Для комментариев тех, кому есть что сказать авторам тем.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Lacrimosa

New member
Человек каждый момент времени выбирает самый лучший вариант. И стоит, имхо, принять это, понять, что происходит здесь и сейчас, а не отрицать, ухватившись за чужие готовые рецепты счастливой жизни.

Неждана

New member
Я просто не могу найти, где ошибка. Почему? Что я ему недодала? Или где переборщила? Стараюсь вспомнить отдельные ссоры, споры. Ничего в голову не приходит.
Ссоры и споры - это, так сказать, пиковые точки взаимоотношений. Не нужно их пытаться вспомнить и проанализировать. Гораздо важнее разобраться в том, какие у вас сыном в самом деле взаимоотношения - когда вы не ссоритесь, а просто живете и общаетесь.
Какое общение? Как вы разговариваете друг с другом в обычной жизни, как взаимодействуете по повседневным вопросам? Ваш тон, ваша мимика, поза, взгляд, обращенный на сына, - что они выражают, какой посыл ему несут?

Мне кажется, вот с этим неплохо бы поработать.

Znaika

Active member
Как не думать о плохом

Трудно написать нужными словами то, что хочется выразить, но попытаюсь.
Я когда-то тоже переживала похожие страхи, особенно они были сильными сразу после родов, видимо, на гормональном фоне. И до сих пор мой самый большой страх, что мой ребёнок останется без меня.
Мне, как ни банально звучит, помог тщательный разбор своих переживаний и осознание, что я боюсь смерти. Это основополагающее. Если это признать, то полпути уже пройдено. А там, чисто логически, выводим антистрахи:
- дети пропадут: не пропадут, есть ещё отец/бабушки/родственники/друзья, да и просто хорошие люди, да и вообще, детским домом жизнь не заканчивается;
- болезнь: рано или поздно я всё равно умру, так зачем же портить себе жизнь сейчас мыслью об этом, а если болезнь будет настолько тяжёлой, что я не захочу её переносить, ну, так здесь насильно никто не держит - возвращаемся к вопросу о принятии смерти.
Автор, постарайтесь думать не о том, что плохое может случиться, а о том, что ОСТАНЕТСЯ после Вас, что Вы успеете дать своим детям прямо сейчас на тот случай, если завтра Вы им это уже дать не сможете.
Почитайте "послания" тех, кто знал, что его дни сочтены. Того же Стива Джобса, или у Терцани ("Ещё один круг на карусели") про это хорошо написано. Очень отрезвляет.

Tigra

New member
Девочки, хочу спросить. Подскажите, пожалуйста, где можно почитать про психосоматику?

Девочки, хочу спросить. Подскажите, пожалуйста, где можно почитать про психосоматику?
может Вам книги посоветуют, а я, когда интересовалась психосоматикой аденоидов, тупо гуглила. :) в нете много инфы.

Неждана

New member
Ненависть к ребенку

Может быть Вы можете мне подкинуть хотя бы идею, как с ним правильно построить разговор, чтобы мы друг друга услышали и поняли.

Это я понимаю, но может есть какие нибудь волшебные слова, на которые нельзя отреагировать безразличием

Я попробую еще раз поговорить с сыном, расскажу Вам.
Innk, а о чем вы бы хотели поговорить с сыном? Я вот увидела в ваших сообщениях то, что вы очень, даже чрезмерно, озабочены тем, КАК поговорить - и ни слова не пишете о самой сути предстоящего разговора.
И, по-моему, думаете, что правильно "построенный" разговор сможет решить вашу проблему. А на самом деле сейчас вам меньше всего нужно именно разговаривать - т.е. специально инициировать какую-то беседу. Ни к чему особо хорошему это не приведет пока. Рано еще. Почему-то мне видится стремление по-быстрому решить проблему, этаким нахрапом... а в такой области это не работает.

Мне кажется, нужно менять свое отношение к сыну, а не менять отношение сына к вам.
Другой вектор, не правда ли?
Если мы меняемся сами, то и другие, окружающие нас люди, будут меняться, но - сами.
И это то, что вы сами можете изменить - ВАШЕ отношение, саму ВАС, если хотите.

Вам с самой собой хорошо бы поговорить честно. Потому что внутри, как мне видится, у вас много не решенных вопросов, нерешение которых и выплескивается в такое отношение к сыну, какое у вас есть. А поведение сына - всего лишь лакмусовая бумажка.

Innk

New member
Неждана,
спасибо за мысли. Я просто не могу закрывать глаза на то, на что считаю нужным и правильным не закрывать. Я считаю что в таком возрасте ребенок еще должен слушаться. Я вспоминаю себя, тоже не хотела, не нравилось, когда-то грубила, но делала по итогу так, как сказали. И это не обсуждалось. Я не знаю, как сказать ребенку спокойно что то, если это уже повторяется в тысячный раз. Я не знаю, как сделать так, чтобы было так, как надо, а не так, как ему захотелось.
Я же не говорю, что я его прямо ненавижу, просто бывают такие состояния, когда уже наступает отчаяние, и хочется забить на все и послать подальше. Но я не имею на это морального права. Вот и сражаюсь как могу. Как умею, или не умею. Меня этому не учили, к сожалению.

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
Я вспоминаю себя, тоже не хотела, не нравилось, когда-то грубила, но делала по итогу так, как сказали. И это не обсуждалось.
вам это во благо пошло?
зачем вам вообще такое вот безусловное подчинение? Что вы этим хотите доказать, чего добиться?
Я считаю что в таком возрасте ребенок еще должен слушаться
должен исключительно в ситуациях в которых вы отвечаете за его жизнь, физическую целостность. В остальных - имеет право подчиняться, а имеет право не подчиняться. Это уже личность, пусть недозрелая, но уже с осознанием собственного "я", собственной воли.

Innk

New member
зачем вам вообще такое вот безусловное подчинение? Что вы этим хотите доказать, чего добиться?
ну подождите, например, меня вызывали несколько раз в школу по поводу формы. У него одежда есть, разная. Но он не хочет надевать то, что требуют в школе. Я это могу понять. Но правила есть правила, я уже пыталась с ним договориться, что допустим по пятницам хотя бы пусть одевается по своему. В остальные дни так, как надо. Проконтролировать не могу, ухожу раньше, чем он.

В остальных - имеет право подчиняться, а имеет право не подчиняться.
Я думаю что тоже есть вещи, в которых он не может не подчиняться. Например, я не успеваю куда нибудь, скажем, отвести дочку на тренировку и мне нужна его помощь. Как он может отказать?

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
Как он может отказать?
вполне может. Я понимаю, что вам хочется помощи, что проще всего это сделать так. Но у него же есть свои желания, нет? Вы же дочку рожали не ему, это не его обязанность - отсюда надо плясать. Люди нанимают девочек для сопровождения, "наймите" сына, выдайте ему денег, пусть не за сопровождение, а за то, что у него могли быть свои планы и сейчас они сорваны. Относитесь к нему с уважением, как к взрослому человеку, у которого могут быть свои планы.

ну подождите, например, меня вызывали несколько раз в школу по поводу формы. У него одежда есть, разная. Но он не хочет надевать то, что требуют в школе. Я это могу понять. Но правила есть правила, я уже пыталась с ним договориться, что допустим по пятницам хотя бы пусть одевается по своему. В остальные дни так, как надо. Проконтролировать не могу, ухожу раньше, чем он.
к черту правила, они существуют, что бы их нарушать) Я около школы живу, очень мало вижу детей в возрасте лет 14-17 в форме, все с какими-то "нарушениями". Полагаю, что это своеобразный шик и все так щеголяют время от времени, а вашему мальчику скорее всего просто не хочется выделяться и выглядеть "маменькиным сынком" на фоне остальных.
Вообще подростки крайне ранимы, любые отношения с ними я расцениваю как попытку пройти по минному полю без металлоискателя, а вы, если судить по вашим репликам, пытаетесь пройти напролом.
Лавируйте, будьте более дипломатичны, относитесь с уважением. Может, на ПРОСЬБУ, а не на требование он будет более отзывчив.

Coraline

Jones
Дубль. *почему-то сама не могу удалить*

Последнее редактирование:

Coraline

Jones
Innk, Вам стыдно перед школой или хочется взаимопонимания с сыном? Если тем более, что Вы это "можете понять", зачем уступать школьной системе и ломать личность ребенка?

"Мой папа - профЭссор-африкановЭд. Правда, в Африке никогда не был. В институте студентам говорит одно, а приходит домой - совсем другое" (с - Интердевочка).

Не будьте "папой-профессором", который, в угоду системе "говорит одно", хотя согласен с ребенком.

Innk

New member
Вам стыдно перед школой или хочется взаимопонимания с сыном? Если тем более, что Вы это "можете понять", зачем уступать школьной системе и ломать личность ребенка?
Мне не стыдно перед школой, и в беседах с администрацией я всегда на его стороне. Просто предупредили, что еще один "залет" и мы туда в 10кл. не попадем. А еще даже первое полугодие не кончилось. Ничего, на мой взгляд, криминального он не творит (ему я конечно этого не говорю): пару опозданий, самовольный уход с урока и несколько "залетов" с одеждой. Очень строго с дисциплиной и правилами в нашей образцово-показательной гимназии. Мы туда поступали, уходить он не хочет, но похоже не верит, что могут помахать ручкой.
Спасибо, девочки, за участие. Будем сражаться дальше.

Coraline

Jones
Innk, Может, перевестись в другую гимназию? А если ему так важно доучиться в этой гимназии - надо просто серьезно с ним поговорить. Что "вылет" его из любимой гимназии весьма реален :)

На самом деле, терпения Вам и мудрости. Это только чужую беду руками разведу :), а я не понаслышке знаю, как тяжело с подростками. Главное, пожалуй - быть с ним честным и не применять "двойные стандарты", иначе можно окончательно подорвать доверие.

Innk

New member
надо просто серьезно с ним поговорить.
вот видите. Говорить надо.
Никуда переводиться мы не будем. Во-первых, не хотим, во-вторых некуда и в-третьих нереально. Хоть бы тут остаться. Иначе, здравствуй, 6я школа(

Главное, пожалуй - быть с ним честным
+100

Coraline

Jones
Innk, А он сам кем себя видит? Если для его будущей профессии очень важно закончить именно эту гимназию, думаю, он прислушается. Если нет - то... возможны варианты :)))

Innk

New member
А он сам кем себя видит? Если для его будущей профессии очень важно закончить именно эту гимназию, думаю, он прислушается. Если нет - то... возможны варианты
пока думаем, но склоняется к хим-био профилю. Биологию не очень уважает, зато химия хорошо дается ну и плюс провожу работу как классно быть доктором))) Уходить конечно не хочет

не говоря о том, что в другой гимназии будут те же требования.

Greenlight

Well-known member
Ничего, на мой взгляд, криминального он не творит (ему я конечно этого не говорю):
А я бы сказала. Если бы пыталась поговорить о его поведении в школе - обязательно сказала бы. Просто чтобы не делать такие мелкие нарушения запретным плодом. Ну и что-нибудь о том, что все-таки надо уважать правила учебного заведения. Ну вот как-то так, старалась бы перевести жесткое навязанное "надо" в добровольное "я хочу получить знания (аттестат), поэтому мне лучше не нарушать эти правила".
Innk, вы Петрановскую, "Трудный возраст" не читали?

Innk

New member
Greenlight,
все это говорено-переговорено. В одно влетело, из другого вылетело. Ну, не задерживается такое в голове... Буду ждать еще большего взросления. За книжку спасибо, поищу.

Greenlight

Well-known member
Ну, не задерживается такое в голове...
Возможно, либо мотивации недостаточно, либо вашего авторитета (доверия вам?).

Буду ждать еще большего взросления
Зачем? Зачем вам этого ждать? думаете, легче станет? А во время ожидания что будете предпринимать? У меня у самой такие траблы со старшим ребенком - я в растерянности, как исправлять и возможно ли это в принципе, так что исходя из своего опыта, ждать взросления - отнюдь не выход.

ну и плюс провожу работу как классно быть доктором
Эх, вот если бы он с вами проводил такую работу, а вы б его поддерживали - столько проблем бы у вас отпало:).

За книжку спасибо, поищу.
Я вечером или ночью, если будет возможность, процитирую пару абзацев, возможно полезных для вас. Сейчас просто времени нет. И я бы вам осмелилась посоветовать почитать темы Фостермамы - у нее подростков много, опыта взаимодействия с ними, соответственно, тоже. Я для себя там подсмотрела многое:).

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху