Здесь именно этот случай...Когда мы жили с родителями, то его мама постоянно заходила к нам в комнату без спроса,без стука..И даже когда нас не было дома, убирала там,переставляла вещи, брала вещи в стирку...А про кухню я вообще молчу-она меня просто туда не пускала: с приятным милым лицом говорила,что еды же на всех хватает,и готовила как сумасшедшая!!!Холодильник был просто забит продуктами,которые постоянно портились. Когда мы сказали,что будем питаться отдельно, то она сказала:"Холодильника не хватит по два супа ставить!"legistmama, а вот меня очень задела за живое эта тема. Бывают созависимые мамы, которые действительно вторгаются на территорию своих взрослых детей. Если целью непрошеной помощи является право контролировать тех, кому человек помогает, или каким-то образом руководить ими. Внешне все выглядит просто обалденно благими намерениями, и "помощник" в глазах общественности смотрится ну просто святым, который всю жизнь свою кладет к ногам других. Чувства, которые испытывают те, кому "помогают" - как правило тяжелые, будто кто-то другой пытается жить их жизнью.
Да так пусть рассказывает,но нормально. А то мне в глаза она говорит, что вот возьмите продукты,у меня же за сына душа болит...(чего болит?он что инвалид?сидит голодный?Мужику 32 года, работает, я работаю, не сижу дома....)То что она звонит своим знакомым и рассказывает о своей помощи вам. Так и пусть, ведь это правда.
Вот именно, что если оно нам НУЖНО.А у нас никто даже не поинтересовался,нужно или нет...Или может нам например, что-то другое нужно....для дома,например.Я вообще считаю, что то, что нам приходит от любого источника, если оно нам действительно нужно, то нужно брать.
А чего отношения-то рушатся? Переехали - молодцы. Вы теперь хотите, чтобы - что? Ваш мужчина сумки у мамы не брал? Как вы можете на это повлиять? Хочет - возит. Пара вариантов реагирования: "ой, мама нам подукты передала? Так, посмотрим... А че так мало? А почему курица такая дохлая и синяя? А салатик-то подгуляяял... Скажи маме, пусть в следующий раз икры положит, да дифлопе приготовит, а то передает ерунду всякую, хоть на помойку ее..." Приобретете репутацию стервы, которая не ценит...Я не знаю, что мне делать....Рушатся отношения.
Это ж прямая конкуренция. Может, и не надо с его мамой соревноваться за то, кто лучше обслуживает этого мужчину. У вас разные роли, так что... вы уже победили, он живет с вами, а не с мамой. Как победительница, можете проявить немного снисхождения к свекрови, которая вот именно так, "помогая" вам, может почувствовать свою значимость в жизни сына.А я при этом чувствую, что я плохая невестка. что не смотрю за ним, что плохо ему готовлю....
Да не факт, что он вас не уважает. Просто ему проще принять мамину помощь, чем от нее отказаться. Это у вас с его мамой конкуренция, а у него-то с мамой конкуренции нет.Он меня не уважает, или мне кажется...
Понимаете, это ее игрушки...Вы же знаете, что у нее на шее не сидите. Вам не достаточно этого знания?"вот, мне так тяжело, я их кормлю,ещё вот и девушку привёл, сидят теперь у меня на шее..."
Как Вам это? Мне не нравится.И поэтому я не хочу, чтобы она нас КОРМИЛА и не хочу СИДЕТЬ НИ у КОГО НА ШЕЕ!!!!!
А если вы сами намекнете? Что вам бы лучше чего-нибудь для дома...А у нас никто даже не поинтересовался,нужно или нет...
Рушатся,потому что мы теперь постоянно ругаемся из-за этого.Незарегистрированный,
А чего отношения-то рушатся?
Да,хочу.чтоб не брал.Потому что это лазейка к манипулированию им. Когда мы жили с родителями,то она готовила как сумасшедшая,всё там делала мне ничего не давала сделать.А потом когда у моего МЧ были запои из-за всего этого (ему не давали сказать своё слово, что питаться отдельно-это бред,деньги на оплату квартплаты всё же брали,но говорили при этом, что не надо...мол у вас и так денег НЕТУ,хотя они были всегда.На любой порыв самостоятельности,были всегда обиды,давление,сердце и др "болезни"...).Так вот ,когда случался запой,то всегда после этого были упрёки,"мы ж вас кормим а ты такой-сякой",не понимая причин вообще.А запои были каждый месяц и не по одному разу.Вы теперь хотите, чтобы - что? Ваш мужчина сумки у мамы не брал?
Я уже думала про это.Только сделать всё это без иронии. А по-доброму.Ведь я понимаю, что мама это всё не со зла делает.Она просто по-другому не умеет.У неё работают механизмы созависимости.."ой, милый, мама продукты передала? Молодец какая! Ой, тяжело ей, наверно, нам помогать, да готовить все это... А как это она, бедная, от себя отрывает, сама, наверно, голодная сидит... Дорогой, поедешь к маме - вот эти две сумочки возьми, мамочке завези. Уж она для нас так старается, так старается... Надо же ее отблагодарить... "
Но за то у него есть зависимость от мамы,которая его тянет.Это у вас с его мамой конкуренция, а у него-то с мамой конкуренции нет.
Раз берём-значит сидим.Суммы-то не маленькие...в сумочках-то.Понимаете, это ее игрушки...Вы же знаете, что у нее на шее не сидите. Вам не достаточно этого знания?
И об этом я уже подумала,и обсудила с моим МЧ.Он не против.Сказал, что поговорит с мамой. Он берёт эти сумки только, чтобы маму не обидеть.Он сам очень хочет быть самостоятельным и избавиться от этой совместной зависимости...А если вы сами намекнете? Что вам бы лучше чего-нибудь для дома...
Это ваше мнение или и вашего мч тоже?Раз берём-значит сидим.
Это понятно. И все же - это ЕГО зависимость. Вы -то что с этой зависимостью можете сделать? Например, вы не можете не пить за другого человека. А за меня вот, например, никто не может не курить. Вы можете только не втягиваться в созависимость от его зависимости. А вы, имхо, втягиваетесь:Но за то у него есть зависимость от мамы,которая его тянет.
мы теперь постоянно ругаемся из-за этого.
Понятно.. Не понятно только, вы всерьез думаете, что от вашего хотения или не хотения он будет пить или не пить?Сейчас у него ремиссия 5 месяцев и он не пьёт, и я не хочу,чтобы всё вернулось....
Это их игры. Имхо, надо бы вам попробовать исключить из них себя, свою эмоциональную реакцию на это...Да,хочу.чтоб не брал.Потому что это лазейка к манипулированию им. Когда мы жили с родителями,то она готовила как сумасшедшая,всё там делала мне ничего не давала сделать.А потом когда у моего МЧ были запои из-за всего этого (ему не давали сказать своё слово, что питаться отдельно-это бред,деньги на оплату квартплаты всё же брали,но говорили при этом, что не надо...мол у вас и так денег НЕТУ,хотя они были всегда.На любой порыв самостоятельности,были всегда обиды,давление,сердце и др "болезни"...).Так вот ,когда случался запой,то всегда после этого были упрёки,"мы ж вас кормим а ты такой-сякой",не понимая причин вообще.А запои были каждый месяц и не по одному разу.
Так, может, так и воспринимайте эти сумки вместе? Не: берем, значит зависим, а - ладно, пусть мама потешится...Он берёт эти сумки только, чтобы маму не обидеть.
Но ведь это мешает новой семье выработать свой собственный уклад жизни, пройти "притирку", научиться вести хозяйство без посторонней помощи.Как победительница, можете проявить немного снисхождения к свекрови, которая вот именно так, "помогая" вам, может почувствовать свою значимость в жизни сына.
Совсем не вяжется вот с этим:Он берёт эти сумки только, чтобы маму не обидеть.Он сам очень хочет быть самостоятельным и избавиться от этой совместной зависимости...
Как-то раз в пятницу вечером я была на работе-он мне звонит, что поедет ночевать к родителям и приедет утром в субботу...Я ему устроила истерику почему, что да как, а он мне сказал, что просто хочет съездить к родителям.Но мне кажется, что он просто хотел взять сумку с продуктами.
+10000Это их игры. Имхо, надо бы вам попробовать исключить из них себя, свою эмоциональную реакцию на это...
Охохох как мне этого не хочется.....Но ведь это мешает новой семье выработать свой собственный уклад жизни, пройти "притирку", научиться вести хозяйство без посторонней помощи.
Да и невестке уже поднадоело есть то, что готовит свекровь, и хочется чего-нибудь другого. Скоро она начнет готовить себе отдельно, а муж будет по-прежнему питаться из маминых банок-склянок. Потом уже и в разное время начнут кушать.... Какая-то разобщенная семья получится, каждый сам по себе ест...
Это я знаю,проходили мы это с психологом...Это понятно. И все же - это ЕГО зависимость. Вы -то что с этой зависимостью можете сделать? Например, вы не можете не пить за другого человека. А за меня вот, например, никто не может не курить. Вы можете только не втягиваться в созависимость от его зависимости.
Может быть...подумаю над этим.А вы, имхо, втягиваетесь
нет, я уже так давно не думаю.Не понятно только, вы всерьез думаете, что от вашего хотения или не хотения он будет пить или не пить?
Я стараюсь,но когда я прихожу из магазина с пакетом продуктов,потратила деньги, а дома уже набит холодильник, то как-то обидно становится.....Это их игры. Имхо, надо бы вам попробовать исключить из них себя, свою эмоциональную реакцию на это...
Т.е. получается, что невестка должна пожертвовать развитием нормальных, здоровых взаимоотношений, налаживанием быта, хозяйства и семейного бюджета своей семьи ради того, чтобы свекровь тешила какие-то там свои комплексы?Как победительница, можете проявить немного снисхождения к свекрови, которая вот именно так, "помогая" вам, может почувствовать свою значимость в жизни сына.
ключевая фраза в общем-тоЯ не чувствую себя в доме хозяйкой
Мне 26, ему 32..Детей у нас нет.Незарегистрированный, Я, конечно, зверски извиняюсь, но я не могу молчать, как говорится )) *хотя честно пыталась*. Сколько Вам лет, у Вас детки есть?
Получается, что так.А я не хочу этого.Т.е. получается, что невестка должна пожертвовать развитием нормальных, здоровых взаимоотношений, налаживанием быта, хозяйства и семейного бюджета своей семьи ради того, чтобы свекровь тешила какие-то там свои комплексы?
то-то и оно.ключевая фраза в общем-то