Для комментариев тех, кому есть что сказать авторам тем.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Алешечка

Мамашечка
Может у меня это гипертрофированное чувство-МЫ ВСЁ САМИ!!
Да. Более того - "я всё сама, а ты, дорогой, проблемы не решай". Слушайте, ну нет еды - он нашел, где взять, и где все этому только рады, вам-то что? Она дала - спасибо, дорогая, очень вкусно! Или она вам несвежее дает? Она говорит - ее проблемы.

когда будут, то я сама буду так же их опекать?.....(до 32 летнего возраста)?
Я уже это слышала много раз....
Не обязательно. Но пока вы опекаете, похоже, 32-летнего мужика. Который не заработал вам на стиральную машину.

Мой МЧ с 23 лет(ему сейчас 32)лечится у нарколога,психолога и тд...
Мне страшновато это читать. Девушка в 26 лет живет с наркоманом (а бывших не бывает), да еще и переживает, что что-то не клеится... Вы себя цените?

Потому что,родители НИКОГДА его не считали взрослым и самостоятельным человеком.
Мне показалось, что и вы не очень считаете.

Greenlight

Well-known member
И ох как это мешает....особенно моему МЧ.
Это он вам так сказал:)?
Я не чувствую себя в доме хозяйкой....вот как-то так.
И ваше чувствование себя хозяйкой в доме зависит, видимо, от мамы вашего мужчины:)? Обыграть ситуевину никак? Ну, раз ни он, ни вы не решаетесь отказаться от помощи мамы, боитесь ее обидеть (вот гадина она, и тут под...накакала:) - а от кого еще зависят ваши границы, не от вас же, от нее), так может, позвонили, спросили - как там, холодильник полный? Тогда я денег сэкономлю, продукты в дом покупать не буду, айда в боулинг (куплю занавеску для ванной, прыгну с парашютом... итд).

Т.е. получается, что невестка должна пожертвовать развитием нормальных, здоровых взаимоотношений, налаживанием быта, хозяйства и семейного бюджета своей семьи ради того, чтобы свекровь тешила какие-то там свои комплексы?
Если налаживание здоровых отношений зависит от комплексов свекрови... Не знаю, может, и получается:)?

Мне психолог говорила, что лучше общаться с мамой дистанционно, во избежание манипуляций.
Манипуляций кем? Вами? Вам общаться с ней дистанционно?
Вы меня простите, если что-то резкое говорю. Злая я, это да. Черенок всегда при мне:). Да и - имхо все это, как обычно.

Последнее редактирование:

He_len

сам себе дизайнер
Если налаживание здоровых отношений зависит от комплексов свекрови... Не знаю, может, и получается?
ну да... если в данной ситуации совсем ничего не предпринимать... Если и дальше продолжать позволять свекрови вампИрить на новоиспеченной семье. Пока это для нее объект, где она может подпитываться энергией и чувствовать себя незаменимой, святой помощницей и жертвенницей. С таким же успехом она может подыскать себе другой объект, ей же это надо. Поэтому желательно прекращать такие треугольники.

Незарегистрированный, свекровь может быть любая, хоть с другой планеты. И степень ее влезания в Вашу жизнь зависит от того, насколько это поощряется мужем. Только он может указать ей на границы вашей семьи в данной ситуации, но он этого не делает. Спрос с него.

Lunohod

New member
Незарегистрированный, "сидите на шее" - это если воспринимаете сумки, как должное, как составляющую своего бюджета. Т.е. знаете, завтра приедет свекровь и привезет продукты, поэтому сами их не покупаете. А если как сюрприз, пусть и ожидаемый, то это не на шее. Это подарок. И дело свекрови - дарить вам или нет.
А что мешает вам сумки свекрови отдавать нуждающимся в еде людям (тем, кому сейчас трудно, я лично знаю не одну такую семью)? И вы себя "взрослой" вместе с мужем чувствуете, и людям помощь.
Я поговорю с ним об этом.Мне очень нравится эта мысль.

Незарегистрированный, "сидите на шее" - это если воспринимаете сумки, как должное, как составляющую своего бюджета. Т.е. знаете, завтра приедет свекровь и привезет продукты, поэтому сами их не покупаете. А если как сюрприз, пусть и ожидаемый, то это не на шее. Это подарок. И дело свекрови - дарить вам или нет.
А что мешает вам сумки свекрови отдавать нуждающимся в еде людям (тем, кому сейчас трудно, я лично знаю не одну такую семью)? И вы себя "взрослой" вместе с мужем чувствуете, и людям помощь.
Я поговорю с ним об этом.Мне очень нравится эта мысль.

Да. Более того - "я всё сама, а ты, дорогой, проблемы не решай".
Наоборот, я ему говорю, чтобы решал проблему.Что мне некомфортно от этих продуктов.
Слушайте, ну нет еды - он нашел, где взять, и где все этому только рады, вам-то что?

Но еда-то есть.

Но пока вы опекаете, похоже, 32-летнего мужика. Который не заработал вам на стиральную машину.
[/QUOTE]
Я никого не опекаю..А стиральную машину скоро купим.

Мне страшновато это читать. Девушка в 26 лет живет с наркоманом (а бывших не бывает), да еще и переживает, что что-то не клеится... Вы себя цените?
Страшновато не читайте :) Я себя ценю.И даже очень. Если ничего не знаете о созависимости, то воздержитесь от комментариев.

Greenlight

Well-known member
А что мешает вам сумки свекрови отдавать нуждающимся в еде людям
Имхо, только свекровь предупредить надо.

И вы себя "взрослой" вместе с мужем чувствуете
Причем за чужой счет. Дешевый и сердитый способ почувствовать себя взрослыми, имхо.
Если ничего не знаете о созависимости, то воздержитесь от комментариев.
мне вспоминается, что-то подобное уже было:)...

Lunohod

New member
Так это ВЫ себя не чувствуете.
Именно Я.Буду разбираться с этим :)

Простите,Незарегестрированный - это я :)

н

Незарегистрированный, свекровь может быть любая, хоть с другой планеты. И степень ее влезания в Вашу жизнь зависит от того, насколько это поощряется мужем. Только он может указать ей на границы вашей семьи в данной ситуации, но он этого не делает. Спрос с него.
Дело в том, что он ей постоянно об этом говорит, а она всё в том же духе.Но у него тоже колебания: она же мама,как же её обидеть?и получается, что сначала он говорит ей не надо,не возьмём, а потом берёт...
Я понимаю. что это их проблемы во взаимоотношениях, только вот на мне это тоже отражается...Мы же семья всё таки.Мы вместе,а не по-отдельности.

He_len

сам себе дизайнер
ойёёёй, вот это полностью поломает сценарий свекровиной "помощи", скажем так "облом" будет нехилый. :) Ну, если она случайно об этом узнает :) А, если прямо сказать, куда поедут ее харчи, то она на это вряд ли пойдет :) Как бы она после этого тайком сына к себе не звала и не откармливала до отвала, как раз перед тем, как у невестки по расписанию был бы обед или ужин. :) Все-таки харчи по-назначению должны попадать, помощь нуждающимся тут ни при чем, естесственно.

Lunohod

New member
ойёёёй, вот это полностью поломает сценарий свекровиной "помощи", скажем так "облом" будет нехилый. :) Ну, если она случайно об этом узнает :) А, если прямо сказать, куда поедут ее харчи, то она на это вряд ли пойдет :) Как бы она после этого тайком сына к себе не звала и не откармливала до отвала, как раз перед тем, как у невестки по расписанию был бы обед или ужин. :) Все-таки харчи по-назначению должны попадать, помощь нуждающимся тут ни при чем, естесственно.
Я тогда вообще стану врагом № 1.

Coraline

Jones
Lunohod, Нет. Я к тому, что Вам всего 26, и у Вас есть еще возможность построить свою судьбу с нормальным человеком. И не надо так высказываться девочкам про созависимость. У Вас созависимость - налицо. Помимо прочего, я подозреваю, что Вы еще с ним до сих пор еще и потому, что Вы мните - именно мните - что уж с Вами-то, такой знающей о созависимости, он исправится и все будет хорошо. На данный момент это совершеннейшая иллюзия.

Можете на меня обижаться, но в данном случае Вам надо не в позу становиться, а пойти в темку про созависимость. Там уж точно в ней разбираются. И подумать о своих перспективах с этим человеком. Именно о СВОИХ. Чтобы не наломать в дальнейшем дров, когда страдать будете не только Вы, но и дети.

Мудрости и удачи Вам.

Coraline

Jones
Lunohod, Ей-Богу, вот не обижайтесь... Я вижу, Вы - человек новый на форуме? Если есть время, пройдитесь по темкам... Общество анонимных защитников брака, или в разделе Он и Она, и т.п. Что бывает в результате такого выбора. Я не отговариваю Вас, просто реально, прошу задуматься. Жизнь с таким человеком требует, помимо желания, еще и знания и работы.

Вы понимаете, у многих "не клеится". НО - в "нормальном режиме" должно "не клеиться" редко и не с первых лет жизни. Позиция: "у всех вокруг плохо, а не только у меня одной" - это позиция жертвы.

Lunohod

New member
Lunohod, Нет. Я к тому, что Вам всего 26, и у Вас есть еще возможность построить свою судьбу с нормальным человеком.
:stop:
Я хочу строить свою судьбу с этим человеком и это мой выбор.
И не надо так высказываться девочкам про созависимость.
Прошу прощения.:sorry:
У Вас созависимость - налицо.
Я работаю над этим, может пока плохо получается....

Помимо прочего, я подозреваю, что Вы еще с ним до сих пор еще и потому, что Вы мните - именно мните - что уж с Вами-то, такой знающей о созависимости, он исправится и все будет хорошо. На данный момент это совершеннейшая иллюзия.
Нет я с ним не поэтому.

Можете на меня обижаться, но в данном случае Вам надо не в позу становиться, а пойти в темку про созависимость. Там уж точно в ней разбираются. И подумать о своих перспективах с этим человеком. Именно о СВОИХ. Чтобы не наломать в дальнейшем дров, когда страдать будете не только Вы, но и дети.
Я не становлюсь в позу.Я пытаюсь для себя прояснить ситуацию.

Мудрости и удачи Вам.
Спасибо.

Lunohod, Жизнь с таким человеком требует, помимо желания, еще и знания и работы.

Вы понимаете, у многих "не клеится". НО - в "нормальном режиме" должно "не клеиться" редко и не с первых лет жизни. Позиция: "у всех вокруг плохо, а не только у меня одной" - это позиция жертвы.

Мы с ним работаем вдвоём.И нет у меня такой позиции, с чего Вы это взяли?
Здоровые отношения детям из дисфункциональных семей построить очень сложно,возникают проблемы.Вот мы их и решаем.
По поводу "не клеится" я цитировала,у нас не всё не клеится.Я бы сказала, что наоборот,за год совместной жизни наши отношения претерпели большую эволюцию.просто сейчас эта проблема взаимоотношений со свекровью стала острой.А то что я озвучила это на форуме, так что в этом плохого?

He_len

сам себе дизайнер
Я тогда вообще стану врагом № 1.
))))
вообще, лично вас не должно сильно волновать, врагом какого ранга вы станете, в случае тех или иных действий. Это скажем так, ее проблемы.
Луноход, мне хочется сделать одно предположение :read:
Недавно Вы узнали кое-что о созависимости.
И стали замечать, что у Вашей свекрови созависимое поведение, которое (как вы считаете) привело мужа к запоям, и (о Боже) может стать причиной будущих запоев мужа. Поэтому, Вас раздражает именно те действия свекрови, в которых Вы видите хоть крупицу созависимого поведения. И Вы хотите оградить мужа от этого, ведь потом Вам, лично вам будет плохо, когда у него начнется запой, ведь именно Ваша жизнь будет мрачной и не такой как Вы хотели.
А потом когда у моего МЧ были запои из-за всего этого (ему не давали сказать своё слово, что питаться отдельно-это бред,деньги на оплату квартплаты всё же брали,но говорили при этом, что не надо...мол у вас и так денег НЕТУ,хотя они были всегда.На любой порыв самостоятельности,были всегда обиды,давление,сердце и др "болезни"...).Так вот ,когда случался запой,то всегда после этого были упрёки,"мы ж вас кормим а ты такой-сякой",не понимая причин вообще.А запои были каждый месяц и не по одному разу.
Сейчас у него ремиссия 5 месяцев и он не пьёт, и я не хочу,чтобы всё вернулось....весь тот ужас который мне приходилось переживать.
Получается, что радость и счастье в Вашей жизни зависит оттого, будет муж пить или нет. Чувствуете свою созависимость теперь?

Lunohod

New member
Я чувствую свою созависимость не только теперь, к сожалению.
Но я говорю, что я на этим работаю. А что плохого в том, что я хочу выстроить нормальные здоровые отношения?

Greenlight

Well-known member
Lunohod, вы мои вопросы пропускаете, но я в последний раз попытаюсь спросить (не для того, чтобы вам помочь, просто мне самой интересно).
Да,хочу.чтоб не брал.Потому что это лазейка к манипулированию им.
Каким образом мама вашего мужчины манипулирует им с помощью сумок?
Он берёт эти сумки только, чтобы маму не обидеть.Он сам очень хочет быть самостоятельным и избавиться от этой совместной зависимости...

Так, может, так и воспринимайте эти сумки вместе? Не: берем, значит зависим, а - ладно, пусть мама потешится...
проблема взаимоотношений со свекровью стала острой.
Ваших взаимоотношений со свекровью?
А что плохого в том, что я хочу выстроить нормальные здоровые отношения?
Так стройте на здоровье:). Вам тут кто-то сказал, что это плохо?

He_len

сам себе дизайнер
Но я говорю, что я на этим работаю.
На самом деле, очень заметно, честно, без сарказма.

А что плохого в том, что я хочу выстроить нормальные здоровые отношения?
Ничего плохого в этом нет, наоборот, хорошо. Только сложно, а еще сложнее, если сценарии поведения засели глубоко-глубоко, с детства, например, из родительской семьи, где присутствовал зависимый человек, и постоянно нужно себя одергивать и проверять, правильно ли я поступаю, нет ли в моих действиях контроля, не много ли я на себя беру ответственности или вины за что-то; ну и в общем-то, нельзя расслабляться, скажем так. Но ведь это возможно. На форуме есть женщины, которые борются со своей созависимостью и при этом сохранили брак. Удачи Вам!

Lunohod

New member
Lunohod, вы мои вопросы пропускаете, но я в последний раз попытаюсь спросить (не для того, чтобы вам помочь, просто мне самой интересно). Каким образом мама вашего мужчины манипулирует им с помощью сумок?
Greenlight, я не специально пропускаю....:search:
Отвечаю:1) когда он их не хочет брать,обижается.Когда берёт - она "их"(то есть нас) кормит.И это она не только по телефону вздыхает,ему это тоже высказывается.Она хочет, чтобы он зависел от неё.
Я понимаю, что она просто хочет быть нужной и просто выражает это в такой болезненной форме.Думаю, что нам просто стоит больше ей уделять внимания:самим приходить с подарками,приезжать помогать по дому,на даче,да просто звонить...Мой МЧ говорит, что ему трудно очень выражать свои чувства к маме, что ему очень трудно подойти и обнять её.Ей же ведь не моя любовь нужна, ей нужна любовь сына...
2)Я не хочу, чтобы мама просто тешилась...мне это грустно.Она хорошая женщина.Из постов видна только одна сторона медали.Но я к ней очень хорошо отношусь.Я хочу чтобы у нас были нормальные с ней отношения.А я злюсь из-за этих сумок.Потому, что они нарушают покой моей семьи.Моя мама почему-то так не делает.Она конечно тоже нам что-то даёт,но только тогда.когда мы её попросим.
3)Да,моих взаимоотношений с ней.Я же ей говорю,что не надо не давайте,у нас всё есть...А она обижается.У меня растёт напряжение и раздражение на неё, хотя она этого не заслужила.

4)
Но пока вы опекаете, похоже, 32-летнего мужика. Который не заработал вам на стиральную машину.

,
Lunohod, Нет. Я к тому, что Вам всего 26, и у Вас есть еще возможность построить свою судьбу с нормальным человеком. У Вас созависимость - налицо. Помимо прочего, я подозреваю, что Вы еще с ним до сих пор еще и потому, что Вы мните - именно мните - что уж с Вами-то, такой знающей о созависимости, он исправится и все будет хорошо. На данный момент это совершеннейшая иллюзия.

.

Ничего плохого в этом нет, наоборот, хорошо. Только сложно, а еще сложнее, если сценарии поведения засели глубоко-глубоко, с детства, например, из родительской семьи, где присутствовал зависимый человек, и постоянно нужно себя одергивать и проверять, правильно ли я поступаю, нет ли в моих действиях контроля, не много ли я на себя беру ответственности или вины за что-то; ну и в общем-то, нельзя расслабляться, скажем так. Но ведь это возможно. На форуме есть женщины, которые борются со своей созависимостью и при этом сохранили брак. Удачи Вам!
Да очень сложно....Спасибо .

Честно говоря, я сюда обратилась,не чтобы выявить свою созависимость. а чтобы получить совет,взглянуть на ситуацию со стороны,проанализировать, чтобы не вариться в "собственном котле".
Проследилась какая-то агрессивность в мою сторону:black_eye:...или это мне показалось...
Я испытываю глубокие переживания по поводу этой проблемы, а не просто там, "аяяяяй какая мама плохая - продуктов надавала"...:rtfm:
Всем спасибо за ценные советы и участие!:give_heart:

Greenlight

Well-known member
Lunohod, спасибо, что ответили. Я просто "смотрю на вас - узнаю себя":). Отсюда и мои вопросы. Интересно, кто в похожей (не совсем как у меня, но что-то общее есть) ситуации что чувствует и как себя ведет.
И все равно не понимаю:(. Имхо, вы влипли просто в ее отношения с сыном. В теме "анонимных спасателей брака" есть очень хороший пост Бабушкинхаус про ее отношения со свекровью. Ссылку сейчас поищу. Почитайте - классно рассказано про здоровые отношения к отношениям "муж и его мама".

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху