Для комментариев тех, кому есть что сказать авторам тем.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Lacoste

New member
Алешечка, а что вы мне посоветуете как изменить себя, с чего начинать.Как себе поднять самооценку. Я пошла к Наталье на тренинги. А муж вчера сказал,что больше меня не пустит, а он мне деньги дает, я еще не работаю, в декрете. На что я ему ответила, что я пойду, просто придется выйти на работу. Ситуация была следующая.
Я позвонила и попросила, чтоб он детей забрал с садика, хотя у него были другие планы. Я объяснила, что морально не могу забрать и что мне важно, чтоб он забрал и объяснил ребенку, что мама одна.
В итоге он забрал, ребенок извинился, а муж стал злым. Почему не сказал, сам видно не понимал. Он часто на меня злится. Я не стала его цеплять, единственное , что меня насторожило, что он сразу захотел снять стресс игрой в автомат, он от этого зависим, но контролирует себя иногда. Я не нашла нужных слов и решила промолчать, единственное. что прошу , чтоб ребенка не приучал, а то малый уже невменяем становится от детских автоматов. Я думаю, что злой он стал, т.к. я изменила его планы, причем одной фразой, сказав, что мне важно, чтоб он забрал детей.А еще я ему сказала, что игровая зависимость хуже алкогольной, хотя он и говорит, что контролирует себя (он как-то очень много проиграл через инет, пока я ребенка рожала). Получается, что его бесит, что я занялась психологическими проблемами,я ему тоже советую книги читать про то, как общаться с ребенком и т.п.
Сама для себя кто -я, не знаю. Не люблю себя, не ценю, не умею.
Мама не научила, у нее всегда все другие хорошие, недооценивает она своих детей. Я ей это уже говорю, а она стала и прислушиваться, даже соглашается иногда, но все равно, если что-то я делаю не так как она это видит, то все - у мамы психи. Не дай бог я буду полы мыть на праздник или что-то делать, когда у нее забабоны - у мамы психи.
У меня еще одна проблема, я понимаю от мамы, я всегда тоже восхищаюсь другими, мне другие кажутся правильными, а вот собой редко когда. Мне об этом сказала моя знакомая, она мне всегда нравиться, я всегда ей восхищаюсь, но в силу ее занятости, мы общаемся редко.
И очень жаль, что муж меня не понимает. Ему просто не понять. Им все восхищаются,в том числе и я, все его прислушиваются, даже его начальники, моя мама, все его слушают, всем важно его мнение. Я тоже хочу такой быть...Но он боится, что если я стану такой, я ведь тогда буду иметь свое я., хотя я все равно часто спорю с ним, и мне важно, чтоб я осталась права.
Я сразу извиняюсь, если я написала не по теме. Но мне важно мнение про меня, про семью и конечно про мои ошибки в воспитании ребенка.

Кия

Active member
Почему не сказал, сам ВИДНО не понимал

ПОЛУЧАЕТСЯ, что его бесит

муж меня не понимает. Ему просто не понять

Но ОН БОИТСЯ, что если я стану такой

Lacoste,Мне кажется что вы очень.. ОЧЕНЬ много ДОдумываете за остальных...
и вообще - много думаете - из пустого в порожнее..
.заиймитесь каким нибудь конструктивом.. чтобы не мулить это без конца..
- ну там хобби какоето.. или по работе что то..
интересное..
то , что может завести не на шутку..
..
как вариант

BabuschkinHaus

Well-known member
Девушки (и не только)! А как быть с тем фактом, если ребенок себя "плохо ведет" и ему нет еще 7 лет, то любой профессиональный психолог скажет, что работать нужно не с ним, а с его родителями?
Вы считаете, что в семье должна быть иерархия? Что ребенок должен знать свое место? А свое место должно быть у каждого? А вы свое место четко знаете?
Задача родителя воспитать своего ребенка, чтобы он был послушным и хорошим?

Алешечка

Мамашечка
Я пошла к Наталье на тренинги. А муж вчера сказал,что больше меня не пустит, а он мне деньги дает, я еще не работаю, в декрете. На что я ему ответила, что я пойду, просто придется выйти на работу.
Вы молодец, что пошли. Я думаю, вам стоит там разобрать эту ситуацию, т.к. это совершенно не редкость, когда муж запрещает жене ходить на группу к психологу.

Я думаю, что злой он стал, т.к. я изменила его планы, причем одной фразой, сказав, что мне важно, чтоб он забрал детей. Получается, что его бесит, что я занялась психологическими проблемами
Смотите, первая фраза противоречит второй. Вы изменили его планы, возможно, это было что-то желаемое для него, оно отменилось, вот он и разозлился. Психологические проблемы тут ни при чем.

я ему тоже советую книги читать про то, как общаться с ребенком и т.п.
Читает? Мой муж, например, психологические книги и статьи не читает. Читаю я и рассказываю ему наиболее понравившиеся отрывки своими словами. Слушает.

Сама для себя кто -я, не знаю. Не люблю себя, не ценю, не умею.
Так горько от этого. Но вряд ли ребенок научится вас ценить, если вы сами не цените. ОценИте. :)

Мама не научила, у нее всегда все другие хорошие, недооценивает она своих детей.
У меня было в детстве что-то похожее, мне даже до сих пор иногда кажется, что у кого-то даже повседневный быт - интереснее, а мой не заслуживает такого внимания. Но это ведь на самом деле не так, и вы, и я - ничем не хуже, просто нашим проблемам родители не уделяли такого внимания. Их мотивы - отдельная песня, они где-то хотели, чтобы мы не были нытиками, где-то желали понравиться окружающим, где-то уставали, где-то просто делали глупости.

но все равно, если что-то я делаю не так как она это видит, то все - у мамы психи. Не дай бог я буду полы мыть на праздник или что-то делать, когда у нее забабоны - у мамы психи.
Вы живете вместе?

И очень жаль, что муж меня не понимает. Ему просто не понять. Им все восхищаются,в том числе и я, все его прислушиваются, даже его начальники, моя мама, все его слушают, всем важно его мнение. Я тоже хочу такой быть...
Будьте, начиная с себя. Прислушивайтесь к себе, восхищайтесь собой, цените свое мнение. :)

Но он боится, что если я стану такой, я ведь тогда буду иметь свое я.,
Он говорил, что он боится? Или это вы так думаете?

мне важно, чтоб я осталась права.
Мне тоже важно, чтобы мое мнение оказалось справедливым, признанным и оцененным. Мне приятно. Но я бываю и неправа. И мир не рушится. Я знаю, что вот сейчас вам пишу, и вполне какие-то мои слова могут оказаться моим домыслом, а не вашей истиной, но я - только человек, а человеку свойственно ошибаться. :)

если я написала не по теме.
Вы написали по теме.

Алешечка, а что вы мне посоветуете как изменить себя, с чего начинать.Как себе поднять самооценку.
Сделайте что-нибудь хорошее и похвалите себя. :) Можно с этого начинать. А потом - уверена, на группе вы можете с этим поразбираться.

Вы считаете, что в семье должна быть иерархия?
Да, я с этим согласна. И эта иерархия начинается в голове у родителя. Поэтому
если ребенок себя "плохо ведет" и ему нет еще 7 лет, то любой профессиональный психолог скажет, что работать нужно не с ним, а с его родителями
И будет прав.

Задача родителя воспитать своего ребенка, чтобы он был послушным и хорошим?
Нет. Мне кажется, вы и статья - немного о разном.

Ребенок должен иметь возможность чувствовать себя ребенком в этом возрасте. Не нести ответственность за то, что будет делать вся семья, не быть взрослым, когда он не взрослый. Это, однако, не означает, что его полностью подчиняют (и в статье сделаны необходимые оговорки), и что он вырастет несамостоятельным. Он просто не должен играть не свою роль. Недобыв ребенком в детстве, можно пытаться наверстать это во взрослом возрасте, а это уже так себе.

Как вам так?

BabuschkinHaus

Well-known member
А может не нужно играть роль, вообще никогда и никакую? Просто быть собой? А иерархия - всегда подчинение, подчинение - всегда насилие.

BabuschkinHaus

Well-known member
Развиваться - это естественный процесс для любого человека. Не развиваться - патология. А как вам быть союзником своего ребенка? Сотрудником? Соратником?

Lacoste

New member
По поводу ребенка, ошибка многих родителей, в том числе и мужа моего, что он смотрит на ребенка с позиции взрослого, сформировавшегося человека. Он не может понять , что это ребенок, что у него психика подвижна ....
А по поводу моей мамы, хорошо, что мы живем раздельно. В свое время, поступив учиться в Минск, а я иногородняя, я просто бежала от нее.
Про мужа, что он не хочет , чтоб я менялась,он сказал, когда я захотела на тренинг и вообще стала задумываться о помощи мне психолога.Он стал говорить,что любит меня и такую упрямую, хотя если я не права я это признаю.Просто ему не нравится, что если я даже что-то незнаю, то говорю с такой уверенностью, что тяжело спорить. Я поняла, мне надо себя понять, чего хочу я, т.к. да я хочу то, то...но сразу неуверенность, что у меня это получится, зато если это был бы другой - я бы говорила, какой ты молодец, у тебя все получится и т.п.
Кия, я вас понимаю, но мне с этим тяжело стало жить. Я так больше не могу и не хочу. Я хочу найти гармонию, хочу , чтоб мои дети были счастливыми, а часто такое у меня - я вижу в гостях мой ребенок играет, но если с ним кто то другой не хочет играть мне становится безумно жаль своего ребенка, хотя его это часто устраивает. Или мне часто, даже без повода жаль кого-то, но не себя, но это же неправильно.

Последнее редактирование:

BabuschkinHaus

Well-known member
Смотреть
с позиции взрослого, сформировавшегося человека
это, кажется, сознавать свою ответственность за свою жизнь и поступки.
А по поводу моей мамы, хорошо, что мы живем раздельно. В свое время, поступив учиться в Минск, а я иногородняя, я просто бежала от нее.
Я тоже сделала так. Не помогает. Не выход.

Развиваться - это естественный процесс для любого человека. .

не думаю
Почему? Вы помните, что развитие - это величина не всегда со знаком "+"?

Кия

Active member
BabuschkinHaus, возможно у нас разные определения развития..
у вас наверное как то по умному..
а у меня просто..
есть развитие ..есть деградация..
ну да деградация - это развитие в другую сторону..
но если развитие не приносит желаемого результата - чначит нужно менять направление.. как то так

BabuschkinHaus

Well-known member
Кия, полностью с Вами согласна!
но если развитие не приносит желаемого результата - чначит нужно менять направление
что я и советую уважаемой Lacoste проделать с СОБОЙ. Хотя советы - вещь неблагодарная!

He_len

сам себе дизайнер
Я боюсь его психов.
так, предположим, у него началась истерика. Ну, психует. И что? Что такого страшного, что он психует? Поистерит и перестанет. Я честно не понимаю, почему вы боитесь этих психов. Поорет, что тут такого. Кидается на пол? ну и что... У моей дочери были пару раз попытки истерики - я просто терпеливо ждала, когда эта истерика закончится, а также сохраняла невозмутимую линию поведения. Ждала. Дочь поняла, что истерики неэффективны и безрезультатны.
Дети - очень тонкие психологи. Они умеют прощупывать слабости. Один раз дашь слабинку, поведешься на истерику, и все, ребенок теперь знает, что можно таким образом добиться своего, на эту слабинку, как на кнопочку, нажимать. И еще, задумайтесь: Что можно сказать о человеке, которым крутит-вертит как хочет четырехлетний ребенок? Да вами любой взрослый может манипулировать и строить...

Lacoste

New member
He len, я с вами согласна на все 100%.Про взрослого -на самом деле , мной легко манипулировать, я задумаюсь, спасибо вам. Возможно это снятие ответственности, может ее я боюсь. Я подумаю.

BabuschkinHaus

Well-known member
Что можно сказать о человеке, которым крутит-вертит как хочет четырехлетний ребенок? Да вами любой взрослый может манипулировать и строить...
К сожалению, это мама "крутит и вертит", да и папа добавляет. А ребенок декларирует о желании иметь нормальные человеческие отношения, о недостатке любви и внимания. Он просто по-другому не умеет это показать.

Алешечка

Мамашечка
он смотрит на ребенка с позиции взрослого, сформировавшегося человека.
Это будет отлично в свое время, но не сейчас.

А по поводу моей мамы, хорошо, что мы живем раздельно.
Но она знает, когда вы моете пол. Почему? Не было желания не говорить?

Он стал говорить,что любит меня и такую упрямую
Прекрасно. :)

Просто ему не нравится, что если я даже что-то незнаю, то говорю с такой уверенностью, что тяжело спорить.
Что в этом для вас? Чего вы достигаете, уверенно говоря о вещах, в которых не уверены? Что не нравится - это закономерно.

Я хочу найти гармонию
Я вам этого желаю.

хочу , чтоб мои дети были счастливыми,
А вы сами? Чего еще для себя хотите?

а часто такое у меня - я вижу в гостях мой ребенок играет, но если с ним кто то другой не хочет играть мне становится безумно жаль своего ребенка, хотя его это часто устраивает. Или мне часто, даже без повода жаль кого-то, но не себя, но это же неправильно.
Вы ассоциируете себя с отвергнутым в игре ребенком, с человеком, которого вам жаль?

He_len

сам себе дизайнер
Как мне показалось, вам не хватает уверенности в себе. Смотрите. Ребенок добивается многого психами, ваша мама командует вами тоже при помощи психов. Почему? Потому что этот их прием работает, и вы выполняете то, что они хотят. Сами вы своего мнения или не имеете, или не умеете его отстаивать. Нужно научиться быть последовательным в своих решениях, что-то решили - не отступайте, если считаете что-то правильным, делайте так, несмотря ни на что.
И про маму. Она вам эти психи по телефону высказывает или приезжает посмотреть, как вы моете пол? :) Почему не можете не обращать внимания на ее психи, почему они вас задевают, чего боитесь? Если будете мыть полы по праздникам, и мама будет это знать, что тогда будет? Будет орать и топать ногами? и все? Ну и что. Море шумит, оно не может не шуметь (с). Заберет швабру? Тогда просьба маме пореже гостить у вас, тк очевидно нарушаются границы вашей семьи, мама их просто не уважает. Пример с мытьем полов очень показательный, на самом деле.

Васяня

New member
Вы молодец, что пошли. Я думаю, вам стоит там разобрать эту ситуацию, т.к. это совершенно не редкость, когда муж запрещает жене ходить на группу к психологу.
Не совсем поняла: муж именно что запрещает ходить к психологу, или просто не находит нужным давать жене деньги на психолога?
Это совершенно разные вещи, имхо.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху