Для комментариев тех, кому есть что сказать авторам тем.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Алешечка

Мамашечка
Васяня, да, согласна, я неаккуратно выразилась. Скажем так, не редкость, когда муж против, чтобы жена ходила к психологу.
А может не нужно играть роль, вообще никогда и никакую? Просто быть собой?
Играть роль - не значит притворяться. Играть роль - значит выполнять функцию. Как вы называете проявления себя как: человека, женщины, жены, дочери, матери, сестры, коллеги, друга, недруга? Я встречала в психологической литературе называние этого ролями, и меня оно устраивает.

А иерархия - всегда подчинение, подчинение - всегда насилие.
Не всегда насилие. Иерархия - это порядок.

Lacoste

New member
По поводу мамы. Если я мою пол и знаю, что праздник я ей ничего не скажу, т.е. это вот ситуация почему дети нас обманывают. Потому что сказать, хуже может быть, тебя могут не понять.
А по поводу мужа, буду разговаривать, ему не жалко денег, его не устраивает, что я буду меняться, но я думаю, что я ему докажу, что от этого будет ему лучше, не только мне.

Алешечка

Мамашечка
т.е. это вот ситуация почему дети нас обманывают. Потому что сказать, хуже может быть, тебя могут не понять.
Да, так и есть. Но вы - уже большая девочка, вы живете в другом городе, наверное, у вас есть другие темы для обсуждения с мамой? Или хочется обсудить с ней всю жизнь в деталях, получить... одобрение? Поддержку? Что-то другое?

но я думаю, что я ему докажу, что от этого будет ему лучше, не только мне.
Пока вы можете это просто сказать.

BabuschkinHaus

Well-known member
Не всегда насилие. Иерархия - это порядок.
Порядок, основанный на том, что прав только тот, кто по каким-либо причинам стоит выше. Иерархия подразумевает подчинение, иногда (даже довольно часто) без объяснения причин. Она очень уместна в армии, там, где подразумевается агрессия, быстрые реакции для сохранения жизни. А семья - разве стая, которая хочет выжить? Семья - общность людей, где все равноправны, но совершенно разны. Привыкнув подчиняться, человек отучается быть ответственным за себя, свои поступки. Может, лучше научить ребенка находить выход из любой ситуации самому, и тот который нужно именно ему, а не родителям?
Играть роль - не значит притворяться. Играть роль - значит выполнять функцию. Как вы называете проявления себя как: человека, женщины, жены, дочери, матери, сестры, коллеги, друга, недруга? Я встречала в психологической литературе называние этого ролями, и меня оно устраивает.
Роли хороши для игр, в т.ч. психологических, которые сплошь и рядом имеют место в окружающей действительности. А все эти проявления, перечисленные Вами выше, я называю просто - Я!

RbIgik

Active member
Семья - общность людей, где все равноправны, но совершенно разны. Привыкнув подчиняться, человек отучается быть ответственным за себя, свои поступки. Может, лучше научить ребенка находить выход из любой ситуации самому, и тот который нужно именно ему, а не родителям?
Знаете, наблюдаю ситуацию на работе- когда мама превратилась в подружку..... не хотела бы я быть в этой роли.
Должны быть разграничения- мама- это не подруга/ровня. Начиналось просто с равноправия, а у дочи характер более сильный, она не заморачивается психологическими фишками, она теперь просто рулит мамой по полной, а та уже и слова сказать не может, её как равную подругу и послать могут... Т.е. замечательно,когда между детьми и родителями есть взаимопонимание, уважение, но это никак не равноправие...

Алешечка

Мамашечка
Порядок, основанный на том, что прав только тот, кто по каким-либо причинам стоит выше.
Нет. Если в вашем понимании иерархия - это так, то каким словом вы называете состояние семьи, в которой нет анархии, дети не командуют родителями?

А все эти проявления, перечисленные Вами выше, я называю просто - Я!
Это терминологический спор. Не по существу. :)

Семья - общность людей, где все равноправны
Нет. Право заниматься сексом с мамой имеет только папа.

BabuschkinHaus

Well-known member
Знаете, наблюдаю ситуацию на работе- когда мама превратилась в подружку..... не хотела бы я быть в этой роли.
Должны быть разграничения- мама- это не подруга/ровня. Начиналось просто с равноправия, а у дочи характер более сильный, она не заморачивается психологическими фишками, она теперь просто рулит мамой по полной, а та уже и слова сказать не может, её как равную подругу и послать могут... Т.е. замечательно,когда между детьми и родителями есть взаимопонимание, уважение, но это никак не равноправие...
Мы все почему-то больше всего на свете боимся этого ужасного "сели на голову". Если так разобраться, на голове многих из нас сидят очень многие. И ничего, терпим, даже радуемся иногда, чаще делаем вид, что не замечаем, что только так и должно быть. А как только ребенок начинает вести себя "не так, как нам бы этого хотелось (заметьте,нам)", капец - "сел на голову"! "Посылки", "неуважительное" отношение детей - это зеркало отношения к себе самого родителя. Стать другом - это значит иметь общие интересы, вместе проводить время, уважать ДРУГ ДРУГА,а не с глупой улыбкой (или страдальческой маской) канючить: "Ну вот, я для нее все, даже подружкой стала, а она меня на...". Здесь Вы правы, здесь мама - именно в РОЛИ подружки, по-моему.

то каким словом вы называете состояние семьи, в которой нет анархии, дети не командуют родителями
Нормальная семья.
Это терминологический спор. Не по существу
Возможно!
Право заниматься сексом с мамой имеет только папа
А право кушать только то, что ему нравиться, только ребенок?

Lacrimosa

New member
Видала я равноправие не скажу где:)
У всех свое место, муж зарабатывает, я рожаю, дети принимают именно те решения, принятие которых я им делегировала. Когда я полуторагодовалому сыну разрешала идти в мороз без шапки, ибо он не хотел, я думала, он поймет и наденет на улице шапку. А нифига! Он не понял 1. почему мама поддалась на его истерику 2. почему ему холодно, 3. почему мама ничего не может с этим сделать
Так что я все-таки в семье взрослая

Алешечка

Мамашечка
А право кушать только то, что ему нравится, только ребенок?
Нет. Есть права общие, есть права индивидуальные. Но равноправия - нет.

(Может, в тему воспитания пойдем об этом болтать?)

BabuschkinHaus

Well-known member
Нет, дамочки, я только про то, что демоны не вокруг, а внутри нас (это, конечно, если они вообще есть). А равноправие - пёс с ним. У нас его почему-то вечно с чем-то путают: с вседозволенностью, с бездействием или, наоборот, с агрессивной заботой. Пёс с ним, я говорю. Ща как пойду, как наведу иерархию, и всем будет счастье и мировой порядок в отдельно взятой семье!

Lacrimosa

New member
При равноправии границы дозволенного таки решают все в равной степени.
Все в равной степени имеют право тратить деньги семьи, например. То есть, бюджет на еду 100 тыс. и каждый имеет равный голос, читай равную долю в этой сумме. Представляю, как мы питались бы на половину жвачками. А если семья многодетная?
Хотя, если чисто по терминам, равноправие в вопросах права на жизнь, уважение и прочее, оно имеет место быть. Но это иерархии не отменяет. Даже в самом демократичном государстве есть власть. У всех свои функции. Коммуны совершенно недееспособны в долгосрочной перспективе

CTEPBA

drama queen off
так, предположим, у него началась истерика. Ну, психует. И что? Что такого страшного, что он психует? Поистерит и перестанет. Я честно не понимаю, почему вы боитесь этих психов. Поорет, что тут такого. Кидается на пол? ну и что... У моей дочери были пару раз попытки истерики - я просто терпеливо ждала, когда эта истерика закончится, а также сохраняла невозмутимую линию поведения. Ждала. Дочь поняла, что истерики неэффективны и безрезультатны.

Если вы не сталкивались с АРС, это не значит, что его нет :) Для начала :)

Все хорошо в меру. Вот такие вот, извиняюсь, овцы с педобразованием в детском саду закрыли на пару часов в спальне плачущего ребенка, якобы чтоб успокоилась. А потом не знали что делать. У ребенка на фоне двухчасового плача гипертонический криз случился, ребенок сутки потом невменяем был, естественно не без последствий. Мозгами иногда думать о последствиях. И не грести всех детей под одну гребенку. Они все личности и все разные, если часть из них хитрожопые (маме с папой стоит в зеркало чаще смотреться), то не надо этот ярлык на всех вешать.

Алешечка

Мамашечка
CTEPBA, ты тут свои ужасы принесла, или это ты так поддерживаешь автора обсуждаемой темы? :)
А автора может в детском плаче беспокоить и совсем другое, и что именно беспокоит - это тоже очень важно для решения этой проблемы.

CTEPBA

drama queen off
CTEPBA, ты тут свои ужасы принесла, или это ты так поддерживаешь автора обсуждаемой темы?

И то, и другое :)

Все проходили эту дилемму, кто сказал, что все решения должны быть обязательно крайностями. И что решить можно одномоментно?

Если речь идет о случае с сырком, ИМХО, не на последнем месте среди причин личностные отношения в семье. Не указывая пальцем, есть примеры. Можно отрицать, но
Мужа это просто бесит. Иногда, мы просто срываемся, особенно муж. Не хватает терпения.

Есть с кого брать пример. Вот и все. И как будут реагировать на истерику - абсолютно неважно. Они будут продолжаться. Как умеет - так и копирует.

BabuschkinHaus

Well-known member
Есть с кого брать пример. Вот и все. И как будут реагировать на истерику - абсолютно неважно. Они будут продолжаться. Как умеет - так и копирует.
Во-во и я про то же! А вы - иерархия...

Алешечка

Мамашечка
Есть с кого брать пример.
Да, и пример - в том, что автор позволяет своей семье, мужу и ребенку, кричать на себя. Показывает, что так с ней - можно. Ну а раз можно, значит, все будут.
Другое дело, как сделать, чтобы было нельзя. :)

BabuschkinHaus

Well-known member
При равноправии границы дозволенного таки решают все в равной степени.
Все в равной степени имеют право тратить деньги семьи, например. То есть, бюджет на еду 100 тыс. и каждый имеет равный голос, читай равную долю в этой сумме. Представляю, как мы питались бы на половину жвачками. А если семья многодетная?
Соразмерную своим физиологическим потребностям и адекватную доходу семьи, которая у нас действительно многодетная, и питаемся мы не жвачками наполовину. Дети всегда любят полезное. Это взрослые учат их любить всякий хлам, так некоторым проще и они же думают, что дешевле. Хотя, уклонились от темы.
Про государства тоже не надо. Они созданы исключительно для управления людьми в интересах меньшинства.
А про иерархию поподробней, пожалуйста, может, я чего-то не понимаю? Меня очень заинтересовал этот вопрос.
Кстати, нашей коммуне уже 13 лет, и до недавнего времени она была хорошо отлаженной стаей со своей иерархией, но жизнь показала всю несостоятельность этой модели.

Алешечка

Мамашечка
Знать, не так была иерархия. :)
И таки если она была такая, как вы ее понимаете - с дрессурой и насилием, то она точно была не та, и такая система - не здорова для семьи.

BabuschkinHaus

Well-known member
Объясните мне, пожалуйста, что Вы вкладываете в это понятие.

И таки если она была такая, как вы ее понимаете - с дрессурой и насилием, то она точно была не та, и такая система - не здорова для семьи.
Нет, я ее понимала так, как Вы - я мама, и я всегда права, потому что хочу как лучше для своего ребенка. Но нельзя быть чуть-чуть беременным, подчинение всегда влечет насилие (насилие - это не обязательно истязания, избиения и издевательства, это действия против воли человека, любые). И, поверьте, лучше и результативней быть другом и помощником своему ребенку, а не начальником.

Мы с мужем просто очень уважаем и прислушиваемся к своим детям. Все дети в принципе очень мудрые, любящие и интересные существа. А взрослые их портят, прививая комплексы и страхи, и называя это воспитанием. А вы посмотрите на своих детей, как на людей. У них многому можно научиться.

Последнее редактирование:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху