? Как заставить себя не любить?
"Заставить себя"... Пожалейте себя. Не заставляйте. Если вы думаете, что проблема в том, чтобы "не любить" - так мне видится, что не в этом... ЛюбИте его на здоровье - как вам такая мысль? Радуйтесь, что можете с ним видется на работе... Я думаю, не любовь вам приносит страдание, а отсутствие отклика с его стороны. Вы уже много про это поняли. Я бы попробовала ту энергию, которую вы тратите на "выдержать, перечеркнуть, заставить", использовать на переживание чувства... потери, что ли... Со всей страстью пережить "я его люблю, а он меня нет". Со слезами, криками и разбитыми тарелками, рыданием на плече у подруги. Позлитесь - желательно не на себя, а на него. Не напрягайте себя, наоборот, постарайтесь расслабиться и выплеснуть неудовлетворенность и разочарование. "Заставить себя не любить"... Это невозможно... Смириться с мыслью, что этот человек не с вами и не хочет быть с вами- вполне по силам.

Znich

New member
Не терплю физическую боль

Для меня Ваше сообщение представляется паззлом, в котором пропущены составляющие элементы.

"Дело в том, что я совершенно не терплю физическую боль" ... "Кстати, если болит зуб или голова, я совершенно спокойно могу терпеть боль. Т.е. я разражаюсь именно если кто-то эту боль мне причинит."

Я вот об этой ситуации подумала - у Вас болит зуб, Вы идете к зубному врачу (ужас-ужас) и что потом? Изложу свою цепочку ассоциаций и рассуждений подробно:
Там неизбежно будет больно. Даже если поставят обезболивающий укол - его еще надо вытерпеть, и он тоже болезненный. Однако в данной ситуации Вы точно знаете, что эта боль - временная и вы точно знаете, что она разрешена и ожидаема Вами, и идет во благо Вам. Хотя явно по силе она куда ощутимее чем случайный и не ожидаемый Вами толчок в транспорте. К этой же категории относятся случайные "неавторизованные" прикосновения мужа и ребенка. К Вам прикасаются с силой без Вашего на то разрешения. Так ли это ? - Вы раздражаетесь и не терпите когда Вас застает врасплох посторонняя сила?
Вы разделяете для себя ту грань когда прикосновения людей пробирающихся мимо Вас к выходу (в транспорте это неизбежно), становятся уже ударами для Вас?
Ну и последнее - в детстве мама-папа-другие дети и их прикосновения. Вас воспитывали когда-нибудь ремнем или с применением другого физического воздействия?

Coraline

Jones
Про послушание - мне вспомнился фильм "Заколдованная Элла". Это сказка такая :) , но вот глянуть ее мамам, которые хотят видеть своих детей во всем послушными, полезно. Можно вместе с детьми :)

Моральные оскорбления для меня вообще безразличны. Могу ответить если захочу, могу промолчать, а могу и просто посмеяться. К этому я отношусь совершенно равнодушно, соответственно и сама ни кого не оскорбляю. Но от физ. боли я как будто становлюсь сама не своя.

Что мне подумалось - 1) Вы не боль не терпите, Вы не терпите вторжение в Ваше личное пространство. Ведь ребенок игрушкой ударил, муж во сне задел - не думаю, что эти прикосновения могут причинить именно боль. "Предыдущий оратор" :) уже задал этот вопрос, я повторюсь - были ли в Вашей жизни акты насилия, в той или иной форме, именно физического? *родители "воспитывали" ремнем, ударил любимый человек, тренер шлепал, т.п.*

2) У Вас такое четкое противопоставление - моральные-физические страдания, в том плане, что вот, моральные не приносят мне никакого вреда, только физические. Мне так показалось, что когда-то Вы работали (сознательно или подсознательно) над тем, чтобы Вас невозможно было уязвить морально. И когда Вы достигли успехов в моральной "непробиваемости", нарушился баланс и пошел перекос в сторону мнимо-физической уязвимости. "Мнимо" - потому что не боль вызывает у Вас агрессию, а именно контакт. Где-то у Вас внутри есть "моральный зажим", если его отпустить - агрессия уменьшится. Конечно, нужна очная консультация и хорошая работа.

Znich

New member
Свекровь

Я вставлю свои "пять" копеек, так как тема мне самой близка, увы :)

"Не знаю как избавиться от назойливого внимания свекрови. У нас свой дом" Вы пишите, что у ВАС с мужем двоих свой дом (кстати он правда полностью ваш личный с мужем - то есть ваш ОБЩИЙ С НИМ?) И потом спрашиваете как Вам одной избавиться от внимания свекрови, везде Ваш муж упоминается Вами как бы между прочим, он где-то на втором плане на фоне Вашей борьбы со свекровью. Ну такое у меня было впечатление от текста сообщения, по крайней мере. Дальше по тексту идет - избавиться Вам от Нее, потому что Вы хотите у СЕБЯ дома быть как Вы САМА хотите (муж уже и вовсе куда то исчез здесь для меня)
Поэтому и вопрос мой - а где вообще Ваш муж в этом треугольнике? его это не напрягает, то из-за чего Вы расслабиться не можете? Как он относится к "физиономии" своей мамы в окне? Свекр умер наверное, и свекрови сильно одиноко? (Ну это моя фантазия вообще вольная)

Greenlight

Well-known member
Я вот этого не понимаю:
его это не напрягает, то из-за чего Вы расслабиться не можете?
Znich, зачем тебе треугольник видеть в этой ситуации? И если даже мужа это не напрягает, то непонятно, жену это тоже автоматически должно устраивать?
Дальше по тексту идет - избавиться Вам от Нее, потому что Вы хотите у СЕБЯ дома быть как Вы САМА хотите (муж уже и вовсе куда то исчез здесь для меня)
Мое имхо -" у себя дома как вы сама хотите" - это нормально.И избавиться от назойливого внимания - тоже.
Я не хочу ей грубить и обидеть, она и не плохой человек и ребенком помогает, без ее помощи я не смогла бы работать
Не от свекрови тут автор хочет избавиться, а от
Я устала.., и не вижу выхода, как избавиться от ее надзора,
Возможно, свекровь считает, что проявление такого внимания - знак расположения к невестке и к семье сына. Мне, например, интересно, почему она так поступает. Ясно, что не без выгоды для себя - "семья сына под контролем", но зная, как она сама для себя свои мотивы видит - яснее будет, как с ней деликатно на эту тему поговорить можно.

He_len

сам себе дизайнер
Ясно, что не без выгоды для себя - "семья сына под контролем", но зная, как она сама для себя свои мотивы видит - яснее будет, как с ней деликатно на эту тему поговорить можно.
Мне кажется, в любом случае, независимо от мотивов, нужно поговорить со свекровью. Как мне видится, Незарегистрированный еще этого не сделала... Страдает, мучается, когда свекровь ее "напрягает", а свекровь и "в ус не дует", что она кого-то напрягает... О своих чувствах рано или поздно сказать придется...

kati5

Active member
почитала комменты про свекровь и вспомнила сериал "Воронины"... ))))

Алешечка

Мамашечка
Я сейчас вообще не хочу никаких гостей, а она вчера за день раз 5 приходила посидеть, я просто игнорировала
А как насчет не игнорировать (дохлый номер, сама она не поймет), а прямо сказать, что вы сейчас не хотите никого видеть, и просите ее дать вам побыть одной? Мне кажется, придется.

я так хочу иногда у себя дома походить в ночнушке или просто в трусах
И ходите.

Я не хочу ей грубить и обидеть
Не обязательно обижать человека, чтобы сказать о своих границах. Можно попробовать попросить ее о понимании ваших потребностей. Ведь не всякая наша просьба обидна для собеседника. Или вы пробовали, а она не понимает?

Роль мужа в этом вопросе меня тоже интересует. Ну, может, потому, что я многие вопросы взаимоотношений со свекровью делегирую ее сыну, у них быстрее получится договориться (или поругаться), и при этом ему все простят, а мне - не факт. Ну и мои нервы сохраннее.

Znich

New member
Znich, зачем тебе треугольник видеть в этой ситуации? И если даже мужа это не напрягает, то непонятно, жену это тоже автоматически должно устраивать?

я не совсем в этом ключе говорила, как ты восприняла, я согласна с тем что личное пространство семьи должно быть защищено и тыды и тыпы.
Я не понимаю позицию мужа - его словно нет в описании автора, я его не увидела, где он вообще ? Это важно.

Н

Незарегистрированный

Guest
Что мне подумалось - 1) Вы не боль не терпите, Вы не терпите вторжение в Ваше личное пространство. Ведь ребенок игрушкой ударил, муж во сне задел - не думаю, что эти прикосновения могут причинить именно боль. "Предыдущий оратор" :) уже задал этот вопрос, я повторюсь - были ли в Вашей жизни акты насилия, в той или иной форме, именно физического? *родители "воспитывали" ремнем, ударил любимый человек, тренер шлепал, т.п.*

2) У Вас такое четкое противопоставление - моральные-физические страдания, в том плане, что вот, моральные не приносят мне никакого вреда, только физические. Мне так показалось, что когда-то Вы работали (сознательно или подсознательно) над тем, чтобы Вас невозможно было уязвить морально. И когда Вы достигли успехов в моральной "непробиваемости", нарушился баланс и пошел перекос в сторону мнимо-физической уязвимости. "Мнимо" - потому что не боль вызывает у Вас агрессию, а именно контакт. Где-то у Вас внутри есть "моральный зажим", если его отпустить - агрессия уменьшится. Конечно, нужна очная консультация и хорошая работа.

Отец нас с сестрой сильно бил в детстве. Как ему казалось, он это делал в целях профилактики и воспитания. Бил скакалками, бил ремнём (пряжкой), просто руками. При этом он всегда нас унижал, оскорблял. Он очень сложный человек, настоящий тиран. Он всегда угнетал нас, маму. Он всегда любил ставить нас в зависимость от него и играть на этом. Сейчас он сильно состарился и такое ощущение, что многое понял... Да и я многое переоценила в жизни. Как мне кажется, я его простила его и отпустила всё то, что копилось годами. Раньше я испытывала к нему чувство ненависти, жалости, обиды. Сейчас этого нет. Я люблю его. Мы стали хорошо общаться с ним. Он всегда раз меня видеть и я его тоже.
С мамой все стало сложнее. Она нас никогда не защищала, но и не била, а после того, когда отец ушел от нас, она начала срывать свою злость и обиды на нас. Она стала грубой, говорила такие вещи, от которых мне не хотелось жить. Да, я выросла не совсем лёгким человеком. Но это и нормально, ведь я росла в таких условиях.
Да и кроме родителей у меня не совсем легко складывалась жизнь. Я пережила несколько операций, я теряла ребёнка, была попытка суицида. Муж меня всегда поддерживал, был рядом всегда. А мы знакомы были с ним с детства. Можно сказать, что только ему я и обязана жизнью. Потом я поняла, что если я не научусь игнорировать маму и папу, если не выброшу из жизни все плохое, то это загонит меня в угол. Я начала работать над собой. Просто контролировала каждую свою мысль, слово. Если мама начинала что-то говорить в мой адрес, я просто выставляла её за дверь или ложила трубку.
Я многое просто переплакала. Теперь мне всё равно, что было раньше. Папа стал каким-то хорошим, мама... Ну я просто свожу на минимум общение с ней и стараюсь не поддаваться на её провокации, что бы не было конфликтов.

Про врачей: я никогда не боялась этой боли. С детства я отличалась смелостью перед врачами. Может причиной тому перенесённые в детстве операции, я не знаю. Но если меня нечаянно ударить, меня сразу накрывает такой бурей эмоций, я тут же бросаюсь в драку и не контролирую себя. Муж это уже понял и всегда очень аккуратен со мной. Но иногда все же это случается.
Т.е. вот такие моменты меня выводят просто из себя. Я хочу научиться контролировать себя. Я не хочу причинять людям боль.

Znich

New member
Отец нас с сестрой сильно бил в детстве. Как ему казалось, он это делал в целях профилактики и воспитания. Бил скакалками, бил ремнём (пряжкой), просто руками. При этом он всегда нас унижал, оскорблял. Он очень сложный человек, настоящий тиран. Он всегда угнетал нас, маму. Он всегда любил ставить нас в зависимость от него и играть на этом.

это ужасно - ну вот и причина :( Сочувствую, не дай Бог никому такого.

Да и я многое переоценила в жизни. Как мне кажется, я его простила его и отпустила всё то, что копилось годами.
судя по тому, что происходит с Вами, Вы просто затолкали это в себя поглубже, но так вечно не может продолжаться. Это похоже на попытку забросить костер горой сухих листьев. На время огня не видно, но потом разгорается еще сильнее. И главное непонятно - откуда взялся? было ж все вроде тихо...

Но это и нормально, ведь я росла в таких условиях
это ненормально. Просто так с Вами получилось.

Я начала работать над собой. Просто контролировала каждую свою мысль, слово
а случайные прикосновения людей показывают Вам, что Вы не во состоянии контролировать ВСЕ. И эти прикосновения как ветер, из-за которых из-под сухих листьев разгорается костер. Они просто сигналы для Вас, что внутри зреет то, что желает быть проявлено.

Папа стал каким-то хорошим,
Мне почему-то кажется, что он просто постарел. Тираны не бывают бывшими... Могу ошибаться конечно...

Мне кажется что проблема не была Вами решена, а просто взята под контроль умом. А эмоции остались зреть и вот сейчас они прорываются. Настоящие.

Но если меня нечаянно ударить, меня сразу накрывает такой бурей эмоций, я тут же бросаюсь в драку и не контролирую себя
- вот об этом я и говорю... Вы можете принять мысль что Вы не в состоянии предугадать поведение окружающих и контролировать его ?
Я хочу научиться контролировать себя.
- себя ?

Я считаю, что Вам очень нужно на личные встречи с психологом. Очень. Очевидно, Вам пришло время увидеть в себе то, что хочет быть проявлено. И для этого нужна будет помощь. Честно говоря, я не верю в то, что насилие в детстве проходит бесследно, что о нем забывают... Я знаю, что его просто заталкивают поглубже , стараясь забыть... Но оно никуда не уходит. Это даже хорошо, что оно проявляется сейчас... Что Вы не повторяете путь своей мамы, которая похоже подавляла свою агрессию до более позднего возраста. И вот сейчас она у нее выходит... А ведь уже многое в жизни упущено... Жаль... А Вы молоды и это хорошо.

nataffka

кафедра бубна

Znich

New member
Мои отношения с родителями

почитайте...
http://mne-bolno.ucoz.ru/index/toksichnye_roditeli_doklad_sjuzen_forvard/0-7

http://mne-bolno.ucoz.ru/index/kniga_ekateriny_shpiller_i_otryvki_iz_kommentariev_k_nej/0-5

http://mne-bolno.ucoz.ru/index/esli_ne_ljubili_roditeli/0-12

У Вас близкие подруги есть? Парня нет наверное, как я понимаю?

""Я не знаю, как быть женщиной, и мне не хотелось бы, чтобы ты ей была".
Потому что если дочка такой не-знающей-как-быть-женщиной вдруг каким-то образом женщиной станет, то мать почти наверняка столкнется с собственной завистью к тому, что ее дочери удалось то, что не удалось ей самой. Ну и дочь почти наверняка с проявлениями этой зависти - осознанной или нет - столкнется.
А зависть - особенно неосознанная - очень опасна. Поскольку она направлена на тупое разрушение того, чему завидуют. " здесь много интересного на тему подавления матерью своей дочери

- http://uta-kryakva.livejournal.com/97533.html?thread=1215485

""Что ты вырядилась (накрасилась) как ********тка"
"Все мужики козлы, им только одно надо"
"Секс это грязь"
"Дети это тяжкий крест" -
такие послания вербально или невербально передают дочерям именно такие, женственно несостоявшиеся, матери, которые сами не умеют
выглядеть привлекательно без вульгарности
отличать козлов от не-козлов
получать эротическое удовольствие
радоваться своей способности давать жизнь.
Не умеют сами - а, значит, не могут научить этому дочерей.
Но, боясь обнаружить свою несостоятельность и свое неумение, предпочитают политику запугивания и извращения женственности, представляя ее чем-то, что может быть только неприличным и опасным, чем-то, чего нужно всячески избегать."

http://uta-kryakva.livejournal.com/99871.html

http://lual.livejournal.com/175658.html

Ladydi

В волшебном кружении
Отец нас с сестрой сильно бил в детстве. Как ему казалось, он это делал в целях профилактики и воспитания. Бил скакалками, бил ремнём (пряжкой), просто руками. При этом он всегда нас унижал, оскорблял.
Незарегистрированный, я вам сочувствую, очень нелегкая судьба. Для меня ваша ситуация - про отстаивание границ телесных и моральных. К сожалению, в рамках форума вашу ситуацию точно не решить, и это терапия не одного года. Скажите, сейчас при воспоминании о маме или папе, что с вами происходит на физическом уровне? Может дыхание перехватывает или болит где-нибудь? Желаю вам здоровья!

Coraline

Jones
Незарегистрированный, Читала - и сердце сжималось... Вобщем-то, что-то такое я и ожидала услышать... но все равно, это страшно и больно...

Znich, Очень правильно сказала - попытка забросать костер сухими листьями. Вы пытались сами себя излечить, но, к сожалению, это не так просто, и все равно "недолеченность" прорвется наружу. Надо работать с психологом, даже не так - с хорошим, очень хорошим психологом.

Вы так долго контролировали "каждую свою мысль, каждое свое слово", что они перешли в другую плоскость, ища выход - в агрессию в ответ на физический "контакт". Видя пример властного и жестокого отца, срывающейся матери, Вы не хотели быть такими, как они, и явно не позволяли себе срываться, кричать, словом, выражать эмоции, чтобы не уподобляться им. Теперь эта неиспользованная энергия прорывается в ответ на безобидный толчок.

Вобщем, можно еще долго писать :) , но я не психолог, и в данном случае важно скорее не помочь, а не навредить. Поэтому я бы еще раз настоятельно рекомендовала очную работу.

Удачи Вам и здоровья :)

Ирина

New member
Опять про свекровь
Незарегистрированный, полностью все Ваши реакции поддерживаю: и злость на свекровь, и желание защитить от нее, и беспокойство за ребенка, толстеющего перед компьютером... кроме одной, я чувствую бессилие, когда читаю, что Вы хотите ограничить доступ бабушки к внуку. Просто представляю, как Вы сидите на работе от звонка до звонка, а бабуля ходит в это время куда хочет и когда хочет и приговаривает:"Я же бабушка! Имею право!" А по поводу отсутствия мотивации у ребенка чувствую желание порекомендовать Вам обратиться к семейному психологу. И интерес возникает, а как у Вас самой с мотивацией? И отчаяние какое-то мелькает, потому что в моем воображении Вы рисуетесь этаким воином-одиночкой, воюющим со вражеской ордой. Хотелось бы знать, что Вам откликается из моих реакций.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху